149

Работа в школе. Начало. part doux1

Серия Хроники географа

Мой предыдущий пост вызвал некий резонанс. Прошу отнестись к моему повествованию не так серьезно, как некоторые. В нем есть немного художественного приукрашивания.

У меня нет прям маниакально-лютой ненависти к детям. О том, как я сюда попал я расскажу чуть позже. И о предыдущем опыте работы, и о своем образовании, и о преподавании предметов мной и моими коллегами из разных школ. Надеюсь, что со временем заинтересованные рассказом найдут ответы. За отзывы – спасибо. За все. И за негативные и за гативные.

Этот рассказ я начал писать давно. Один из друзей посоветовал. Сначала написал много, теперь пишу реже. Я описываю свои ощущения, стараясь не врать. Конечно, не все так плохо, как я пишу. Мне нравится здесь работать. Да, я не профессиональный учитель, но это не так важно. И работаю я здесь, потому что люблю детей. Но любовь – это эмоция, не всегда положительная. И я хочу сделать этот мир чуточку лучше. А для того, чтоб загрузить в эти головы информацию, больше чем 7 тик-токовых секунд, надо сильно постараться и проявить жесткость, а иногда и жестокость. И если я пишу что дети идиоты и придурки, это не значит, что я к ним так отношусь. Добро будет восприниматься как слабость, его можно применять, когда дети понимают, что револьвер где-то рядом. Ведь, как известно, добрым словом и револьвером можно достичь большего, чем просто добрым словом.

Однажды я показывал в седьмом классе фильм про жизнь в одной бедной Африканской стране и понял,что если не заниматься отловом детей и не вбивать в их голову желание к поиску знаний, через 30 – 40 лет мы будем жить как там.

Но, продолжим…

Мой первый урок.

Мне нужно было подготовить четыре урока.  Естественно, я самый умный и все знаю. Мне не надо готовится. Мне нужно знать только тему, а дальше все пойдет само… Я даже заготовил высокоинтеллектуальное вступление для каждой темы.Оно начиналось со слов: Великий кто ни будь однажды сказал что то умное…

Скачал с интернета презентации и решил въехать в профессию на чужом труде. Получилось, мягко говоря, отвратно.

Расскажу немного о первом свидании.

Первое, что делают эти сатаны на первом для учителя уроке – пробивают его.  Насколько этот взрослый сможет держать удар.  Не ждите добрых детских лиц. Там нет скромных девочек и мальчиков-джентльменов.  Там все против всех и все против тебя. Эта стая может разбудить все самые темные черты характера, вызвать тебя на бой и проиграв – выиграть. Они делают это бессознательно, но очень эффективно. А потом, когда покажется, что авторитет начинает завоевываться, неожиданно найдется бандформирование, которое захочет раскороновать авторитета.

…И так каждые 45 минут... На протяжении долгого времени.

Я вошел в класс, как в хату. Суровые взгляды с обоих сторон. Осмотрел весь класс и подошел к доске. Взял мел и написал белым по деревянному, как меня зовут. Потом повернулся к детям и строго сказал:

- На моих уроках три правила:

1. Никаких мобильных телефонов

2. Говорит только один

3. Взаимоуважение ко всем присутствующим

Правила были забыты в ту же секунду и никогда не выполнялись.

Первым вопросом ко мне было мое отношение к СВО. Это повторялось в каждом классе.Уходил от ответа.

В течение первых пяти учебных часов я потел как шлюха в церкви. Я узнал, что ничего не знаю. На все вопросы из зала отвечал витиевато и сильно поверхностно. Заикаясь сухим горлом.

Короче, поплыл я по полной. Но этот день я запомнил надолго. Правда, он прошел как в тумане.

Вывод в этот день я сделал следующий: риск без опыта ведет к провалу.  И мой мир перестал быть тем, каким был до этого. «Большая перемена» стал не просто фильмом, он стал моей жизнью.

Теперь на подготовку уроков я трачу почти все время. Даже в те 20-30 минут дороги смотрю видео по теме. Презентации для уроков делаю сам, обращаясь к различным источникам. Перед уроками обязательно пробегаюсь по презентации и в голове прогоняю его.

С тех пор я каждую неделю прощупываю почву на предмет как заинтересовать детей географией, и почти нашел ответ. Он ближе к слову «невозможно». Как невозможно было заинтересовать тринадцатилетнего меня к истории, географии, математике, литературе. И это притом, что и учителя были хорошие и читать я любил. Мне нравились только Физика и Труды (сейчас -Технология).

16
Автор поста оценил этот комментарий

Слежу за вашими постами с нескрываемым интересом. дело в том, что у меня в чем-то похожая ситуация. Я дядька, 41 год, который решил пойти работать учителем. Сейчас я на 3 курсе заочного обучения в институте, историческое пед. образование, должен был еще в 2021 году закончить, но пришлось уехать на работу в другой город, потом как-то не до учебы было, в итоге вот сейчас вернулся. правда с потерей курса, так как изменилась программа обучения сильно. Зато для себя осознал, что теперь морально готов работать в школе, раньше все мечталось, что минует меня чаша сия, рассчитывал, что в будущем буду в институте преподавать. Я как бы вобще люблю поучить чему-то полезному. но дико боюсь и не люблю мелких детей, относительно вменяемыми кажутся только начиная с 9-10 класса. просто не представляю пока еще себя с детьми 5-6 классов, но придется.

Хочу вот уже попробовать устроиться. если получится весной или с 1 сентября, сейчас после 3 курса уже можно работать и учиться дальше.

Сейчас на педагогической практике проводил несколько уроков, тоже шел на урок в 8 класс с трясущимися коленками. Еще темы попались не по истории, а всякие разговоры о важном и классный час, практика просто такая. Готовиться к уроку по фгосу - это моя сейчас больная тема, меня вымораживает от тех карт и конспектов. Но пришлось осознать, что многие приемы, что сейчас изучаем нужны и полезны, так как просто нереально тяжело без всяких свистелок и перделок удержать внимание детей 40 минут непрерывно. по прошествии двух уроков понял, что могу заинтересовать большую часть класса, всегда будут те, кому все параллельно, но то что есть кому на самом деле интересно порадовало. Еще получилось на словах осадить самых наглых альфачей класса. которые демонстративно игнорировали и сидели спиной, как вы писали как раз те самые бандформирования, что пытаются пробить учителя, на их борзые отмазки удалось прям по теме урока смешно ответить, что в итоге стали слушать. так что, наверно, все же в будущем может у меня и получится.

Собственно у меня к вам вопросы, как вы устроились в школу с совмещением должности, я тоже так хочу попробовать. так как я по основной специальности сервисный инженер по оргтехнике, да и в компьютерах что-то соображаю, найдется в школе что-нибудь по этому профилю ?

еще очень болезненная тема вопрос зарплаты. На что может рассчитывать рукастый дядька 40+ лет в школе, который шарит в истории и может многое руками в техническом плане ? Еще я как бы отлично знаю физику и математику, первое образование было по квантовой электронике, так что в принципе любую тему из школьной программы по физике или математике смогу объяснить. Хотя историю я люблю больше, поэтому и преподавать собираюсь ее.

на счет заинтересовать детей географией. я все же историк, но вот что заметил, что все, в том числе и дети, гораздо живее воспринимают предмет, если свести все к деньгам. например почему и зачем были крестовые походы ? так то скучнейшая тема. а как скажешь, что на самом деле из-за денег, то сразу в глазах интерес появляется. или например, за что воевали во время религиозных войн в германии и для чего была нужна реформация ? правильно. тоже из-за денег. и вот с такой точки зрения история уже совсем не скучный предмет, поступки исторических персонажей становятся вполне понятными и осмысленными.

опять же например еще если исторических персонажей слегка приземлить, то запоминаются они легче. вот например основатель династии капетингов во франции Гуго Капет - по сути если по русски - Жога Капюшонов (капет - капюшон с французского). и вот уже мифическая историческая личность с трудно выговариваемой фамилией уже вполне себе земной человек и ребенку более понятный. Да и францию он собрал себе в кучу тоже ради шкурных интересов =). Мои дети например с моих таких рассказов историю все любят и им там все интересно. но вот в школе как им ее подают - им не нравится.

Вам с географией я бы посоветовал попробовать свести все к игре за ресурсы. как например старкрафт. там всегда слышно - не хватает минералов. или варкрафт - надо больше золота. Чтобы воспринимать карту как россыпь необходимых нам условных минералов или там еще чего. и ставить вопрос, вот что нам необходимо для развития. Детям тяжело воспринимать географию как набор всяких материков, литосферных плит и залежей апатитов или сланцевых руд. но они все в теме компьютерных игр и сразу поймут и примут, что вот если мы захватили и контролируем например уральские горы или каспийский шельф, то у нас будут ресурсы на танчики и топливо для них и можно будет построить бараки, заводы и выпускать самолетики боевые. ну я бы так вот точно попытался объяснять. так же и соседние страны можно изучать, другие материки, что они могут выкатить со своей территории. Игра цивилизация в этом деле вобще шикарна, но она имеет высокий порог входа и дети в нее класса до 8 редко вобще играют.

Вобщем жду ваших постов дальше, очень интерсно, если получится, то ответьте еще и на мои вопросы.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги