Работа на молочке
Пришлось и мне потрудится работать на молочке в своё время. Работал и в знаменитой ВБД (Москва) и в Подмосковье. ВБД в своё время (давно там не работаю, нет информации) следило за качеством продукции но были и прикольные моменты. Один раз оператор линии неправильно забил дату изготовления в принтер и выпустили с десяток поддонов сливок 20% с неправильной маркировкой, что делать? Нужно бить. Процесс крайне прост - берётся пластиковый контейнер на 3 куба и 3 оператора, которые берут пакет и лупят по краю ёмкости и так пока она не наполнится. Потом её отвозят и снова разливают. Лето, жара, ночная смена. Операторов сморило и одному из них пришла гениальная идея принять ванну в прохладных сливках, сказано сделано, разделся до трусов и залез. Остальные переглянулись и тоже залезли. Нужно сказать, что ноги у работяг в тяжёлых защитных ботинках имеют свойство вонять люто. Сливки были пастеризованные и не скисли. Но утром их отправили на розлив. Охлажденные операторы не стали утром мыться и обтеревшись поехали домой. Сливки в порах кожи под воздействием пота и жары за два часа в электрички стали химической лабораторией, которая распространяла вонь и вызвала у одного страшную крапивицу.
Раньше производилась сметана термостатная - это единственная нормальная сметана, когда в сливки добавляются бактерии и дрожжи и ставятся в камеру с повышенной температурой. Но зачем такие сложности? Закупили ТетраПак и вуаля, закупили партию сливочного масла из Новой Зеландии с просрочкой в 5 лет и готово - режут масло, кидают в аппарат, добавляют ароматизатор и на выходе сметана. Когда я впервые увидел паллеты с просроченным маслом, причём реально 5 лет а не для красоты слова - я подумал, что у меня глюки, в темном складе было видно как паллеты обтянутые стрейч пленкой шевелятся. Они реально были живые - плесень шевелилась и дышала. Но ничего, народ сожрёт сказали технологи с добавили белого красителя с оксидом титана (без шуток). Сметану фасуют 10% звонит мастер, говорит для партии не хватает 5 поддонов 20% - меняйте фольгу. Так и фасуют 10% в упаковки 20%))) выгоднее всего покупать 10% хоть дешевле будет - расфасованно всё из одной бочки)
Премиум соки I7 и самые дешёвые всё из одной бочки, закупка концентрированного велась в Китае и Иране к бочкам страшно было подойти этот концентрат если рвалась плёнка (металлические бочки изнутри накрывались плёнкой) разъедал металл, что туда добавляли одни китайцы знали.
Производство творога то ещё зрелище. Я таких жирных слизней в танках замеса и созревания никогда и по ЮТубу не видел. А крысы водились больше кошек с ними вообще никто не собирался связываться)))
Кстати на одном из закрытых семинарах для ВБД, Данон, и ЭкоМилк для руководителей главный молочный технолог сказал, что все мировые производители тратили миллиарды долларов для того, чтобы доказать пользу йогуртовых, кефирных и прочих бактерий, никто не доказал. Но сказал, тот кто это докажет, может смело претендовать на Нобелевскую премию. Привёл пример, что в рекламе в США никогда не указывают на полезность молочных продуктов их уже судили за это, т.к. доказательств нет или они проплачены. Интересна судьба женщины, что придумала один известный бренд "Что-то там в деревушке" она имела неосторожность претендовать на долю как автор бренда. Ей предложили получить один раз но много а она захотела меньше, но постоянно... Не аккуратный она пешеход, прям возле дома машина сбила и наверное совершенно случайно переехала несколько раз прямо по голове. Внимательнее нужно быть.
Как-то так...
Несколько знакомых работали и работают на молоке, на разных заводах и должностях, от рабочего/лаборанта до администрации. По моей личной выборке за 25+ лет, все они:
1- Покупают или воруют свою продукцию, чтобы поесть или дать симпатичным им людям
2- Стучат на коллег в случае нарушения саннорм, пьянства на работе, нарушении техники безопасности. И хвастают этим стукачеством. Причем на воровство не стучат
3- Тащат не только конечную продукцию, но и ингредиенты. Так нам в 90-00 подгоняли такие интересные штуки, как 3-5 литровые фляги неких концентратов. Не знаю, что именно это было, белая или желтоватая субстанция не портилась неделями на балконе. Из пары стаканов этой шняги, разведенной в воде из крана, получалось литр-полтора мороженого, если воды поменьше, то крем. Если чисто так попробовать, то странный лекарственный вкус.
4- Что в советское время, что сейчас, при каждом молкозаводе есть магазин. Когда только для своих, когда для всех желающих. Там можно купить продукцию с неправильной маркировкой и всякий несерьезный брак по сниженным ценам.
5- Когда в магазине у, например, сладкосливочного масла заканчивается срок годности, его отправляют обратно на завод. Там его распаковывают, добавляют соль и выпускают уже Крестьянское, например. Когда возвращают Крестьянское - добавляют всякое и делают спреды и маргарин, и т.д. Но это только с маслом. Сливки, кефир, сыры и все остальное идет в пищевой брак и либо делают творожные, плавленые сырки и подобное, либо списывают. Ни при каком раскладе однажды разлитые по пачкам сливки не разольют заново по пачкам.
Но я допускаю, что на частных заводиках может быть то, что описано выше. Хотя, например, попавшая в нежный механизм крыса или даже слизень способны причинить убытка на миллионы - а в молочных и сыродельных делах почти все механизмы очень нежные на счет посторонних предметов. Даже кусок полиэтилена иногда становится причиной поломки на несколько дней - потому те продукты, которые могут попасть на завод вторично, упакованы в картон, бумагу и фольгированную бумагу.