37

Работа фельдшера

Прочитала тут на днях посты про фельдшеров. Захотелось написать про свою маму. Возможно я очень долго и неинтересно буду рассказывать историю, так как не особо писатель. Не смогу передать те впечатления, которые испытывала после маминых историй.

Примерно с 74-го года она 10 лет проработала фельдшером в деревне. Рассказывала много всего разного, что в детстве вызывало удивление, типа "да нифига себе", даже не верилось. Много историй и трагических, и с жестью, и воодушевляющих. Сегодня хочу рассказать про одну из них.

Как-то смотрели с мамой вручение премии медицинским работникам. Там дали премию группе врачей, которые приняли роды на маленьком сроке (примерно  5 месяцев). Ребенок весил 700 гр., и ему давали малые шансы на выживание. Они его выходили (благо больница была оснащена и инкубаторами и препаратами) и ребенок выжил. И мама вспомнила свой случай тогда в деревне, который, я считаю обошелся без должного внимания.

Ход  истории.

Ночью ее вызвали на преждевременные роды, срок был тоже 5 месяцев. У нее было предположение, что схватки начались не сами собой, а по другим причинам. Скептицизм и недоверие, наверное профессиональное у врачей и мед.работников. Как у Хауса - "пациенты всегда врут". Причины преждевременных родов  не хотелось бы озвучивать, так как  это было только предположение мамы.

Рожающую привели в фельдшерский пункт, там  мама приняла роды. Я уже не помню, сколько он весил по словам мамы, но не больше килограмма. В деревне не было инкубаторов и особых инструментов для таких случаев. В наличии были только внимание и ответственность. Мама почти два дня  кормила ребенка из пипетки, постоянно наблюдала и находилась в фельдшерском пункте. Через два дня приехала машина из районного центра и забрала новоиспеченную мать и ребенка в районную больницу. Врачи давали небольшие шансы, но мальчик выжил и вырос абсолютно нормальным. Вот и вся история.

Потом мама переехала в районный центр и работала сперва патронажной сестрой, а потом медсестрой в садике. Иногда встречали родителей с детьми и она могла вспомнить точные даты их рождения.

Наверное, говорить, что работа хотя и благородная, но не очень благодарная в финансовом плане и социальной поддержке не стоит (хотя я уже сказала). Но у мамы много воспоминаний и гордости за свою работу. И много из разряда "а вот в наше время".

Она считает, что им было трудно, потому что приходилось делать практически все и в любой момент - один фельдшер на всю деревню, а случаи всегда разные. Но было мало писанины. По ее словам, современным медсестрам и фельдшерам приходится много времени тратить на заполнение бумажек и отчетности, вместо реальной заботы о людях.

К чему я вообще стала писать об этом. Недавно начала смотреть сериал "Вызовите акушерку" и начали всплывать флешбеки. Многое из того, что показали в сериале точь в точь совпало с мамиными рассказами. И про график работы, и про условия, и медицинские случаи. Спустя много лет пришлось принять, как действительно было трудно и работа мед.сестры это не просто укольчики ставить.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Бабушка всю жизнь проработала фельдшером в ФАП, одном на три больших села. Уже десять лет как на пенсии была, а люди все равно приезжали в любое время. Три часа ночи, а под окнами "Матвееевнааа!!!" И бежала, спасала...
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги