Рабочие профессии - это инженер на минималках?
Пикабу, почему с советских времен считается, что в ПТУ идут не совсем умные?
Вот смотрите: слесарь, токарь, сварщик, фрезеровщик в ПТУ обязательно изучает систему допусков и посадок, квалитеты, шероховатости, материаловедение, основы электротехники, начертательную геометрию, ЕСКД, ГОСТы, метрологию, да и прочие вещи, которые изучают в вузах инженеры. Операторы станков с ЧПУ, помимо всего перечисленного, изучают ещё и программирование, САПР, технический английский.
Будущий рабочий досконально изучает математику, тригонометрические функции, синусы, косинусы, тангенсы, что и будущий инженер в вузе. И само собой, в ПТУ проходят программу 10-11 классов, в том числе начало математического анализа. В СССР, например, любой станочник был элитой на производстве, на станочников шли только хорошисты и отличники по математике. И не в каждом ПТУ готовили токарей и фрезеровщиков. Зачастую их вообще готовили в тогдашних техникумах, которые по сложности будут как нынешние вузы.
Например, токарь-универсал 3 разряда сразу после окончания ПТУ обязан знать кучу сплавов с разными свойствами, знать особенности их обработки. Кучу семейств материалов для режущего инструмента, в каждом семействе кучу конкретных материалов, и у каждого своя особенность. Сотни ГОСТов и особенности трактования чертежей. Всякие способы крепления инструмента. Конуса морзе, конуса ISO, разные системы цанг. Переводить из одной единицы измерения в другую и считать в уме отрицательные числа, считать по формулам в уме. Постоянно переводить в уме из мкм в мм. Подачу или скорость резания рассчитывать по формулам, предельные отклонения размеров считать, а если на чертеже не прописали размер - вычислять его самому. Нужны и врожденные способности от природы. Без хорошо развитого пространственного воображения невозможно научиться читать чертежи. Про прямые руки, логику и технический склад ума вообще молчу. Ошибка в траектории движения в десяток микрон и сделал брак. На фрезерном станке в принципе всё то же самое, только там алгебру и геометрию надо знать на твёрдую "5".
Открыть учебник советских времён для ПТУ и он будет написан сложным техническим вузовским языком, с кучей математики и формул на пол страницы.
Для рабочих профессий нужны интеллект, прямые руки и способность в логику явно выше среднего. Рабочий - это инженер-практик, по сути. Если неспособен из-за тупости получить машиностроительную вышку, то рабочие профессии тоже не потянешь.
Так почему сложился такой обидный стереотип о ПТУ и рабочих профессиях в целом?
Лига ЧПУшников
2K постов12K подписчиков
Правила сообщества
никакой политики