8777

Пятничное грустное4

Возле торгового центра встретил знакомого. Стоим, разговариваем. Рядом ходит мужчина, лет за 70. То к одному подойдет, то к другому, что-то спрашивает. Люди пожимают плечами, идут дальше. Мужчина выглядит растерянным. Распрощавшись со знакомым, подхожу к нему:

- Извините, Вам помочь?

- А вы местный?

- Да.

- Тогда может подскажете, где-то тут есть участки, где нет домов, но растут яблоки, помидоры, ягоды…

- Наверное, есть, но не здесь, а за городом.

- Нет, где-то здесь. Участки есть, а домов нет. Яблок много, помидоров… Хочу там дом построить, чтобы было где жить.

- А Вам негде жить? Вы откуда сами?

- Я не местный, я из Казани.

- Так ведь это Казань и есть.

Спрашиваю имя, фамилию – называет. Спрашиваю сколько лет, говорит 50. Где живете помните? Нет. Телефона и документов нет. Может бумага с адресом в кармане? Тоже нет.

Говорю, я знаю кто может подсказать, пойдемте со мной. В двух кварталах отдел полиции. Дошли. Думал испугается, не зайдет, зашёл, только спросил «Там точно подскажут?». Дежурный пробивает по ФИО, есть такой, 73 года, живёт в соседнем квартале, в розыске не значится, есть домашний телефон. Звоню – не отвечают. Спрашиваю, есть кто-нибудь дома? Нет, говорит, жена умерла, детей нет. Звоню еще раз, берёт женщина. Знаете такого? Испуганный голос: «Ой, а что с ним?». Объясняю ситуацию. «Я пешком то не дойду, сейчас такси вызову». Говорю: не надо, ждите дома, сейчас приведу.

Дверь открывает женщина, строго так смотрит на мужика, на меня, говорит: «А зачем вы его привели?! Говорила же, не надо!». Вот это, думаю, приехали, что дальше делать? А женщина подмигивает мне и продолжает: «Пусть бы посидел в кутузке, знал бы как в следующий раз из дома убегать» и улыбается. Мужчина быстренько «шмыг» в квартиру и оттуда кричит: «Ты же знаешь, я без тебя там не смогу».

Позвала попить чай, поговорили. Альцгеймер, 2 года. Раньше в магазин ходил, возвращался. Часа 3 назад со скандалом выпросил 500 рублей, сказал купит сигарет и водки, поедет к друзьям на дачу, его там ждут. К друзьям, которых в Казани нет. 2 раза к магазину сходила, дворы обошла кое-как с больными ногами, хотела уже в полицию звонить.

Бывший военный, полковник. За границей служили, по всему Союзу, от Прибалтики до Сибири. Очень умный был, начитанный. Много добра людям сделал. Сослуживцы и подчиненные до сих пор звонят, с праздниками поздравляют, а он никого не помнит, ни друзей, ни жену, ни детей. Скоро ей на операцию ложиться, не знает, что и делать. Дети в другой стране. Хоть в дом престарелых сдай. Но понимаю, говорит, что не смогу его там оставить, 53 года вместе – не 5 лет. Хорошую жизнь прожили, не понимаю, за что такое наказание. И что дальше делать, как дальше жить.

И что еще хочу сказать: люди, будьте внимательнее, не будьте равнодушны. Мужчина 3 остановки пешком прошёл, при мне только человек 10 от него отмахнулись, хотя и явно видно, что бред несёт и не в себе. Что делать в такой ситуации? Универсального алгоритма нет. Если нет времени в полицию звонить и дожидаться, хотя бы в тот же торговый центр завести и к охранникам обратиться, помогут, не откажут. А так, чем можно таким людям и семьям помощь? Я не знаю.

UPD: В Пятёрочках есть место для «потеряшек», стоит стульчик рядом с плакатом с телефоном Лиза Алерт. И по громкой связи в Пятерочке объявляют, что если вы потерялись или кто-то потерялся, приходите в Пятёрочку вам помогут.

UPD: В сбере тоже есть аналогичная программа

UPD: В билайне тоже есть, в любой офис заводите, у сотрудников есть номера Лизы Алерт и других нужных служб #comment_177922938

Истории из жизни

42.4K поста77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

21
Автор поста оценил этот комментарий
На днях наш заведующий сказал, что если часто пиво пить, то Альцгеймер не грозит. Ну, я ему не особо верю, но всё же, может это правда?
раскрыть ветку (1)
41

А я верю! Спасибо, добрый человек!

показать ответы
22
DELETED

У меня у друга дедушка болен. Друг на это смотрит и подозревает, что наследственность может проявиться.

Говорит, я буду просить жену и детей в подобной ситуации подогнать мне кокса и героина. Я буду кайфовать и уходить быстро, деньги на это оставлю заранее.

раскрыть ветку (1)
46

Ещё на поездку на море. Ведь на небесах только и говорят о море

Воображаемому персонажу 73 года рождения, которому неполных 50 лет, а в браке он 53 вполне реально помочь, да и кто в трезвом уме даст человеку с таким диагнозом пойти на лавочку посидеть у подъезда, ни то что к друзьям на дачу, не узнав какие друзья и куда )
раскрыть ветку (1)
15

Предлагаю проспаться, продрать глаза, опохмелиться и ещё раз прочитать про возраст.

показать ответы
Вот так и получается что кругом все всего боятся. Хорошо, Вы хрупкая девушка, но куда мужики делись? Выросло поколения ссыкла. Есть немногие, у кого есть характер, кто не боится помочь, но единицы. Этим людям мое душевное спасибо за то что он есть, а об остальных и говорить не хочу
раскрыть ветку (1)
23

Боятся. Я сам испугался 2 недели назад. Гуляем с семьёй, популярное место отдыха - Лебяжье озеро. 9 вечера, уже темно. Возле тропинки сидит девочка лет 8-10, плачет, видно что замёрзла. Мимо проходят семьи с детьми, хоть бы кто подошёл, спросил. И я подходить не стал, показал жене, подойди спроси. Оказалось компания отдыхает в метрах 100 от тропинки, шашлык, водочка, все дела. Девочку отругали за что-то, она и ушла. Я побоялся к девочке подходить. Был бы один, обратился бы к охране или к полицейским.

показать ответы
24

Отпустить мужика с альцгеймером без записки и документов. Охуенный план, Уолтер!

раскрыть ветку (1)
11

Она говорит, я эти записки устала уж писать, в каждый карман по штуке. Куда он их девает, хз. Он при мне купюру 200 рублей из кармана вытащил, со всех сторон рассмотрел и выкинул на пол.

показать ответы
11
Спасибо, что не прошли мимо, и не "согласились из добрых чувств" отвезти дедушку к каким-то его вымышленным участкам, а отвели в полицию. Прям больше бы таких напоминаний для окружающих
раскрыть ветку (1)
13

Я бы сам с удовольствием на такие участки съездил, где всё растёт на халяву

показать ответы
5

Какой вы молодец! Ваш поступок заслуживает много слов благодарности! А что касаемо ситуации ... никто бы не хотел дожить до Альцгеймера... хотелось бы как в песне: если смерти - то мгновенной, если раны - не большой..! Но жизнь - она, су...а такая...

раскрыть ветку (1)
6

Я всегда вспоминаю слова бабушки, которая перед смертью года 3 страдала деменцией: не надо просить у Всевышнего долгой жизни, надо просить "бэрэкэтле тормыш", я даже не знаю, как перевести это правильно, наверное, счастливой, полной смысла, не обременительной, правильной жизни. И она завидовала другой бабушке, которая была в своем уме, на ногах, прилегла на диван и умерла в 84 года.

Дети могут помочь матери, отцу. Ты, наверно, выдающейся личностью был с рождения и годиков так до 5. Постоянно срущий и хотевший жрать организм. Которому в лом обеспечить достойную старость своим родителям.

раскрыть ветку (1)
5

Как они могут помочь? Границы закрыты пол года уже.

показать ответы
10

У меня похожая ситуация была. Возвращалась, как-то, домой около 12 ночи. Подхожу к подъезду, а слева возле витрины магазина прислонился пожилой мужчина потрёпанного вида. Улица центральная, подобных персонажей очень много околачивается, не придала значения. Уже поднялась на свой этаж и не по себе как-то стало. Поняла что меня смутило. Растерянный взгляд отметился в подсознании, не как у пропойцы. Страшно ночью к незнакомому мужику подходить, но надо проверить, а то покоя не будет. Так и есть, потеряшка во времени и пространстве. Алкоголем не пахнет, только обмочился, и одежда грязью испачкалась. Около часа пыталась добиться хоть какой-то информации, слушала всякое. Поняла точно, что не местный (из деревни) и в Ростове у него никого нет, вроде. Уже в панике от бессилия, надо домой вести (очень холодно было) или вызывать милицию. Не хотелось, так как был грустный опыт с такой-же потерянной бабушкой (очень по хамски себя патруль с ней вёл и мне не позволили вмешаться, отдельная история).

В руках у дедули ничего не было, лазить по карманам не решилась, но тут он достаёт кнопочный телефон и что-то говорит, мол разряжен. Я его хватаю, включаю, хватило ещё заряда, чтобы, первый в списке, контакт посмотреть-запомнить. Скрестила пальцы, звоню со своего - взяли трубку. Тетя какая-то, давняя знакомая, и давно живёт в другом месте, но через пять её контактов вышли на родственников. Спустя ещё час приехал внук. Рассказал, что дед жил в деревне и к ним переезжать отказывался. А тут позвонил около 11 утра, что выезжает в гости - встречайте, и телефон стал недоступен. Внук весь день ловил автобусы, деда нет. Ну и вот. Ноябрь, легко одетый, пожилой человек провёл на улице часов 12, и никому до него не было дела (((

раскрыть ветку (1)
4

Хорошо, что есть ещё не равнодушые люди.

17
Еще в школе учился,9 класс был кажется .Тоже гулял как-то и вижу дед тоже потерянный какой-то обращается к девушке и потом отходит.Мне интересно стало,что он хотел-то,а дед сам одет нормально,на бомжа никак не похож.Я к нему подошел и спросил,мол,помочь чем может и понял,почему девушка ничего не сказала ему-дефект речи сильный был у него,мало чего понять можно было)Два часа где-то я сидел с ним и узнавал где живет он)В итоге посадил на такси до дома на свои последние и все.А в школе ко мне завуч подходит и говорил,мол спасибо за то,что старика моего домой отправил)не ожидал даже такого)потом она рассказала,что он к друзьям ездил,а домой дорогу забыл-только адрес помнил)И дефект речи у него тоже после войны какой-то.А нашла меня она из-за того,что дед меня запомнил и рассказал ей о знакомстве(внешность приметная у меня).После этой истории всегда на просьбу о помощи внимание обращаю.
раскрыть ветку (1)
4

Молодец, парень! Побольше бы таких

показать ответы
3

Привет.

Без проблем.

Можете скинуть, как именно, каким текстом лучше добавить?

раскрыть ветку (1)
4

В Пятёрочках есть место для «потеряшек»,  стоит стульчик рядом с плакатом с телефоном Лиза Алерт. И по громкой связи в Пятерочке объявляют, что если вы потерялись или кто-то потерялся, приходите в Пятёрочку вам помогут.

Ну типа так.  Может отредактируете, вы на службе, а я уже в бане с пивком))) Спасибо!

73 г.р.- 53 года вместе? Класс!
раскрыть ветку (1)
4

Ты нормальный, нет? 73 года мужику

показать ответы
8
DELETED

А причем тут равнодушие? Подходит человек, спрашивает где тут растут яблоки и что, надо хватать его и куда то вести? И вообще, в Казани у всех такие редкие имена, что по ним сразу пробивают и возраст и телефон человека? Сдается мне, что автор от эйфории от предыдущего поста, решил еще один накатать)

раскрыть ветку (1)
13

Подходит человек и спрашивает: "Где тут участки, домов нет но яблоки ( ну яблоки хрен с ним), помидоры ( помидоры, Карл) растут сами по себе, без хозяев. И я хочу там построить дом, чтобы было где жить, потому, что я не помню, где живу. Нормально?

Пробивали по ФИО, к частью он был один.

10

Вот не надо грязи.

В тех же пятёрочках есть место для «потеряшек», реально стоит стульчик рядом с плакатом с телефоном Лиза Алерт. И по радио в пятерочке объявляют, что если вы потерялись или кто-то потерялся, приходите в пятёрочка вам помогут.

Не надо считать других хуже себя.

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже в 5 эти объявления постоянно слышал, но значения не придавал. А ценность этой задумки понял только сегодня.

10
94 года, это же пиздец как много. И еще помнит
раскрыть ветку (1)
4

У меня прабабушка в 99 умерла, в ясном уме и на своих ногах. Раньше люди были крепче.

показать ответы
2 года альцгеймер и нет бумажки с адресом с собой, ага
раскрыть ветку (1)
2
Ошибиться нельзя? Я то нормальный, а вот ты истеричка, которому почему то очень уж везёт на старичков- потеряшек. Два поста одинаковых подряд! Поюсики заработываешь? Романы бы тебе писать.
раскрыть ветку (1)
2

Не знаете, где можно плюсики и ачивки на деньги поменять? И какой нынче курс?

показать ответы
10

Вот не надо грязи.

В тех же пятёрочках есть место для «потеряшек», реально стоит стульчик рядом с плакатом с телефоном Лиза Алерт. И по радио в пятерочке объявляют, что если вы потерялись или кто-то потерялся, приходите в пятёрочка вам помогут.

Не надо считать других хуже себя.

раскрыть ветку (1)
2

@moderator, можно добавить информацию про Лиза Алерт в Пятёрочках к посту? Я думаю, рекламой оно не будет, а если поможет хоть одному человеку, значит тыкали в кнопки не зря.

показать ответы
62

если меня настигнет такая участь, то я бы хотел чтобы меня вот так вот домой не приводили. Лучше сгинуть где нибудь с летальным исходом чем такая жизнь. Дальше будет только хуже. Человек превратиться в кусок мяса которое уже не сможет ни ходить ни говорить. И чем лучше за ним будут ухаживать тем дольше он проживет и промучается. Уж лучше где нибудь потеряться и замерзнуть насмерть или шею свернуть в канаве, чем такая жизнь.

ТС, если меня такого когда нибудь встретите, пройдите мимо.

раскрыть ветку (1)
6

Как я вас узнаю?

Если серьезно, то родственники будут корить себя всю жизнь, что не досмотрели.

показать ответы

Да пост хороший, спору нет. Я просто не понимаю, зачем нужно было сюда пятерочку приплетать. Это далеко не единственное место, где людям помогают.

раскрыть ветку (1)
1

Вот ещё Сбербанк предложили добавить, добавили. Если ещё знаете такие места, попросите модератора добавить

Ненавязчивая рекламка))

раскрыть ветку (1)
1

Откуда вы такие лезете, а?

Да, ты нас раскусил, это реклама. Такая многоходочка была: я запили пост без рекламы, он вышел в горячее, мой подельник написал коммент про Пятёрочку и Лиза Алерт, я попросил модератора добавить это в пост. Профит, ненавязчивая реклама готова. Теперь продажи пятёрок пойдут резко в гору.

показать ответы
3
Дык, прошить же можно, как делают создатели той же одежды, один раз и надолго.
раскрыть ветку (1)
1

Ну и кто его будет шмонать? Полиция? Если до полиции дойдет, его и так найдут.

Но мысль, конечно, хорошая, поиски облегчит.

8
DELETED

Есть патронат, для одиноких больных. Обращаться в соцзащиту по месту жительства.

раскрыть ветку (1)
1

Так он не одинок

показать ответы
0
@Abzbli, тут ещё про Билайн информация. Может быть тоже добавить в пост. Чем больше информации, тем лучше.
раскрыть ветку (1)
0

Это к @moderator

Автор, у меня стойкое ощущение, что я уже слышал эту историю, только вкратце. В комментариях нигде не писали?

раскрыть ветку (1)
0

Это не единственный пост на эту тему.

3
Так жаль, что у нас запрещена эвтаназия. Замёрзнуть где-то на улице всё-таки страшно, а вот если бы родственники тихо мирно дали таблеточку и всё, был бы идеальный вариант.
раскрыть ветку (1)
0

Я в молодости участковым работал. Приходишь на труп, бабулька старая, родственники говорят, болела долго, умерла. Выписываешь справку на захоронение и каждый раз думаешь - а где гарантия, что не отравили. А гарантии нет.

0

Случаем не на сафиуллина бабай живёт?

раскрыть ветку (1)
0

Не, на кварталах

1

Их полно. Заброшенные дачи. Но надо ли вам туда?

раскрыть ветку (1)
0

Заброшенных дач полно, но не в Казани. У нас в 100 км от города сотка минимум 50 тыщ.

показать ответы
9
Каждый видит ситуацию со своей колокольни. Я готов помогать обществу, но если общество готово помогать мне, если у меня будут проблемы из-за того что я вмешался. У нас законы такие, что если видишь как кого-то грабят, надо вызвать полицию и отвлекать преступника до её приезда.. плохих историй уйма..
Если честно, подгорает от таких заключений, мол сыкло вы все, а вот раньше и т.п..
раскрыть ветку (1)
0

Если всего на свете бояться, то лучше сложить лапки и умереть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги