Пятничное грустное4
Возле торгового центра встретил знакомого. Стоим, разговариваем. Рядом ходит мужчина, лет за 70. То к одному подойдет, то к другому, что-то спрашивает. Люди пожимают плечами, идут дальше. Мужчина выглядит растерянным. Распрощавшись со знакомым, подхожу к нему:
- Извините, Вам помочь?
- А вы местный?
- Да.
- Тогда может подскажете, где-то тут есть участки, где нет домов, но растут яблоки, помидоры, ягоды…
- Наверное, есть, но не здесь, а за городом.
- Нет, где-то здесь. Участки есть, а домов нет. Яблок много, помидоров… Хочу там дом построить, чтобы было где жить.
- А Вам негде жить? Вы откуда сами?
- Я не местный, я из Казани.
- Так ведь это Казань и есть.
Спрашиваю имя, фамилию – называет. Спрашиваю сколько лет, говорит 50. Где живете помните? Нет. Телефона и документов нет. Может бумага с адресом в кармане? Тоже нет.
Говорю, я знаю кто может подсказать, пойдемте со мной. В двух кварталах отдел полиции. Дошли. Думал испугается, не зайдет, зашёл, только спросил «Там точно подскажут?». Дежурный пробивает по ФИО, есть такой, 73 года, живёт в соседнем квартале, в розыске не значится, есть домашний телефон. Звоню – не отвечают. Спрашиваю, есть кто-нибудь дома? Нет, говорит, жена умерла, детей нет. Звоню еще раз, берёт женщина. Знаете такого? Испуганный голос: «Ой, а что с ним?». Объясняю ситуацию. «Я пешком то не дойду, сейчас такси вызову». Говорю: не надо, ждите дома, сейчас приведу.
Дверь открывает женщина, строго так смотрит на мужика, на меня, говорит: «А зачем вы его привели?! Говорила же, не надо!». Вот это, думаю, приехали, что дальше делать? А женщина подмигивает мне и продолжает: «Пусть бы посидел в кутузке, знал бы как в следующий раз из дома убегать» и улыбается. Мужчина быстренько «шмыг» в квартиру и оттуда кричит: «Ты же знаешь, я без тебя там не смогу».
Позвала попить чай, поговорили. Альцгеймер, 2 года. Раньше в магазин ходил, возвращался. Часа 3 назад со скандалом выпросил 500 рублей, сказал купит сигарет и водки, поедет к друзьям на дачу, его там ждут. К друзьям, которых в Казани нет. 2 раза к магазину сходила, дворы обошла кое-как с больными ногами, хотела уже в полицию звонить.
Бывший военный, полковник. За границей служили, по всему Союзу, от Прибалтики до Сибири. Очень умный был, начитанный. Много добра людям сделал. Сослуживцы и подчиненные до сих пор звонят, с праздниками поздравляют, а он никого не помнит, ни друзей, ни жену, ни детей. Скоро ей на операцию ложиться, не знает, что и делать. Дети в другой стране. Хоть в дом престарелых сдай. Но понимаю, говорит, что не смогу его там оставить, 53 года вместе – не 5 лет. Хорошую жизнь прожили, не понимаю, за что такое наказание. И что дальше делать, как дальше жить.
И что еще хочу сказать: люди, будьте внимательнее, не будьте равнодушны. Мужчина 3 остановки пешком прошёл, при мне только человек 10 от него отмахнулись, хотя и явно видно, что бред несёт и не в себе. Что делать в такой ситуации? Универсального алгоритма нет. Если нет времени в полицию звонить и дожидаться, хотя бы в тот же торговый центр завести и к охранникам обратиться, помогут, не откажут. А так, чем можно таким людям и семьям помощь? Я не знаю.
UPD: В Пятёрочках есть место для «потеряшек», стоит стульчик рядом с плакатом с телефоном Лиза Алерт. И по громкой связи в Пятерочке объявляют, что если вы потерялись или кто-то потерялся, приходите в Пятёрочку вам помогут.
UPD: В сбере тоже есть аналогичная программа
UPD: В билайне тоже есть, в любой офис заводите, у сотрудников есть номера Лизы Алерт и других нужных служб #comment_177922938
Истории из жизни
41.3K постов76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.