413

Пьяный прокурор и честные менты

Пьяный мужик устроил дебош на западе Москвы и пытался вломиться в частный дом. Испуганные жители вызвали полицию, отморозка задержали и доставили в отдел. Там один из сотрудников включил камеру на телефоне:

https://ren.tv/news/x/717475-video-vysokopostavlennyi-prokur...

«Тебя как зовут?» — задержанный ткнул в плечо молодого сержанта.

«Антон Дмитриевич», — ответил он.

«Антошка, ты вообще знаешь кто я такой? Загугли!»

С каждой секундой мужчина становился всё агрессивнее. В итоге он вынул ремень и начал лупить им полицейских. Обычный человек в такой ситуации гарантированно получил бы уголовку и уехал на зону. По статье 318 УК РФ за гораздо меньшее реальные сроки дают.

Но не тут-то было: гражданин оказался высоким чином в Генеральной прокуратуре. Поэтому он был всего лишь уволен за нарушение этического кодекса: https://www.kommersant.ru/doc/4398653 Я, кстати, уверен, что даже и увольнять бы не стали, если бы видео не попало в интернет и не разлетелось по СМИ.

Зато полицейские, которые задержали это пьяное тело, теперь имеют все шансы отправиться за решетку. В их отношении них начата следственная проверка из-за «превышения полномочий», поскольку пьяный прокурор, по закону, является спецсубъектом. Сообщается, что в отделе МВД уже побывали оперативники ФСБ, которые изъяли телефоны у личного состава: https://pasmi.ru/archive/274402/

И понятно, что защитить рядовых ментов, которые оказались под катком системы, просто некому. Активисты вряд ли устроят пикеты с плакатами «Я/МЫ полиция». Профсоюз МВД на практике мало кому помогает. Создатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов сам уже третий в третий месяц в СИЗО.

Но мне кажется важным привлечь к этой истории внимание. Потому что тюрьма этим ментам грозит за то, что они нормально выполнили свою работу. И, кроме общественного резонанса, им вряд ли что-то поможет. Подробнее обо всем — в видео.

Баяны

322K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы