Путевые записки странствующего преподавателя: велосипеды
Люблю велосипеды. Это незабываемое ощущение свободы и проверка на прочность своих ног.
С тех пор, как я на них встал, я тут же сел на велосипед. И понеслось. Сначала это были трёхколёсные, потом двухколёсные. И если с первыми было всё просто — они были едва ли не у каждого ребёнка на постсоветском пространстве, то вот со второй категорией всё было печально. Особенно, если живёшь в деревне.
Мы с пацанами гоняли на любой рухляди, которую могли найти и поставить. Я даже помню некро «взрослик», который мы, будучи мелкого роста, обуздали, просовывая ногу через раму и катаясь стоя, пока он окончательно не упокоился в деревенских лопухах. Естественно, всё снимаемое и полезное было предварительно изъято.
Если мужики сидели в гаражах, пытаясь воскресить «Жигули» или «Москвичи», мы химичили с великами. Были целые схемы, как бортировать колёса, как клеить заплатки. Причём делали всё это сами, старшие товарищи учили младших, без участия родителей.
Мы добывали «каучук» из стен заброшенной пятиэтажки (уплотнитель такой, в виде толстых колбасок) и ставили его вместо камер. Можно было кататься хоть по битому стеклу. Один недостаток — колёса были толстыми и тяжёлыми, и ноги неплохо так качались.
Классе в пятом я получил бэушный «Школьник» по наследству. Вполне себе бодрый конёк, которого я сам разложил и собрал, и на первом же краш-тесте на солидной скорости у этой сволочи руль просел вниз, и я улетел в канаву на камни, разодрав всё, что можно. Приклеив на слюну подорожник и перебрав все ругательства, которых знал немало, я снова принялся собирать этот чёртов конструктор.
В итоге двухколёсная повозка смерти была готова. То место, где он складывался пополам и куда крепились педали, в силу возраста просело. Поэтому педали нужно было держать параллельно корпусу и внимательно следить за ямами, иначе педали цепляли землю, и можно было неплохо так упасть. Вскоре я знал все колдобины в деревне и автоматически подбирал ноги даже ночью.
И однажды позвали меня друзья скататься за светлячками. Их можно было на катафоты прицепить, и они там какое-то время мигали. Варварское было время, да. И вот едем мы вечером по единственной асфальтированной, латаной-перелатаной дороге. Темно, со всех сторон лес, тишина, нарушаемая сопением велосипедистов на каучуковых колёсах, и много-много мигающих точек вокруг. Это было волшебно.
Вытягиваю руку, чтобы схватить одну такую звёздочку, и педаль предательски чиркает выбоину в асфальте.
Очень хорошо помню, хотя прошло уже много лет, ощущение свободного полёта, когда меня вынесло из седла, и я, с вытянутой рукой, мчусь вперёд за светлячком. Длилось это, конечно, недолго. Ободрав локти, колени, ладони и получив ещё велосипедом, я понял, что не так уж мне и хочется этих насекомых несчастных. Пусть живут, сволочи.
Велобратство от души облепило меня, мужественно сопящего, предметами первой помощи и сопроводило домой, осторожно похлопывая по плечу.
Этот велик послужил мне ещё долго: мы попадём на нём под трактор с пьяным водителем, он проедет по всему корпусу и сделает из него дугу, но мы в «гараже», проклиная пьяного мудака, выровняем все восьмёрки. В итоге я его продал кому-то за копейки, когда уезжал. Надеюсь, он служил верой и правдой.
Потом была реклама по телевизору про «рама — карбон, двадцать семь скоростей, задние амортизаторы» (по памяти процитировал, не гугля) и первые горные велики из Японии у счастливых друзей.
Такой свой со скоростями (правда, не 27), я купил уже в Китае, будучи взрослым. Иронично, что он был складной.
На нём я катался в школы на работу и фотал прекрасные пейзажи Пекина.
В Москве я открыл для себя мир электровелосипедов
и разочарование местными велодорожками. Точнее, почти полное их отсутствие. Китай, конечно, разбаловал меня широкими проспектами для двухколёсных.
В Турции я покорял на прокатном велосипеде за сто лир и с парой работающих скоростей
местный серпантин
и море:
Извините за надпись, скачал из инсты, оригинал без подписи утерян.
Отдуваясь на каждом подъёме, я в голос проклинал всё и вся, но потом, оглядевшись, я понимал, что все было не зря.
Германия поразила разнообразием этого транспорта на дорожках,

Вы только гляньте, какое разнообразие. Тут даже есть тележки, в которые детей грузят:)
а также ценами в магазинах. Поняв, что пока не готов платить за такое удовольствие, а кататься хочется, я пошёл на вторичку и привёз оттуда себе за сто евро вот этого красавца:
Тяжеловат, конечно, но что мне после каучуковых колёс. И восхищённые взгляды притягивает.
И с ним тут удобно: захотел — по дороге поехал, захотел — по дорожке. Захотел — вкатил в лифт,
вышел на своей платформе, закатил в поезд
и поехал смотреть другой город. Красота. Самое то для туризма. Потом, возможно, когда разбогатею, я куплю себе электровелосипед. И поеду на нём в какие-нибудь Нидерланды, насладиться истиным раем для велосипедиста и наловить светлячков.
Но это будет потом, когда-нибудь.
Спасибо за внимание=)
Тут я пишу про Китай:
А тут про Германию:
Там по рубрикам много постов с фотками=)

Творческий инкубатор
135 постов192 подписчика
Правила сообщества
Правила нашего творческого инкубатора
1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»
Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!
2. «Политика? Не, не слышали»
Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.
3. «Без токсичного осадка»
Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.
4. «Байан-детектор включён»
Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!
5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»
Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.
6. «Делись, а не выпендривайся»
Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.
7. «Сделаем это место лучше вместе!»
Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!