179
Творческий инкубатор
Путешествия Путешествия

Путевые записки странствующего преподавателя: велосипеды

Серия Германия

Люблю велосипеды. Это незабываемое ощущение свободы и проверка на прочность своих ног.

С тех пор, как я на них встал, я тут же сел на велосипед. И понеслось. Сначала это были трёхколёсные, потом двухколёсные. И если с первыми было всё просто — они были едва ли не у каждого ребёнка на постсоветском пространстве, то вот со второй категорией всё было печально. Особенно, если живёшь в деревне.

Мы с пацанами гоняли на любой рухляди, которую могли найти и поставить. Я даже помню некро «взрослик», который мы, будучи мелкого роста, обуздали, просовывая ногу через раму и катаясь стоя, пока он окончательно не упокоился в деревенских лопухах. Естественно, всё снимаемое и полезное было предварительно изъято.

Если мужики сидели в гаражах, пытаясь воскресить «Жигули» или «Москвичи», мы химичили с великами. Были целые схемы, как бортировать колёса, как клеить заплатки. Причём делали всё это сами, старшие товарищи учили младших, без участия родителей.

Мы добывали «каучук» из стен заброшенной пятиэтажки (уплотнитель такой, в виде толстых колбасок) и ставили его вместо камер. Можно было кататься хоть по битому стеклу. Один недостаток — колёса были толстыми и тяжёлыми, и ноги неплохо так качались.

Классе в пятом я получил бэушный «Школьник» по наследству. Вполне себе бодрый конёк, которого я сам разложил и собрал, и на первом же краш-тесте на солидной скорости у этой сволочи руль просел вниз, и я улетел в канаву на камни, разодрав всё, что можно. Приклеив на слюну подорожник и перебрав все ругательства, которых знал немало, я снова принялся собирать этот чёртов конструктор.

В итоге двухколёсная повозка смерти была готова. То место, где он складывался пополам и куда крепились педали, в силу возраста просело. Поэтому педали нужно было держать параллельно корпусу и внимательно следить за ямами, иначе педали цепляли землю, и можно было неплохо так упасть. Вскоре я знал все колдобины в деревне и автоматически подбирал ноги даже ночью.

И однажды позвали меня друзья скататься за светлячками. Их можно было на катафоты прицепить, и они там какое-то время мигали. Варварское было время, да. И вот едем мы вечером по единственной асфальтированной, латаной-перелатаной дороге. Темно, со всех сторон лес, тишина, нарушаемая сопением велосипедистов на каучуковых колёсах, и много-много мигающих точек вокруг. Это было волшебно.

Вытягиваю руку, чтобы схватить одну такую звёздочку, и педаль предательски чиркает выбоину в асфальте.

Очень хорошо помню, хотя прошло уже много лет, ощущение свободного полёта, когда меня вынесло из седла, и я, с вытянутой рукой, мчусь вперёд за светлячком. Длилось это, конечно, недолго. Ободрав локти, колени, ладони и получив ещё велосипедом, я понял, что не так уж мне и хочется этих насекомых несчастных. Пусть живут, сволочи.

Велобратство от души облепило меня, мужественно сопящего, предметами первой помощи и сопроводило домой, осторожно похлопывая по плечу.

Этот велик послужил мне ещё долго: мы попадём на нём под трактор с пьяным водителем, он проедет по всему корпусу и сделает из него дугу, но мы в «гараже», проклиная пьяного мудака, выровняем все восьмёрки. В итоге я его продал кому-то за копейки, когда уезжал. Надеюсь, он служил верой и правдой.

Потом была реклама по телевизору про «рама — карбон, двадцать семь скоростей, задние амортизаторы» (по памяти процитировал, не гугля) и первые горные велики из Японии у счастливых друзей.

Такой свой со скоростями (правда, не 27), я купил уже в Китае, будучи взрослым. Иронично, что он был складной.

Мой Буцефал

Мой Буцефал

На нём я катался в школы на работу и фотал прекрасные пейзажи Пекина.

Где-то у Мутанью, там, где Стена китайская

Где-то у Мутанью, там, где Стена китайская

В Москве я открыл для себя мир электровелосипедов

Что-то мне подсказывает, что сезон закончился

Что-то мне подсказывает, что сезон закончился

и разочарование местными велодорожками. Точнее, почти полное их отсутствие. Китай, конечно, разбаловал меня широкими проспектами для двухколёсных.

В Турции я покорял на прокатном велосипеде за сто лир и с парой работающих скоростей

местный серпантин

и море:

Извините за надпись, скачал из инсты, оригинал без подписи утерян.

Отдуваясь на каждом подъёме, я в голос проклинал всё и вся, но потом, оглядевшись, я понимал, что все было не зря.

Германия поразила разнообразием этого транспорта на дорожках,

Вы только гляньте, какое разнообразие. Тут даже есть тележки, в которые детей грузят:)

а также ценами в магазинах. Поняв, что пока не готов платить за такое удовольствие, а кататься хочется, я пошёл на вторичку и привёз оттуда себе за сто евро вот этого красавца:

Мой Буцефал. Как Плотва, только Буцефал, да.

Мой Буцефал. Как Плотва, только Буцефал, да.

Тяжеловат, конечно, но что мне после каучуковых колёс. И восхищённые взгляды притягивает.

И с ним тут удобно: захотел — по дороге поехал, захотел — по дорожке. Захотел — вкатил в лифт,

Кстати, у меня и у пассажиров с чемоданами в лифте преимущество.

Кстати, у меня и у пассажиров с чемоданами в лифте преимущество.

вышел на своей платформе, закатил в поезд

Я на колёсах, и он. Но есть нюанс

Я на колёсах, и он. Но есть нюанс

и поехал смотреть другой город. Красота. Самое то для туризма. Потом, возможно, когда разбогатею, я куплю себе электровелосипед. И поеду на нём в какие-нибудь Нидерланды, насладиться истиным раем для велосипедиста и наловить светлячков.

Но это будет потом, когда-нибудь.

Спасибо за внимание=)

Тут я пишу про Китай:

Поездка в Гонконг, жрицы любви и дорогие презервативы

А тут про Германию:

Путевые зарисовки из Германии

Там по рубрикам много постов с фотками=)

https://t.me/travel_memoir

Творческий инкубатор

135 постов192 подписчика

Правила сообщества

Правила нашего творческого инкубатора  

1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»  

Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!  

2. «Политика? Не, не слышали»  

Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.

3. «Без токсичного осадка»  

Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.  

4. «Байан-детектор включён»  

Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!  

5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»  

Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.  

6. «Делись, а не выпендривайся»  

Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.  

7. «Сделаем это место лучше вместе!»  

Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!  

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы