215

Путь одиночества2

У меня никогда в жизни не было друзей.

Начиная с начальной школы и заканчивая университетом - сколько себя помню, я всегда была в стороне. Одна за столом, одна за партой, одна на праздниках.

После того, как я оказалась изгоем в трёх школах, я поняла, что дело не в муже, а в морде, и стала изучать психологию. Без определённой системы: книги, журналы, блоги, в общем, всё, что попадётся под руку. К сожалению, не могу сравнить, как сильно я изменилась - на длинной линии 10 лет любое изменение становится блеклым, сливается с фоном, и кажется, что оно было всегда.

Конечно, я стала счастливее, не говоря о том, что психология - это очень интересно! Но с людьми я так и не схожусь.

А перед этим, ещё в детстве, пришла мысль, что люди тянутся к приятному и полезному. А значит, надо этим приятным и полезным стать. Дарить подарки, приглашать в гости, улыбаться, говорить комплименты. Лучше учиться, чтобы если что объяснить кому-то тему. Быть лучше, быть как можно лучше...

Но то, что выходило в итоге, дружбой не было. Это не было даже сотрудничеством, ведь оно предполагает равноценный обмен. Вместо этого была трата ресурса, и ладно бы моего (пёс с ним! ещё нарастет), а родительского - ведь именно им нужно было подвозить кого-то, покупать продукты, слушать чужую болтовню. Такого я не могла вынести. Мои родители - лучшие люди на земле, и я лучше буду эту землю жрать, чем позволю кому-то причинять им неудобства.

Шли годы. Всё что я делала на переменах - это слушала музыку и ходила по коридору. Изгнание казалось во многом удобным, например, не нужно было никого ждать из туалета или магазина, идти по улице можно именно с той скоростью, с которой хочется.

Но когда на выпускном я обнаружила, что никто не хочет со мной фотографироваться, почему-то было больно. Почему - до сих пор остается для меня тайной. Но - было.

На торжественный вечер я не пошла. Ещё бы, ковид, всем по домам! И конечно не потому, что меня там никто не ждал и не хотел видеть, нет-нет, этого невозможно и предположить.

Университет сулил новую жизнь и относительно свежий воздух. Я полностью изменила свою жизнь, сделала новый имидж, в котором меня было не узнать, и пошла в незнакомый мир с гордо поднятой головой. Я шла и шла, и старалась не совершать ошибок, желала и делала только добро. В каждый праздник, будь то день рождения или помидорный спас, я старалась вносить свою лепту. Разве сложно сделать подарок, сказать доброе слово? Конечно нет, пожалуйста, сколько угодно. Когда же я не получила поздравления, стало ясно, что и эта техника не работает.

Группа разбилась на группы. Три подружки, два друга, буряты, иностранцы. Каждый кружок был самобытен, но я ни в один так и не вошла.

В лекционных аудиториях никогда не было места - лучшие места группы занимали за 40 минут до лекции. Мне не занимал никто, а потому я часто сижу на подоконниках.

Когда шли из кафе с празднования окончания сессии, я шла позади всех. Не знаю, зачем меня вообще пригласили. Но чужие спины хорошо так освежили голову.

Прошло 4 года интересной учебы. Ничего плохого, но и хорошего в отношениях с одногруппниками не наблюдалось. До одного момента.

Я пропустила первую пару по новой дисциплине. На следующий день я прибыла по адресу, но никого там не оказалось, ни студентов, ни преподавателей. Я написала в вк группу, мол, а где занятие проходит?

Мне ответили через 40 минут.

Так плохо мне давно не было. Минуты превращались в года. Я даже подумала, неужели они сделали это специально? Вдруг это очень грубая шутка, розыгрыш? Смешно...

Когда я вошла в аудиторию, мне хотелось рвать и метать. "Разве я хоть раз сделала вам плохое? Разве сказала хоть раз грубое слово? Ты помнишь, К., как я принесла тебе твои любимые эклеры, когда тебе было плохо на душе? А ты, П., забыла, как я пустила тебя с подругой к себе домой, чтобы вы спокойно учились, пока идет ремонт в общежитии? Вы все что ли забыли, как я всегда шла договариваться с преподавателями, когда вы все боялись на них даже глаза поднять?"

Но уже давно и полным ходом шло занятие, а потому следовало просто сесть и успокоиться.

Конечно, в том была и моя вина. Как справедливо заметили мои одногруппники "надо было на первую пару приходить", и "мы не обязаны тебе ничего говорить". Конечно, всё так.

Так плохо мне давно не было. Но только на руинах старого строится новое. Ростки надежды могут пробиваться к свету сквозь бетон и металл!

Сколько музыки было прослушано в тех школьных коридорах, сколько книг было прочитано в солнечных лучах на подоконнике. Сколько миров зародилось в воображении, сколько мыслей пришло в тишине...

Мы все - лишь варианты развития вида. Кто-то высокий, кто-то - нет. Кто-то умный, а кто-то - не очень. Перед каждым своя дорога, и эта - моя.

Быть может я плохой, неприятный человек. И пусть! Я часть этого мира, такая, какая есть. Такой меня создали - Бог, случайности, обстоятельства, не суть важно. Так может хватит бороться с неизбежным? Найти счастье в одиночестве, а не страдать от него?

20 лет я боролась с ним. Наверное, ещё 20 лет буду стараться подружиться.

Путь одиночества
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
Не туда воюете. Вы пытаететесь купить расположение других, как товар

Но вам самим тоскливо и не удивлюсь если себя вы не особо любите.

Вы сами себя знаете? Что вам нравится, что нет. Купите самой себе, а не кому-то сладостей, массаж, хамам, бассейн, фотосессию.

Защищайте себя - не предупредили про лекцию - так взъебите их, они вам прямой ущерб причинили.

И когда в вас разгорится огонь, то люди сами придут. Вы сможете пойти дальше, но у вас всегда будет свой костер, у которого можно погреться
раскрыть ветку (17)
3

Честно, два дня уже думаю, как вз..ать. Вариантов много, но тогда агрессором выставят уже меня. Знаете, как это бывает, ботаника могут травить годами и никто ничего не предпринимает, а когда тот дает сдачи сразу слетается вся школа, администрация и прочие.

раскрыть ветку (15)
19
Так не надо их стулом бить)

Просто встать и сказать:
- Вы меня подвели, я из-за вас пропустила лекцию и очень расстроена. Я - часть вашей группы и я стараюсь быть хорошим членом вашего коллектива, так почему вы мне не ответили тем же? Я огорчена и чертовски зла! Я надеюсь, этого больше не повторится. Я не мебель, я человек, у меня есть свои интересы!

Вы наверное может думаете, что теплота может возникать только от хорошего. Ан нет, от плохого тоже может возникать, от злобы, от ярости, от гнева.

Я - художник, и знаете какая серия картинок у меня взлетела и была растащена миром?

Про тварь, злого кошака
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
1

Ааааа какие картиночкиииии, просто отпад! Как в зеркале морды

0

Классные рисунки! Я бы эту "тварь" погладила)

Я так и сказала, почти слово в слово, что вы написали. Но ответом послужило в лучшем случае молчание, в худшем - "мы тебе ничего не должны, сама виновата". Конечно, в этом есть правда. Но всё равно обидно.

Завтра возвращаюсь в универ, даже не знаю, чего ждать. До этого общение с группой ограничивалось учебными вопросами и "здрасте-здрасте", а теперь, наверное уйдёт и это. И пусть

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Возможно, станет лучше. Иногда конфликт - лучшее начало дружбы)

1
А в каком вы городе? В Москве знаю отличную студию актерского мастерства, мне кажется вам зайдет
раскрыть ветку (4)
0

Спасибо за совет, но я живу в сибирской провинции

раскрыть ветку (3)
4
Я жила в уральской провинции, до 14 лет была серой мышью и белой вороной одновременно. В 14 лет попала в театральную студию и всё, я сама изменилась, перестала бояться общаться, открылась людям, у меня появилось много друзей, время только подтвердило дружбу. Я очень благодарно педагогу в студии, она смогла мне помочь "прорастить" себя настоящую
раскрыть ветку (1)
1
Лично мне театральная студия не помогла. Но она была обязательная при колледже.
3

Есть, кстати, педагог по сценической речи онлайн. Мне мелкого застенчивого до невозможности сделала звезду и любимца девочек. Довольно быстро. Учила подбирать комплименты естественные, выражению лица и вообще...

0

вы говорили, что заинтересовались психологией, так у меня вопрос, не переборщили ли вы с рефлексией. Иногда самокопание не приносит нужных плодов. Подумайте что нравится именно вам, и делайте именно это, а не то, что по вашему мнению в данной ситуации понравится ком-то. Мы все разные. Кто-то любит читать книги и фантазировать, а кому-то нужны шумные компании. И те и другие нормальные. И не нужно ломать себя и пытаться в общение если вам нравится одиночество. Интроверты и экстраверты в чистом виде встречаются крайне редко, но все-же нужно знать к чему у вас больше склонность, чтоб не ломать себя. Как принят, случай из моей жизни, я как и вы была изгоем, со мной не хотели дружить, или дружба перерастала в паразитические отношения где мной пользовались. Это продолжалось до тех пор пока я не поняла, что мои потуги быть душой компании обречены на провал, и я - это просто я и имею право быть собой без оглядки на кого-то еще. Все изменилось не за день, но я научилась отстаивать свое мнение и свои границы. От прошлого мне достался, как я его называю, "позитивный пессимизм" - я при первой встрече думаю о человеке все самое плохое, а потом не привязываясь к первому впечатлению начинаю общаться. В результате разочарование в окружающих сведено к минимуму. Обычно люди меня теперь только приятно удивляют.

1

Потому что все травят тихо, в стиле Игры Престолов, интриги там, обзывательства, когда учителя не видят

А ботаник отвечает в духе Рэмбо - кровь кишки распидарасило

раскрыть ветку (4)
4

Не видят, или, что хуже, не хотят видеть. Своих проблем куча, ещё чужие решать - больно надо. Пускай бурлит болотце, никому не мешает. Кроме жертвы, размуеется.

В США таких Рэмбо уже несколько десятков

раскрыть ветку (3)
1

> В США таких Рэмбо уже несколько десятков

Только за 21—22 учебный год было 327 случаев применения огнестрела в школах.

0

Держись, товарищ. Главное понимать себя, других понять сложнее в 10 раз 🤝

0
Отлично вас понимаю. Всегда была хорошей удобной. Не обижалась,давала списывать и объясняла,если просили. Была отличницей. Из самого обидного: в лицее на выпускной все группы построили друг за другом (второй курс, выпускной, аналог 11 класса). Я оказалась самой последней в потоке. Почему-то было очень обидно. Никто не хотел последней идти. Первый круг должен был второму (нам) дарить колокольчики. Короче мне колокольчик тупо не достался. Потому что первый курс был мало знаком со вторым. Весь выпускной проходила одна единственная без колокольчика, не могла ответить на вопрос, почему у меня его нет.
потом в универе мне просто забыли сообщить о времени вручения дипломов. Я как-то случайно узнала об этом под вечер,и носилась как угорелая,чтобы собрать справки из общаги и бухгалтерии,что я не пользовалась ни тем,ни другим. Тогда ещё чатов не было.
Учителя меня всегда хвалили, конфликтов в одногруппниками не было. Никто не буллил. Просто я была тенью. Так и живу всю жизнь, мне 43. На работе не замечают- ответственности меньше. Зарабатываю кроме того частным образом сама на себя достаточно успешно. Сегодня обнаружила,что прикольную картинку переслать некому... Ничего страшного в принципе: был и муж, есть дети. Сейчас есть личная жизнь. Я знаю,что могу рассчитывать только сама на себя. Это избавляет от напрасных ожиданий и претензий. Хобби чтение. Мне достаточно.
1

О каком ущербе речь? Бред имхо. Смотреть внутрь - это да. Люди тянутся к уверенным и/или интересным, а не заискивающим.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы