18

Путь к неврозу

В отличие от Фрейда, который считал, что все люди больны, сегодня психология утверждает, что есть и здоровые. Ну или почти здоровые. Сейчас разберемся, как все работает, чтобы помочь себе в нужный момент не скатиться в невроз.

Меня заинтересовала, открывшая череду неофрейдистов, Карен Хорни и ее теория. В основе лежит понятие о базовой тревоге. То есть ребенок рождается с тревогой в своей беспомощности.

И тогда базовую тревогу можно разделить на 2 составляющие:

• Физическую. То есть если мама хорошо заботиться о физ.потребностях малыша, то он, вырастая, имеет четкое убеждение о том, что с ним, с его телом все хорошо. И все будет в порядке.

• Психологическую. Она может быть удовлетворена только в подростковым возрасте поддержкой, принятием, эмоциональным участием. Тут вступает в силу концепция 3х Я. Я – идеального, Я – реального и Я – каким меня воспринимают. И вот в идеале, больших разрывов между ними не должно быть. Если же, к примеру, для подростка разрыв между тем, каким я себя считаю и каким, как мне кажется, я должен быть, преувеличен, то здравствуй начинающийся невроз.

И тогда путь выглядит примерно так: если базовая тревога не удовлетворяется в этих двух аспектах (что зачастую случается), то человек начинает защищаться.

Есть 3 механизма защиты:

• «К людям». Невротизированное желание принадлежать к группе, чтобы успокоить тревогу, почувствовать себя немного в безопасности.

• «Против людей». Когда «пусть лучше они меня боятся, чтобы не увидели мою тревогу»

• «От людей». Чем дальше я буду от людей, тем меньше шансов, что мне сделают больно.

Сначала мы используем по очереди эти стратегии, проблема начинается, когда мы зацикливаемся на одной. Тогда окружающие начинают замечать абсолютно одинаковую реакцию на разные ситуации, и это кажется странным, искусственным.

И тогда нарушаются межличностные отношения, что служит непосредственной причиной невроза. Потребности становятся нереалистичны и ненасыщаемы («хочу, чтобы меня любили все»).

Что же делать: Хорни говорит о необходимости сближения 3х Я. Такая терапия позволяет ослабить защиты, чтобы выбирать реакции под ситуацию, под степень близости, очищая отношения.

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги