Пустота
(часть третья)
Задыхаясь в окружающей реальности, не находя "воздуха" ни в чём, получаем беспросветное существование. Искусство, современная религия, наука и прочее, не даёт ощущение выхода. Неприятие мира, без ответа на причину неприятия. Отказ сотрудничать с этим временем, не имеет определения. Нельзя сказать, что это не моё, так как, якобы, не принадлежу к нему. Родное, близкое, которое узнаваемо находится в другом месте. В том-то и фишка, что другого родного нет. И не было. Вообще и никогда. А гнетущее чувство, что всё, что окружает враждебно, неправильно, негармонично, есть. Кругом беспросветная тьма. Хоть какой нибудь ориентир, свет или звук либо другое. Но ничего. Только бесконечная тьма.
Звезды исчезли. Андерс очутился в вакууме, в каком-то сером небытии. Вокруг него была только пустота, заполненная бесформенным серым маревом.
Где же голос?
Пропал.
Андерс чувствовал, что и марево это — всего лишь иллюзия. Затем исчезло все.
Абсолютная пустота, и он в ней.
Где он? Что это значит? Разум Андерса пытался осмыслить происшедшее.
Невозможно. Этого не может быть.
Снова и снова разум Андерса, как счетная машина, анализировал последние события и подводил итог, но каждый раз отказывался от него. Сопротивляясь перегрузке, разум в отчаянии стирал из памяти образы, уничтожал когда-то приобретенные знания, стирал самого себя.
— Где я?
В пустоте. Один.
В ловушке.
— Кто я?
Голос.
— Есть тут кто-нибудь? — крикнул голос Андерса, взывая к пустоте.
Тишина.
Но он чувствовал здесь чье-то присутствие. Ему было безразлично, куда идти, однако, двигаясь в одном определенном направлении, он смог бы установить контакт… с тем существом. Голос Андерса устремился к нему, отчаянно надеясь, что оно, возможно, спасет его.
— Спаси меня, — сказал Андерсу Голос.
Тот лежал на постели, не раздевшись, скинув лишь туфли и освободившись от черного тугого галстука.