1

Псы Вавилона

Серия Псы Вавилона (Роман)

Глава 3.

Чуть прервусь и попробую пояснить. Никто не знает, сколько стульев в Москве. Точно также статистика бессильна еще в одном случае: никто не знает, сколько в крупных городах существует шабашей и ковенов. По разным оценкам, только в пяти миллионном Городе их от 500 до трех-четырех тысяч. Разброс колоссальный.  Почему? Да просто никому это точное число не нужно. Кому нужно точное количество кружков кройки и шитья? Скажете, что нет разницы? Тогда вы ошибетесь.

Церкви, Ковены и шабаши, отдавая всплеск веры, вложенной в ритуалы и воскресные песнопения, создают традицию. Мистики обычно именуют ее воплощение  эгрегором, т.е. стражем, душой вещи, великим сосредоточием, Стражем Учения. Масса красивых и умных слов, вместо простого, без затей, слова Бог. Или Боги, как в моем случае. Или Ориша, в случае с Андреем Вуду.

Когда мистики толкуют про Vril, он же Фохат,  мне хочется непроизвольно изогнуть бровь и хмыкнуть. Ведь намного проще сказать - сила. Не зря древние считали, что многословие лишь затуманивает смысл.

Реально властью и силой в рамках традиции обладают единицы. Их можно назвать по- разному: проводники, персонаторы, чудотворцы. Раньше люди звали их магами, но за последнее время слово это стерлось, словно старая монета, и практически потеряло свое значение. Достаточно вспомнить, что в Европе и США магами обычно называют иллюзионистов и фокусников.

А у нас к этой компании прибавились еще и откровенные шарлатаны. Венец безбрачия им на шею, иерусалимскую свечу в Муладхару, через семь змеев Кундалини с присвистом налево!

Доходит до смешного. Например, в интернет-форумах, кипят бурные страсти: как правильно рисовать магический круг и чем. Только ссылок на семинариста Хому Брута не хватает! А какие бурные вопли – ровнее рисуйте, толщина линии имеет значение! Вот только на самом деле – магический круг, он, вообще-то не круг. На самом деле - это защитная сфера, со всех сторон ограждающая мага, а линии – лишь ориентир для установки. Он не круг. Он сфера в 3D, понимаете?

Зачем этот ориентир нужен, как создается, зачем и почему – рассказывать долго. Так что, господа-чернокнижники, лучше работайте с источниками, практикуйте, а не тратьте время на ругань и споры. Кстати, если кто на умные книжки-гримуары будет ссылаться, тут есть парочка нюансов. Господа хорошие, ну не умели в Средневековье рисовать с перспективой. Это раз. А во-вторых, все руководства по чернокнижию – это всего лишь вспомогательная литература. Справочники это, господа великие колдуны, а в серьезной справочной литературе как-то не принято объяснять азы. Надеюсь всем все понятно?

Но вернемся к традициям. Имперсонаторы-проводники могут использовать их силу, творя чудеса и изменяя окружающий мир. Соответственно их действия дают еще больше веры, традиция становиться сильнее и начинает распространяться. Сильнее становятся и маги-чудотворцы, их возможности возрастают и…

В общем, начинает раскручиваться спираль.  Вскоре доходит и до столкновений интересов между традициями. Начинается борьба за власть, за источники силы.

Со стороны – здорово смахивает на братву, затеявшую очередной передел-беспредел. Точно так же это все сопровождается разборками, стрелками, переговорами со смотрящими и т.д. Вот только в роли смотрящих – те самые маги-персонаторы. Кстати, под каждым из них… чуть было не сказал бригада. Хотя, по сути – верно на все сто. Среди тех, с кем сталкиваюсь я, принято это называть ласково: когорта. Обычно в рамках «европейских традиций» принято говорить «орден», вот только в нашем, проклятом богом мире, это слово повторило судьбу слова «маг».

Поэтому я говорю: когорта, делящаяся на манипулы, они же круги, они же ковены. Название может меняться в зависимости от традиционной терминологии, но суть остается неизменной: епархии делятся на приходы, монастыри, подворья, миссии и братства.

И во главе стоит Епархиальный Архиерей, управляющий епархиею при соборном содействии клира и мирян. Шутка!

Вообще терминология – забавная штука. Вон, в восточных традициях есть хороший термин - школа. Вот только возглавляет ее не завуч, а патриарх. И ничего, никому ухо не режет. Впрочем, как и привычка вместо благодарности, здороваться на монаший манер[1]. Но я отвлекся.

Кроме крупных традиций, а точнее в рамках их, существуют одиночки. И их обращение к богам или иным сущностям тоже подпитывают традицию силой. Вот только в дебри, за силой и властью эти одиночки обычно не лезут. Да и вообще, предпочитают жить как можно незаметнее, помаленьку используя техники в своих целях. При этом жить они стараются как обычные люди, разве что, изредка, выпадая из придуманного образа. Обычно – не просто придуманного, но еще и тщательно продуманного. Жить захочешь – еще не так извернешься.

Что до Вики-Вики, то до сегодняшнего вечера ребятки были как раз такими одиночками. Самое смешное, что ключом к их независимости, была как раз принадлежность к разным культам. Затевать бучу, чтобы в результате получить вассальную присягу от одного, не самого сильного боккоро – игра не стоит свеч. В случае с ведьмой – та же ситуация. А учитывая, что учеников ребята не брали, за источники силы не сражались, с крупными группами не сорились…

Естественно, все на них просто махнули рукой. А мелким колдунам-ведьмам Вики-Вики и сами могли успешно надрать задницу. И надирали, но опять-таки, в меру, не зарываясь.

И тут, ни с того, ни с сего – охота на высшего вампира. Так что делаю еще пару расслабленно-медленных шагов, а потом резко, рывком разворачиваюсь и смотрю на Вики-Вики. Лицо в лицо, глаза в глаза, зрачки в зрачки. Взгляд хлещет, словно плеть и ведьма отшатывается, опускает глаза. Нет, она не сломлена, просто поняла, что придется говорить. Говорить все и быстро.

- Кажется, мы виделись пару раз? Впрочем, нет, мы встречались трижды. Два раза мы говорили, а первый раз, - я не стал продолжать. Не хотелось.

Вместо меня сказала она: - Помню. Сколько осталось в живых из моего тогдашнего шабаша?

- Двое. Ты и еще одна девочка.

- Значит, я не ошиблась, Маэстро.

- Почему так?

Она поняла, ответила сразу: - Плеер. Все три раза. А еще… Как назвать истребителя ведьм и вампиров?

- Любишь кино?

- Скорее любила. Так будет точнее.

- Ты так решила? Может у меня другие планы?

На рыжих ресницах появились первая, предательская капля: - Издеваешься? Мы видели слишком много: поп, стволы. Проще и нас… - Договаривать Вики не стала, резко мазнув ладонью по горлу.

- Теперь верю, что любишь кино. Но категорию «В» не смотри. Не надо.

- Даже так? А что взамен?

- Иногда выгоднее быть добрым. Особенно с теми, кто понимает все правильно. Ну и правда. Мне нужна ВСЯ правда. О вампире, о том, как вы тут оказались. Понимаешь? 

- Думаю да. Все началось пару лет назад, когда у Вуду закрыли его интернет-клуб. Вернее, не закрыли, банк выкупал здание, пришлось бы искать другой подвал. У нас же аренда, а не выкуп. Так что Вуду долго думал…

Так, пока она не врет. Если, считать клубом кусок подвала в бывшем детском саду. Восемь старых столов и восемь компьютеров, вентиляция табачного дыма в приоткрытую входную дверь…

- …Вуду долго думал. В том банке у него работал земляк. В общем, он ему немного помог, - тут Вики чуть дрогнула голосом, так что пришлось ее немного подправить: - Так кто тогда кому помог? Вуду земляку, или земляк ему? Это часом не перед кризисом было?

- Да. В общем, банк здание так и не купил. Ну а мы… Мы смогли выкупить подвал. Потом.

Я не выдержал: - Ну а банк взамен сохранил свои активы, а землячок получил повышение. Все танцуют и поют. Так?

- Ну, да, - она почти шептала. Похоже, что еще до конца не верит, что все закончиться хорошо. 

- И кто землячок сейчас? Уже финансовый директор?

Я, что называется, палил наугад, но Вики согласно кивнула: - Да. Но дело тут не в деньгах. Маэстро, просто у него беда. Такая беда, что я даже не знаю, как и сказать.

- Рекомендую сказать все. Выводы сделаю сам.

- Неделю назад у него была свадьба.

- Мои поздравления, - реплику пришлось снабдить толикой иронии, от чего ведьму явно передернуло: - Маэстро, не торопись. Свадьбы не было. Пропала невеста. Совсем. Из ЗАГСа приехали в ресторан, она носик пошла попудрить. И с концами.

- Подробности?

- Все глухо. Второй этаж, окна сортира с решетками, двери выходят в холл.  Там стоят жених и гости, под дверью теща и свекровь. Пять минут, десять. Заходят – а в там никого нету.

- Может ее фамилия была Хунта? Что ей на десяток лье по канализации просочиться?

- Не смешно! – отрезала Вики. Отрезала и настороженно осеклась.

- Все нормально, ты же знаешь.

Вики чуть прищурилась: - Знаю. Точнее – слышала. Чем хуже Маэстро, тем хуже его шуточки. Правду говорят?

- Да.

- А хочешь шутку от меня? Она паршивая.

- Давай шутку – протянутую ладонь она предпочла проигнорировать. Вместо этого наставила на меня палец: - Там был вампир. Не та шваль, что вы с попом сегодня морили. Настоящий вампир, знаешь, как фильмах.

Я непроизвольно хмыкнул: - Сумерки косят наши ряды. Стоп! Ты взяла след?

- Ага! – теперь мокрые зеленые глаза на миг сверкнули восторгом, гордостью и азартом: - Все взяла. Первоклассная мертвечина! Старый был гад, матерый. Все за собой прибрал, вот только про дверку забыл. Она на доводчике, а он ее так брезгливенько мизинчиком оттолкнул. Глаза закрою, так словно и вижу эту гримасу и жест этот манерный!

Вики сделала барственный жест рукой, чуть оттопырив мизинчик: - Слепок кидать?

- Спрашиваешь! – Ладонь ведьмы на миг застыла над моей рукой. Миг и на кисть обрушился поток обжигающего, черного холода. Ненавижу!

Меня непроизвольно передернуло, впрочем, Вики-Вики пришлось еще хуже. Она стояла, прижав онемевшую от боли руку к груди, словно баюкая. И еще… да, мне это не почудилось. В зеленых глазах опять стояли слезы: - Маэстро, ты найдешь эту тварь? Найди и порви ее. Мы хотели, я хотела, но… ты понимаешь? Если даже какой-то поп смог так с нами, то она…

- Слово. Найду и решу вопрос окончательно. Ты меня знаешь? – Это был не вопрос, а утверждение, но Вики в ответ мелко и часто закивала. Пришлось положить ей руку на плечо и чуть подпитать: - И не плачь. Хочешь песенку послушать?

- Да, Маэстро. – На рыжих пушистых ресницах еще были слезы, но на губах и, главное, в глазах, уж появилась надежда. Она только сейчас поверила, что убивать ее никто не будет. Впрочем, там еще появилась… Хотя нет. Еще нет. Намек, тень улыбки.

Плеер отозвался барабанами и гитарами Turisas. Мы стояли с рыжей ведьмой плечо к плечу, соединенные тонкой нитью наушников.  На ее ресницах был дождь, а расслышав первые слова, я невольно провел ладонью по щетине. Вот только взгляд у нас был не пустой, а полный веселого бешенства. Не было сомнений, отступи мы сейчас на шаг и прожитая жизнь станет напрасной.  На сумеречном небе уже ярко разгорались звезды.

День прожит как должно, а песня – что же, Turisas – звучали как истина. Как исповедь. Хотя почему как? Для нас сейчас они и были – истина. Захватило дух, я даже не сразу понял, что мы стоим и шепчем: - Stand Up And Fight!

…К чести банкира-Миши, он героически перенес и плен, и появление на поляне двух «троек» в «кикиморах-лес[2]» и со штатным вооружением. Впрочем, ребята почти сразу уселись в два из трех въехавших на поляну «Газ-69» и отбыли.

А финансист – да ему просто было наплевать на то, что будет с ним. Он хотел лишь одного – найти свою девушку или хотя бы знать, что с ней и где она. Так что с ним я здорово промахнулся, размышляя о «комплексе Бога». Нет, парень не сидел на пне, уставившись в одну точку, и даже реагировал, когда к нему обращались. Но к разговору он был еще не готов, а поговорить с ним стоило и чем раньше, тем лучше.

Нет, Вики-Вики поработала хорошо, слепок энергетики вампира можно было вешать в музейную рамку. Вот только кроме него мне нужна была информация. В конце-концов, я же не Андрей Вуду, который и вывел всю компанию на наш лесок. Как? Да с помощью божеств-ориша! Вот только то ли духи пошутили (а у вудуистов это бывает), то ли перестарались. И вместо высшего вампира (один штука) вывели Вики-Вики на логово обычных упырей (судя по останкам 11 особей, подробности и ведомость утилизации у отца Анри).

Да и ситуация со святым отцом была несколько двусмысленная. Нет, ребятки от него не шарахались, но откровенно косились. Да так косились, что перед тем, как рассаживаться по машинам, пришлось ухватить Вики-Вики за локоток в полном составе и отойти в сторонку.

Если честно, то у легатов конгрегации Святого Престола есть одна особенность. Я имею в виду, не князей церкви, а полевых сотрудников типа отца Анри. Но говорить об этом, мягко говоря, не принято. Поэтому я предложил ребятам чуть-чуть подумать.

Дано: у легатов великолепная способность чуять вампиров, упырей и иную нечисть. Скорость и реакция легата - значительно превосходят аналогичные способности обычного человека. Естественно дело тут не в тренировке, хотя и подготовка у отца Анри – мое почтение. При этом они не боятся солнечного света и являются рукоположенными в сан священниками.

Ах да, еще на легатов очень слабо действует магия ведьм и колдунов. Точнее и чаще всего, вообще не действует. Как и способности высших вампиров, включая магию крови. Так же, как и ядовитые когти упырей. Вопрос: в чем тут секрет?

Ответом послужило великолепное передергивание плечами в исполнении Вики-Вики: - Да вампиры они, вот и все! Меланхолично перекуривающий Вуду лениво обозначил кивок в сторону Вани: - Вампиров чует. Оборотень.

Ване тоже захотелось поговорить, он даже открыл рот. Правда, тут же его закрыл, услышав мое гневное шипение: - Идиоты! Не зная коду, не лезь к входу! Вуду, Вики, вы чего – это серьёзно? 

- Ну да, – Высказавшись Вуду опять замолчал. Тоже мне, нашелся молчаливый Боб[3], муж непоколебимого спокойствия! Одно слово в час – уже подвиг. А в день один, ну два подвига. Не более….

Так что пришлось тратить время и наскоро пояснять, что не так с отцом Анри. А также, почему его не нужно считать бедняжкой, сироткой и коситься с сочувствием. Троица переглянулась, прониклась и согласилась. Естественно, первое же, что сделал Ваня, оказавшим рядом с легатом – это извинился, мол, у него насморк и он немножко перепутал запахи. ПОХОЖИЕ ЗАПАХИ! Идиот!

К чести отца Анри, он лишь смерил оборотня взглядом опытного чучельника. Не то, что бы мне часто доводилось сталкивался с ревенантами. Но, насколько знаю, обычно всякое упоминание об их родстве или сходстве с вампирами заканчиваются плохо. Когда какой-то кровопийца, будь он хоть трижды высшим, инициирует твою мать, которая уже ждет ребенка…. Когда она гибнет при родах, а родня с ужасом отшатывается от младенца…

Нет, что не говори, а отец Анри – святой! Особенно когда не напрягает рассказами о «старых, добрых временах». Для него этот период года эдак с 1908-го. Впрочем, для ревенантов это обычное дело. Я имею ввиду молодость, затянувшуюся на два с половиной века. Потом наступает два десятилетия старости, за которой следует смерть. Вот только для легатов – это обычно недостижимая роскошь. Не доживают они до старости, гибнут раньше.

[1] Спасибо – т.е. СПАСИ БОг. Именно так приветствуют друг друга монахи и духовенство Православной Церкви. 

[2] Кикимора – российская базовая камуфлированная накидка, обычно используется для маскировки снайпера (в данном случае тип камуфляжа – лес).

[3] Молчаливый Боб –  персонаж фильмов кинорежиссёра Кевина Смита. Обычно общается с помощь жестов и мимики. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы