3

Психологини Пикабу1

Навеяно постом: https://pikabu.ru/story/est_li_u_cheloveka_instinktyi_14070807?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

Картинки я не умею вставлять, так что тут ответ психологини: #comment_395839130

Вероятно, очень независимая женщина решила в очередной раз проявить независимость.

Ну что ж, явилась, засветилась. Спасибо, великая Lalique, что развеяла мрак невежества над нашими убогими головами. Мы сидим тут, такие дурачки, даже не знали, что инстинктов нет, а ты пришла и накидала нам истины.

Но давай разберем этот вброс, потому что у меня от таких категоричных заявлений что-то начинает дергаться, рефлекс видимо, или инстинкт?

Пункт первый: «Кто ты вообще, Василий?»
Ты написала «я психолог». Окей. А где ссылка на твои регалии? Где сканы дипломов, ссылки на твои собственные научные работы, а не пересказ баянистого Тинбергена из «Ютуба»? В интернете написать «я психолог» — это как поставить аватарку с котиком: красиво, но к реальности не относится. Ты — аноним с ником, как и все мы тут. Твой главный аргумент — это интонация «я мама, я знаю», но мамы тоже ошибаются.

Пункт второй: «Где бита, где доказательства?»
Ты утверждаешь, что у человека нет НИ ОДНОЙ встроенной программы. Ну, слушай, это даже звучит как красивая гипотеза, но где твои исследования? Где МРТ младенцев, которые показывают, что у них нет врожденных реакций? Где мета-анализ? Ты просто берешь жесткое определение «инстинкт» (типа колюшка с красным пузом) и говоришь: раз у нас нет брюшка, то и инстинктов нет. Логика, конечно, мощная, но это как сказать «раз у меня нет колес, значит, я не автомобиль, и ездить не могу» — хотя велосипед-то есть. Ты переопределила термин под свою мнимую победу.

Пункт третий: Про «лженауку» и статус психологии.
Слушай, я не хочу обесценивать профессию, но давай по-честному: психология — это мягкая наука(я пытаюсь быть деликатным). Это не физика с законом всемирного тяготения. Там один и тот же эксперимент может дать разные результаты только потому, что респонденты пришли с разным настроением или пили разный кофе по утрам. У вас там сплошной кризис воспроизводимости, и любой студент-первокурсник знает, что 50% экспериментов не повторяются. И тут вдруг приходит анонимный «психолог» и вещает абсолютные истины о природе человека. Серьезно? Ты хоть на ВАК подавалась?

И теперь самый смачный момент, который порвал мой шаблон.

Когда я тебе спокойно, без матов, заметил, что твои тезисы спорные, и сказал: «Ой, пришла психолог и рассказала нам, как всё устроено», — что сделала ты?
Ты не привела аргументов. Ты не скинула ссылку на свой DOI или хотя бы умную книжку.
Ты просто взяла и забанила меня. И еще позволила себе оскорбительные высказывания.

Вопрос на засыпку: психологи, которые работают с людьми и разбираются в поведении, так себя ведут?
Психолог, который при малейшей критике убегает в бан — это как сантехник, который затыкает трубу собственной пяткой, а потом удивляется, что все залило. Профессионал обязан держать удар, аргументировать, а не прятаться за кнопку «забанить» при первом несогласии. Если твоя психика не вывозит даже мягкого сомнения от незнакомца в интернете — может, тебе самой к психологу? (Ой, только не к себе, пожалуйста).

Итог.
Твой пост — это отличная статья для блога, но не истина. Ты пересказала чужие эксперименты, натянула сову на глобус и выдала это за абсолют. Ты — просто блогер с эго, которое лопается от одного сомнения.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А твои-то регалии где, что ты рассуждаешь о тех же материях с таким апломбом?

Профессионал обязан держать удар, аргументировать, а не прятаться за кнопку «забанить» при первом несогласии.

Не устаю удивляться высосанным из пальца и ни на чём не основанным требованиям к окружающим людям. Ничего они тебе не должны, само собой.

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет регалий, я простой пикабушник.

показать ответы
3

Эк вас бомбануло и стошнило постом.

раскрыть ветку (1)

О, вы тоже психологиня? Очень аргументированный комментарий, фактов 0, 100% личностного суждения.

показать ответы
0
Себя.
раскрыть ветку (1)

И какой у вас научный труд? Очень буду рад ознакомиться.

Хотя кого я обманываю...

Чтобы проводить исследования подобного плана нужно брать группы людей и закидывать их в условия дикой природы. После определенного времени, когда отсеяться слабые и останутся наиболее приспособленные к выживанию, можно делать выводы. Это должны быть научные исследования, а не псевдопсихологическое пустобрёхство. (С)2
Психология возможно и не лженаука, потому что всё-таки изучать поведения, мотивы и т.д., и т.п. это научный труд, но в современном мире она не имеет веса и обесценена.
раскрыть ветку (1)

Это вы к чему там значок (с) поставили? Очередной психолог? Я цитировал автора лживого, антинаучного, направленного на извлечение личной выгоды поста. А вы что цитируете?

показать ответы

Психология вообще по большей части лженаука с точки зрения мало-мальски формализованных критериев (например, критерий Поппера - фальсифицируемость их теорий).

раскрыть ветку (1)

Я же сказал, пытаюсь быть очень деликатным в этом вопросе. Ну я же не психолог, в бан не кидаю

0

Блять :)) Спасибо тебе чувак! Я почитал её высеры - это шедевры! Там такой компот из реальных фактов и ебанутых фантазий что просто ахуеть....

раскрыть ветку (1)

Я бы не обратил на это внимание, но меня первый раз на пикабу забанили. Я даже не знал, что на пикабу можно банить.

показать ответы
4

Так почему тогда её мнение ничего не стоит, раз регалий нет, а на твой высер мы должны обратить внимание?

раскрыть ветку (1)

Не мнение, а жалкое и убогое желание выставить свое мнение за истину, не имея ни образования, ни знаний, ни чести. Я то всего лишь человек со своим скромным мировоззрением, никому не навязываю. Я тут просто свою точку зрения высказал, от меня психологиня перевозбудилась, забанила. Может и три дня будет бегать за мной, доказывая, как я ей безразличен...

Вы сути то не поняли. Пришёл некто. Выбросил. Ему по носику ударили, сказали : не, не прав ты, иди книжки читай. И повзрослел попутно. Потом приходи, пообщаемся.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги