514

Психолог или мошенник. Как отличить?

Суперсистема определения компетенций специалиста, исключительно для Пикабу от Чарторийского Юрия.
Анализ под аббревиатурой С.О.С.И.П.С.И.(по первой букве, из каждого пункта)

1) Спросите чем подход в котором он работает отличается от клиентцентрированного, гештальта, психоанализа, КПТ и экзистенциалки?
Спец с удовольствием расскажет, почему он выбрал данное направление и АРГУМЕНТИРУЕТ ЭТО.
Мошенник постарается как можно быстрее соскочить или будет тупо описывать свой подход, хвалить его и просто обсирать другие, без аргументации.

2) Образование.
Психолог, вероятнее всего, начнëт с места, где он получал "вышку" например РГСУ, ПМГМУ, РТПУ. А потом дополнит институт психоанализа, объединëнный гештальт-университет и т.д.
Мошенник блеснëт красивым названием, связанным с психологией. "Европейский институт бихевиоризма", "Международный психотерапевтический союз" и т.д.
При просьбе уточнить проф.образование замешкается.

3) "Сколько нужно сеансов?"
Психолог не даст точного ответа, ведь всë индивидуально.
Мошенник скажет: "Нам нужно минимум 10 сессий, кстати, если прямо сейчас приобретëте их, то скидка 20% + тренинг в подарок"

4) "И это поможет?"
Психолог скажет: "Я сделаю всë, что могу, но вы должны помочь мне, и себе. "
Мошенник скажет: "Да гарантия 99%, а если ещë на мой тренинг сходите, то 176%!"

5) Психиатрия.
Спросите, работает ли он с психиатрическими диагнозами.
Психолог ответит: "Если человек в ремиссии и нужна помощь в адаптации ему или семье, то могу попробовать помочь, но при больницах есть специальные занятия для этого"
Мошенник: "Да, помогу, а то врачи-палачи таблетками мозг разрушают и убивают"

6) Семья.
"А можно вам мою вторую половинку в терапию отправить?"
Психолог : "Нет. это не этично, если я долгосрочно работаю с вами, то у нас есть "терапевтический альянс", и я не смогу объективно работать с вашим партнёром"
Мошенник: "Да, конечно, ещë маму, папу и сестру, чем больше людей из вашего круга придут ко мне, тем лучше, я смогу их проработать, и они перестанут задерживать ваш рост"

7) Имитация деятельности.
Выходя за дверь после сеанса со специалистом, вы заберëте с собой как минимум новые знания, максимум — навыки, которые сможете привнести в свою жизнь.
У мошенника сегодня вы вспомнили свой седьмой ДР, на следующей консультации 8 ДР. И вдруг окажется, что вам подарили мелки не того цвета, и у вас обида на родителей именно из-за этих мелков! Эта обида не даëт вам раскрыть свой потенциал. Чтобы обида ушла, надо, чтобы родители признали свою вину, но они не осознанные. Так что приводите их ко мне, я их проработаю-проработаю! Они извинятся за мелки и вы наконец сможете найти работу мечты и построить счастливые отношения!

P. S. @posle3budet4, огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен! Сам я клинической психолог, закончил первый мед. специализация патодиагностика и психотерапия.
Приглашаю вас в мой канал с ламповыми обсуждениями https://t.me/prizma_psy жду Вас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы