514

Психолог или мошенник. Как отличить?

Суперсистема определения компетенций специалиста, исключительно для Пикабу от Чарторийского Юрия.
Анализ под аббревиатурой С.О.С.И.П.С.И.(по первой букве, из каждого пункта)

1) Спросите чем подход в котором он работает отличается от клиентцентрированного, гештальта, психоанализа, КПТ и экзистенциалки?
Спец с удовольствием расскажет, почему он выбрал данное направление и АРГУМЕНТИРУЕТ ЭТО.
Мошенник постарается как можно быстрее соскочить или будет тупо описывать свой подход, хвалить его и просто обсирать другие, без аргументации.

2) Образование.
Психолог, вероятнее всего, начнëт с места, где он получал "вышку" например РГСУ, ПМГМУ, РТПУ. А потом дополнит институт психоанализа, объединëнный гештальт-университет и т.д.
Мошенник блеснëт красивым названием, связанным с психологией. "Европейский институт бихевиоризма", "Международный психотерапевтический союз" и т.д.
При просьбе уточнить проф.образование замешкается.

3) "Сколько нужно сеансов?"
Психолог не даст точного ответа, ведь всë индивидуально.
Мошенник скажет: "Нам нужно минимум 10 сессий, кстати, если прямо сейчас приобретëте их, то скидка 20% + тренинг в подарок"

4) "И это поможет?"
Психолог скажет: "Я сделаю всë, что могу, но вы должны помочь мне, и себе. "
Мошенник скажет: "Да гарантия 99%, а если ещë на мой тренинг сходите, то 176%!"

5) Психиатрия.
Спросите, работает ли он с психиатрическими диагнозами.
Психолог ответит: "Если человек в ремиссии и нужна помощь в адаптации ему или семье, то могу попробовать помочь, но при больницах есть специальные занятия для этого"
Мошенник: "Да, помогу, а то врачи-палачи таблетками мозг разрушают и убивают"

6) Семья.
"А можно вам мою вторую половинку в терапию отправить?"
Психолог : "Нет. это не этично, если я долгосрочно работаю с вами, то у нас есть "терапевтический альянс", и я не смогу объективно работать с вашим партнёром"
Мошенник: "Да, конечно, ещë маму, папу и сестру, чем больше людей из вашего круга придут ко мне, тем лучше, я смогу их проработать, и они перестанут задерживать ваш рост"

7) Имитация деятельности.
Выходя за дверь после сеанса со специалистом, вы заберëте с собой как минимум новые знания, максимум — навыки, которые сможете привнести в свою жизнь.
У мошенника сегодня вы вспомнили свой седьмой ДР, на следующей консультации 8 ДР. И вдруг окажется, что вам подарили мелки не того цвета, и у вас обида на родителей именно из-за этих мелков! Эта обида не даëт вам раскрыть свой потенциал. Чтобы обида ушла, надо, чтобы родители признали свою вину, но они не осознанные. Так что приводите их ко мне, я их проработаю-проработаю! Они извинятся за мелки и вы наконец сможете найти работу мечты и построить счастливые отношения!

P. S. @posle3budet4, огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен! Сам я клинической психолог, закончил первый мед. специализация патодиагностика и психотерапия.
Приглашаю вас в мой канал с ламповыми обсуждениями https://t.me/prizma_psy жду Вас.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так хорошо начали, а закончили обыкновенной грамматической ошибкой. Видимо в надежде, что врачебный почерк выручит.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Дисграфия. Поэтому даже посты начал отдавать на редакцию. Почитайте что было раньше глаза умрут
2
Смех смехом, а в жизни наверняка бывают и такие, кто из-за мелков таят обиду всю жизнь, особенно если это произошло в какой-то важный момент их жизни
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Если есть такая обида из-за мелков, то корневая проблема глубже, почему человек так обиделся?
показать ответы
15

В психоанализе это называется смещение аффекта.

Человек обиделся не из-за мелков, а чего-то более серьёзного, возможно там в жизни был просто кромешный ад.

Но из-за смещения аффекта весь негатив проявляется при мысли о мелках. Мелки просто собрали на себе весь негатив

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Ну да про это и говорю) спасибо что дополнили)

Чтобы быть психиатром нужно лет 10 получать профильное образование, чтобы называться психологом достаточно двухмесячных курсов и то не обязательно.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я закончил первый медицинский им. И.М.Сеченова, учился 5,5 лет только там специализация патодиагностика и психотерапия. Год учился гипнозу и годы психотерапии. Прошëл работу в психиатрии при СИЗО, наркологии, ПНД, частные пси центры. Обучал гипнозу медиков и психологов из МГУ. А так да куча долбоëбов называющих себя психологами и это проблема законодательства рф
показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну нее, я нееее. Я как раз за равновесие
7

Это про то, что если вы долго один на один работали с психологом/психотерапевтом, а потом пригнали туда родителя/супруга/соседа и т.п. Если изначально речь про семейное консультирование-то это нормально. А почему не "этично"... ну, у меня был пример из практики- я консультировала мужчину, а потом пришла его подруга изначально не сказав кто она, всю консультацию выдавая совершенно другую картинку, под конец сообщила и начала выпытывать: а вот он сказал, что вы сказали (и пересказ как через глухой телефон). Не однозначное ощущение у меня было. Другое дело если бы они пришли вместе, формат был бы совершенно иной.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
+
4
Ну вот хирург знает, что вам нужно отрезать, чтоб полегчало и отрежет. А терапевт знает, но (если правильный), резать не будет, отправит к хирургу. А если резать не надо - поможет мазью. Вот так же психиатр и психолог
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Хорошая метафора спасибо Вам
3

Здравствуйте. Извините что не по теме. Не знаю просто у кого спросить. Может что-то подскажете. Мне на днях предстоит вести дочь в детский психо-неврологический диспансер. У неё панические атаки и депрессия. ( Диагноза нет, это я так думаю. И детский психолог сказала, что с нашими вопросами не к ней, а к психиатру).

Подскажите пожалуйста, как мне понять что врач к которому мы попадем специалист? Что он не сделает хуже? Сама ни разу не посещала врача этого профиля и мне трудно представить что должно происходить на приёме. А учитывая, что мне встречались разные врачи работающие "спустя рукава", как мне понять, что этот не такой же?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А может сначала к нервопатологу? С психиатрами сложнее, всë зависит от того что назначит
показать ответы
0
Хаха)) В настоящее время все отлично, но все равно какие то внутренние проблемы никуда не исчезают, периодически напоминают о себе и портят удовольствие от жизни. У меня не та ситуация, что решение этой проблемы критично, но все же хочется навести порядок, а то уже 30 лет одно и то же повторяется))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Критично. Это менталитет российский, приходят когда мозг вытекает или взорвался)
0

и 8 пункт - Х - Хули так дорого? и аббревиатура приобретет свой смысл

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ахахахах+1 над да
2

А можете рассказать подробнее о том, как должно быть? Т.е. о том, как работает психолог, какие проблемы у него бывают и т.д. Почему иногда лечение эффективно, а иногда эффект совсем нулевой? Нормально, ли что психолог только слушает? Должен ли он давать какие то упражнения, рекомендации, советы или вся психотерапия состоит из упорядочивания мыслей клиента и формирование определённых выводов из всей информации?

Условно - я боюсь просить повысить мне зарплату, я вообще боюсь просить у людей даже о какой то элементарной помощи. С психологом выяснили, что это потому что в детстве мне запрещали просить родители (нельзя просить конфеты, некрасиво просить подарки и т.д.). Окей, я осознала это, а дальше то что? Ведь только от осознания внутренний дискомфорт же никуда не денется? И я так же буду бояться просить у других людей что-либо? Нужно же что то ещё?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хорошо
0

Ну молодец, отличная инструкция для мошенников

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо
0
И еще режет глаз "компетенцИЙ"...или это была сарказмощютка?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет. Я просто страдаю дисграфией, посты мне правят добровольцы. Изначально текст выглядит так что кровь из глаз
0
Очень нужно сделсть подобный гайд для других профессий на грани.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Например?
показать ответы
0

А статья какая либо как это теоретически может работать?..

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сейчас не могу гуглить, но работает предположительно как эфект плацебо за счëт лобных долей и эффекта прогнозирования. Но стоит учитывать что гипноз бывает разный. Классический и Эриксоновский это две совершенно разные парадигмы
0

Блин, а можете скинуть какуюнить более менее достоверную статью про гипноз?.. Просто я до сих пор не верю что он существует.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Гипноз там есть ссылки на результаты гипноза и название научных отечественных книг по гипнозу.
показать ответы
0
Нормальные. Потому что не первый год знаю и лечат на совесть. Вот поэтому и не понимаю, почему фуфломицины толкают
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Указ сверху
показать ответы
3

- Ещё психологи не рассказывают историй своих пациентов. (Без их явного согласия конечно)

- Не назначают мед. препараты.

- Не работают с психиатрическими диагнозами, а при подозрении на него отправляют к врачу.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да не добавил, в след раз
0

дратути, вы тут,

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Дратути иногда. Если что пишите в телегу, там Шанс не потерять выше
показать ответы
2

Мой психолог подошёл по всем пунктам, кроме ненужной мне психиатрии. Зер гуд.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вам повезло! Рад за вас)
1
Ещё немного, и я созрею до похода к специалисту, разгрести барлак на чердаке))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Главное не перезреть, а то психиатр понадобиться)
показать ответы
0
Спасибо, интересная инфа)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вам спасибо, за обратную связь
показать ответы
0

Отличный пост, согласен с каждым пунктом, сам психолог.

Есть еще всякие мелочи, типо отношения к эзотерике, соционике, гаданию и прочему, но в целом все верно. Ориентируясь на эти вопросы, можно спокойно выбирать психолога. Если бы меня спросили о чем-то подобном, был бы только рад ответить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо!!!)
0
Был я в местном псих-диспансере. Локальный психолог вроде бы ничего, разговаривал, что-то писал, задавал вопросы. Но трегирил от некоторых мыслей. Спорил и перебивал)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да с спецами, пзд везле
0
Диагноз глубокая депрессия, а по совместительству прн лечится? А то как-то совсем не здорово находится в данном состоянии
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, только сначала психиатр и курс АД
показать ответы
Что за анализ С.О.С.И.П.И.С.И? Как расшифровать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Аббревиатура по первым буквам каждого пункта
показать ответы
13
С мелков стегануло)) отчасти, читая ваши посты, я решился как-то бороться со своей бедой
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо! Рад что вам нравиться!
показать ответы
0

А с запросом на прокачку коммуникативных навыков? В чём проблема? Пс. Я тоже связываться не стала бы, даже при подозрении на пограничные(не мой профиль, хотя переквалификации на клинического есть), но вот чисто теоретически?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да просто человек нудит
2
CARS, CATS, TITS
Психолог не даст точного ответа, ведь всë индивидуально.
Психолог скажет: "Я сделаю всë, что могу, но вы должны помочь мне, и себе. "

Консультирование может затянуться на радость мошны специалиста, при этом клиенту никаких гарантий и в таких формулировках поверит он скорее мошеннику. Клиент должен понимать что и как долго будет происходить, быть готовым и нужно ли это вообще.

Спросите, работает ли он с психиатрическими диагнозами.
Психолог ответит: "Если человек в ремиссии и нужна помощь в адаптации ему или семье, то могу попробовать помочь, но при больницах есть специальные занятия для этого"
Психолог должен категорически отвечать "нет", подобные этические и профессиональные нормы жёстко вбиваются в вузе. Рядовой психолог не имеет права ни на терапию, ни на психиатрию. И расплывчатые юления "могу попробовать", лишь бы клиент не соскочил с крючка, лишние.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну товарищ, лиш бы доебаться

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы