Такое вообще каждый год-два должны давать. Это к ГО относится. В школах по идее тоже должны об этом говорить с ребятами. Мне повезло, в свое время у нас ОБЖшник был из бывших военных, был уголок ГО. Уже в школе разбирали устройство гранаты, как пользоваться противогазом, первая помощь, действия при объявлении ЧП и ВП, и итп. Самый интересный предмет был. Ни кто ни разу не прогулял (разве что по болезни). И над другими преподами он открыто стебался.
там большая часть вопросов - теория, которая к общим знаниям относится, которые ты не применишь когда придет писец.
Не ручаюсь, что прям правда, но тем не менее.
Ну не знаю. Нас больше препод натаскивал на осознание возможного происходящего, как людей увести в укрытие, признаки поражения радиацией и химическими веществами. Какие можно СИЗ изготовить из подручных материалов, как оказывать первую помощь, из чего можно сделать быстро носилки (не сами материалы, а логику их изготовления) итд. Приглашал даже психолога, который рассказывал как действуют люди в стрессовых ситуациях и как нужно себя с ними себя вести.
Работал с нами не по общей программе, а составлял сам план обучения. ОБЖ это правда у нас было 2 раза в неделю всего, и иногда на подмену он нас и другие классы брал.
"Мне повезло, в свое время у нас ОБЖшник был из бывших военных, был уголок ГО"
А в чем повезло? Пригодилось?
Пока нет, но знания основ сохранились. Препод не проебывался, а старался нас чему-то полезному и нужному научить, в отличии от вечно бухающего трудовика.