128

Проводочки (Как Украсть Миллион #7)

Прошлая часть: http://pikabu.ru/story/snegokhod_kak_ukrast_million_6_456237...

Начало с пояснениями: http://pikabu.ru/story/quotprosrochkaquot_kak_ukrast_million...


В этой истории Миша выступил практически честным человеком и почти бизнесменом. Но моё отношение к этой истории такое же как и к остальным. В конце поясню.


В первой половине "нулевых" годов, работая в большой компании по продаже бытовой техники, Миша поехал с делегацией на выставку в Китай. Разумеется они везли с собой менеджеров и директоров по закупкам ряда сетей. И разумеется на выставке он плотно познакомился еще с рядом менеджеров и руководителей своих потенциальных и текущих клиентов. Отчасти ради этого на выставки и катаются люди.

Поздним вечером или уже ранним утром, сидя за бокалом вина в холле гостиницы с одним из новых знакомых - руководителем отдела закупок акссесуаров одной крупной торговой сети, Миша вдруг понял, что перед ним родственная душа. И хотя душа эта была католическая и говорила с сильным акцентом, зато понимали они друг друга с полуслова. Бизнес интерес у них был минимальный - ну отсутствовали почти "расходники" у мишиных товаров. Зато уже в первый же вечер знакомства появилась новая идея "совместного бизнеса": На полках торговой сети из "проводов" была пара брендов по довольно высокой цене и ширпотреб по относительно низкой. И разброс цен предположим на "тюльпаны" для соединения дешевого видеомагнитофона или ДВД с телевизором был от 100 до 2000 рублей - в зависимости от качества. Но пройдясь по выставке оба увидели то, что хотели увидеть - провода которые выглядят "Как за 2000р" можно купить по цене проводдов "Как за 100р". Прикинув объем продаж и возможные проблемы - (бренды присутствовавшие на полке не хотели бы потерять эту полку и руководство сети не дебилы) - "высокие договаривающиеся стороны" договорились о следующем: 1. Миша организует контору с созвучным названием его основной конторы и начинает поставлять акссесуарику по своему профилю через эту контору. Для Мишиного руководства Директор по закупкам подтвердит, что "разные департаменты, разные суммы, разные условия отсрочки"... короче "так надо!" - копаться никто не будет, ибо объем реально копеечный и никакого интереса или корысти тут не найти при всём желании. Контора разумеется будет оформлена на "седьмаяводанакиселе" директора по закупкам - чтобы он мог контролировать всё.  2. Миша согласно спецификациям от Директора по закупкам  подбирает нужный товар у китайцев и договаривается о цене, премиальном виде, логистике и прочем связаном с товаром. 3. Директор по закупкам "расчищает поляну" - выдавливает постепенно дорогие бренды под разными предлогами. Постепенно, по мере готовности замещающих товаров. Замещающие будут конечно же на момент ввода гораздо дешевле, а выглядеть лучше (ну про вложение "правильных" образцов для тестов и говорить нечего - обязательный момент). По мере расширения линейки замещающие будут подрастать в цене, примерно раз в квартал/полугодие - будет заменяться упаковка и "серебряные буковки и качество" превратятся в "золотые".


В общем и целом вся схема успешно заработала. Буквально несколько месяцев потребовалось для запуска, а менее чем через год основная масса проводочков и прочих акссесуаров в среднем и дорогом сегменте была заменена новым брендом. На бренд было ОЧЕНЬ много нареканий от покупателей, ибо качество было ужасным. Преждние поставщики апеллировали к этому и пытались востановить отношения, но "крыша" была довольно крепкая. Пару лет эта схема проработала... А потом... кто то "слил" директора по закупкам Службе Безопасности. И бренд прекратил свое существование в этой сети. А так как качество было ужасным, то закрепиться на рынке и в других сетях он не смог и умер окончательно. Директора "попросили по добру по здорову", пытались ему предъявить сколько-то миллионов долларов - чем закончилось не знаю.


А вот Миша вообще оказался "не при делах". Его основной работы это никак не коснулось. Аксесуары опять пошли по основному контракту. Руководству сети он сказал, что его заставили поставлять через ту контору. И его не дергали больше. А за пару лет он чистыми отложил с этого бизнеса более 500 000$ (он говорит его % был гораздо меньшим чем у директора да и пришлось привлечь третьего человека, кто физически тянул всё в итоге). А может и больше, это та сумма, которая осела и он не трогал её. Что-то тратилось в процессе - отпуска, которые добавлялись к поездкам в Китай, машина купленая "для нужд конторы", но на частное лицо и прочие мелочи.


Почему эта история попала в серию о жулике - на мой взгляд, да и на взгляд СБ сети это не бизнес, а использование служебного положения и необоснованое завышение цены при заведомо низком качестве. Да, проводок именитого бренда стоящий на полке 2000руб тоже имеет себестоимость не сопоставимую с розничной ценой. Но он все же отличается качеством материалов от проводка за 100р. А здесь - По словам Миши проводок который на полке стоил по 2000р ему обходился в 50р с доставкой и упаковкой. В качестве он значительно проигрывал "бренду", а делать реально хорошие проводки - доходность была бы в разы меньше, даже при наличии такого ресурса как директор по закупкам. Поэтому от качества отказались на стадии формарования "бизнес плана".


Для меня вывод один - история идет в копилку "теневого дохода".

Дубликаты не найдены

+7

Мне кажется половина бизнеса на этом построена - связи и наебалово по цене. Тут директор жулик, а Миша просто удачно вписался походу

раскрыть ветку 1
+7

отчасти верно. мое мнение внизу поста :)

это история "теневой", не официальной деятельности Миши. :)

+6
А я то все думаю, хрен ли провода для телефонной зарядки что за 100 что за 400 р хватает на три месяца? А это Миша виноват! Давай его адрес. Поеду мстить!
+2

А он после этого уже 1кк$ накопил?

раскрыть ветку 1
+6

Я не в хронологическом порядке пишу.

Просто что вспоминается и цепляет.

Может позже соберу и отсортирую хронологически и издам свой "духлесс" :) :) :)

И заколочу свой миллион :)

Насколько я помню, мы в 2008 или 2009 году бухали и он по синьке признался  что "мечту о миллионе на счёте" он рализовал. Эта история произошла раньше...Я спецом не распрашивал его, просто не очень давно в его "новой жизни" сидели много за рюмкой чая и он рассказывал истории свои. Я ряд вещей знал без деталей, так как бывал рядом или косвенно участвовал - например делал по его заказу рекламу. Он рассказывал детали этих "акций".

+1

Директора по закупкам сдал именно Миша.


Товарищ у меня уже много лет работает в торговой сети. Тоже не дурак и коллеги у него хитрецы, но ничего у них не выходит, чтобы они не пытались. Даже объединенными усилиями. Либо время не то, либо Миша - просто гений.

раскрыть ветку 1
+2

И время не то и надо человека с головой-хитреца в команду. замутить не так сложно. сложно не спалиться и не стать "подосиновиком" как говорил один умный человек тут в коментах :)

0
Немного котоламповостью отдаёт эта схема
раскрыть ветку 1
0

Ну я еще в первой части сказал, и дал развернутое пояснение по этому поводу и по поводу пруфов :)

-2
о,великий гуру,ты открыл нам глаза на положение вещей в этом мире.капитан очевидность бля
раскрыть ветку 6
+1

Ну если в твоих терминах, то: бля, даже цели не было, нах, открывать положение вещей в мире. нет задачи поведать миру тайны, бля или открыть глаза нахуй. это типа, о великий читатель, просто история одного жулика, разбитая на пару десятков, блять эпизодов, ёпта. в начале есть пояснение и отсыл к первой части.


А вообще еще пендальф в переводе пучкова сказал:  "Всё воруют да кидают, режут друг друга да вешают… В общем, идёт нормальная цивилизованная жизнь. Макдональдсов везде понастроили. Что-то у вас их, кстати, не видно. Что не может не радовать."©

раскрыть ветку 5
-1
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 4
Похожие посты