12274

Провинциал в мишленовском ресторане7

Сегодня закрыл один свой старый гештальт побывать в ресторане Michelin.
Этот был у меня напротив дома, где я остановился в Москве. Проходил мимо много раз, два раз соблазнялся зайти, почитать меню, не понять половину надписей, ужаснуться от цен и с позором уйти. Горячие блюда в Grand Cru стоят от 2000 рублей.

Последние дни в столице, и я решил отпраздновать.

Для начала меня попросили сдать верхнюю одежду. А жаль, ведь пальто это единственная приличная вешь которая была на мне. Ощущение были как в этом моменте из фильма о чем говорят мужчины:

"Дяденька, а мне 33. Могу паспорт показать!"

Смотрю меню, а оно без картинок и написано вроде русскими буквами, но на каком-то непонятном мне языке.

Спрашиваю официанта: "А что такое Ра-де-во?"

Официант учтиво и дофига вежливо начал рассказывать про "Ра-де-во". Опять же вроде русскими словами но на каком-то непонятном мне языке. Из того, что я понял это какая-то железа молодого телëнка с сельдереем и жемчугом из какого-то корнеплода с неизвестным мне названием и морской капустой. Подаётся в соусе из эстрагона.

Я: А что такое эстрагон?
О: Это тархун.
Я: Ладно... давайте это ваше "Ра-де-во"...

Официант уходит, а я уже с опаской представляю себе как давлюсь коровьими потрохами, разбавленными зелëным напитком из Черноголовки и должен буду отдать за это целых 2500 рублей.

Сначала мне принесли какую-то зелëную субстанцию, которую я не заказывал с булкой. Официант пояснил, что это масло с петрушкой и ещё какой-то зеленушкой, до того как я успел спросить не будет ли эта штука стоить ещё дополнительных полторы тысячи.

Я нарезал булку как батон. Внутри она оказалась горячей, свежеиспечëнной. Намазал масло. Оно оказалось мягким, комнатной температуры. По вкусу: масло как масло.

С моего места было видно кухню и я наблюдал как официанты поочерёдно подходят к моему будущему блюду и что-то в него насыпают. Одна девушка что-то вылила на него их ковшика, парень помазал кисточкой и ещё двое посыпали тарелку чём-то похожим на чипсы. Выглядело это так, будто они не блюдо готовят, а проводят хирургическую операцию на сердце.

Ну и через какое-то время эту тарелку подают мне

От первого укуса обжёгся. Но вместе с ожогом я охренел с того как же это нереально вкусно!

Телячья железа оказалась нежнееейшим куском мяса. По структуре она показалась мне чём-то похожим на жирную часть свинной корейки, только ещё нежнее и состоящей из мяса, а не из жира. Соус напоминал лучшую версию маминой подливки, но слегка подслащённую карамелизированным луком (или чем-то похожим). Жемчуг из брокколи оказался бомбическим гарниром, напоминающим картофельно пюре с какими-то овощными нотками. Тонко нарезанный сельдерей был на дне блюда и тоже оказался более чем съедобным. Жемчуг из корнеплода казался немного безвкусным, но блюду не вредил.

Короче, мой гештальт закрыт. Кстати, у вас нет работы с шестизначным окладом? Я хочу питаться там теперь каждый день.

ЕДА

609 постов798 подписчиков

Правила сообщества

Администрация просит Вас проявлять уважение к пользователям сообщества. Грубое общение, оскорбления и провокации, призывы к травле могут привести к блокировке вашего аккаунта.

309
Автор поста оценил этот комментарий

У каждого, у кого з/п больше 99 т.р., оклад шестизначный . Но не каждый может там есть даже раз в месяц.

раскрыть ветку (1)
76
Ну семизначимым значит)
показать ответы
126
Фиолетовый

Всегда думал, что там за подачу и красивую картинку платят, а тут, как в узбекской кафешке за 400 рублей выглядит.

раскрыть ветку (1)
33

Ну вообще на вкус оно и правда лучше чем на вид.

показать ответы
13

Выгоняй жену на работу и сможешь позволить себе кушац в рестиках)

раскрыть ветку (1)
87

Пробовал. Теперь алименты плачу

показать ответы
384

Как человек, чья работа связана с постоянными походами по ресторанам, могу сказать: нет, вы не хотите питаться так каждый день) очень быстро притупяться дофаминовые рецепторы

Я обожаю рестораны, люблю, что меня туда зовут на постоянной основе, но иногда я очень устаю от этого, особенно когда много дегустаций и ужинов за короткое время

Хочется иногда просто в труселях на кухне картошку есть для разнообразия)

раскрыть ветку (1)
19

Да. Дофаминовые рецепторы коварны.

показать ответы
5
Получается питик за батон накинули все таки?
раскрыть ветку (1)
19

Не не... Когда я долго и вдумчиво изучал меню, ко мне подошел официант (или администратор) и спросил выбрал ли я. Я честно сказал, что думаю. Тогда молодой человек спросил: "Может что-то из напитков?". Ну и я попросил колу. В историю не стал вставлять, ибо не интересно пересказывать публике вкус колы за 500р.

показать ответы
41

Зобная железа, если по нашему. Готовила еë, но текстура показалась странной

раскрыть ветку (1)
64

Они там поясняли, что очень важно забить телёнка на определённом месяце, чтобы она была вкусной

показать ответы
17
Блин! Я читал и не понимал, что такое до боли знакомое. Вроде бы творчеством Зощенко не увлекаюсь... А точно! В голове голос незабвенного Юрского читал этот отрывок))))
раскрыть ветку (1)
24

Я читал Зощенко в детстве. Может частично несознательно перенял его стиль. Он такой сатирично-самоироничный что ли...

41

Я вас расстрою, можно? Настоящий мишленовский опыт это сет-меню. Вы сидите и вам выносят 10-15 блюд размером с ложку каждое. И каждое - отдельное гастрономическое приключение. Наедитесь вы примерно на 8 ложке. Попробуйте как-нибудь, вам понравится.

раскрыть ветку (1)
17

Хочу такое тоже попробовать в будущем. Как только умрёт мой богатый дядя Билли. Официант по итогу съеденного сообщил, что именно это блюдо пробовали мишленовцы. То на сколько это правда - не знаю.

показать ответы
8

часто в голову приходит вопрос: если бы мне предложили всю жизнь питаться только одним блюдом. чтобы это было?

в полуголодном детстве 90-х мой выбор был однозначен: пельмени (лепились они всей семьей перед большими праздниками. с мазиком и перцем - это была пища богов)

в подростковом возрасте начала 2000х: жареная курица с пюре (в магазинах появилась приличная курица и куча приправ к ней). тут выбор был не так однозначен, так как в это время появились всякие Макдональдсы, хот-доги, чебуреки, шаурма.

в 2010х: был тяжелый выбор между суши, шашлыками и пиццей... так однозначно и не определился.

сейчас? от обилия разнообразной еды, выбор стал особенно сложен. наверно, мой выбор пал бы на жаренную картошку с отбивными или снова пельмени)

раскрыть ветку (1)
6

Мне кажется Удон нормальная штука была бы. Там и овощи и мясо какое-никакое и угливоды

показать ответы
29

И интересно, сколько народу не ходит в такие рестораны просто из-за того что стесняются выглядеть глупо?

О! Вспомнилось!
Примерно 1982г. Мне лет 9. Поехали с мамой к родственнице в Москву. Зачем уж не помню. Так вот. И потащила она нас в ресторан. Помню, мама долго не соглашалась, но спорить с полоумной теткой оказалось бесполезно. А надо заметить, что жили мы не богато. Лишних денег не было. Одевались простенько, но чистенько. Короче, всем своим внешним видом показывали, что мы из понаехавших. И вот стоим перед дверью ресторана и швейцар нас не пускает- одежа наша не подходящая оказалась. А тетка наша вся расфуфыриная, одета с иголочки и даже шляпка с вуалью имеется. И вот эта наша мадама начинает ругаться со швейцаром, чтоб пустил. Дошло до того, что кто- то из руководства вышел к нам на улицу. Объясняют ей за наш неприемлемый прикид для данного заведения. А ей пофиг. И народ на улице уже оставливается, глазеет. В итоге решающей стала ее фраза:- Приехали люди Москву посмотреть. Это- гости столицы! А вы их как встречаете? Что о нас (москвичах) говорить будут? Что простых рабочих людей здесь не уважают?
В общем, нас пустили, посадили за стол. Но это был пиздец, товарищи(извините). На нас смотрели все! И дядьки в пинжаках, и тетки в вечерних платьях. Под таким пристальным вниманием есть было просто невозможно, да и сгорали мы с мамой от стыда за весь этот концерт. Одно порадовало, что с раннего детства умел есть вилкой и ножом. Хоть здесь не опрофанились). Зато тетушка была довольна и вкушала все неторопясь.
Учитывая этот опыт, я, в 18 лет,к своему первому сознательному походу в ресторан очень готовился. Морально и материально тоже). Но там тоже не сложилось. И было не менее эпично. Но рассказывать не буду. Ибо сам лоханулся знатно.

раскрыть ветку (1)
6

Ну расскажи!)

показать ответы
Чот я нипонел. ТС вроде заявляет себя не знатоком и не гурманом. А в теле повествования вдруг терминология знатока. Оттенки, там, всякие, нотки, структуры. Подозрительно...
раскрыть ветку (1)
6

А что вас удивляет? Владение русским языком при плохом знании французских кулинарных терминов?

24

о, гранд крю збс место, там шеф француз очень приятный мужик) если еще раз пойдете - рекомендую тартар, они его подают в камне из трех секций, в каждой секции разный тартар

раскрыть ветку (1)
6

Есть шанс, что придётся в МСК подзастрять или приехать ещё.

Обязательно воспользуюсь советом

показать ответы
2
И скок в итоге отдал всего?
раскрыть ветку (1)
5

примерно трёху

показать ответы
43

Michelin, не Mishlein

раскрыть ветку (1)
9

Пардон, исправился

показать ответы

подскажите автору, что ещё на свете есть женщины. Пусть тоже гештальт закроет.

раскрыть ветку (1)
4

Женщины? Это что-то из новозеландской кухни?

Высокую? Высокие субпродукты? Ну такое… Лучше гамбургер. Там хоть простая, но честная котлета.

Да, я из тех людей, кто разочаровался в ресторанах, лучше гамбургер в ***- авто, чем тупить пол часа в ресторане и съесть непонятно что. Против хороших ресторанов с хорошим мясом ничего не имею.

раскрыть ветку (1)
4

Вообще в высокой кухне подают не только субпродукты, но и голубей, лягушачьи лапки и прочую лабуду, которая раньше была едой плебеев. Да что там говорить, у меня на Дону чёрная икра была едой для бедных казаков. В этом и прикол высокой кухни: в разнообразии блюд. А разнообразие оно такое...

показать ответы
0

что советуете у него почитать?

раскрыть ветку (1)
3
Я в детстве читал. И даже один рассказ экранизировал. Но надо сказать, там юмор строго советский. Современному читателю без подготовки не всë будет понятно
13

Раствор коварен...

раскрыть ветку (1)
3

Тут уже не очень понял, если честно.

показать ответы
5

Щас дошики дороже мишлена, в два раза подорожали

раскрыть ветку (1)
5

Они кстати, и правда охирели в последнее время. За один грам глутамата и за 100 грам муки полтос?

показать ответы
16
«…официанты поочерёдно подходят к моему будущему блюду и что-то в него насыпают…»
Может повара все же? Неужто официантов подпускают к приготовлению еды?
раскрыть ветку (1)
5

Хз слушай... одеты одинаково. Но наверное ты прав

250
Хорошая попытка Мишленовский ресторан, но нет, все равно дорого.
раскрыть ветку (1)
8

А вы чем занимаетесь? Может мне вас так же прорекламировать?

показать ответы
9
У самого язык чешется). Но не могу. Словлю деанон. Сам уже здесь по историям вычислил знакомых из города и даже парочку коллег.
А тебе спасибо за рассказ. Было интересно).
раскрыть ветку (1)
2

Можно анонимно рассказать в отдельном посте без имён

показать ответы
Как вы задрали со своим гештальтом - у тебя непосещение мишленовского ресторана вызывало беспокойство, спать не мог, психика по пизде из-за этого пошла что ли? Употребляют это слово везде просто так, потому что модно и всё)
раскрыть ветку (1)
2

ага

1
Вроде цветы там всякие, травушки. Но почему выглядит как хрючево? Ты сфоткал, когда уже размешал что ли? Признавайся!
раскрыть ветку (1)
2

Не. Просто фоткал на тапок. Выглядело чуть эстетичнее.

Какое нахрен мясо, это зобная железа. Гурман ёпта, стейк не отличить от вымени...

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию

Пришел, поел субпродуктов по цене мяса, ушёл. Такое себе достижение. Напоминает питерские рестораны - что не открой, у них одни субпродукты. Лучше я гамбургер в маке вит съем. Утром так вообще божественные свиные котлеты на завтрак.

Лучшим рестораном Москвы, по моему мнению, был Хмельнов на Каховке. Он влёгкую уделывал любые заведения из центра. Вот там было любое вкусное мясо по довольно демократичным ценам… Там всё было хорошо, от ингредиентов до подачи. К сожалению, он закрылся, а ничего лучше я так и не нашел. Наверное, такое качество было слишком дорого для той малопрестижной локации. Пришлось купить машину и забросить рестораны навсегда.

раскрыть ветку (1)
2

Я, наверное, первый раз пробовал субпродукт в дорогом ресторане. Могу сказать, что это вкусно. И мне есть с чем сравнивать. Я пробовал стейк во Фрайдейсе. И  он тоже божественный. Но я готовлю лучше))). А субпродукты готовить сложнее, чтобы они были вкусными.

показать ответы
14

Ну а пивка-то хоть въебал?

раскрыть ветку (1)
2

неть

Афтырь забыл указать количество звёзд.
раскрыть ветку (1)
2

Одна звезда

показать ответы
0

ну для Москвы 60 это ничто, я живу в захолустном городке вдали от столиц с зп 70к и то не хватает, чем ниже доходы тем менее ценные кадры трудятся и тем выше уровень коррупции

кто вообще пойдет на 60к в столице не понятно, с улицы гастарбайтеры?

раскрыть ветку (1)
1

Я как-то ходил на собеседование, где моушн-дизайнеры за полтос работали. Это был 2018 год.

1

Это точно.

Насчёт дофаминовых рецепторов, скажу вам так: как-то раз, я попал в больницу, в хирургическое отделение. Мне должны были вырезать желчный пузырь, из-за чего мне была положена строгая диета. По моменту пребывания в больнице, мне разрешено было питаться исключительно больничной едой, где нет усилителей вкуса, соли и масла, мясо всё разворовывается, а еда готовится исключительно на пару. Про специи вообще даже не говорю.

За две недели, у обычного риса, макарон и гречки появился по-настоящему добротный и очень приятный вкус. Еда, которая в обычной жизни казалась чуть ли не безвкусной. Вот именно в этот момент я понял, насколько наши рецепторы забиты этими яркими и насыщенными вкусами. Вернувшись домой из больницы, мне даже варёная курица показалась очень жирной и просто невероятно вкусной. Притом, что варилась без специй и с минимумом соли.

Всё поддаётся сравнению и ко всему человек привыкает. Любая роскошь очень быстро станет обыденностью.

раскрыть ветку (1)
1

Так варёная курица это охрененно. Особенно в бульоне с макарошками. Мммм...

1
@Milenial1990, про оклад: а ты "кто по жизни"? Что умеешь, что продаёшь? Давай подробнее! ;)
раскрыть ветку (1)
1

Я - никто в данную секунду. А если подробнее, то моушн-дизайнер, выпрыгнувший из своей профессии в профессию сценариста, но пока не приземлился.

показать ответы
1
Насчет работы с шестизначным окладом, есть таковая, но там знаки после запятой, но это малозначительный нюанс. Устроит?)
раскрыть ветку (1)
1

Все уже пошутили))

Ого, оказывается мишлен не только шины производит)
раскрыть ветку (1)
1

Только шины. Но путеводитель Мишлен считается капец какой важной хернёй для ресторанов.

0

@Milenial1990, очень понравился Ваш пост)))

Вы - большой молодец!!! Искренне и от души Вам аплодирую и радуюсь вместе с Вами)))

раскрыть ветку (1)
0

Ресторан "Старик и Море", стоит ли того? Буду рад вашему новому комментарию. Вы тоже большой молодец))

0

А мог бы захотеть так готовить

раскрыть ветку (1)
0

Хочу

0

@Milenial1990, очень понравился Ваш пост)))

Вы - большой молодец!!! Искренне и от души Вам аплодирую и радуюсь вместе с Вами)))

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Приглашаю почитать следующий. Там тоже про ресторан)))

0
DELETED

Ну вот да, устрицы это ппц. Как раз французские стоят 700р за штуку, полная дичь)

раскрыть ветку (1)
0

Не не! Устрицы это охиренно. Рекомендую брать в Моремании. Они там стоят меньше 200р штука. Или в "Старике и море". Цены примерно те же.

показать ответы

Вот оно - квинтэссенция потреблядства!

Пожрать задорого...

Цэ мэрзость! 

раскрыть ветку (1)
0

А что нужно делать. Уехать в Тибет и вместе с местными монахами морить себя голодом ради познания дзена?

показать ответы
0

100000 в Мск весьма обычная ЗП, ты такую 6-значную имел в виду?

раскрыть ветку (1)
0

Я не... хотя бы 200 бы. Ну и не в Москве, а в Ростове

показать ответы
0

А дифлопе то было?

раскрыть ветку (1)
0

Ну не спросил я

0

Напомнили актера какого-то, но никак не соображу какого.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Мне почему-то говорили что я похож на Парфёнова.

0
И булка станет батоном?
раскрыть ветку (1)
0

более привычных куском хлеба, чтобы масло намазать

показать ответы
23
Жаль Вас конечно расстраивать. Но Вы свой гештальт не закрыли.
Ресторан, получил звезду в 2021 году. для сохранения статуса - её нужно подтвердить. но в 2022 году Мишлен ушел из России. И на данный момент, данный ресторан не отмечен звездой мишлен.
вот пруф:
https://guide.michelin.com/en/ru/tsentral-nyi-federal-nyi-ok...

так что расчехляйте обратно, гештальт)
не печалься, воспринимай как вызов) дальше будет еще вкуснее)
раскрыть ветку (1)
0

Не. за границу я не поеду. Небезопасно это...

0
А давно в Москве появился ресторан со звездой Мишлен? Их же не было вроде
раскрыть ветку (1)
0

В 2021 году несколько рестиков получили звёзды

0
Забавно. Дай контакт, может что выйдет
раскрыть ветку (1)
1

Точно. Недавно Гоша Карпенко снимал видос как его ел

раскрыть ветку (1)
0

Ссылка есть?

показать ответы
0

"Как говорил один великий охотник - кто пукает тот идёт сзади". Загуглил - это отсылка на персонажа из мультфильма "Ледниковый период", ну типа, подвинься, старый, половчее тебя есть.

А так да, повествование ведётся от лица старого шерифа, и логично предположить, что Чигура он сам и выдумал. А на самом деле всё это был один человек. Если это учесть, то всё сходится.

А шериф старый, и ему тут уже не место, но это видно и так, про это и имеется в виду.

Не знаю, может и стёб, но по-моему всё сходится.

раскрыть ветку (1)
0

Сколько бы оно не сходилось, автор сам сказал что это стёб...

0
А как булку на батон порезать?
раскрыть ветку (1)
0

Берёшь и режешь поперёк ножом, который лежал на столе. Он скорее всего мясной, но булку на ломтики как батон порезать можно.

показать ответы
1

Может и стёб, но раскидал он всё по фактам.

Ведь они реально за весь фильм ни разу не были вместе в одном кадре. Я специально пересматривал это кино, всё что он сказал - сходится.

Может реально создатели фильма заложили в него такой глубокий смысл?

раскрыть ветку (1)
0

Не не... ЧБУ признавался в долгом своём видео для подписчиков, что это стёб. Равно как и название канала расшифровывается: "Чёртов больной ублюдок". Говорит ржал со всеми своими друзьями. И в качестве доказательства упомянул концовку этого видео. Там что-то про пердёж (пересмотри) сказано на серьёзных щах. Он цитировал какого-то персонажа из мультика.  Другие видео - серьёзные.

показать ответы
0

Я ошибся ))) Не ЧБД, а ЧБУ просто редко его гляжу, перепутал название, они похожи. Ну как он редко видео выпускает, так редко я его и гляжу.

Этот чувак на месте )))

Предпросмотр
YouTube22:51
раскрыть ветку (1)
0

Да. Видео крутое! Он кстати признавался, что это видео стёб!  Сколько не пересматриваю, скорее больше всерьёз верю чем смеюсь. От того это видео ещё круче

показать ответы
DELETED
Т.е. у Вас получается божественней божественного?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, вот только рецепт их намазки нигде правильный найти не могу. Она раньше звалась соусом "Джек Дениелс", потом "Тенеси", а сейчас вообще хрен пойми как. На Озоне пробовал сий соус брать, но не то пальто. Но если приготовить на гарнир карамелизированный лук, то соус не нужен. Короче, получается отлично. Можно ещё сэкономить и брать бекон из мраморной говядины "Мироторг". Он дешевый, как свинина, а по вкусу стейку почти не уступает. Правда в готовом виде не очень презентабелен.

показать ответы
0

Может ресторан упомянутый в гиде или рекомендованный?

раскрыть ветку (1)
0

Одна звезда

2

Блин, я тут в Вегасе по 700-800 за ужин оставляю, и в этих ресторанах даже нету звёздочек... Надо в Европу перебираться

раскрыть ветку (1)

Говорят, в США еда - отстой. От того вкусная еда такая дорогая. Я в лучшие годы много куда ездил и могу смело сказать, что не знаю мест где вкуснее чем России, или в родном Ростове. Разве что в Чехии рулька вкусная. Но она и стоит как Ра-Де-Во. На Украине дешевая еда была чуть вкуснее, а сейчас я в этом сильно сомневаюсь. В Минске драники - топ. Ну и всё... А ростовские раки, камчатские крабы, икра да и по цене 50 долларов максимум по счёту (это если ты там ещё и выпивать будешь)... Никто тебе такого нигде не предложит.

показать ответы
5

обычный россиянин с зп 30 т.руб.- ну да,ну да...бюджетненько.

раскрыть ветку (1)

Средняя зп по России повыше (гуглю) 64 000

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы