Проверьте, есть ли у вас признаки орторексии
небольшой опросник внутри
Сегодня (16 ноября), оказывается, праздник, даже два! Международный день борьбы с анорексией и день фастфуда в США (где же ещё 😁).
Неплохое совпадение, правда?
Но сам фастфуд скорее антагонист для орторексии. В чем разница?
При анорексии человек озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью, а при орторексии — её качеством, составом и способом приготовления. При этом далеко не всегда есть желание потерять вес (в отличие от тех, кто страдает анорексией).
Есть несколько опросников
Они помогают определить, есть ли у вас симптомы орторексии. Ниже приведу самый простой на 11 пунктов, автор (Стивен Брэтмэн) говорит, что если вы выбили хотя бы 4-5 — можно предполагать проблемки. Способ диагностики спорный, но вопросы интересные... некоторые даже философские 🤔
1. Состав пищи более важным, чем её вкус?
2. Ваше самоуважение растет, если вы питаетесь правильно?
3. Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
4. Когда питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
5. Мешает ли вам ваша диета питаться в ресторанах, общаться с родными и друзьями?
6. Испытываете ли вы чувство вины, если нарушили выбранную диету?
7. Замечаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?
8. Планируете ваше меню на несколько дней вперёд?
9. По мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
10. В последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
11. Более трёх часов в день размышляете о том, как следует правильно питаться?
У меня откликнулось три пункта.
Напишите, сколько получилось у вас?
#2 — Конечно растет, а почему бы и нет?
#7 — Иногда, когда смотрю на корзинки людей в супермаркете, эта мысль мелькает голове. Знаю, звучит не очень красиво, но по крайней мере, я ответил честно, некоторым этого не хватает для решения своих проблем!
#8 — Не знаю, чем плох этот пункт, вот прям на несколько дней вперед не всегда получается, но я бы очень хотел, чтобы получалось.
Все это, конечно, очень весело и интересно, но на мой взгляд важнее не то, переживаете ли вы о качестве питания или нет, а то какой смысл вы вкладываете в это понятие. Ведь с определениями что такое "вредно" и "полезно", можно как сильно перегнуть палку так и совсем распуститься — в обоих случаях выйдет наломать дров.
Напишите пожалуйста в комментариях
Максимально коротко о том, что лично вы для себя вкладываете в слова "качественное питание"? Будет интересно подискутировать и написать ответный пост после этого!
Об этом и о всяком другом про питание/похудение/тренировки пишу в своем телеграмме.
Sergey Vorontsov | FitnessTalks. В последнее время было много постов о беге, но скоро переключусь на вопросы качества питания там и на Пикабу!
Другие мои посты на Пикабу:
"Лимонная, блин, вода... поговорим о святом!"
"Яиц вам в ленту!"
"Еда для похудения — это вообще что такое?"
"Что вы НЕ понимаете о формировании привычек"
Такие дела. Пойду побегаю, через часик зайду в комментарии — челлендж (Пост на Пикабу — 30 дней бега. Неделя 1) сам себя не закончит... 🏃♂️ Уже день №23 — как летит время!
P.S. Вот такие теги мне предложил пикабу, не буду спорить =)
Мы худеем!
4.4K поста21.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.