52

Проверьте, есть ли у вас признаки орторексии

небольшой опросник внутри

Сегодня (16 ноября), оказывается, праздник, даже два! Международный день борьбы с анорексией и день фастфуда в США (где же ещё 😁).

Неплохое совпадение, правда?

Но сам фастфуд скорее антагонист для орторексии. В чем разница?

При анорексии человек озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью, а при орторексии — её качеством, составом и способом приготовления. При этом далеко не всегда есть желание потерять вес (в отличие от тех, кто страдает анорексией).

Есть несколько опросников

Они помогают определить, есть ли у вас симптомы орторексии. Ниже приведу самый простой на 11 пунктов, автор (Стивен Брэтмэн) говорит, что если вы выбили хотя бы 4-5 — можно предполагать проблемки. Способ диагностики спорный, но вопросы интересные... некоторые даже философские 🤔

1. Состав пищи более важным, чем её вкус?

2. Ваше самоуважение растет, если вы питаетесь правильно?

3. Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?

4. Когда питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?

5. Мешает ли вам ваша диета питаться в ресторанах, общаться с родными и друзьями?

6. Испытываете ли вы чувство вины, если нарушили выбранную диету?

7. Замечаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

8. Планируете ваше меню на несколько дней вперёд?

9. По мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?

10. В последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?

11. Более трёх часов в день размышляете о том, как следует правильно питаться?

У меня откликнулось три пункта.

Напишите, сколько получилось у вас?

#2 — Конечно растет, а почему бы и нет?
#7 — Иногда, когда смотрю на корзинки людей в супермаркете, эта мысль мелькает голове. Знаю, звучит не очень красиво, но по крайней мере, я ответил честно, некоторым этого не хватает для решения своих проблем!
#8 — Не знаю, чем плох этот пункт, вот прям на несколько дней вперед не всегда получается, но я бы очень хотел, чтобы получалось.

Все это, конечно, очень весело и интересно, но на мой взгляд важнее не то, переживаете ли вы о качестве питания или нет, а то какой смысл вы вкладываете в это понятие. Ведь с определениями что такое "вредно" и "полезно", можно как сильно перегнуть палку так и совсем распуститься — в обоих случаях выйдет наломать дров.

Напишите пожалуйста в комментариях

Максимально коротко о том, что лично вы для себя вкладываете в слова "качественное питание"? Будет интересно подискутировать и написать ответный пост после этого!

Об этом и о всяком другом про питание/похудение/тренировки пишу в своем телеграмме.
Sergey Vorontsov | FitnessTalks. В последнее время было много постов о беге, но скоро переключусь на вопросы качества питания там и на Пикабу!

Другие мои посты на Пикабу:
"Лимонная, блин, вода... поговорим о святом!"
"Яиц вам в ленту!"
"Еда для похудения — это вообще что такое?"
"Что вы НЕ понимаете о формировании привычек"

Такие дела. Пойду побегаю, через часик зайду в комментарии — челлендж (Пост на Пикабу 30 дней бега. Неделя 1) сам себя не закончит... 🏃‍♂️ Уже день №23 — как летит время!

P.S. Вот такие теги мне предложил пикабу, не буду спорить  =)

P.S. Вот такие теги мне предложил пикабу, не буду спорить =)

Мы худеем!

5.7K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы