6349

Проверка СИМ-карт - спасибо государству?12

Салам всем! как вы уже наверное знаете, теперь на госуслугах можно проверить, какие сим-карты были зарегистрированы на вас. Ну и решил тут глянуть, что там действительно есть, вдруг я чего не знаю?
заходим в свою учётку, на вкладку профиля

И там сразу видим блок Сим-карты

У меня там, с какого-то перепуга, была зарегана СИМ-карта Т мобайла, аж 21.08.23.

Естественно, мне стало интересно, что это, потому что последние 2.5 года я пользовался только мегафоном, никуда не переходя, ни со своим номером, ни с новыми номерами.
ну, а дальше диалог с саппортом Т банка.
Сначала Марина. Она меня успокоила, мол все хорошо, на вас никаких СИМ-карт нет.

А дальше пошли непонятные мне объяснения. Поясню - я не в маразме, мозги вроде пока ещё гибкие в 35 лет. Но вот последующие объяснения саппорта я не понял.

Особенно мне непонятна фраза "В рамках сервиса «Ваш Т-Банк» каждый клиент банка бесплатно получает индивидуальный телефонный номер для информационного и финансового взаимодействия с Т-Банком."
Зачем мне индивидуальный номер ТМобайла, если у меня уже есть индивидуальный номер другого оператора?
на мой взгляд, это больше похоже на какую-то махинацию карманного сотового оператора, где через показ в статистике "мертвых душ" можно скрыть какие-то махинации самого банка в целом или сотрудников на местах в частности.
особенно мне понравилось, что эта информация была опубликована на сайте аккурат за день перед запуском на госуслугах сервиса по проверке СИМ-карт.
на что я и указал в переписке

Но хамить саппорту смысла нет, да и выяснять что-то у них тоже бессмысленно. Даже если они что-то знают, согласно политике компании ничего нам не скажут. Ну и, естественно, если этот пост вылезет в горячее, сюда придет официальный представитель тбанка, и будет объяснять всё то же самое, что уже есть на скринах.
Главное - верить! Истина где-то рядом. Всех с прошедшим днём дурака, чекайте на госуслугах свои сим-карты, ждём, когда все остальное тоже заработает, а список там хороший

Сильно не бейте, если есть компетентные ребята, понимающие, что происходит - отпишитесь в комментах, возможно это всего лишь моя шиза)
ну а панамка сегодня военно-тактическая. Ну, в такое время живём)

UPD: спустя 40 минут, после разговора с саппортом пришла смс

Что это, результат общения с техподдержкой или отправленное заявление о блокировке данной "сим-карты" через госуслуги? Да, возможно второй вариант. И тогда вся информация подтверждается, а я лишний раз понимаю, что не стОит торопиться с выводами. Ноооо это скучно и неинтересно, поэтому я и дальше буду лелеять свою шизу)
всего хорошего!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
307
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то моя логика ещё не протрезвела понять логику тинькова.

Если номер +71231234567 например тиньков выдаёт для общения с клиентом, то как смс на ЭТОТ номер будут поступать клиенту, у него же в телефоне не стоит симка с этим номером. Куда и как смс на этот номер уйдёт?

Если этот номер для безопасного общения с клиентом, то не на номер, а с номера +71231234567 будут идти смс. Тогда и номер надо регать не на имя клиента, а на тинькова?

И как номер +71231234567 попадёт в телефонную книгу клиента? В симке он не прописан, клиент сам не добавлял, неужели приложение тинькова не только читает все номера вашей телефонной книги, но ещё и без спросу туда пишет или даже может подменить чьи-то номера телефонов?

Объяснения тинькова как-то сильно натянуто выглядят. Сове больно ;)

---

Прям в госуслугах можно отменить или заблокировать странную левую симку? Или только пинать чмобильного чмоператора, выдавшего её?

раскрыть ветку (52)
89
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Пару недель назад был кипешь на Пикабу по поводу этой услуги. Вот мой коммент со схемкой как это работает:

#comment_344353813

В целом ничего особо страшного нет, претензий к банку ровно две:

1. Услугу фактически подключали насильно. Т.е. показывали баннер с предложением подключить и нажатие на крестик засчитывали за согласие.

2. В договоре русским по белому написано, что оператор может взимать плату. Т.е. хоть сейчас этот бесплатно, но в любой момент может Т-Мобайл может начать взимать плату и формально будет прав, договор это позволяет.

Зачем это нужно банку: так намного дешевле отправлять информационные смс. Короче банк экономит кучу денег на такой схеме.

раскрыть ветку (6)
13

так намного дешевле отправлять информационные смс. Короче банк экономит кучу денег на такой схеме.

А где тут экономия?

Всё равно ведь отправляется SMS на внешний номер... ну отправляется не банком, а собственным мобильным оператором, почему так дешевле?

раскрыть ветку (2)
27
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Смотри:

1. когда банк шлет смс абоненту А, это для банка не бесплатно. Оператор этого абонента А берет с банка за это деньги и довольно много.

2. При этом абонентам своего собственного оператора банк может отправлять СМС бесплатно.

3. Когда абонент B любого оператора шлет смс абоненту A, оператор абонента A никаких денег за это не берет. Входящая СМС от обычных абонентов бесплатна.

Таким образом банк маскирует свои информационные СМС под обычные СМС между абонентами и ничего не платит.

ЗЫ: как-то коряво я написал, вот тут человек расписал более понятно: #comment_344655230

18

отправлять коммерческие СМС довольно дорого, дороже чем с симки физика. Плюс у каждого опсоса свои тарифы, свои правила регистрации имени отправителя и т.д. А тут Т-банк регистрирует виртуальный номер для каждого клиента и отправляет СМСки с него.

Собственно из-за дороговизны коммерческих СМС так популярны способы идентификации, например, где ты должен ввести 4 последние цифры входящего звонка, а не код из СМС по старинке.

2

так намного дешевле отправлять информационные смс. Короче банк экономит кучу денег на такой схеме.

Хорошо бы математику экономии увидеть для полного счастья

За разъяснение плюсанул.

раскрыть ветку (2)
10

Вот для примера тарифная сетка МТС (сколько денег берет МТС за коммерческие СМС своим абонентам). У каждого оператора свои правила регистрации имен, абонентская плата за имена и тарифы.

Иллюстрация к комментарию
0
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ
42

Наоборот, сообщения от банка будут приходить не на ЭТОТ номер, а с ЭТОГО.

раскрыть ветку (3)
21

Симка зарегана на Иванова Ивана Ивановича и сообщение придёт Иванову Ивану Ивановичу. "О, белочка пришла, я уже сам с собой переписываюсь" так что ли?

Было понятнее когда в другом банке на випобслуживании выдавался индивиудальный круглосуточный консультант с индивидуальным номером, но опять-таки номер был банка, а не на клиента выдавался. Кстати, а подменить такой номер мошенники могут? Насколько помню, подменять нельзя номер из-за границы и короткие номера, а с обычными как сейчас?

раскрыть ветку (2)
3
2

Да фигня это какая, тоже юзер т-банка, нет у меня никаких оформленных симок на моё имя от тинька

12

Блокируется номер прямо в личном кабинете Госуслуг. заняло ровно 30 секунд.

раскрыть ветку (3)
4

Вот знающие люди подсказывают, что не всё так просто.

#comment_346778542

А ещё стопицот раз мы слышали истории про перевыпуск по липовой доверенности.

Нужно ещё ввести запрет на выдачу симок кроме как лично припереться в офис и как на авито повертеть головой на камеру и сдать сперму биометрию. Чтобы аналогично как с запретом на выдачу "кради"тов.

раскрыть ветку (1)
2

Несколько лет назад приходил в мтс и писал заявление на запрет перевыпуска симки по доверенности. Приняли. На практике не проверял

2

Билайн отличился, блокировать только в офисе. Привязать номер они могут через приложение, а заблокировать мошенника только лично в офисе.

7

СМС уйдет С этого номера на Ваш действующий номер, его можно записать в книжке и уведомления банка будут приходить ТОЛЬКО с него, и с него ТОЛЬКО тебе, так я понял переписку. Типа если пришло не с этого индивидуального номера то это мошенники. В принципе история интересная, только почему это как симка оформлено. Подменить не смогут потому что утекает обычно база фио + действующий номер с левых сайтов, а типа этот индивидуальный номер только для тебя

3

Сейчас в госуслугах заблокировала симку Тбанка. Пришло уведомление и с Госуслуг об удалении и блокировке номера, затем с Тбанка с просьбой УДАЛИТЬ их номер из КОНТАКТОВ. А ведь я даже не знала, что у меня в телеф книге их номер был.

6
Попробую угадать.
Смс от тьфу банка приходят на этот супер пупер номер. Даже смс с этого номера переадресовывается на ваш номер так, что отправителем вы видите тот номер.
В итоге реально удобно и секьюрно. Одно но - почему они не могут это объяснить нормально и зачем этот номер оформлять и привязывать на пользователя?
раскрыть ветку (1)
4
Потому что надо показать красивые цифры акционерам т-мобайла. Что клиентов много.
1

У Тинькофф была такая фишка (например у меня при переносе номера)дают похожий виртуальный номер бесплатно.Если я настрою там (могу по разному)что можно звонить с этого виртуального номера кому либо,то и тому будет известен только виртуальный номер,и если он мне будет звонить на виртуальный,то я его приму на ту симку (физическую которая стоит в телефоне и имеет соответственно другие цифры и мне не надо запоминать кому я звонил с какой симки АТС Тинькофф автоматически это определит).Мог поставить например на Авито виртуальный номер в объявлении и мне на него будут звонить,а я не буду палить свой официальный номер.

1
6-7 кликов мышкой/пальцем по экрану и можно прямо в госуслугах заблочить левую сим
0
Можно заблокировать, я так он такого же номера, как в посте отказался. Номер из списка не пропал, но есть ещё раз подать заявку на блокировку, то приходит отказ из-за того, что номер не привязан
0

Ради интереса у себя проверил, уже нескольок лет есть карты Тбанка, а номера нет( хотел уже тоже с тп пообщаться) но не судьба)))

0

они за переадресацию деньги берут, все просто.

0

А как вам такая логика т-банка:

Полез на госуслуги, есть левый номер, в поиске определяется как т-мобайл.

НО!

Я никогда и никаких дел не имел ни с банком, ни с оператором!!!

Активирован 25.05.2024.

раскрыть ветку (3)
0
Он отображается у вас на ГосУслугах — так вы можете контролировать, подключен сервис или нет. Номер бесплатный, по нему не оказываются услуги связи, и он не требует платы за обслуживание.
0

Подключать не клиентов это уже новый уровень) По-любому эти номера потом мошенники перехватывают и личные кабинеты делают

раскрыть ветку (1)
0

Как они тебе это сделают? Это личный номер для клиента Т-банка, но в реальности пользоваться им может только сам банк, никто другой этот номер перевыпустить не сможет, он принадлежит этому банку. Он просто зарегистрирован на клиента, но клиент лишь получает от него сообщения. Симки у него нет, от банка он эту симку не получит.

0
Вы не понимаете, они подключают к этому "ВАШЕМУ" номеру смс информирование или ещё что и вы про это не узнаете, но деньги будут списываться. Это как " кнопка крестик, назад и просто закрыть - означает что вы соглашаетесь на предоставление услуги.
Ну и статистика пользователей их связью увеличивается, если всем кто имеет их карту автоматом выпустить сим.
раскрыть ветку (5)
0

на самом деле они экономят на коммерческой рассылке, по крайней мере пока так. Возможно в будущем захотят свою услугу "Ваш Т-банк" сделать платной, или начнут привязывать услуги к номеру, но пока этого нет.

раскрыть ветку (4)
0

Неа, вы и так её оплачиваете. Просто либо банк со своего номера будет отправлять смс, либо через ваш номер это делает. Оплата всё равно идёт и зависит от настроек уведомлений. Вы же не отправляете с этого номера, в лишь принимаете с него.

раскрыть ветку (3)
0

банк регистрирует на тебя номер 123, приложение банка лезет тебе в контакты и записывает номер 123 как "Ваш Ё-банк" и в последующем банк не посылает тебе через твоего оператора коммерческие СМС, а посылает СМС условно бесплатно через своего карманного оператора. Тебе СМС приходит с "твоего" номера 123 на твой основной мобильный номер.

Уточнение. Коммерческие СМС отправляются через операторов клиентов. То есть чтобы я - фирма "РогаКопыта Инк" смог отправить тебе СМСку в которой отправитель - RogaKopitaInc на твой номер МТС, я должен это сделать через МТС по тарифам МТС. И имя отправителя RogaKopitaInc я должен сначала в МТС зарегистрировать. По факту это делается не напрямую через каждого оператора, а через прослойку типа СМС-центр, которые уже имеют договора со всеми операторами, сами регистрируют нужные тебе имена и т.д.

Последнее уточнение. Когда я написал что банк так экономит, я не имел ввиду что он что-то экономит тебе, он экономит себе

раскрыть ветку (2)
0
Но они не бесплатные, банк всё равно платит какую-то сумму для отправки смс даже от себя, так как получатель может быть другим оператором. Бесплатные смс могут быть только для отправки на того же оператора. Но точности не знаю, в это не вдавался.
раскрыть ветку (1)
0

банк всё равно платит какую-то сумму для отправки смс даже от себя, так как получатель может быть другим оператором.

Так им СМС отправляемые с их оператора обходятся дешевле чем тебе как физику, грубо говоря.
Вот тут я тарифы СМС приводил:
#comment_346814993

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы