Все тут дружно возмущаются, что Т-Банк нажатие на крестик считает согласием с подключением услуги, а сама услуга "Ваш Т-Банк" так "ненавящево" навязываемая банком, как-то осталась без внимания. А зря! Я сходил по ссылке, предоставленной поддержкой банка и почитал что-же это за услуга такая. Банк тут в комментах топит, мол переживать нечего, услуга бесплатная, банк ничего за нее не берет. И это абсолютная правда! Банк действительно ничего не берет, предоставляет услугу бесплатно. Только вот в схеме теперь помимо Т-Банка появляется еще оператор Т-Мобайл, который уже может брать деньги. Рассказываю для Лиги Лени:
раньше банк просто слал информационные СМС на номер клиента (за некую фиксированную плату в месяц или даже без нее, в зависимости от тарифа).
Теперь, если вы неосторожно нажали на крестик и подключили себе услугу, то у вас появляется номер у оператора T-Мобайл. И банк теперь шлет СМС не вам напрямую, а на этот ваш номер Т-Мобайл. А уже на этом номере Т-Мобайл вам включается переадресация СМС на ваш телефон.
И вот эти переадресованные смс с точки зрения Т-Мобайл - это исходящие смс, за которые вполне можно брать деньги. А банк как бы и не при делах, банк-то свои смс шлет по прежнему бесплатно ) Какое красивое наебалово )
Увидели что? Можете объяснить своими словами? Я перечитал 5 раз но так и не понял, что такое "вполне можно брать"
раньше mail.ru бесплатно раздавал 100Гб, а потом когда образовались санкции, которые на экономику не влияют, внезапно потребовал денег, а кто не успел, того и файлы долой
Мега 50 гигов, дропбокс прокаченный на акциях чуть меньше 20, яндекс диск 80 всем дает по акциям (250 за работу в яндекс практикуме и вообще подозреваю всем кто в яндексе, но не уверен) onedrive 50 если все инвайты использовать.
Агонь, то есть при нажатии на крестик или кнопку Назад мало того, что выражается согласие на подключение услуги, так ещё и на моё имя оформляется номер, который развёрнут где-то в инфраструктуре т-моб и к которому у меня фактически не будет никакого доступа? В договоре на оказание услуг связи (который заключается, повторюсь, по нажатию на крестик, обалденная форма простой электронной подписи), указано что абонент обязуется:
Не использовать выделенный по Договору абонентский номер и предоставленную SIM-карту:
• для проведения лотерей, голосований, конкурсов, викторин, рекламы, опросов, массовых и/или автоматизированных рассылок, установки шлюзов (или устройств) для доступа в сети подвижной радиотелефонной и/или фиксированной связи, интернет-телефонии; для использования системы автодозвона и других мероприятий, приводящих к нарушению работоспособности оборудования и устройств связи и ущербу Оператора или третьих лиц, а также такому использованию Услуг, которое создает существенную нагрузку на сеть связи Оператора, препятствующую нормальному пользованию Услугами другими абонентами Оператора (включая использование файлообменных сетей);
• для осуществления расчетов при осуществлении коммерческой деятельности, торговли, управления активами, совершения сделок с имуществом, в том числе цифровой валютой, для получения дохода посредством использования Услуг с применением несанкционированных Оператором действий, незаконных действий или посредством злоупотребления предоставленным правом получения Услуг, для рассылки спам сообщений;
• для любого рода незаконных или мошеннических действий;
• для распространения угрожающей, клеветнической или непристойной информации, или информации, которая может
быть воспринята как оскорбительная. В том числе не распространять порнографию, информацию, задевающую национальные или религиозные чувства, содержащую нецензурные слова, призывы к насилию или экстремизму;
• для фальсификации своего IP-адреса, а также адреса, используемого в других сетевых протоколах, при передаче данных в сеть Интернет;
• для использования SIM-карты (eSIM) третьими лицами в целях снятия с нее информации, копирования информации, изготовления дубликатов SIM-карт, а также осуществления других противоправных действий;
• для массовой регистрации аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, участия в бонусных программах/акциях/предложениях третьих лиц (маркетплейсов, магазинов и т.д.), в целях получения выгоды/дохода при отсутствии потребления Услуг по Договору (в т.ч. с использованием услуг «Смена номера» и «Смена виртуального номера»).
Как абонент может брать на себя все вот эти обязательства и отвечать за номер, SIM/eSIM от которого у него даже нет?
Если в недрах опсоса или банка кто-то, воспользовавшись какими-то уязвимостями (а судя по тому, что процессы позволили выкатить в ПРОМ согласие на услуги по нажатию на крестик, чёрт побери, о какой-то предварительной юридической экспертизе и экспертизе кибербезопасности там речи явно не идет) начнёт славить Украину и финансировать ИГИЛ с этого номера, сидеть потом мне, потому что я согласилась на это нажатием на крестик?
@T.Bank, просветите, пожалуйста, как это вы так классно придумали?
Речь не о том, хочу ли я отключить.
Вам задали вопрос: можно ли где-то посмотреть все подключенные услуги?
Вы ответили: "можно" И указали где.
Но оказалось, что:
1. Там где вы написали - эту услугу не видно.
2. В следующем комментарии вы написали, что "Этой услугой можно управлять в поддержке."
Т.е. ваш ответ "можно" - это не правда. А верный ответ "нет, нельзя. Некоторые услуги нигде не видно и узнать о них можно только. в техподдержке. ".
"Поздравляю вас, гражданин соврамши" ©
Вы подумаете насчёт отображения подключенной услуги в приложении? Серьёзно? Пожалуйста, остановитесь. Лучше вообще ничего не отвечайте и не пишите больше. Взрослые есть дома? Лучше их позовите, пока своими ответами не сделали ещё хуже.
Дело не в Тинькове. Дело в отжатии.
Паша Дуров делал ВК, и ВК был хорошей соцсетью. Отжали ВК у Дурова, выгнали из страны - ну вот и посмотри, во что ВК превратился теперь.
Спасибо большое. Обратился в саппорт. Отключили.
"Вы выразили согласие на подключение услуги, согласившись в мобильном приложении с документами, размещенными по [ссылке](https://www.tbank.ru/mobile-operator/documents/yourtbank/)
Если хотите отключить ее, можем это сделать прямо сейчас"
Нуда нуда. Крестик бля нажал.
Ох хуйня какая....
В смысле, банк какую-то феерическую хуйню сотворил и только из этой схемы с описанием я смог понять о чём вообще речь.
Я даже понимаю почему именно это сделали - работал в своё время в сотовом операторе и изнутри видел кухню.
И... сначала я написал простыню ниже, а потом резко осознал, что в данной конкретной ситуации я на стороне банка. Пусть он и сделал это криво-косо.
Смысл простой - есть 2 способа доставить SMS:
1. Клиент отправляет SMS другому клиенту. Это бесплатно между всеми операторами.
2. Внешний партнёр доставляет SMS клиенту. Это дорого, ОЧЕНЬ, ценник может доходить до 5 рублей/штука (1 штука - это 70 символов, если в SMS 90 символов, то это уже 2 штуки)
Что сделал T-Банк:
1. Его дочка, T-Мобайл предоставила вам номер. Бесплатно. Оператор, правда, платит государству порядка 10-20 рублей в месяц, но вам предоставляет бесплатно.
2. Вашими руками он включил переадресацию на ваш другой номер
А теперь смотрим выше - теперь SMS на ваш номер идёт не по коммерческому тарифу (5-10 рублей за нотификацию), а по внутреннему тарифу (0 рублей).
Если раньше у вас было включено SMS информирование, вы совершали 30 операций в месяц, то по себестоимости ваше информирование обходилось в 150-300 рублей (все эти деньги уходили сотовым операторам), то теперь сотовым операторам не уходит ничего.
>Его дочка, T-Мобайл предоставила вам номер. Бесплатно
Вот если бы банк в договоре взял и прописал в явном виде эту бесплатность (т.е что номер предоставляется бесплатно и никаких платных услуг на этот номер оператор навешивать не будет), то и вопросов бы не было. А тут они в договоре русским по белому пишут, что оператор может взимать плату. И в комментах тут подтвердили, что да, может.
Опять доебки.
Как ты представляешь что коммерческая организация в уставе которой прямым текстом прописан смысл существования как «получение прибыли» будет раздавать свой продукт по своему основному окведу бесплатно? Их налоговая заебет в корень.
Еще как была! "Унификацию вкладов" забыли, когда банк решил, что платить по подписанным договорам что-то накладно и в одностороннем порядке изменял ставку вклада? Так что согласен, Олежа может по праву гордится последователями
Про унификацию даже и не знал (либо уже забыл), это конечно пиздец. Но было это после кризисного 2014, когда ставка летала туда-сюда, хотя это, конечно, не оправдывает никого. После тех лет до отжатия банка у него вроде уж больше откровенной хуйни не было. Но, как говорится в одной китайской мудрости: "ты можешь построить тысячу мостов и отсосать всего один хуй - и тебя запомнят не как мостостроителя, а как хуесоса".
Опа!
А бесплатное снятие денег в любых банкоматах, когда Тиньков комиссию не берет (крупным шрифтом), но ее «может брать банк кому принадлежит банкомат» (мелкий шрифт на n-ой странице договора)
Снятие? :) Я пополнял счет с их фирменного банкомата и заплатил процент 5к за пополнение! За пополнение своего счета в их банке через их фирменный банкомат! Это 18 год. По словам поддержки пополнение через фирменный банкомат должно было быть бесплатным. Но нет, не было. После этого зарекся иметь дело с этим банком. И да - в унификацию вкладов тоже играл. Тридварасы :)
Вот первых это было очевидно, особенно в контексте, во вторых 3000+ и в партнёрских было бесплатно всегда.
Во вторых сами то помните какие бредовые условия во всех других банков были? Никогда нельзя выдирать из контекста, в том числе исторического.
Ладно пошел проверять подписки и крестики....
Я свой счет в этом банке в фирменном банкомате пополнял и за это банк взял процент! Процент за пополнение! Ну и да, пересмотр ставки в сторону уменьшения процента на действующем вкладе. Это при Тинькове было. Из последнего. Подходит у меня срок окончания ОСАГО. И тут тбанк начинает мне сообщения слать - у вас заканчивается страховка, купите у нас, мы уже всё подготовили. Раз, два, три. Пишу в суппорт - откуда у вас мои данные по авто? Ответ - из открытых источников. Говорю предоставьте мне их, иначе жалоба в цб. Кидают мне ссылку на nsis. Спрашиваю и где здесь мои данные? Тишина. Требую ссылку со своими данными. И тут появляется уже более опытный сотрудник поддержки, который говорит, что такой ссылки нет, но может полностью удалить все мои данные у них. До этого они так же мне сообщали о штрафах. Примерно такая же история - какого хрена? Это не мы, у нас лапки, это вы сами. Вот ответ: передавать отдельное разрешение не нужно, обычно подписка поядключаетсяпосле самостоятельной проверки вами штрафов, через наш банк.
При том, что договор с банком я подписывал году в 13-14. Я не пользуюсь этим банком, хотя счет открыт. При первой возможности закрою счет (раньше это можно было сделать только у них в офисе в Москве).
Я не пользовался сторонними агрегаторами. Сотрудники поддержки сказали, что подписка на штрафы создатся атоматически, то есть без моего согласия, при проверке штрафов. А после штрафов вы решили, что можно мне еще и ОСАГО впарить, используя уже имеющиеся у вас мои данные. При том, что я не передавал вам свои данные и не разрешал ими пользоваться. Но вам на это похер. Чтобы не говорил я по вашим словам виноват я. И я с этим согласен. Я виноват, что однажды решил пользоваться вашим "банком". В ближайшее время исправлю свою ошибку.
В чем была его нормальность и в какой именно период?
(Ранний т с кредитками по почте - это нихуя не нормально, это тот ещё лохотрон был)
И депозитами, судя по всему, не пользуетесь, раз под "унификацию вкладов" не попали? Времена были, конечно, специфические, но такую дичь только тинёк учудил
Раньше Тиньков писал, что снятие денег в банкоматах ЛЮБЫХ банков без комиссии!
При этом мелким шрифтом где-то в глубине правил указывалось, что это тиньк не берет, а вот сторонний банк может
Времена идут, а подходы все те же
Это как раз норм, есть иностранные банки, которые берут комиссию за снаятие с любых сторонних карт, Тинек с ними договориться не может. В паре "нет комиссии банкомата" - "нет комиссии Тинька" если оба условия выполнены, все бесплатно будет.
Это было в российских банках на территории России
И таковых банков было больше, чем банков-партнеров
Да, это было лет 10 назад или несколько больше
Но это было
Вы что-то путаете. Не могло такого быть. Правилами платежных систем банку-эквайеру запрещено взимать комиссию за выдачу наличных в банкоматах. Можно только в ПВН.
Вопрос даже не в самой комиссии (она тогда была почти всегда), а в подходе : заявляем про бесплатное снятие, а потом малозаметные, но важные нюансы
Я лишь к тому, что тиньк не был всегда мягким и пушистым
Просто с развитием интернетов нае-вать людей стало сложно и невыгодно (так все клиенты разбегутся)
Но глядя на этот пост - вот какие-то приемы из давно забытого старого таки ещё используют
Так это не "номер клиента в т-мобайл". Это не твой номер как клиента. Номер продолжает принадлежать Т. Просто через него он отправляет тебе уведомления
Нет, именно твой номер. Ты по факту подключения этой услуги договор с Т-Мобайл заключаешь, становишься абонентом. Там все документы есть по ссылке )
Вот, даже в смс при отключении написано, что номер вам больше не принадлежит
Да, соглы, новая инфа по номерам с ГУ подтверждает...
Но это не отменяет того, что Т за него ничего не взимает. Если б взимал - тогда лютейший зашквар был бы да
Забыл слово "пока". Когда я заходил карту, одним из плюсов были бесплатные смс-уведомления. После их сделали платными, а потом несколько раз пытались втихую заменить смс на пуши, с сохранением платы за услуги, конечно же.
А тебе подключили эту услугу? Если ты пользуешься T-Мобайл, то банку нет смысла навязывать тебе эту услугу, т.к. отправка тебе смс для банка и так ничего не стоит. Эту услугу банку выгодно подключить тем, кто пользуется другими операторами связи.