152

Процесс создания браслета с зимородками

Всем привет, давайте знакомится!

Меня зовут Юлия, я делаю украшения из серебра руками и с недавнего времени 3д технологиями, это мой первый пост на Пикабу. 

В этом лонгриде хочу поделиться процессом создания браслета с зимородками от идеи до реализации и что случается, когда не хватает терпения =) 

Все началось с того, что мне приснился красочный сон, в котором я детально увидела браслет с птицами. Зимородки были золотые с горячей эмалью и бирюзовым шнуром из кожи ската. Проснувшись, первым делом сделала несколько зарисовок и расписала материалы, которые буду использовать.

Птиц решила моделировать в программе Zbrush, для этого нашла самые привлекательные референсы. Так как мне не удалось найти сразу нужный ракурс, пришлось собирать модель из нескольких фотографий.

Лепить в программе я начала из любопытства освоив несколько уроков на Ютуб и пройдя курс по Zbrush-ному персонажному моделингу, после нескольких заказанных моделей я решила попробовать сделать ювелирное украшение и для себя.

Несколько часов лепки и доработки, и получился такой результат.

Линии на морде птицы должны разделять цветовые пятна эмали и показать зрителю, что это именно зимородок.

Подготовка модели имеет огромное значение, если хочется сохранить максимальную детализацию. Для облегчения Zbrush-ной модели с миллионами полигонов я использовала триангуляцию и облегчение через Decimation Master, а так же поставила модель вертикально, что бы уменьшить линии наращивания, чем их меньше на модели, тем проще ее обработать.

Дальше встал вопрос, в каком пластике выращивать зимородков.

Есть желтый пластик, в его составе есть воск и некоторые литейщики берутся отливать модель как обычную восковку. Минус в том, что часто такое литье получается не очень качественно, сильно выделяются линии роста и смазывается детализация.

Есть красный воск, у него самая сильная детализация, но он не подходит для литья и снятия горячей резины (температурно выдерживает, но намертво слипается с резиной, как говорят сами печатники)

На пластиковой птице я слегка зашкурила линии  роста, деталями я осталась довольна учитывая размер модели.

Есть мнение, что модель при лепке стоит немного утрировать, увеличив детали, тогда в итоге они будут более выразительными. Я не стала экспериментировать в этом вопросе.

Дальше сняла с модели холодную резину, сделала восковки и отлила их в серебре.

Так как достать заветный бирюзовый шнур из ската было не просто, его доставка занимала время, а мне хотелось увидеть законченное украшение, я взяла плетеный коричневый корд.

Такие шнуры обычно заплетаются вокруг специальной толстой нити, которая легко вытаскивается, а не ее место можно вставить штифт для жесткого браслета. У меня был протянутый серебряный пруток, который я загнула на подручных круглых поверхностях в ровный круг и вдела в шнур.

За горячей эмалью я обычно еду к друзьям эмальерам и работаю у них, но так как шило в причинном месте требовало срочно что-то сделать, я зачернила и отполировала зимородков.

Для чернения я наношу серную мазь из аптеки, предварительно хорошо прогрев изделие. Такое чернение в моей практике оказалось самым стойким и черным.
После чернения - полировка абразивными резинками.

Дальше есть несколько вариантов насадить птиц на шнур. Это и эпоксидная смола и двух компонентные клеи, можно припаять одну птицу, надеть шнур и на второй птице сделать закрутку. Последний вариант – идеальный.

В итоге получился такой браслет совершенно далекий от первоначального эскиза, со своим шармом.

Как только получу свой шнур и доберусь до эмальеров, создам еще один пост и покажу как будет выглядеть браслет по эскизу.

Спасибо, что дочитали.

Буду рада ответить на любые вопросы по поводу создания этого браслета.
Другие изделия можно посмотреть здесь https://www.instagram.com/the_solv/

Рукодельники

61.6K постов60.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы