Против «философии»
Мне 33 года, и я изучаю так или иначе философию с 14 лет.
Я начал ее изучать, потому что хотел набраться мудрости; хотел понять, как правильно жить; понять, как упорядочить свою жизнь.
Для того чтобы водить машину, надо сперва сдать на права, ибо водить машину — это серьезное дело. Но почему-то нас никто не учит, как надо жить; как надо ПРАВИЛЬНО жить, хотя жить — это еще более серьезное дело, чем водить машину.
К чему я в итоге пришел почти за 18 лет обучения?
Пропылесосить, помыть в доме полы, помыть посуду, приготовить покушать, сходить погулять вокруг дома с собакой, сходить во двор на турники, потренироваться и так далее и тому подобное — в этом ЖИЗНИ больше, чем во всех книгах Канта, Гегеля и Ницше.
Но это не значит, что философию не надо изучать.
Римские стоики разделяли людей на три категории: простецы, продвигающиеся и мудрецы. Простец просто живет свою жизнь, он философией не занимается; продвигающийся идет по пути философии, он посередине; мудрец же прошел путь философии от А до Я и теперь живет как простец.
Хоть мудрец и простец похожи, но они не одинаковы. Простец плывет по течению и живет, как живет от незнания. Мудрец же делает сознательный выбор так жить, а выбор этот исходит, наоборот, от знания и разума. Как говорится, простеца судьба тащит, как жертвенного быка за рога, а мудрец идет сам.
Для того чтобы стать мудрецом, надо пройти определенный путь, провести определенную работу над собой. Вот тут и поможет философия!
Но я дам такой совет тем, кто изучает ее: спускайтесь с небес на землю и больше внимания уделяйте не теоретической философии, а практической.
Однажды древнегреческий мудрец Фалес наблюдал за звездами, так этим увлекся, что не заметил и упал в яму. Он видел, что происходит на небе, но не знал, что на земле.
Так вот, изучая философию, изучая мир идей, мир мыслей, мир интеллектуальных изысков, не забывайте смотреть под ноги!
Ямамото Цунэтомо предупреждал самураев, что после прочтения его книги «Хагакурэ» надо сделать выводы, а потом забыть ее и сжечь. Почему? Потому что жизнь самурая заключается в действии, а не в умозрительных рассуждениях.
Эпиктет учил, что мы читаем мудрую книгу не из-за того, что нам делать нечего, а чтобы набраться мудрости, а потом применить ее в жизни — на практике. Если у нас есть возможность сделать благое дело, то мы откладываем в сторону даже самую мудрую книгу и идем делать это благое дело. Знание для действия, а не для развлечения ума.
Марк Аврелий писал, что хватит рассуждать о том, каким должен быть человек — БУДЬ ИМ!
Без понимания этого всего философия просто превращается в очередное рукоблудство.
Философия
5.1K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.