14866

Протесты в Абхазии8

Я уже однажды рассказывал как абхазы в 1991 году отжали у моего родственника дом. Человек вынужден был продать усадьбу и виноградники по цене билетов до Санкт-Петербурга, бросить все, что нажил за 40 лет и остаток своей жизни провести в квартире сына в Санкт-Петербурге. Его соседи отказались продавать свои дома, один из них бесследно пропал, другому сожгли усадьбу. Такая вот дружба народов по-абхазски.

Абхазию я избегаю и другим не советую. Те, кто просто уехал, не продав свою недвижимость, до сих пор не могут добиться её возврата. Абхазы в лицо смеются над этими людьми на всех уровнях.

Сегодня в "дружбе" с Россией наблюдается новый виток. С 2000-х Абхазия ежегодно получает значительные дотации из России, которые идут на поддержание социальных программ и выплату зарплат бюджетникам. Также Россия поставляет электроэнергию по льготным тарифам, намного ниже тех, что платят россияне у себя дома.

А просит Россия за это всего ничего. Привести законодательство Абхазии в соответствие с российскими и международными стандартами до 1 августа 2024 года. Особое внимание уделялось обеспечению признания решений арбитражных судов и созданию гарантий для иностранных, в первую очередь российских, инвесторов, особенно в сфере коммерческой недвижимости. Однако ничего из обещанного сделано не было.

В ответ на это Россия в сентябре приостановила раздачу денег, взяла на заметку ответственных в саботаже и приняла решение поставлять электроэнергию по коммерческим тарифам.

Как отреагировала Абхазия? Сегодня толпа перекрыла Гумистинский мост — важнейшую транспортную артерию, требуя освободить ранее задержанных участников протестов против ратификации инвестиционного соглашения с Россией. Также требуют принять закон по которому владеть надвижимостью смогут только абхазы.

Ну а раз так, значит волю туземцев нужно уважать. Хотят без России -пусть живут без России и русских денег. Тем более, что Грузия, за последние 15 лет сделавшая выводы из прошлого, точно также не спешит взваливать себе абхазов на горб. Пущай барахтаются в своем соку.