5

Простые Люди, Настоящий Успех

Серия Нулевые

В начале нулевых была мода на личные блоги — их вели исключительно на WordPress, а авторами выступали всевозможные хреноучи, а если иначе «гуру успеха», задачи которых заключались в одном: сбыть читателям свой инфо-хлам, заманить их в сетевые проекты и убедиться зарегистрироваться по своим партнёрским или реферальным ссылкам.

В своих блогах они рассказывали о красивой жизни: вот они с компанией ASIF на шикарном лайнере, вот они на крутом самолёте полетели набраться знаний у американских миллионеров, вот они виллы на Бали снимают. Каждый их очередной пост, каждая новая статья выглядели как нечто особенное, яркое, совершенно отличное от окружающей реальности.

Но порой я оглядывался вокруг и видел обычных людей, достигших иных успехов, и разговор с ними нередко оказывался гораздо интереснее и познавательнее. Именно в начале нулевых я устроился на работу в одно кафе, где мне поведали историю здания, в котором оно располагалось. Оказывается, раньше там была столовая для рабочих, а нынешняя владелица заведения сама работала простой поварихой, а её муж — обычным рабочим.

Были времена, когда им буквально негде было жить, и им выделили подсобку в местном ПТУ, где обучают будущих поваров. О том, как они сумели подняться, заработать деньги, я подробностей не знаю — я не стал углубляться в подробности, да и пруфами, которые любят требовать многие пикабушники, никто не снабжал. Суть в другом: они действительно чего-то достигли, сделали свою карьеру и выстроили успешный бизнес.

Позже у них появилась целая сеть столовых, они обеспечивали питанием школы района, а в самом здании была квартира их сына, а ещё много дополнительных помещений, сдаваемых в аренду. В одном таком арендованном помещении довелось поработать и мне, маленькую площадь там снимал человек прошедший путь самостоятельно. Вот он всего добился собственным трудом. Свободное от основной работы время — ночи — он тратил на пошив вещей на заказ, а позже расширил производство.

Позже я устроился истопником в цех, то есть после работы ездил на ночную подработку. Но вот в воскресенье нужно было дежурить сутки. И меня попросили какой-то товар со склада отдать. Я думал, что бизнесмены какие-то приедут. А подкатила на стареньком авто молодая семейная пара, каждый из которых на минималку работали. Просто по выходным подзарабатывали: принимают заказы от деревенских, скупали нужный товар оптом и продавали с маленькой наценкой. Оказалось, и владелец цеха, когда-то начинал с должности простого дворника, подрабатывая подобным образом, а впоследствии смог организовать собственное производство, арендовав первый цех, а затем построив второй.

Прошло много лет, и теперь от тех болтливых гуру Интернета остались лишь воспоминания. Нет ни их блогов на WordPress с заманчивыми предложениями, ни следа от них самих. Зато продолжают что-то впаривать на новых площадках вроде Telegram-каналов, Busty и VK. Те же самые люди, вдохновлявшие меня своими примерами в прошлом, построили домики в деревнях, выучили детей в университетах и вполне довольны жизнью, не слишком-то интересуясь интернет-пространством.

За рабочее дело

1.3K постов1.9K подписчик

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы