Просто соседи. Часть 2
Суббота, солнечно, но холодно. Саша шла в вязаной шапке с помпоном, а Алексей без шапки. Отличный момент, чтобы подколоть, - подумал он.
- Ты как первоклашка, - сказал он.
- А ты! Ты… Ай, не придумала. Простынешь - не жалуйся.
Они купили по кофе из автомата - противный на вкус, зато горячий. Сели на лавочку у пруда. Утки плавали, ветер срывал жёлтые листья с почти уже лысых деревьев.
- Лёш, а ты веришь в судьбу? - спросила она, глядя на воду.
- Не знаю. Скорее нет, чем да.
- А я хочу верить. Что есть какой-то план. Что не просто так мы… - Она запнулась. - Не просто так я сняла именно эту комнату.
Повисло молчание. Алексей чувствовал, что сейчас что-то можно сказать. Что-то важное. Но вместо этого спросил:
- А Сергей верит?
Она поморщилась, будто откусила лимон.
- Серёжа верит, что я должна постоянно сидеть дома и ждать его звонка.
Было понятно, что не стоит продолжать эту тему. После до самого общежития говорили о всякой ерунде - кто лучше: Шерлок или Ватсон, какие пельмени самые вкусные, почему в общежитии вечно нет горячей воды по утрам.
Но когда прощались у дверей, Саша вдруг сказала:
- Спасибо.
- За что? - пожал плечами Алексей.
- За то, что ты друг. - Она улыбнулась. - Настоящий.
Он кивнул, но внутри кольнуло. «Друг». Слово, которое он слышал уже сто раз. И которое ни разу не кончилось тем, чем хотелось бы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дальше - дни и недели.
Неожиданно сообщения стали реже. Сначала она отвечала через час, потом через три, потом на следующее утро. На «Как дела?» - смайлик или «Нормально, устала». На «Может, прогуляемся?» - «Извини, парень приехал», «Сегодня не могу», «В следующий раз».
«Следующий раз» наступал всё реже.
Однажды Алексей увидел её на кухне не одну. Она сидела за столом с тем самым парнем из 407. Они молча пили чай. Парень листал телефон, Саша смотрела в окно. Когда Алексей зашёл, она мельком глянула на него и сразу отвела взгляд.
- Привет, - сказал он.
- Привет, - ответила она тихо.
Парень даже не поднял головы.
Алексей взял кружку, налил кипятка и ушёл к себе. В тот вечер он написал ей: «Всё нормально?» Ответ пришёл через два часа: «Да. Прости, он не любит, когда я с кем-то болтаю, кроме него».
Алексей хотел написать: «Это не нормально». Но стёр.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Однажды вечером Алексей возвращался с работы вместе с приятелем — коллегой, который жил в соседнем районе. Они обсуждали планы на выходные. Навстречу шла Саша c подругой.
Алексей замедлил шаг. Приятель что-то говорил, но он уже не слушал. Она посмотрела прямо на него. Точно увидела – подумал он.
И… прошла мимо.
Ни улыбки, ни кивка. Ни «привет, Лёш». Просто взгляд и снова разговор с подругой.
- Ты чего? - спросил друг.
- Да так, показалось, что увидел знакомого - ответил он.
Дома он написал ей: «Я сегодня тебя видел. Ты даже не кивнула». Стер. Написал снова: «Привет». И снова стер.
Так ничего и не написал.
Алексей зашёл на кухню за кипятком. Саша сидела за столом с Сергеем. Они молчали. Алексей поприветствовал парня:
- Здорово.
Сергей даже не поднял головы. Продолжал листать телефон, как будто обратились не к нему.
Саша бросила быстрый взгляд на Алексея, потом на Сергея, открыла рот - и ничего не сказала. Только сжала кружку крепче.
Алексей налил воды и вышел, не оглядываясь.
В комнате он сел за свой рабочий стол.
«Всё ясно», — подумал он.
Потом она перестала выходить на кухню по вечерам.
Он слышал за дверью шаги, иногда - приглушённые голоса. Однажды ночью - всхлипы. Он встал, подошёл к двери, поднял руку постучать… и не постучал. Потому что понял: если он войдёт сейчас, она заплачет сильнее. Не от благодарности, а от стыда. Что её жалеет кто-то, кто не должен был видеть её слабой.
Утром она вышла с опухшими глазами, но бодрым голосом:
- Ой, привет! Давно не виделись.
- Давно, - сказал он.
- Всё хорошо? Ты какой-то…
- Я нормально. Ты как?
- Отлично! - слишком громко. - Мы с Серёжей на выходные едем к его родителям. Познакомлюсь наконец.
Алексей улыбнулся. Та самая приторная улыбка, которую он сам использовал для разрядки. Он понял, что его советы совсем ей не нужны.
- Здорово. Поздравляю.
Она кивнула и хотела уже уйти, но Алексей взял её за руку.
- Ваши отношения… Они же не нормальные! Может, бросишь его?
- Нет. Если я уйду, потом буду одна. Совсем одна. Я не смогу.
- но есть я.
- Ты не понимаешь, Лёш.
Он отпустил руку.
Их отношения изменились, стали черствее. И вот каждый день - одни и те же слова.
Алексей: Привет. Как дела?
Саша: (4 часа спустя ) Нормально. Устала.
Алексей: Что-то случилось?
Саша: Ничего. Просто не хочется говорить.
Алексей: Я могу выслушать.
Саша: Лёш, ну правда, не надо. Ты всегда лезешь с вопросами.
Алексей: Я спросил один раз.
Саша: Вот именно. Извини, я не в духе.
Позже:
Саша: Почему ты больше не зовёшь гулять?
Алексей: А смысл? Ты всё равно занята или «не в духе».
Саша: Ну, мог бы и предложить.
Алексей: Предлагал. Три раза. Ответ был «не могу».
Саша: Ты какой-то обидчивый стал.
Алексей: Я просто устал от этих слов.
Алексей: Друзья не пропадают на неделю и не игнорируют на улице.
Саша: Я тебя не игнорировала.
Алексей: Ладно. Забей.
Саша: Лёш, мне кажется, ты слишком много от меня ждёшь.
Алексей: В смысле?
Саша: Ну, постоянное внимание, прогулки, сообщения. У меня есть работа, отношения.
Алексей: Я ничего и никогда не требовал. Я всегда был рядом в трудную минуту
Саша: Вот и будь рядом, но без обид.
Алексей: А если я не могу без обид?
Саша: Тогда не знаю.
Переезд случился в декабре.
Алексей возвращался с работы и увидел в коридоре коробки. Саша перевязывала их скотчем. Парня не было - она всё делала сама.
- Съезжаешь? - спросил он, хотя ответ был очевиден.
- Ага. Нашли квартиру поближе к его работе. И к моей. Так удобнее.
- Понимаю.
Она запнулась на секунду, посмотрела на него. В её взгляде мелькнуло что-то - может быть, вина, может быть, сожаление. А может, ему просто показалось.
- Лёш… ты хороший сосед был. Правда.
- Ты тоже.
Она хотела что-то добавить, но вместо этого протянула руку. Он пожал её - как в первый день знакомства. Только тогда он представился «прекрасной леди», а сейчас просто сказал:
- Удачи, Саш.
- И тебе.
К вечеру её комната опустела.
Первые дни Алексей ловил себя на том, что наливает две кружки. Потом ставил одну обратно. Иногда ему казалось, что за стеной сейчас заиграет её музыка - но там было тихо. Новый сосед оказался молчаливым мужчиной.
Через неделю он отправил сообщение:
«Как ты там? Не пропадай»
Ответ пришёл через три дня:
«Нормально. Много дел с переездом. Ты как?»
«Ок. Общежитие без тебя стало тихим»
Смайлик из её коллекции. И тишина.
Следующее сообщение он написал через две недели:
«С наступающим!»
Она прочитала через час. Не ответила.
Потом был январь. Он написал: «С Новым годом». Ответ - «И тебя». Всё.
В сентябре он удалил переписку. Не в порыве злости, а потому что больно было открывать диалог и видеть, что её сообщения кончились на этом.
Однажды вечером, разбирая бумаги на рабочем столе, Алексей наткнулся на него. Маленькое, кривоватое, из серебристой фольги. Сердечко, которое Саша сделала тогда, на кухне, смеясь и прикусывая губу от усердия.
- «Смотри не потеряй», - сказала она.
Он не потерял. Всё это время оно лежало здесь, рядом с ноутбуком, собирая пыль. Напоминание о том, чего не случилось. О том, кем он так и не стал.
Алексей взял сердечко в руки. Фольга давно потускнела, края загнулись. Он сжал его в кулаке, чувствуя, как хрупкая бумага сминается, превращаясь в бесформенный комок.
- На счастье, да? - тихо сказал он пустой комнате.
Разжал ладонь. Посмотрел на смятый комок. И, не раздумывая больше, бросил его в урну под столом.
Звякнуло ведро. И всё.
Он не стал его доставать. Не пожалел. Только выключил свет и лёг спать.
Утром, выходя на кухню, он мельком глянул на урну.
Сердечко больше не блестело. Остался лишь комок из фольги.
В октябре он случайно увидел её в городе. Она шла под руку с новым парнем. Смеялась. Он что-то говорил, она кивала. Обычная пара. Обычная жизнь. Наверное, ей всё равно, с кем идти вместе. Главное - не быть одной.
Алексей не окликнул её. Прошёл мимо, глядя в небо.
Дома он залез в телефон, нашёл её контакт. Посмотрел на аватарку. Подержал палец над кнопкой «Удалить».
И нажал.
Потому что нет смысла хранить номер человека, который больше никогда не напишет первым. А навязываться самому - это не в его стиле.
P.s. Эта история без хэппи-энда. Простите, если кто-то ждал другого финала. Но в жизни так бывает: иногда люди просто перестают быть рядом, даже если очень хочется верить в чудо. Спасибо, что дочитали.
Лига Писателей
5.3K постов6.9K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.