1706

Прошу совета

Уважаемые юристы, финансисты и просто банковские служащие, подскажите, пожалуйста, как можно собрать информацию о всех долгах по кредитам, в том числе микрозаймам и кредитным картам.

Ситуация такая: на днях похоронила брата. Одинокого, бездетного, безработного. У него помимо квартиры в ипотеке, обнаружилось огромное количество долгов. Ещё прошлым летом он попал в руки мошенникам с Форекса, набрал всевозможных кредитов, в том числе и кредитных карточек, все деньги, спустил на Форексе, никаких выплат не делал, так как не работал. Кое-какие договора я у него нашла, порядка 10 кредитов и 10 кредиток, но подозреваю, что это не все. И вопрос, каким образом я могу собрать полную информацию о всех его долгах? Сама, через нотариуса,  с помощью нанятого юриста? На сайте судебных приставов пока никакой информации нет. Окружной нотариус сказала, что не занимается поисками долгов. Мне нужна информация для принятия решения о вступлении или отказе от наследства, и вариант нотариуса "кредиторы сами вас найдут" меня не устраивает.

Банковское сообщество

3.8K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

86
Автор поста оценил этот комментарий

Так за каждую бумажку о принятии наследства платить нужно. Расходы все равно будут. Нужна ли эта бумажная волокита, если ничего в итоге не останется?

раскрыть ветку (1)
68

Именно об этом и думаю, так как ещё и ипотеку надо продолжать выплачивать, она была без страхования жизни и здоровья, и ЖКХ...

показать ответы
225

"Мне нужна информация для принятия решения о вступлении или отказе от наследства"

В любом случае, по долгам вы отвечаете в объёме не более принятого наследства. Так что если долгов меньше чем стоимость квартиры - что-то ещё останется, если больше - ничего не теряете.

А так, как сказали, - с документами в БКИ, там скажут.

раскрыть ветку (1)
97

Не говоря уже о хлопотах при вступлении в наследство, там ещё и расходы будут за всякие справки и бумаги. Да ещё ко всему придется в течении полугода и больше продолжать оплачивать ипотеку, так она была выдана без страховки. Вот и не хочется вкладываться в заведомо неприбыльное дело.

показать ответы
3

Чем вариант сделать запрос в БКИ (Бюро кредитных историй)Вас не устраивает?

раскрыть ветку (1)
5

Ни разу не была в подобной и ситуации, и просто не знаю как это делать.

показать ответы

К нотариусу заявлять на наследство. Он все запросы сделает.

раскрыть ветку (1)
5

Нотариус заявила, что не занимается поиском долгов, почему-то.

показать ответы
7

Вам в БКИ.

раскрыть ветку (1)
4

Бюро кредитных историй? На сайт или нужно лично?

показать ответы
1

Автор, во-первых, очень сочувствую Вам. Во-вторых, я не спец, но хочу поделиться своим опытом. Умер отец. Вступила в наследство, не зная о долгах. Получила две комнаты в общежитии, на которых висел огромный долг (два года отец ничего не платил, я не знала, проверить на тот момент эту информацию было нереально) и, как оказалось, был кредит у отца. В итоге я теперь не могу продать эти комнаты который год, они никому не нужны, сдать тоже не могу, плачу каждый месяц огромные суммы за квартплату (начисляется по нормативу как за сорок человек) и за кредит. Ужасно жалею, что вступила. Столько нервов, столько стресса, столько сил. Подумайте хорошенько, нужна ли Вам ипотека и ещё куча неизвестных долгов.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за участие. Я приняла решение отказаться от наследства, так как сумма уже известных мне долгов приближается к рыночной стоимости квартиры.

0

Вот вы уже нашли 20 кредитов. На какую общую сумму? В процентном выражении от уже оплаченного по ипотеке за квартиру?

Если из больше уже оплаченного или приближается к этому, то принимать наследство вам невыгодно совсем.

Ориентируйтесь при обдумывании вопроса о возможных спорах с кредиторами не только на общую стоимость квартиры, но и на вот эту оплаченную часть. Все остальное станет вашими издержками.

Можно будет доказывать, что вы приняли наследство как раз в размере стоимости оплаченной части (но это суд, может, не один с разными кредиторами). Но не факт, это так, повертеть закон надо, самостоятельно не выедете.

Но в итоге то на то и выйдет: вы выкупите эту квартиру за ее стоимость сами (доплата ипотеки и раздача кредиторам на стоимость ранее оплаченного). Соответственно, если это дешевле, чем купить такую квартиру на настоящий момент, то вы в плюсе (только учтите ещё кучу трат на оформление и споры; ну и нервы, если списывать деньги начнут, не разбираясь).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. Я сегодня побывала в 7 банках из 10, и уже того что узнала там достаточно, чтобы принять решение об отказе от наследства. Только в этих семи банках долгов на  2  млн 700 тыс вместе с ипотекой. А вся квартира стоит 3 млн.

показать ответы
23
Не понял как оставить комментарий . Напишу просто Вам в ответе.
Все дальнейшее можно проделать через сайт госуслуг и при условии, что у него подтвержденный акк там и к нему есть доступ. Если есть аккаунт но нет доступа- попробуйте восстановить по телефону (если есть доступ к сим).
1 заходите на госуслуги и берете выписку из БКИ. Там будут указаны все бюро где есть его история кредитов.
2. Идете на сайт каждого из бюро и заказываете выписку по кредитной истории.
3. Смотрите

Эти выписки 2 раза в год бесплатные. Так что если с Вас просят деньги - значит вы что-то не то нажимаете на сайте.
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Я не знаю есть ли у него аккаунт в госуслугах, но попробую узнать.

показать ответы
11
Нотариус подаёт запросы во все крупные банки для розыска счетов покойного, банки укажут все имеющиеся у них счета, а сберегательный он или кредитный нотариуса вообще не ебет.
раскрыть ветку (1)

Я тоже так предполагала, видимо помощники нотариуса меня неправильно поняли. Очень меня напрягают вопросы по кредитным картам, там и проценты большие, и растут они непредсказуемо.

показать ответы
11

Лично, с свидетельством о смерти брата и документами подтверждающими родство

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

2

Форекс не лохотрон. Форекс это обычная биржа, где можно торговать валютными парами, сырьем, металлами.

А вот то что вам выдают за Форекс - другое дело.

раскрыть ветку (1)

Понятно, что мы имеем в виду именно так называемые торги на валютном рынке.

Проценты снимает суд, легко и быстро

раскрыть ветку (1)

Насколько легко? И если брал 250 000 в кредит, то суд разрешит только их и вернуть?

0

А квартира сколько стоит?

раскрыть ветку (1)

2800000

показать ответы
1

та мож они по 10-20 тыщ так то...

раскрыть ветку (1)

По 250 000, увы.)))

показать ответы
0
DELETED

Хотим проверить консультацию. Напишите, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения на social@tinkoffinsurance.ru.

раскрыть ветку (1)

Вот и в Тинькофф банке тоже должны быть кредиты. Но до него не доберешься, офиса в нашем городе нет.

показать ответы
0
Со свидетельством о смерти можно в банки, по опыту, вполне себе сообщают.
раскрыть ветку (1)

Сегодня объехала 8 банков, отказали только в почтабанке, остальные дали сведения, исходя из которых уже можно смело отказываться от наследства.

показать ответы
0

От чего умер то брат?

раскрыть ветку (1)

Судмедэкспертища даст ответ через месяц или два.

3
Выше написано что страховки жизни не было к ипотеке. А зря
раскрыть ветку (1)

Как я с вами согласна! Но покойный жил своим "умом".