Иисус Христос простил людей за их грехи. Могут ли люди сделать аналогичное по отношению к Дьяволу (ведь Бог учит прощать)?
иисус был обижен на людей что-ли за грехи?
и потом решил простить?
может вы внесете в дискуссию определение слова "простить"?
тогда мы сможем обсудить эту тему и возможно даже ответить на ваш вопрос
я пока вижу только заученные фразы без какого-либо анализа
замечу, что я не оспариваю вашу веру в бога, дьявола и тд.
для начала возьмем определение из википедии
Проще́ние — отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания; прощения долга или обязательств
какие личные обиды или недобрые чувства были у Иисуса к людям?
какие личные обиды или недобрые чувства есть у людей (у вас, у меня) к дьяволу?
По Библии, Иисус простил людей за их грехи. По Библии, прощение это основная концепция религии. Вопрос: может ли человек простить Дьявола за все грехи, что происходили с ним за его жизнь (если предположить, что Дьявол - основной искуситель всех грехов)
вы уклонились от вопроса об определении понятия "простить"
концепция которая не поддается описанию?
возможно вам удасться дать определение понятию "грех"?
Дьявол предлагает выбор, и человек с ним соглашается = виноват человек - вы к этому клоните? Если упростить современным термином, то это обман, с целью получения выгоды (мошенничество). Нарушение комфорта второй стороны по отношению к первой, намерено, с целью вызвать дискомфорт (как минимум) - пусть это будет упрощенным вариантом греха.
я ни к чему не клоню, я у вас прошу определения: что такое грех, что такое прощение
к сожалению понятно вы сформулировать не можете
под ваше странное определение даже некоторые из смертных грехов не попадают
если вам будет проще, давайте начнем с первого греха Адама - он нарушил закон бога.
вам бы к своим собственным первоисточникам обратиться для начала
грех - это преступление закона (апостол Павел)
первый грех бог адаму не простил
и иисус не простил, поскольку наказание все еще присутствует
возникает вопрос, что же простил людям Иисус?
утверждается что он простил людям какие-то грехи
но этого прощения недостаточно чтобы попасть в рай
вся ваша концепция сводится к простой композиции:
бог создал законы, кто их нарушает - грешник
Иисус как полномочный представитель бога вроде как простил часть, но остальные должен простить сам бог
простить грех (нарушение закона) может только тот кто закон создал
а теперь вернемся к прощению дъявола
люди не создают законы для дьявола, и соответсвенно не могут его простить. простить его может только бог
даже людями грехи отпускают не обычные люди - а священники - полномочные представители бога.
ваш вопрос абсурден даже в вашей собственной религиозной концепции
В католицизме и православии Адам считается первым человеком, который совершил первородный грех, наследуемый всеми потомками. Иисус считается Божьим Сыном и Спасителем, который пришел на землю, чтобы искупить грехи человечества. Поэтому в этих конфессиях можно сказать, что Иисус простил Адама, так как он принес жертву за всех грешников.
В протестантизме Адам также считается первым человеком, который совершил первородный грех, но не все протестанты согласны с тем, что этот грех передается всем потомкам. Иисус также считается Божьим Сыном и Спасителем, но не все протестанты согласны с тем, что он искупил грехи человечества. Поэтому в протестантизме ответ на вопрос о простительстве Адама со стороны Иисуса может быть разным в зависимости от конкретной деноминации или личного мнения верующего.
"может только бог"
Может, но не станет без одобрения людей (поэтому и создал эту тему). Предположим, на вашей работе есть Вася, который гадит всем коллегам. Он никому не нравится, и вдруг, в один из дней, приходит начальник и объявляет: «Вася прощён, и все теперь должны его любить!» – это так не работает.
"и иисус не простил, поскольку наказание все еще присутствует"Крещения уничтожает в человеке первородный грех, то есть очищает греховность человеческой природы.
В католицизме и православии Адам считается первым человеком, который совершил первородный грех, наследуемый всеми потомками.
не наследуется
«Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется» (Ветхий Завет, Иезекииль, 18:20).
Иисус считается Божьим Сыном и Спасителем, который пришел на землю, чтобы искупить грехи человечества. Поэтому в этих конфессиях можно сказать, что Иисус простил Адама, так как он принес жертву за всех грешников.
понятия "простить" и "искупить" разные
вы снова не можете дать определения базовым понятиям
приходит начальник и объявляет: «Вася прощён, и все теперь должны его любить!» – это так не работает.
вот Иисус Христос, сын мой, он за вас грехи искупил, все теперь должны его любить
людей кто-то спросил, хотят они чтобы за них грехи искупал?
нет, это так не работает
концепция ваша, с одобрением людей, вообще не работает
вот готов бог простить кому-то грехи, а тут один людишка говорит, мол, не прощаю я.
и что, бог послушает? нет
в вашей религии у людей нет свободы воли.
поэтому и прощать или не прощать они никого не могут