6

Просьба к Pikabu

Доброго времени суток всем, кто это читает. В этом "обращении" я бы хотел попросить господ архитекторов склепать пост о своей профессии. Когда надо начинать готовиться к своей работе, куда поступать, какие навыки нужно развивать и (желательно) как. Возможно сей пост уже есть и меня заминусуют. Если это не так, то я с нетерпением жду ответа. Т.к. такие посты обычно просят вывести в горячее - 2 комментария для минусов прилагаются. Всего хорошего и спасибо за внимание!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
я работаю архитектором.времени склеить пост нету,поэтому,если хочешь, спрашивай здесь)
раскрыть ветку (4)
0
Сойдёт:) Как приду домой - задам пару вопросов.
раскрыть ветку (3)
0
ок.только отвечу тебе не раньше завтрашнего утра)и смогу рассказать только про свою специфику(промышленное строительство,малоэтажные домики,административно-бытовые здания.типовое жилье мы не лепим.)
раскрыть ветку (2)
0
Отлично, я дома. И так:
1) Вот тебе позвонил бородатый дяденька и попросил нарисовать ему малоэтажный домик за кругленькую сумму. Твои действия? xD (достать листочег и намалевать шедевр, или куда сложнее?)
2) Когда примерно ты начал(а) развивать навыки типа рисования, изучать математику, физику... Достаточно ли школьно/институццкого знания?
3) Можно ли остаться без хлеба и золотых пельменей просто потому-что вдохновение не идёт?
4) Как ты укладываешься в рамки "красиво и дёшево"? Или не приходится с таким сталкиваться?
PS: Завари себе чай/кофе и иди листать пикабу:)
раскрыть ветку (1)
1
отлично,я на работе)итак:
1.смотря куда позвонил.практически у любого человека в нашей стране есть основная работа и есть халтуры.если позвонили на основную работу,то звонят не мне,а моему начальнику.который,собственно, и выдает мне задание на проектирование(разрешение на строительство,номер договора на исполнение услуг с названием объекта,кадастровый план земельного участка(если строительство новое);разрешение на реконструкцию,тех.паспорт на дом и кадастровый план земельного участка(если это реконструкция))если позвонили лично мне,первым делом,я узнаю,от кого звоня(ибо налоговая не дремлет и может взять за жопу.а открыть ип на себя все руки не доходят).в разговоре я узнаю,что конкретно хочет заказчик,назначаю ему встречу.если он еще не определился в своих предпочтениях,к встрече я подготавливаю несколько уже некогда разработанных проектов,которые хоть немного соответствуют заявленным требованиям.На встрече с заказчиком обговаривается все:от планировки до цвета и материала кровельного покрытия.зачастую приходят люди,не смыслящие в строительстве ровным счетом ничего.с такими много проблем,ибо была у меня тетка-заказчица,которую я водила смотреть на лестницу.она никак не могла понять,что сие чудо необходимо хоть на что-то опереть,что лестница не может зависнуть в воздухе.итак,после встречи,опираясь на разговор заказчика и сказав ему примерные сроки и стоимость я делаю набросок.что он из себя представляет:это воплощения мечты заказчика,ограниченное суровыми нормами строительства)на наброске обычно достаточно показать планы(планировка очень важна) и фасады.если здание в несколько этажей,обязательно прибросить разрез.чисто для себя пока.снова встреча с заказчиком и мучительные поиски консенсуса между его мечтами и нормативами.кстати,если берешься за реконструкцию,встреча заказчика происходит возле реконструируемого дома.с несколькими листами бумаги,карандашом,фотоаппаратом и рулеткой.хорошо,если есть кто-то,кто поможет обмерять. после того,как заказчик все утвердил,делаешь комплект чертежей(планы,фасады,разрезы,цветовое решение фасадов,схема генплана участка(на реконструкции комплект больше,ибо там еще планы обмеров,демонтажа,реконструкции)).печатаешь,отдаешь.часто попадаются люди,которые могут позвонить и через год,попросить внести изменения в проект.в зависимости от того,как шел процесс изначально и какие изменения хотят,я либо делаю все бесплатно,либо прошу доп.плату.
2.рисовала я с детства.это у нас семейное.закончила художку, закончила колледж с красной медалью.сейчас учусь на 5-м кусре в универе,но на смежной специальности.ибо заочной архитектуры у нас в стране нет.честно сказать,практически всему,что я знаю и умею,я училась сама на работе.первое мое рабочее место было в маленькой фирме,где я была единственным архитектором,а конструктор работал на подряде(это очень хреново,со смежниками постоянно нужно общаться).но именно тогда я научилась делать не только архитектуру,но и разделы ТХ,немного КЖ.однако,я очень благодарна именно колледжу.там дали основу:научили пользоваться 2-мя основными программами(autocad и 3ds max).зная их,можно освоить и остальные.просто те же выпускники универов(не знаю,как сейчас,но 4 года назад точно)приходили вообще не зная этих программ.потому что все обучение было построина на курсовых "от руки" и "вы же архитекторы,вы должны уметь чертить!).на самом деле,для того,чтобы чертить,достаточно пространственного воображения и знания программы.даже поверхностного(хотя это значительно снижает скорость работы).очень многому научили коллеги(2-е место работы).там были настоящие мастера своего дела!
3.нет.без хлеба не останешься из-за вдохновения.без хлеба (то бишь халтур)можно остаться зимой.ибо не сезон..люди начинают вспоминать о своих стройках только летом,редкие радивые хозяева весной звонят.
4.скажу тебе так.98 из 100 объектов необходимо втиснуть в эти рамки.1 из 100 -это когда заказчику наплевать на внешний вид здания,ему нужно дешево.и 1 из 100 -когда заказчику наплевать на деньги,ему нужно красиво,да еще и с фамильным гербом на фасаде.а как укладываюсь?...ну,чаще всего,достаточно просто хорошо ориентироваться на рынке строительного и отделочного материала.заказчики о многом не знают,предлагаешь сам.необходимо еще и ориентироваться по примерной стоимости этих материалов,с вопросами "сколько это будет стоить?" и "а что выйдет дешевле" к вам будут приходить абсолютно все.
P.S.за чаем пойду,а вот листать пикабу не получится,стоит фонтан на рендере,комп еле тянет)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы