291

Прогулки по Москве 5

Сегодняшняя прогулка была в сторону моей бывшей альмаматери. Целью была разведка маленького магазинчика с морепродуктами (пора готовится к Новогодним праздникам), вроде как прям камчатка-камчатка. Ну и решил прогуляться вокруг. Всё, к сожалению не успел - темнеет быстро.

З.Ы. Ребяты с Прибраги и Остроумовки - я до вас доберусь обязательно!

1. Улица Ольховская. Рядом с остановкой появился магазинчик с одеждой и пекарня-шаурмейстерская. Поймал тот же 37 маршрут )))

2. 106 экспериментальный оптико-механический завод, всё таже Ольховка. Теперь там Кафе и хостел.

3. Продолжаю ходить вокруг этого угла с магазинчиком. Вид на поликлинику. В принципе она практически уже оттуда съехала на Верхнюю Красносельскую. Как трамвайчики меняются. Старая дребезжалка и новые красавцы. Кстати, катался на "Витязе" - отличный агрегат, очень понравилось.

4. О! Отличный памятник архитектуры. Колокольня (1915 год, архитектор Н. Благовещенский) беглопоповской моленной во имя Святой Екатерины (в обиходе – «Карасёвская моленная»). Беглопоповской, я так понял, обозначает старообрядческой.

Домик справа снесён после 1975 года.

5. А вот тут интересная эволюция здания. Красивое здание с атлантами - Московская хлебная биржа (рядом то элеватор на Казанской железной дороге). Потом дом пионэров. Ну а сейчас театр МодернЪ.

6. Просто вид на пересечение Бауманской и Спартаковской улиц.

7. Вид на спартаковскую улицу с разницей в 60 и почти 40 лет. На первом фото революционные рабочие, а в здании Вино и Гастрономия, на заднем плане Елоховский собор. Смотрим дальше - кулинария, шашлычная, ресторан, Елоховка на месте. В наше время видно два ресторана (ну и сушечная, с предыдущего фото на углу) и много разного другого, Елоховский собор стоит.

8. Здание, где в 1917 г. помещался Басманный Совет рабочих и красноармейских депутатов и интересный магазин. Разница ровно сто лет однако!

9. Рядом с метро Бауманская. В 90-х и 2000-х помню было куча самостройных магазинчиков.

10. Угол Ладожской и Фридриха Энгельса. В начале стояла часовенка. На энгельса все студенты бухали в "Трёх конях" - как по настоящему кафешка называлась понятия не имею. А в торцевом здании теперь Макдональдс.

11. Эволюция Чебуречной (обратите внимание на рекламу фанты) в Макдональдс.

12. Красота - лефортовский полицейский дом. Кстати в 90-х за ним отделение милиции находилось с ИВС. Теперь там какой-то гуманитарный ВУЗ.

13. А вот и Альмаматерь. Справа здание совсем заброшено, с разбитыми окнами и заколоченными дверьми.  Ну а главное здание Бауманки как стояло так и стоит. Только до революции энто Императорское Техническое Училище. Кстати, Бауман к ВУЗу не имел никакого отношение, кроме того что его в соседнем переулке железной трубой по голове двинули насмерть.

14. Интересное фото с первым планером Туполева. Ну а закутки как были закутками так и остались. Студиозы, конечно, другие.

15. Общежитие училища. Ну а потом чего там только не запихнули. Кстати общага там оставалась до 80-х годов. Впихнули туда столовую и поликлинику. В основном там сейчас, факультет БМТ (Биомедицинские технологии) находится и какая-то бухгалтерия.

16. Ну и на обратной дороге - легендарный клуб "Швайн". Вот не знал что раньше там было кооперативное увеселительное заведение. Общественный пункт охраны порядка сменился на опорный пункт участковых, а школьники как бегали так и бегают.

10
Автор поста оценил этот комментарий

А можно я это напишу?

Спасибо.

РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ!!!!

раскрыть ветку (1)
5

Лично мне например нравится 12 фотография , и атланты на хлебной бирже радуют.

показать ответы
4

Автор, спасибо тебе за топики, для меня уже вошло в привычку просматривать их после работы в качестве одного из видов релакса. Очень круто, спасибо за труд!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за тёплые слова, очень приятно, что моё хобби приносит кому-то радость.

3

Очень здорово, восхищают увлечённые люди. Спасибо автору :)

раскрыть ветку (1)
3

Да не за что. Рад что моё увлечение приносит вам радость.

3

За Московский! Ордена Ленина! Ордена Трудового красного знамени! Ордена Великой октябрьской социалистической революции! Государственный технический университет имени Николая Эрнестовича Баумана! Зверски убитого восемнадцатого октября тысяча девятьсот пятого года ржавым обломком трубы агентами царской охранки! Каааааак ЖАХНЕМ!

раскрыть ветку (1)
3

О! Привет с РЛ1.

показать ответы
3

Красота. Спасибо большое за такие статьи.

А Швайн, кстати, закрывают, слух такой пошёл. Ламповое место было.

раскрыть ветку (1)
1

О как!

показать ответы
7

Плюсик, я поставил

раскрыть ветку (1)
1

Вот спасибо!

показать ответы
0

Сразу видно разницу между профессиональной съемкой и любительской =) На любительской не здания, а Пизанские башни )

раскрыть ветку (1)
1

Мало того, я своими кривыми руками на мыльницу фоткаю. )))

показать ответы
1

Спасибо, матерь такая матерь)

на фото с каким-то гуманитарным вузом показан "Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина". Столько лет мимо ходила и не замечала, что там есть колонны 😊

а ровно напротив, метрах в трех через дорогу (справа на фото) находится судрбно-медицинский МОРГ.

*бомонцам привет 😘

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, морг помню. С ним отдельная история связана.

0

Про Октябрьское поле пожалуйста сделайте пост.. Давно там не живу, но для сердца всегда дом именно там.. =(

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если буду в тех краях - обязательно напишу.

показать ответы
0

Я тоже из Басманного района - Покровский бульвар. Жду фото.

раскрыть ветку (1)
0

Будет оказия, забегу и на бульвар

3
Первая фотография сделана метров на 15 ближе и, подозреваю, в 1910 там не было асфальта.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно ближе - первая фото делалась вообще внутри. А кто ж меня сейчас туду пустит)))

0
Магазинчик то удалось разведать?
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Двухэтажный микромагазинчик с хорошим выбором (я даже похудевший, там чувствовал себя как Гендальф в норе у хоббита). Как попробую купленное, сразу отпишусь.

0

А что за магазин морепродуктов, прям камчатка, камчатка?

раскрыть ветку (1)
0

Рекламой заниматься не буду. Находится в Елоховском пассаже. Я его нашел просто введя запрос морепродукты на яндекс картах, открыв недалеко от метро бауманская. Отзыв о продукции оставить не могу - еще не пробовал.

0

Спасибо! Это видео вставки из небольшого промо про Москву, я не знаю какое оборудование у ребят.

раскрыть ветку (1)
0

ааааа.... я то думал сам снимал.

1

Как же все-таки уныло в Москве в такую погоду. И самое смешное, что когда в области повсюду снег, в Москве повсюду дрищ.

раскрыть ветку (1)
0

"Это в городе тепло и сыро,

Это в городе тепло и сыро..."

0

Так вот что это за колокольня!

раскрыть ветку (1)
0

Это единственный остаток старообрядческой общины, существовавшей тут с 1872 г. Церковь во имя св. Екатерины в доме московского купца 2-й гильдии И.И. Карасёва существовала на втором этаже здания, в пристройке к западной части дома.Была и деревянная звонница, которую ему разрешили построить только в 1912 г. Вместо нее он к июлю 1915 г. строит по проекту архитектора Н. Н. Благовещенского вот эту башню-колокольню с тремя главками, украшенную подобиями кремлевских зубцов - мерлонов и сохранившимися крестами со стороны улицы и двора. С 1910 года эта церковь принадлежала Никольско-Рогожской общине (старообрядцев-"белгопоповцев"), которую создал в 1908 году московский фабрикант и гласный городской думы, благотворитель Михаил Федорович Ясашнов(ок.1843 - 13 марта 1909).

Не действовала с 1918 г.

В 1979 г. дом Карасёва был снесён.

Керамику с первого яруса выломали в 1990-е, "лемеховая" черепица с трёх глав стала сильно осыпаться только-только.

(с) https://il-ducess.livejournal.com/233349.html

0

Спасибо! Очень интересный пост! Автор мне тоже интересна данная тема сделал видео о том как менялась Москва, если кого-то заинтересует - посмотрите, можете написать мне в личку что не так https://youtu.be/jKQgy5uWGMM

раскрыть ветку (1)
0

Познавательное видео. На Мавик снимали?

показать ответы
0

На предпоследней фотке видно как подзасыпало здание.

раскрыть ветку (1)
0

Дык 108 лет прошло. Асфальту ж еще положили кучу )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы