Профессиональная деформация

Учусь я на журфаке. Как-то сидели с ребятами в столовой, кушали гречу и обсуждали какой-то фильм. В один прекрасный момент я упустил нить разговора, уткнувшись в в окно. Привел меня в чувство несильный толчок и вопрос одногрупника:
"Ну, как зовут его?"
Увидев пустоту в моих глазах, товарищ повторил вопрос:
"Не помнишь, как зовут того папашу?"
И миллисекунды не прошло, как я выпалил:
"Дюшен!"

Дружный хохот группы журналистов эхом пронесся по столовой.
2
Автор поста оценил этот комментарий

" Папаша Дюшен" ("Pere Duchêne")- типичное издание времен ВФР, получившее название «периодический памфлет». Газета состояла из 8 страничек. Эпиграфом была латинская фраза: “Memento mori” (“Помни о смерти”). Издателем стал Жан Рене Эбер.

В верхней части первой «полосы» красовалась картинка, на которой изображался Папаша Дюшен. Заголовок набирался особым шрифтом. С 1791 года он открывался словами «Великий гнев» или «Великая радость» папаши Дюшена. Сделано это было для того, чтобы выделаться среди одноименных газет («Папашей Дюшенов» в Париже выходило несколько).

Язык газеты очень необычен. Термины из старофранцузского с распространенными разговорными формами переплетались с латынью и словами неизвестного происхождения, придуманными самим Эбером. Безупречные литературные обороты сменялись намеренными стилистическими и грамматическими огрехами. Деятелями революции на страницах «Папаши Дюшена» соседствовали с героями древности и жития святых, философами и персонажами известных сказок. Также в ходу были персонажи, придуманные Эбером. Например, кум Метье, сапожники Крепен и Лемпен, аббат Кураже. Жена папаши Дюшена Жаклин – патриотка и отличная хозяйка, болтливая и храбрая – чем не идеальная подруга жизни для санкюлота? Сам главный герой представал перед читателями истинным патриотом, революционером и народным защитником – отважным, вспыльчивым, но отходчивым, доверчивым и искренним.

Каждый номер посвящался одной, максимум – двум злободневным темам. Например: Папаша Дюшен «наносит визит королю», или «исповедует при помощи кулаков контрреволюционера аббата Мори», или «беседует» в раю с Отцом и Сыном», или «объявляет войну клике бриссотинцев» и т.д.

Стоила газета очень дешево – всего 2 су.

Газета начала выходить осенью 1790 года. Поначалу Папаша Дюшен был изображен в виде молодого человека приятной наружности, одетого в костюм национального гвардейца. В первых номерах газеты Эбер даже нападал на Марата – сказывалась его обида на высказывание Друга Народа о том, что «Папаша Дюшен» - контрреволюционный листок. Однако, уже в шестом номере Эбер встал на защиту Марата (именно тогда власти устроили травлю Друга народа).

В №13, вышедшем в конце января 1791 года Папаша Дюшен превратился в грозного усатого человека, облаченного в одежду простолюдина, с двумя пистолетами и топором. Топор был занесен над коленопреклоненным священником – аббатом Мори, одного из лидеров контрреволюционной части Учредительного собрания, которого Эбер преследовал в газете и отдельных памфлетах. Под виньеткой подпись: “Я подлинный папаша Дюшен, чорт меня побери!”

Примерно тогда же Эбер определился с политическим курсом, вступив в Клуб Кордельеров.

Взлет популярности газеты пришелся на период якобинской диктатуры. Тиражи доходили до 600 000 экземпляров. Язык газеты все также пестрел шуточками, оборотами, заимствованными из жаргона предместий, ругательствами. Номера газеты выходили с заголовками вроде “Великий гнев папаши Дюшена по поводу сдачи Майнца негодяем Кюстином” (генералом Кюстином). Эбер откликался на все острые вопросы текущей политической жизни. «Папаша Дюшен» стал газетой, закупаемой военным ведомством для рассылки в армию. Этот факт в 1794 году «обыграет» оппонент Эбера Камиль Демулен, обвинив его в слишком больших заработках.

«Папаша Дюшен» прекратил свое существование после ареста и казни Эбера. Но газета оставила такой яркий след в истории, что впоследствии к имени «Папаша Дюшен» возвращались и другие революционеры.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы