13

Проект "Мотопес" ч. 4

Всех приветствую. Это завершающая часть проекта мотособаки , отладка, настройка вариатора и устранение косяков.

Начнемь

Вариатор внутри устроен так

Внутри головы ведущего вариатора находятся грузики, которые центробежной силой смещаются от центра к краю и толкают чашку вариатора , вытесняя тем самым ремень на больший радиус . Изначально стояли грузики железные , которые слева , они были по 130 грамм, это никуда не годилось, потому что страгивание вариатора происходило уже чуть ли на на холостых оборотах, поэтому я их высверлил , облегчив до 90 грамм.

Для работы с вариатором и для его разборки нужна такая оправка ,имитация вала. Это чтоб откручивать гайку вариатора.

Для работы с вариатором и для его разборки нужна такая оправка ,имитация вала. Это чтоб откручивать гайку вариатора.

Откручивается гайка на оправке, больше никак это не сделать, ну не зажимать же чашками в тисы!

Откручивается гайка на оправке, больше никак это не сделать, ну не зажимать же чашками в тисы!

Грузики на 90 г оказались вполне рабочими , но полное смыкание чашек происходит примерно на 2000-2500 оборотах. И вариатор в данной ситуации душит мотор, которому нужны обороты . Эффект получается как будто едешь на машине с акпп у которой работают и включаются только 1 и 4 передачи , резкий старт с пробуксовкой , набор скорости и херак 4 передача, мотор захлебывается , обороты падают , никуда не разгоняемся. Данная настройка вариатора показала себя хорошо для тягания груза неспеша и глкбокого снега , она не допускает пробуксовки ремня , мотор работает в натяжку , если не давить полный газ, то вполне хорошо буровит , вариатор не греется совсем. Но мотор не " раскрыт" , надо эксперементировать .

(У меня нет тахометра, поэтому далее все значения чисто на слух,просто сравнительно ,по опыту, так,как мне кажется. Тахометр в планах поставить,т.к. мотор интересный,хотелось бы больше информации по нему собрать. Как поставлю тахометр значения в посте исправлю на точные, или новый пост сделаю на эту тему. )

И я решил изготовить грузики из капролона или полиамида, кому как угодно, с серединой из металла. Я не знал какой вес получится , делал наобум . И получились эти грузики

-

Грузики со стальной вставкой , вес 45 грамм

Грузики со стальной вставкой , вес 45 грамм

С этими грузиками получилось нечно страшное ! Настройка спорт . Страгивание вариатора более 3000 оборотов, выход на максимальный радиус около 4500 -5000 , еще немного и срабатывает отсечка , которая на 6000 оборотах происходит. Прокатился. По ощущениям просто дьявол вселился . Зажимаешь газ , со всей силы держишься за руль , подгибаешь ноги , как на лыжах , через 5-7 секунд начинаешь вспоминать молитвы , почему-то матом , через 10сек бросаешь газ , останавливаешься, говоришь " Фууух, ну нннахер" . Хорошо укатанной и ровной прямой у меня нет , только прямой узкий путик по озеру, который я сам накатал. Максимальная скорость составила 37 км /ч и собака продолжала ускоряться, но я боялся вылететь из корыта или зарезавшись в снег перевернуться , путик глубиной по борта корыта , снег по- колено на озере. Покатавшись я понял, что не комфортно так просто ездить, и надо грузики по- тяжелее.

Новые грузики справа со вставками из латуни , вес 56 грамм.

Новые грузики справа со вставками из латуни , вес 56 грамм.

Новые грузики показали себя очень хорошо . Страгивание примерно от 2500 оборотов , выход на макс радиус около 3200-3500 оборотов . На слух эти обороты выше, чем работают стандартные моторы с регулятором оборотов . Пока решил оставить эти груза. И снег буровит и груз таскает, но вариатор греется, если по целяку в полный газ гнать долго. В планах изготовить грамм на 65 еще комплект. По целому ,по озеру,идет очень хорошо , набирает около 20-25 км ч , выходит как лодка на глиссер ,снежная пыль летит жуть,если остановиться , то разогнаться трудно, начинает тонуть и закапываться, наста нет вообще . Управляется легко наклонами, легко ложится на бок для минимального радиуса , так же отлично рулится просто без наклонов, не пытается опрокинуться , итоговый вес менее 70 кг . Пришлось положить и привязать бревно для веса больше 10 кг , иначе буксует . Кто-то скажет - воот, собаке надо вес ! Да надо ,но , если я поеду на рыбалку , то я нагружу на нее шмурдяк в виде ящика , палатки , ледобура и всë будет норм. Добавить вес не проблема!

Еще немного фото

Так выглядит пружинка поддержки руля

Так выглядит пружинка поддержки руля

Курок газа от снегохода. Кнопка глушения от какого- то питбайка кнопка стартера.

Курок газа от снегохода. Кнопка глушения от какого- то питбайка кнопка стартера.

Площадку под вариатор и вал пришлось усилить еще пластиной. Была только нержавейка, красить еë не стал. Вал решил заварить ,чтоб не провернуло. После сварки его увело и на звезде появилось биение около 7 соток. Думаю, что для цепи это фигня.

Площадку под вариатор и вал пришлось усилить еще пластиной. Была только нержавейка, красить еë не стал. Вал решил заварить ,чтоб не провернуло. После сварки его увело и на звезде появилось биение около 7 соток. Думаю, что для цепи это фигня.

Вал планирую изготовить новый, чтоб никакой сварки из целой заготовки , но это потом , к след. зиме.

Переварил выхлоп в другую сторону, чтоб не мешал доступу к вариатору.

Переварил выхлоп в другую сторону, чтоб не мешал доступу к вариатору.

И проблема , которая вылезла после разборки- сборки мотора .

Начало кидать масло по всему мотору . Оказалось вона чë. Это не я так собрал, оно само так сделалось , внутрь причем. Это место я вырезал и сделал на герметик . Но при следующей покатушке выдавило в другом месте но уже наружу . Сапун проверял, там всë в порядке . Покурив форумы картингистов , нашел инфу, что эта беда не только у меня, и прокладка там не нужно вообще. Надо только подобрать и заменить дистанционную шайбу на коленвал за минусом толщины прокладки 0.4 мм , а так же проточить распредвал на 0.4 мм, и садить без прокладки на герметик , что и было сделано. На данный момент искатано почти 10 литров бензина , два дня покатушек, полет нормальный .

После покатушек .

После покатушек .

Стоимость по чекам , что мог найти и вспомнить.

Да можно дешевле, не 2878 гусеницу , а 2070 , не три тележки , а две ,не покупать " боковушки" ,а городить самому- пилить сверлить с металолома. Не Лифан мотор , а Форза или Кама , не спотривный а простой на 7 л.с , не вариатор , а редуктор- автомат , не алюминий , а фанера , вышло бы дешевле... Но что бы тогда получилось? Зачем такое делать самому?

Да, по покраске, пока покрыл краской- грунтом, чтоб не ржавело, летом , как тепло будет, подготовлю и покрашу с краскопульта уже нормально.

На этом всë. Всем спасибо , кто посмотрел. Надеюсь кому- нить пригодится . Я это делал месяц ровно , неспеша ,2-3 дня в неделю по 2-4 часа в гараже. Много спотыкался и переделывал. Результатом доволен , дети в восторге . Основные детали покупал в течение года, так что общая сумма по карману не ударила вообще.

Всем желаю творческих успехов и удачи !

Рs

У меня есть в доступе снегоход , поэтому не надо мне про всякие там толкач, корыто впереди , модули,гусеницу 500 мотор 20 сил . Это всë пройдено , это всë было , это всë продано.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы