11

Продолжение поста «Стадии аудиофилии»3

Судя по комментам, многие поучаствовали в тесте, но особо отбитые аудиофилы нашли отмазки, что тест составлен неправильно, не та музыка, не такие файлы, нет доказательств, что там то, что написано и вообще тест слишком слепой (лол). Давайте разбираться.
Какая бы музыка ни была (знакомая или не знакомая, хорошо или плохо записанная и т.д.) если в ней можно зафиксировать разницу приборами, то разница эта объективно есть. Слышите вы её или нет - это уже вопрос к вам. Мы, инженеры, привыкли доверять приборам. Для этого воспользуемся звуковой картой с LoopBack (возможность пускать системные звуки на дорожку записи), DAW и плагином - анализатором спектра.

Итак, имеем: Arturia Minifuse 4, Ableton Live и Spectrum.

Записываем 3 дорожки фрагментов песни из теста, обрезаем их на одном и том же месте, на каждую вешаем Spectrum:

Дорожка 1

Дорожка 1

Дорожка 2

Дорожка 2

Дорожка 3

Дорожка 3

Внимательно смотрим на линию спектра. В первом случае, явно заметен обрыв до ~18 КГц - очевидно, это наихудшее качество - mp3-128 кбит/сек как раз обрезает до 18 КГц, т.к. подавляющее большинство людей не услышит обрезанного.

Графики 2 и 3 дорожки похожи. Разница заметна только вблизи 20 КГц - на второй дорожке виден почти что резкий обрыв с искажениями, а частоты на третьей дорожке плавно доходят до 22 КГц и там уже обрезаются. Всё в соответствии с теоремой Котельникова - исходник был записан с частотой дискретизации 44,1 КГц, а значит и сигнал закодирован до 22 КГц.

Таким образом аппаратно мы обнаруживаем следующее: 1 трек записан в качестве mp3-128, 2 трек - mp3-320, третий - несжатый формат. Проверяем:

Результат

Результат

Если вы не слышите того, что детектирует прибор, дело явно не в выбранных треках. Посему не засирайте голову другим людям и себе, развивайте критическое мышление и не кормите маркетологов понапрасну.

Автор поста оценил этот комментарий

подайте на него синусоиду

Детализация синусоиды ничтожна, как у белого листа. Она математически идеальна и масштабируется без проблем. Слабое звено - динамик, так как обладает массой и демпфирует.

угадаете 30 из 30

Вы не поняли. Повторяю, если вы прошли слепой тест, значит разница КОЛОССАЛЬНАЯ. Если не прошли, это не значит, что её нет и что вы не устанете от дерьмовости звука после часа прослушивания.

раскрыть ветку (1)
1

Странная логика. Я говорю, что разница едва уловимая при нескольких прослушиваниях подготовленным человеком, а вы большими буквами пишете, что она колоссальная... Ну окей, спорить не буду.

при обычном прослушивании я бы её не заметил - только внимательно многократно вслушиваясь.

Оно на уровне подсознания слышится если долго слушать. Прохождение слепого теста означает, что разница титанически-колоссальна.

Если у вас потолок слышимости в 16 КГц, то зачем вам библиотека музыки в лосслесс форматах?

А в пределах 16 разве не может быть артефактов? Также обрезка по частоте использует фильтр, который тоже может привносить искажения.

Про Hi-Rez я вообще молчу.

Чем выше частота дискретизации, тем ниже "зернистость" и больше похоже на аналоговость. Дело не в верхнем диапазоне. Но актуально только на динамиках труЪ сверхразрешения.

Думаю, комментарии излишни.

Ну если 5 из 6 угаданы, значит 1 жанр менее чувствителен к сжатию.

раскрыть ветку (1)
1

Чем выше частота дискретизации, тем ниже "зернистость" и больше похоже на аналоговость. Дело не в верхнем диапазоне. Но актуально только на динамиках труЪ сверхразрешения.

Нет там никакой зернистости. Подключите к выходу звуковой карты осциллограф, подайте на него синусоиду с генератора частот и внезапно обнаружите, что линия на осциллографе будет совершенно гладкая. Повышенная частота дискретизации нужна только на студиях при сведении музыки - но это отдельная тема, которая вряд ли вам будет интересна.

Оно на уровне подсознания слышится если долго слушать.

Не вопрос - сделайте из несжатого варианта своей любимой композиции, которую вы заслушали до дыр, mp3-320, mp3-128 с сохранением громкости и попросите своего друга в случайном порядке их включать раз 30 так, чтобы вы не видели, что он включает. Если угадаете 30 из 30 - тогда можно что-то утверждать. Я уверен, что даже с теми треками, с которыми я работал, я 30 из 30 не определю.

показать ответы
0

Ну, примерно так это и работает с современным искусством.
Но ведь люди, которые оценивают этот предмет (не зрители, а искусствоведы) видят, что это - полный шлак.
Это как купить деревенский сортир типа "очко" за охуллиард рублей, и уйти от налогов. Есть независимая оценка, которая быстро оценит отрицательную стоимость данного Каса де пупу, потому что он в аварийном состоянии, можно превратиться в лупоглазого говняного червяка, и фекальные массы никто не откачивал 10 лет.
И сделка ничтожна.

А тут все в доле?

раскрыть ветку (1)
0

Эксперты тоже могут быть в доле, да и к объективным критериям оценки искусства есть вопросы - тот же "Черный квадрат" Малевича - это вообще что?)

показать ответы
1

А зачем их разубеждать?

Чем лучше гомеопатия, современное искусство, сумки от Дольче и Габбана? В эту сумку что, АК войдёт?

Люди пытаются придать себе шарм возвышенности и элитарности. Зачем им мешать? пусть будут счастливыми.

А то, что этим кто-то пользуется - следствие их гордыни. Ну вот и пусть пользуются. Нами же не пользуются?

раскрыть ветку (1)
0

С современным искусством, я полагаю, вообще дело тёмное. Скорее всего, дело обстоит так:
Хозяин крупного предприятия просит у знакомого художника (того, что от слова "худо") нарисовать "картину" (в кавычках - это важно!). Потом хозяин покупает эту картину за огромные деньги (по бумагам, естессно) и компенсирует художнику все налоги с продаж. Затем эту картину он жертвует в "музей современного искусства", за что получает налоговые льготы. А толпы "возвышенных и элитарных" посещают эти музеи, где восхищаются задумкой автора картины (точнее, хренью, намалёванной за 15 минут, ага) подобно тем придворным, что восхищались платьем короля.

показать ответы
3

Я тоже, в домашних условиях, предпочитаю FLAC. Не потому, что он для меня намного лучше звучит. Потому, что он беспотерьный, и в случае выхода новой версии lame, я могу за ночь перегнать терабайты музыки в формат, который при аналогичном качестве весит меньше, или при аналогичном размере выдаёт больше. Так, для автомобильной флешки. Хотя, в автомобиле никто не отличит 128 от FLAC :) А дома - какая разница, в чём хранить? Терабайтом больше, терабайтом меньше.

Сам же я давно не в состоянии отличить хороший mp3 от FLAC. Это - естественный процесс. Огрубление слухового нерва. Я как-то проходил подобный тест, но там не просто слепой тест, а прерывающийся сигнал на определённой частоте. И нужно было жать на кнопку, когда что-то слышишь.

Я сломался на 16 кГц. Т.е. уже лет 10 назад мой слух был на уровне хорошей хромовой кассеты :). А сейчас, вероятно, до FeO2 докатился. И дело не в аппаратуре, мой 14-летний сын в этих же наушниках прекрасно дошёл до 21 кГц. Просто он слышит, а я - нет.

Многие люди такие. Они "понимают искусство", въезжают в артхаус, слышат обертона и панораму. Просто, со звуком гораздо проще ткнуть человека лицом в какахен. Двойной слепой тест, и он не отличит Электронику 302 от живого оркестра.

раскрыть ветку (1)
0

Есть сказка про голого короля - тут примерно то же самое. Многие просто не хотят или не могут признать, что они реально не могут отличить mp3 от flac, медный провод от серебряного, "размагниченный" диск от "неразмагниченного" и т.д. - вот и утверждают, что слышат то, чего нет. А маркетологи этим пользуются.

Лично мне уже давно пофиг - flac у меня или mp3. Всё в одной куче.

показать ответы

после многократного прослушивания определил только 5 из 6

Это доказывает, что разницу слышно. То есть вы пытаетесь проводить тезис о том, что аудиофилы дурят себя и сами его опровергаете.

если в ней можно зафиксировать разницу приборами, то разница эта объективно есть

Если у лосслесса 22КГц, а у мп3 18КГц, то как вы это почувствуете если ваш потолок слышимости 16КГц?

не та музыка

Можно услышать артефакты сжатия, но для этого музыка должна быть "та". Проблема в том, что мп3 иногда звучит мягче оригинала и кажется лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Это доказывает, что разницу слышно. То есть вы пытаетесь проводить тезис о том, что аудиофилы дурят себя и сами его опровергаете.

Не надо вырывать из контекста. Во-первых, у меня есть опыт в сведении и я знаю, на что обратить внимание, во-вторых, я сказал, что разница настолько "на кончиках пальцев", что при обычном прослушивании я бы её не заметил - только внимательно многократно вслушиваясь.

Если у лосслесса 22КГц, а у мп3 18КГц, то как вы это почувствуете если ваш потолок слышимости 16КГц?

О чём и речь. Если у вас потолок слышимости в 16 КГц, то зачем вам библиотека музыки в лосслесс форматах? Про Hi-Rez я вообще молчу.

Можно услышать артефакты сжатия, но для этого музыка должна быть "та".

В тесте представлены 6 произведений различного жанра. Думаю, комментарии излишни.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги