27

Продолжение поста «Разочарование»2

Белый снег ложится чуть слышно

Никто ни в чём не виноват

(с)

Снова здравствуйте, решил как-то расставить точки над i, закрыть гештальт и рассказать финал.

История логически завершилась, развелись после 10 лет и 4 месяцев брака. Вчера мы получили решение суда о разводе. Для развода скинулись вдвоем на юриста-представителя, никто из нас в суд даже не ходил, всё решилось за одно заседание мирового суда. Так сказать, развод под ключ.

Дети остались формально с бывшей женой. А по сути - с тёщей. Жена делегировала все хозяйственные дела тёще, и частенько предпочитает летать в столицу и за рубеж развлекаться. За осень и декабрь улетала трижды на сроки 10+ дней. Дети в эти периоды на бабушках, дедушках и мне, конечно.

Тёща с детьми и женой живут на данный момент в нашей бывшей общей квартире. Я живу отдельно на временном месте рядом. Через месяц решение суда о разводе вступит в силу, и осуществим несколько сделок и внутрисемейных манипуляций - у жены останется квартира, в которой они сейчас живут, у меня будет небольшая квартира поблизости. Обо всём договорились, компромисс достигнут.

Что касается работы и доходов - я таки работу сменил, доходы свои увеличил. Но у бывшей жены они тоже увеличились =) И я ее по прежнему не догнал, но это уже и не важно =)

С детьми вижусь часто, в основном каждый день, реже через день. Общаюсь то точно каждый день. Контакт с детьми у меня очень хороший, и нужно сделать всё, чтобы не утерять это, это самое ценное. Также ещё вожу на всякие доп. занятия. С женой договорились, что все расходы на детей делим пополам, на данный момент оба честно следуем этому правилу. Договорились, что на алименты подавать не будет. Но, конечно, отдаю себе отчет в том, что время легко сдует со сцены эту договоренность, и называть ее твердой в нашем мире смешно. Сейчас с бывшей женой (и тёщей) ровные, деловые отношения, в целом благожелательные. Нам друг на друга совсем всё равно, но зла друг другу не желаем, каждый вроде бы понимает, что качать лодку - только себе вредить и детям. Хочется, конечно, беззаветно верить в этот статус-кво, но я давно уж утратил наивную веру в людей. Посмотрим, время покажет.

Разочарование оставило на мне следы. Я совершенно точно не хочу более жениться. Желания нет. Слово "брак" для меня теперь равно слову "ловушка". Не могу найти ни в себе, ни в окружающем мире ни одного повода, почему бы мне это было нужно. Также, с точки зрения порядочности, не думаю, что, например, сожительствовать с девушкой, пудрить ей мозги и не жениться - хорошая идея. Выходит, что возможны только весьма кратковременные отношения, не более того.

Ещё - последний год хорошо уложил в моей голове осознание себя. Я честно отдаю себе отчёт, кто я есть, что мне нравится, что мне НЕ нравится, что я люблю, а что нет, с чем я могу мириться, а с чем - нет. И вот тут ещё один след - я понял, что я более не готов ни для кого меняться. Совсем. В свои 33 года я сложившаяся личность, и я сам теперь эту личность со всеми минусами, плюсами, пунктиками, привычками и прочим принимаю. И менять ее не хочу ни на грамм. А это автоматически означает, что для любых долгосрочных отношений необходим партнер, который примет меня такого, какой я есть, не будет требовать никаких во мне изменений, так ещё и сам будет вписываться в мою картину по всем параметрам. Звучит как утопия, правда? И я так думаю.

Наверное, новая любовь, или хотя бы влюбленность (чисто, абсолютно теоретически) могли бы ослабить описанные следы. Но чувствую, что не смогу я испытать того чистого и беззаветного чувства, как в 18-19 лет, розовые очки разбились, а других нет. Мне кажется, что по настоящему люблю и буду любить я своих детей и себя, и всё. Теперь моя душа - не губка, а сложная система фильтров и сигнализаций, мир контроля и комплаенса. Так сказать, не циник, но очень подозрительный реалист =) Так обстоят дела, грустить по этому поводу не собираюсь, депрессии и прочих подобных состояний у меня абсолютно нет. Но и чувства безудержной радости от пьянящей свободы, как в известной песне Кипелова, тоже нет. Сейчас буду жить для себя и детей, а что там дальше, за горизонтом, жизнь покажет.

Всё не слишком весело, очень прозаично, но бывает и хуже, жаловаться не на что. Вот =)

Спасибо за внимание!

Лига разбитых сердец

8.3K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Договориться стоило не о неподаче на алименты, а чтобы она ЗАЯВИЛА на алименты. В твердой сумме, раз уж решили платить. Помните, взыскание возможно за три предыдущих года с момента подачи заявления. А платить больше чем присудят никто не мешает.
раскрыть ветку (1)
1

В твердой сумме можно платить, если есть какие-то сложности с обычной схемой. А тут сложностей никаких - у меня полностью белая з/п, всё как на ладони.

Взыскать за прошедшие года можно, если доказать суду факт того, что супруга неоднократно обращалась в этот период к бывшему мужу за добровольными выплатами на детей, но он ей отказывал, либо игнорировал. Как мне сказали, обычный способ подстраховки - переводить деньги на детей только через онлайн-банкинг и в описании/назначении перевода всегда писать "Алименты".

И касательно "раз уж решили платить" - я всегда буду поддерживать своих детей. Просто хочу это делать в рамках человеческих отношений, свободно, без принудительных удержаний сразу с оклада. Вот и всё.

0

Сочувствую, что всё так вышло.

Но я перечитала первый пост тоже, и так и не поняла - а в чём проблемы именно брака? Вроде как жена не раздела Вас, как липку, не отжала половину бизнеса, расстались мирно и смогли договориться сами. То, что появились дети, и пришлось оставить квартиру жене и им - ну так и без регистрации брака детям нужно где-то и на что-то жить, это же и Ваши дети тоже. Вам тоже будет где жить, как я поняла из поста.

То есть как мне показалось из прочитанного, собственно брак никак отрицательно не сказался на вашей жизни, и если бы вы с женой его не регистрировали, то сейчас было бы всё то же самое. Или нет?

раскрыть ветку (1)
1

Касательно денежно-имущественных отношений, я теперь почти 14 лет буду под неким финансовым дулом пистолета. Несмотря на то, что абсолютно согласен всеми способами детям помогать. Добровольно помогать своим детям - святая обязанность отца, тут никаких двойных стандартов быть не может. Но другое дело, когда 33% твоей зарплаты можно принудительно списать и нет возможности проконтролировать по-человечески, детям ли пойдут эти средства. Кто его знает что там у жены в голове и в жизни может случиться за длительный срок. Возьмёт, да спустит курок в один прекрасный день. Не очень приятная перспектива, правда? А без брака никто бы на меня никакие многолетние орудия не направлял...

А вообще, если бы я не захотел жениться тогда, 10 лет назад, думаю наши отношения продлились бы ещё максимум год-полтора, и завершились. Так сказать, могу оценить, зная бывшую жену и с высоты прожитых лет. Ни в коем случае не жалуюсь!  Ведь тогда у меня бы не было моих детей - сейчас жизнь без них я не могу представить.

Но повторять опыт брака не хочу - я не уверен ни одной девушке, женщине на Земле в разрезе "что и кто она будет через 3, 5 , 7, 10 и т.д. лет" по понятным причинам. Я просто не верю, нет уверенности. А раз нет уверенности - зачем рисковать? А вдруг всё будет также или еще хуже? Единственное, что можно этому противопоставить - непреодолимое желание быть с этой девушкой, любовь. Но я чувствую за собой, что не способен на такое чувство, это желание не будет до конца, полностью непреодолимым. Опять же, кто его знает, мы меняемся, вдруг лет в 50-60 у меня разум помутится и любовь станет возможной. Но пока, в обозримой перспективе, не думаю.

Вот, постарался как-то поподробнее ответить на Ваш вопрос.

показать ответы
1
DELETED
Так в чем причина развода то?
раскрыть ветку (1)
1

Это сложный вопрос. Лучше почитать пост "Разочарование" в качестве предисловия, станет яснее. Если попытаться сформулировать рафинированно:

Пропали абсолютно чувства с обоих сторон, нет никакого желания вести совместный быт, да и вообще жить в одной квартире, кардинально по разному смотрим на жизнь, и на то, как дальше ее жить.

А там дальше кто как говорит. Довольно популярна (я не про пикабу, а про мой оффлайн круг общения) точка зрения "жена бесится с жиру" - кризис 30 лет у нее наложился на существенное увеличение дохода, и понесло. Ну а бегать за ней я не собрался, так как у меня тоже чувства к ней ушли.

показать ответы