38

Продолжение поста «Муки выбора велосипеда»1

Ура, сбылась мечта идиота. Купил наконец я на днях велик. Новый, из магаза. Merida big nine limited 2.0(2022). И всего за 25 косарей. По Авито из Москвы. Долго выбирал, всё решили: лёгкая и хорошая рама, приятная цена, дисковая гидравлика и нагрузка до 130кг. Из минусов - дешёвый обвес, но мне понравился.

Собрал, прокатился по помещению и аж прибалдел от лёгкости хода и наката, и аж захотелось на улице утопить, но увы - зима и снег.

Может у кого тоже есть такая модель, расскажите, что сыпется в первую очередь?

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчиков

10
Автор поста оценил этот комментарий

Купил и катайся. Радуйся. Что то сломается - поменяешь. Главное - не бросай его на лестнице без присмотра.

раскрыть ветку (1)
3

Вот! Это точно.

2
В нормальных условиях эксплуатации. Но 10-12 скоростные цепи делают почти из фольги. Пыль, песок и прочие абразивы точат её как не в себя, особенно если на твоём пути ещё и броды. Вытирать после каждого брода, сушить и всякое подобное не вариант, такая работа. Вечером это дело смазываешь без предварительных ласк и то, если не забудешь. Третий велотур на тех же компонентах едешь, а передачи уже не так точны, тормоза визжат ибо засаливаются, к концу тура может уже прямо раздражать. Психическое здоровье гида важнее железки 😉
Конечно не меняю если всё норм, но на практике износ уже часто виден невооружённым глазом, и я не спортсмен, я просто пру в гору когда надо и не пытаюсь экономить на спичках. За это лето (Дагестан+Казань+вокруг калининградской области+вокруг ладожского озера) китайский комплект (лтвуу) поставленный весной на чисто походном велосипеде сточился так же как шимановский, но стоил сильно дешевле. Сточился до состояния надо менять.
Конечно пробег более 800, что-то около 4-5 тысяч,но и рельеф не весь дагестанский.
Раньше на 9 скоростной трансмиссии я проезжал сильно больше при схожих условиях эксплуатации, но с годами я не молодею и дрочево 3x9 мне уже не так мило как 1x11.
Но я не учу никого, я просто говорю что условия эксплуатации сильнее всего влияют на пробег компонентов. На первом комплекте деора я откатал много тысяч, но по плоскому Петербургу, на втором сильно меньше 10 но по везде. А они были из одной партии, но на двух разных байках.
раскрыть ветку (1)
3

10-12 ск цепи из фольги...

Я наверное в этом плане консервативен, и не приверженец одной звезды спереди(кроме синглов). Всегда катался на 3х7 и было вполне комфортно хоть втопить по асфальту, хоть затащить в горку, да и по лесным говнам вполне себе комфортно.

А так да, покатался - смазал, а при пыльных дорогах еще и каждый день.

показать ответы
0

А зачем? Проколы скорее от покрышек зависят.

раскрыть ветку (1)
2

Скорее от рельефа и дорог уж.)

0

Всё индивидульно в этом плане, я думаю, и каждый выбирает велик под свои задачи :)

Мне важнее всего, например, чтобы велик было трудно сломать, быстро отремонтировать и не страшно оставлять около магаза (чтобы воры выбрали другой, а если и сопрут - чтобы стоил не целую зарплату), на втором месте максимально развитые крылья, чтобы ездить на работу по реагентам и доезжать не слишком грязным, а остальное уже постольку-поскольку.

раскрыть ветку (1)
2

Вот я так же. Вел должен был быть недорогим, пусть дешманом, но не ашаном. Обвес такой, чтобы даже не позарились. А уж ремонтировать - эт я с детства умею, мне проще ремнабор с собой брать.

1

Шучу ж. При неправильном катании коленям карачун приходит первым. Если соблюдать каденс, нагрузку, водный баланс и посадку, то конечно все будет ок. И тогда первым сыпится "натертое седло")) ну пока нормально не натрешь)

раскрыть ветку (1)
2

Вот тут соглашусь. В начале сезона пятая точка натирается только так. Особенно у людей с весом. А если ещё рюкзачок за спиной, то вообще неделю потом двухколёсного видеть неохота, пока жёпь не заживёт. Но потом реально привыкаешь, я своём первом мтб вообще седлак за все годы эксплуатации не менял.

1
Так 7 скоростная цепь не испытывает таких диких перекосов как 11-12 скоростные и толстая почти как у сингла, её износить это ещё надо постараться.
раскрыть ветку (1)
2

Это да. На советском сингле чтоб ушатать цепь - это надо очень и очень постараться.

Ну на 3х7 это сделать проще - при желании можно и за сезон растянуть. Я когда менял трещотку, пришлось менять и цепь, ну не попадала она на новые зубья.

0

Эх, нет в этой вилке комфорта по грунтам, поверьте. Она ещё и сдохла у меня за сезон - чуть больше 3к км. 15 кг - очень много, Мерида Биг Найн 400 весит 12.6 вроде на той же раме. На Микрошифты много отзывов, что нормально настроить нереально, настроил, выехал, попереключался - настраивай заново. Двойник впереди весьма спорный, сколько там реально работающих передач, интересно, небось как у бюджетного Куеса на 10 скоростей, но у Куеса нет переднего переклюка и связанных с ним проблем с переключением, уже q-factor, что больше нравится коленям, тормоз цепи, который поможет на расколбасах, надёжность и простота настройки, обещают ещё ресурс на 30% больше.

Покрышки в стоке никакие же? Гляньте Швальбу Хуррикейн, Континенталь Рейс Кинг - разница действительно чувствуется, и жопа в точку Б мягче едет, и скорость чуть выше. Обода хоть ТЛР?

раскрыть ветку (1)
2

А что вы хотите за 25к? Ну не бывает хороших велов за такую цену. Да и сравнивать я могу только с теми, на которых катался, а катался я из мтб только на 26 колесах: стелсе и штерне динамике2.0(по сравнению с этой дешман меридой они оба на порядок хуже). На штерне вообще всё ужасно было после эксплуатации подростком, кое как настроил, насколько это возможно, чтобы хоть как то ехать.

5

Не хотел тебе портить новогоднее настроение, но буквы "мерида биг найн" обозначают линейку велосипедов хардтейл на 29 колесах, и всё. В этой линейке есть как хорошие карбоновые велосипеды (дорого), так и бюджетный хлам. Например найнер за 30 тысяч рублей с Озона: на эластомерной вилке, на "квадрате" в каретке и с тройником типа Асера (или аналогом из микрошифта), колеса камерные на эксцентриках, вес 14.5-15кг. Это не ашан-байк, это дешман-байк.

Говорить "у меня велосипед мерида биг найн" все равно что говорить "у меня компьютер пентиум".

раскрыть ветку (1)
2

Согласен, это дешман байк, но это и хорошо: не жалко колхозить, да и никто не отменял апгрейд.

показать ответы
1

Я уже на планетарную втулку перешёл,пока трёхскоростную,но понял,что надо не меньше пяти.На горки не вытягиваю прицеп гружённый .

Старый 26  и новый 28 дюймов колёса

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Сингл с тележкой - это или мощные ножищи или мазохизм.🤣

показать ответы
3

Попытки его проапгрейдить запросто превысят цену ещё одного такого велика :) поэтому я бы рекомендовал именно в него ничего не вливать, докупить фонарик, флягу и держатель, может щиток и крыло сзади для поездок в дождь, и хватит. Потом просто выкинешь этот, а возьмёшь сразу получше, когда поймёшь чего не хватает и надо ли оно вообще.

раскрыть ветку (1)
2

Учитывая, что приличный велик стоит не дешевле полтоса, а этот достался за "полцены", небольшой ап вполне оправдан.

0
Обновил себе гармин 830 на 1040, взял за 63т, а мне еще и насыпали 40т бонусов))
раскрыть ветку (1)
1

Когда гаджет дороже велика.)))

0

Часто в мелкие населённые пункты другого и не завозят :(

раскрыть ветку (1)
1

Озон пролазит везде, скоро будет в каждой деревне.)

0

Старость.

раскрыть ветку (1)
1

Старость - не радость. Радость - покататься всладость!)))

6

"что сыпется в первую очередь?" - колени)

раскрыть ветку (1)
1

Почему колени то сразу? У меня больше болели бёдра после покатушек, даже на сингле, да и зачем напрягать ноги на многскоростных, когда в почти в любую горку можно не спеша заползти на минималках? Седло всегда задираю по максимуму, чтоб ноги выпрямлялись полностью. Помимо этого регулярно упражнения по приседаниям. Да и хожу почти каждый день прилично.

показать ответы
0

У меня и свой дом, и гараж, но в нашей провинции кражи великов - редкость, скорее что-то вроде алкашей, которые возьмут свободно стоящий велик и доедут до ближайшей канавы. К моим детям соседские приезжают, бросают велы просто за калиткой у дороги, то-сё, взяли мячи, попёрли на детскую площадку в футбол играть, велы забыли - они так до вечера и лежат, пока мы с женой с работы не приедем. Избалованные мы.

раскрыть ветку (1)
1

Вы сейчас серьёзно? Я такое видел только в частном секторе и в деревнях, где все друг друга знают и все у всех на виду. Что то спереть могут или по пьяни покататься или какие залетные, да и то оттуда далеко уехать проблема - дороги только две.🤣 

Приехал как то летом отдыхать на Кичиер(озеро в Марийке), там многоэтажка стоит, так под балконами и около подъездов и велики(вполне неплохие) стоят штук 20 и сапы с матрасами  валяются на газонах. И никто даже не подумает взять чужое просто так, а уж спереть - нет такого понятия.

А в городе - увы... оставил хороший вел около крупного магаза, выходишь через полчасика и видишь свой спиленный замок, одиноко валяющийся на асфальте. С подъездов тоже прут, причем или соседи или их знакомые. Даже если по камерам поднять видос, лиц не видно. Специально искать никто не будет. Ментам тоже ради такой мелочи напрягаться неохота. Вот и приходится выбирать что то достаточно ездабельное и такое, чтоб воришкам было стыдно спереть.

В 90х у меня в сарайчике в подвале жилого дома кто то из соседей вскрыл замок и спер крокодила, собранного на свалках. Увидел я его только года через два, когда мне уже было пофигу на это железо.

0

Orbea Alma h30.

раскрыть ветку (1)
1

Действительно, мой тут и рядом не стоял.

показать ответы
0

И именно из-за рамы именно эту мериду не стоило брать. У забугорной Мериды ЛТД более продвинутая версия, у нашей Лимитед - более дешёвая, тяжёлая, и вроде даже геометрия не такая. Я себе такую Мериду смотрел - отмёл нафиг.

Микрошифты на замену на Диор/Куес/СрамГХ, вилку на замену на Роксшокс Джуди/Маниту Маркхор, передний переключатель на помойку, замена системы на prowheel mpx11 или куес с нужным количеством зубьев на передней звезде.

Короче, если разобраться, то из вела только раму оставлять. Так и рама не очень, рама Lite лучше.

раскрыть ветку (1)
1

Ну 15кг в стоке - это на мой взгляд - лёгкий вел. Остальные в этой ценовой категории на пару кило тяжелее. Те же стелсы или им подобные по 17-18кг были.

Ну у этой рамы конечно тоже есть мелкие минусы, но это исправимо. Геометрией вообще не парюсь, мне ж не для прыжков и диких даунхиллов, а переместить жопу из точки А в точку Б с максимальным комфортом по грунтам.

показать ответы
4

Будет зависеть от манеры езды.Я как перестал гонять по городу ,по тротуарам и бордюрам,так перестал по поздней осени менять всё.То есть,цепь,звёзды ,покрышки ,колодки тормозные всё сразу.

А как стал аккуратно ездить,то на 2-3 года стало хватать расходников этих.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже старый вел грузил так, что заднее колесо пришлось полностью менять. А трещотку - дважды. Кассета в этом плане радует.

показать ответы
7
Воин света

в первую очередь вы проколете колесо)

раскрыть ветку (1)
1

Это обязательно. Причем в самый неподходящий момент.

показать ответы
0

Так обвес (в смысле переключатели передний и задний) это самое главное в велике. Ну еще вилка.

раскрыть ветку (1)
1

А вот вилка да, всего лишь пружинно-эластомер. Даже без фиксатора. Но по ощущениям гораздо лучше того, на чем я катался ранее.

2

А обвес какой?

раскрыть ветку (1)
1

Какой то микрошифт - аналог шимановской асеры. Переключает чётко.

показать ответы
0

И да, сезон открыл, пока что только до работы и домой - намного быстрее и приятнее. Пару раз скатался на 15 и 30км, пока времени нет на большее. Из допок: шлем, крылья, сзади багажник(хочу корзину 50х40), фонарик и мигалки, сигналка, замок, зеркало, защита на переклюк.

Из минусов - тормоза шлак, каждые 2 недели надо прокачивать, хочу поменять как нибудь. На руль для комфорта просятся рога. 2 звезды спереди - удобнее, чем 3. Передач пока хватает. Колеса спускают по 0,5атм за 2 недели.

Из плюсов - ехать приятно и это главное. Накатал пока очень мало - 200км - вообще ни о чём. Да и погода что то пока невыездная, то дождь, то холодно.

0

Ну чего, открыл сезон?

раскрыть ветку (1)
0

Открыл, уже почти месяц назад.

0

Архангельск, реагенты и грязь. Катаю круглый год. Подтверждаю - в 2 цепи катая, чищу, мажу, один фиг, звёзды в системе живут 800-1000км, цепи не выживают больше 3х смен (через 150-200). Ржавеют жуть, несмотря на все ухищрения, плюс каретка страдает. Но мне хоть повезло, затарил цепи с китая Майя по 400₽ и звезды в кассету заднюю обе меняются и спереди на 44T.

раскрыть ветку (1)
0

Я слышал, что цепи для кассет более 7 звёзд имеют более быстрый износ, чем на старые системы 3х6?

Когда катал сам, вообще почти не следил за велом, разве что камеры менял каждые пару месяцев и покрышки иногда, когда до грыжи истирались. Трансмиссию только единожды заменил, да и то, без передних звёзд. Эх, молодость и жадность....

0

Сколько же тебе старче?

раскрыть ветку (1)
0

Ба, да я по сравнению с вами совсем молодой однако! Мне всего то за 40... Но отсутствие езды за те годы без велика меня настораживают. Да и коленка периодически побаливает, когда приходится долго на ногах работать...

0
как наездник значит, паразит
раскрыть ветку (1)
0

Ну что с современного пиздюка взять то? Сломается - новое купят! А я в его возрасте сам себе велик собирал.

1
Вот вам ссылки на вещи которыми я свой вел проапгрейдил, а у меня точно такойже
https://ozon.ru/t/dEb4lyE
вот полный группсет шимано Диор
https://ozon.ru/t/M9WznKn
Тормоза гидравлика Шимано мт200
А вот с вилкой дилемма, если нормальную воздушную ставить то прийдётся и втулку менять, так как на эксцентрики нормальных вилок нет
раскрыть ветку (1)
0

Учту.)

1

цепь, звезды и колодки на сезон? может бу взят был? звезду за всю жизнь велосипеда сложно вшатать. Я за 10 лет вела сломал 1 звезду, вилку, цепь и два комплекта колодок, как за 1 сезон это все вшатать?

раскрыть ветку (1)
0

Вспомнил вел одного знакомого - так он за сезон и ушатал всю трансмиссию под замену, переклюк вообще работал только на треть, тормозов уже почти не было. Я как сел прокатиться - был в ужасе, как он на этом ездил?

показать ответы
0
Ох..микрошифт этот, я возможно слишком избалован, но велосипед этот взял на бонусы спасибо)) за 500р вышел)) переключатели..я их сразу же снял и поставил деор, тк эти манетки даже по качеству исполнения сильно хуже древнего альтуса на велосипеде отца)) короче от родного осталась рама)) остальное я поменял в нем тк велосипед выходного дня)) в остальное время езжу на шоссейнике))
Но в целом думаю этого обвеса хватит надолго)))
раскрыть ветку (1)
0

О, я фшоке, это ж какие махинации надо творить, чтобы скопить столько спасибовских бонусов?

показать ответы
1
Апгрейд такого велика обойдется в 15 тысяч рублей будет в круг на Шимано Диор и тормоза Шимано МТ 200, вилку можно купить за 14к Рокшокс рекон и велик уровня ценника 80к
раскрыть ветку (1)
0

Что то мне уже подсказывает, что ап выйдет ещё на такую же сумму... ладно, юз аппарата покажет, что не понравится в первую очередь...

показать ответы
0

Я катаю на планетарке 3 скорости. По равнинному профилю трудно придумать что-то менее заморочное, но для прицепа или серьёзных подъёмов диапазон будет маловат, если только заднюю звезду ставить под максималку километров в 30, и все уклоны спускаться чисто накатом на расслабоне...

раскрыть ветку (1)
0

Ну наверное, не знаю. Мне больше нра, когда много передач и есть выбор. В Нижнем например, в районе центра местность далеко не равнинная и в горку тащить очень непросто даже налегке.

показать ответы
1

Они... Специфические. Ультралёгкие и по накату почти как бескамерка (минус 10 ватт расхода ваших сил с каждого колеса, а всего у обычного катателя ватт 100 средней мощности). Проколоть их раз плюнуть, хотя в комплекте пара патчей. Монтировать надо очень аккуратно, потому как замятие = прокол. Но как запаска они великолепны - занимают в три раза меньше места, весят в три-четыре раза меньше бутиловой камеры, надо просто обернуть в пакетик, чтобы не протёрлись. Мастхэв.

раскрыть ветку (1)
0

Палка о двух концах: малый вес и чуть облегченная езда или толстенная весомая резина, но хрен пробьёшь.

Наверное такие ультракамеры используются на лёгких трековых ну или для гонок? Для езды по говнам очень сомнительно ставить такое.

показать ответы
0

Сначала посыпятся колени, потом жопа, а потом спина.

раскрыть ветку (1)
0

Как это вы так катались то, раз у вас такой печальный опыт?

показать ответы
5

У меня есть биг найн, правда, постарше - еще с Alivio, лет семь ему.

Ничего там так и не посыпалось, хотя я 140кг+ весил когда на нем активно катался (да и сейчас езжу, хотя я его в монстркросс переделал, правда, я уже заметно меньше весом). Колеса правил пару раз, но чисто спицы подтянуть, никаких экстремальных вывихов не было. Нормальный такой вел начального класса, на котором реально можно пока не треснет ездить.

раскрыть ветку (1)
0

А какой именно биг найн?

Да вот и я о том же думаю... раз уж стелс у меня как то выжил(с небольшими ремонтами) лет 5 и был продан на ходу(а грузил я его порой очень не по-детски и бывало летом каждый день катал по 30-50км, то уж более современный должен выдержать побольше. Ладно, сезон  покажет, что в нём торт, а что кал.

Просто минимально достаточный уровень. По гео, по фишкам, по комплектухе этот вел - то, с чего надо начинать катание.

раскрыть ветку (1)
0

И с цены за стольник.) Такой действительно ни около магаза не оставишь, ни в подъезде даже на цепь десятку с амбарным замком с сигналкой и трекером. Или у вас гараж есть или свой дом?

показать ответы
0

Никакой? Это сорта одного и того же.

раскрыть ветку (1)
0

А у вас тогда какой?

показать ответы
1

три скорости,но лучше бы пять хотелось

раскрыть ветку (1)
0

Так может сразу  на 8? Всего то двадцатку стоит.🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 меня бы жаба задушила.🐸

Хотя кому как нравится, я не катал на планетарках.

показать ответы
0

И именно из-за рамы именно эту мериду не стоило брать. У забугорной Мериды ЛТД более продвинутая версия, у нашей Лимитед - более дешёвая, тяжёлая, и вроде даже геометрия не такая. Я себе такую Мериду смотрел - отмёл нафиг.

Микрошифты на замену на Диор/Куес/СрамГХ, вилку на замену на Роксшокс Джуди/Маниту Маркхор, передний переключатель на помойку, замена системы на prowheel mpx11 или куес с нужным количеством зубьев на передней звезде.

Короче, если разобраться, то из вела только раму оставлять. Так и рама не очень, рама Lite лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Ну давайте сравним стелс навигатор 730(2006 года) и этот. Какой на ваш взгляд лучше?

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Камеры то хоть нормальные?

показать ответы
1

И всего за 25 косарей.

Мутный какой-то продавец. На Авито 25к, на сайте 45к

https://www.avito.ru/brands/i87776030/all/velosipedy?gdlkerf...

http://velgo.ru/velosipedy/gornye/merida-big-nine-limited-2-...

Попробовал пробить по ИНН

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "М СПОРТ"

105066, ГОРОД МОСКВА, ОЛЬХОВСКАЯ УЛИЦА, ДОМ 16, СТРОЕНИЕ 6, ОГРН: 1117746771537, Дата присвоения ОГРН: 30.09.2011, ИНН: 7728784963, КПП: 770101001, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР: Эгембердиев Масалбек, Дата прекращения деятельности: 30.06.2022

Да и ТС ни одной фотки не выложил. Странно как-то.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже сильно сомневался в продавце, но по факту магазин оказался нормальный, цены на Авито актуальные, продавца тоже пробивал по базам. Но велик прислали быстро, исправный, настроенный, как на авитовских фото(сам не фоткал еще, да и фигли его фоткать в стоке?). Комплектация соответствует описанию.

Это не реклама, если что. Масалбеков не знаю, я общался с нормальными ребятами.

2
Нихрена себе, с каких пор Мерида биг найн стала дешманбайком??
раскрыть ветку (1)
0

Относительно. Это же лимитед версия, хотя в магазах они по 35-50 продаются.

6

Может у кого тоже есть такая модель, расскажите, что сыпется в первую очередь?

В моделях "за 5 копеек" сыпется все, постепенно.

Ничего в него не меняйте, не улучшайте, просто катайтесь. Если это парковые заезды или по набережным - велика хватит не на один сезон.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не только город, но и леса с полями тоже будут в маршрутах.

12

Вилка Suntour XCE28 DS, пружинно-эластомерная. Одно название а не вилка. Отскок пздц, беречь себя надо.

раскрыть ветку (1)
0

Уучитывая, что я несколько лет топил на стелсе 730 с вилкой omni, и ей было реально пофигу на всё, теперешняя вилка ещё ничего так. Покатушки покажут.

показать ответы
3

На вопрос: что сыпется в первую очередь?

Ответ один - Задница )))

Памперс рулит и вкатываться помогает.

раскрыть ветку (1)
0

А вот заднице седло очень понравилось.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества