Продолжение поста «Кажется или нет...»2
Итак 3 недели непрерывных экспериментов и мне не показалось... Нужна помощь братцы, кто разбирается в этом вопросе: распределительный коллектор и насосные группы некорректно отрабатывают подачу тепла.
Расскажу подробнее, что удалось выяснить...
На фото подписал группы:
1, 2, 3 - группы радиаторов на соответствующих этажах
4 - группа теплого пола на 1 этаже
5 - группа радиаторов прихожей, гардероба и нескольких других помещений (расположены на разных этажах)
6 - БКН
7 - циркуляция ГВС
Проблема № 1 - БКН не нагревается выше 50 гр при открытых кранах от коллектора на другие группы. Определил от обратного (эта ситуация как раз зафиксирована на фото выше) - если краны всех групп закрыты, то БКН нагревается от котла напрямую, т.е. получает все тепло. Нагрев холодного бойлера 150 литров при этом занимает около 40 -50 мин до высокой температуры (выше 65 гр). Если краны групп открыты (и даже с выключенными насосами - об этом проблема 3), то БКН очень долго нагревается и не достигает температуры выше 50 гр. При этом температура на котле выставлена - 85 гр и соответственно так и нагревается (фото контроллера и проверял ИК-пирометром):
Проблема №2 - Если все группы в работе, разница в температуре между обраткой и подачей с котла в коллектор насосных групп может достигать 20 градусов и больше (чувствуется даже рукой: подача 60-70 гр. рука не терпит, обратка не выше 45 градусов - спокойно держу руку). Эта ситуация исправляется однозначно, если, например, открыты краны и работает насос БКН (как раз ситуация, когда БКН нормально нагревается). При этом я сетовал на то, что нет циркуляционного котлового насоса, соответственно нет циркуляции, однако в комментариях было мнение, что это так норм...
Проблема №3 - при открытых кранах радиаторных групп (1, 2, 3, 5) и при выключенных насосах этих групп некоторые радиаторы в этих группах уверенно теплые, т.е. циркуляция идет от насоса БКН и ТП в радиаторы.
Вот теперь мне нужно ваше мнение. Очевидно, что что-то неправильно. Я мыслю, что неверно выбрана схема (с таким коллектором), балансировка контуров настолько в дисбалансе, что они прокачивают друг друга даже если не все насосы в работе.
В любом случае, какими бы причины не были нужно исправлять эту ситуацию. Если летом я просто закрываю контура и БКН работает норм, то зимой мы остаемся без горячей воды по факту, т.к. нагретый за ночь до теплого состояния БКН при постоянном разборе ГВС днем уже не нагревается (да и за ночь он только теплым становится, но не горячим).
Мыслю двумя путями: полная переделка коллекторной разводки, где добавляю мощный насос на обратку котла, оставляю только насосную группу ТП, а остальные группы без насосов (только с балансировочными кранами). Так уже сделано в доме 2 этажа 160 кв. м. (см на фото) и работает отлично (этот дом не больше 300 кв. м. 3 этажа).
Пример системы распределения у котла отопления дома 160 кв. м. 2 этажа, работающей на циркуляционном насосе котла.
Также рассматриваю вариант с выделением контура БКН через трехходовый кран на подаче с котла напрямую в БКН с управлением через термореле БКН. Логика простая, при подаче питания с термореле БКН включается насос БКН, а трехходовый перекидывает всю подачу на БКН. Да я остаюсь на эти полчаса без отопления, но зато с горячей водой (дом инертный, до 2 часов спокойно стоит без потери тепла). Это смогу сделать сам, спаяв перемычку из 32 полипропилена от подачи до БКН, а краны с треходовиком на подаче на металле...
Вот такие мысли... Что скажите? Собираю мнение, чтобы понять насколько я прав/неправ?
Всем благ!
ПЫСЫ: дом снимаю, сделано до меня соответственно... Собственник упирается, что сделано все харашо. Нужно понять на что его склонять, кроме экзикуций...

Сантехники-слесаря
1.6K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
за оскорбления в бан