Продолжение поста «Что европейцев шокирует в США?»5
Ответ @PavelSh76 про качество американского образования и нужно ли уметь решать задачи. Павел задал вопрос:
> Российский отличник знает гораздо больше американского и
> гораздо лучше умеет решать задачи.
Какой процент этих отличников сможет написать логистическую регрессию? Или в предыдущем посте другой такой хвалился как лихо он в комбинаторику может. И вот у меня возникает вопрос, как при таких исходных данных, таких хороших отличниках вузы американские выпускают специалистов лучше, чем российские? Или с вузами что то не так или все таки американская школа к вузам лучше подготавливает, и там студенты не ловят халяву и не списывают. Ну и вылетают, если не справляются с учебой, в отличие от России, где достаточно просто ходить на занятие, и прокатит. Ну и одна торговля курсовыми и дипломными чего стоит.
Что ж, отвечу. Школьники логистическую регрессию писать не умеют.
Как раз в американской школе, а не в российской, у детей есть призрачные шансы этому научиться: в редких школах есть курсы для самых опережающих, дающие необходимые поверхностные сведения по матанализу, линейной алгебре, статистике и информатике, на базе которых можно быстро разобраться с логистической регрессией. Так что не исключаю, что в единичных американских школах даже есть курс для самых продвинутых 12-классников, обогнавших стандартную программу года на четыре, где учат и программировать логистическую регрессию. Наверняка чуть чаще встречаются школы, где такой курс дают голословно, без необходимой базы. И точно есть школы - например наша - где логистическую регрессию не учат, но единичным выпускникам преподали достаточно, чтобы разобраться с регрессией самостоятельно.
И всё-так обычно логистическую регрессию и в России, и в Германии, и в Америке преподают в вузах. Либо люди, получившие приличную математическую базу, изучают регрессию сами. Так что давайте к вузам:
Или с вузами что то не так или все таки американская школа к вузам лучше подготавливает
80-90% американских вузов (а всего их 3-4 тысячи) - шараги. И продавать дипломы в США тоже придумали, даже название для них - diploma mill. И для бесполезного диплома ради диплома тоже есть название: English major, для девушек еще MRS degree.
А вот кто учится там, где осваивают регрессию.
Треть - американские азиаты, в основном китайцы и индийцы, почти поголовно дети иммигрантов. При том, что в штате их 10%, а в стране 7%.
Еще каждый пятый вообще не учился в США.
Из тех же, кто учился, большинство выросли в окружении таких же ботанов-иммигрантов, брали курсы, большинству американских школьников недоступные, и занимались далеко не только в школе.
Например, через месяц туда пойдёт знакомый парень. В Америке с 10 лет, папа с мамой - программисты с белорусским образованием математика, к концу 12 класса прошла пять вузовских курсов матана и линейки (за два года колледжа по программе dual enrollment), а знаком я с ним потому, что он ходит заниматься математикой туда, где я преподаю.
Другой пример печальнее. Парень в Америке тоже с 10 лет, папа тоже программист с российским образованием математика. И он тоже, даже этим летом, прямо сегодня, уже поступив в вуз, занимается математикой отдельно - с репетитором из России по скайпу. Он тоже учился по программе dual enrollment и прошёл в колледже курсы математики за пределами школьного, но не пять, а только два. К тому же у него был потерянный балл: в 9 классе получил в одном семестре B вместо A, итого GPA 3,98 на момент поступления (по итогам школы еще ближе к 4,0, но это уже учтено не было).
И его не взяли. Его даже взяли в вуз, но без специальности, то есть ходить на профильные курсы он не смог бы. Сыграл ли роль потерянный балл или меньшее количество пройденных предметов, неизвестно. Но парень тоже не пропадёт: его взяли в другой хороший университет, в рейтинге пониже и платить придётся во много раз больше, т.к. другой штат. Так что он тоже научится программировать логистическую регрессию.
А обычный американский Джон Браун из обычной американской школы - даже нет, старательный американский отличник Джон Браун из хорошей американской школы, но не занимавшийся математикой в колледже параллельно со школой, на кружках и с репетитором - не поступит на специальность, где его научат программировать логистическую регрессию. Возможно, он научится сам, если усердный.
Потом за этих белоруса и русского и сотни их однокашников-китайцев будут бороться "Гуглы" с "Метами", разбирать их щенками курсе на третьем, а Джон Браун с бакалавром материаловедения из вуза второго эшелона будет обивать гугловские пороги с просьбой провести собеседование и убедиться, что он правда научился писать регрессию.
Меня спрашивали, почему пишу анонимно? Как раз потому, что вылазит слишком много персональных деталей, как сейчас.
Эмиграция, адаптация, жизнь
848 постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.