3804

Продажные истории2

На рубеже 2015-16 годов работал я в "связном". Этот самый связной всех своих продаванов обучал, во время этого обучения в голове мелькали кадры из фильма "Волк с Уолл-стрит", такие же "акулы бизнеса". Ушёл я оттуда спустя пару месяцев, недостаточно я кровожаден оказался. Благодаря связновской продажной школе без труда устроился в стоявший по соседству ИП-шный операторский салон связи. И вот, приходит к нам мужчина, грязно ругаясь на связной. Купил он у них xperia m5 aqua, неплохой среднячок того времени, вот только он с первого дня лагает, греется аки сотона, самопроизвольно перезагружается. На его претензии связной предложил сдать телефон на проверку качества (45 дней), мужик отказался и, чертыхаясь, пошёл к нам за новым телефоном. Меня это заинтересовало, попросил посмотреть телефон. А ему, как оказалось, помимо самого телефона продали ещё и премиальную, жутко дорогую, настройку. Ну и настроили они телефон, установив туда с полсотни приложений, среди которых были сразу несколько антивирусов, оптимизаторов и чистильщиков, которые вели неустанную междусобную войну, перегружая и перегревая телефон и вынуждая того перезагружаться каждые несколько минут.
Потратил я на зачистку этого безобразия минут 15, взял с клиента"сколько не жалко". Мужику, видимо, такое решение проблемы понравилось, оставил 1000 и удалился. Обещал прийти, если снова будут проблемы, но так и не пришёл.
Через несколько дней приходит девушка, ищет недорогой телефон на замену своему старенькому xperia со слетевшей прошивкой. При обновлении что-то пошло не так. Предлагаю попробовать воскресить Соньку, соглашается, оставляет телефон. Вечером дома перепрошиваю телефон через сторонние программы, оживает. На следующий день отдаю хозяйке, беру уже привычные "сколько не жалко", мои манипуляции были оценены в 500₽. Меня это вполне устраивает, в то время готов был хоть бесплатно копаться с телефонами.
Третий случай - мужчина лет 40, инвалид, отстаёт в развитии. Искал телефон, главное чтобы с интернетом, конкретных требований сформулировать не мог. Ближайшие салоны связи с ним работать, с его слов, отказывались, "ни чем не могли помочь". Нам с коллегой как-то жалко его стало, в его бюджет со всеми возможными скидками выбрали ему телефон (операторский бюджетный ZTE) и симку с тарифом. Отключаем и блокируем все возможные подписки, чтобы не было случайных списаний, всё настраиваем, делаем все необходимые аккаунты, записываем все данные на лист бумаги, на случай если что-то случайно удалит. Продаём. Это всё продолжалось с неделю. Потом ещё дня три подряд он к нам приходит, продолжаем объяснять, настраивать. Пропадает, примерно, на неделю. Приходит снова, просит что-то ещё посмотреть по тарифу, пока мы в программе это ищем он уходит "на 5 минут". Возвращается, объясняем ему нюансы, которые его интересовали, благодарит, оставляет нам пакет из "кулинарии" и уходит. В пакете мы обнаружили вкуснейший тортик и пачку чая. Было очень приятно

130
Автор поста оценил этот комментарий
Какой вы замечательный альтруист) точно не ваша работа))
раскрыть ветку (1)
39
Потому я и покинул сферу продаж
показать ответы
116
меня на год хватило в продаже мобилок, не люблю людей наебываеть...а в нашей конторе это было обязательное условие...
раскрыть ветку (1)
36
Имхо, 90% продажников на наёбе и держатся. Честные лишь те, кто продаёт свой продукт, сделаный своими руками/мозгами
показать ответы
23
Судя по нику, занялись геноцидом кротов…
раскрыть ветку (1)
19
Не всех кротов. Избирательно
показать ответы
11
Может он крапиву палкой пиздит))
раскрыть ветку (1)
17
Крапиву пиздить надо вагонами...
показать ответы
50
Улыбнуло, по хорошему, по человечески. Знаком с "Связным", когда он ещё "Максус" и под личным руководством М.Ю. Ноготкова.
Было это значительно ранее, приблизительно 97-98года. После этого начались "эффективные" тренинги, сдачи экзаменов, с привлечением ооочень авторитетных коучей. Мобилки тогда ещё не были основным направлением, но уже тогда прощупывалась "золотая" жилка компании.
Воспоминания о том времени, самые тёплые, возможно потому что, молодость. Возможно, потому коллектив был ОЧЕНЬ хороший. Жизненному опыту и опыту в сфере продаж, признателен!
Прочитав пост, был приятно удивлен, что фирма не растеряла своей харизмы, если продолжает привлекать, порядочных и человечных людей (хотя они и уходят от них 😏)
раскрыть ветку (1)
7
Ну о фирме у меня, скорее, негативные воспоминания. Коллектив, вроде, хороший, а вот идеология так себе. Типа ты должен впаривать много и всем. Ну и отдельно тема с товарами, за которые связной получает бонусы, а то время это была LG. По большей части это стало последней каплей
15
Был период, когда полгода не мог работу найти, пошел в Связной. Тоже был 16-17 год. Набирали абсолютно всех, кто в состоянии составить резюме. На этапе обучения ушла половина из 30. Ни один тренер или руководитель выше управляющего салона не учил и не заставлял обманывать клиентов. Учили предлагать, скрипты, учили оказывать услуги. Но когда приходишь на стажировку, встречаешь будущих коллег и планы продаж. Тут ты понимаешь, что если ты будешь честный, ты сдохнешь с голода. Все показатели схемы премирования были связаны между собой. Выполнил план по sim, но не продал услуг, не получишь ничего. За продажу техники почти ничего не платят, кроме определенных моделей. Навсегда запомнил продажу планшета Леново. 20тысяч стоит. За него я получаю 70 копеек, а 30 копеек получает все остальные коллеги. За продажу голого телефона тебе позвонит еще и руководитель и будет спрашивать, почему не продал сим, почему нет услуг, расскажи наизусть, как начисляется зарплата. Лучшие продавцы добавляли услуги и страховки в кредит, рассказывали об чудесной акции - пять сим в подарок и прочее. В общем, у меня не срослось. До сих пор не понимаю, как можно продать услугу за пять или десять тысяч рублей.
раскрыть ветку (1)
3
Да-да, потому я там долго и не продержался. Ну и плюс я, человек без опыта, попал на самую большую точку с самыми конскими планами продаж
0

Я правильно понял, клиент оставил много денег компании связной, а ты " за сколько не жалко" исправил косяки стороних продавцов.

Конечно автор молодец и хороший человек, но такому сотруднику нет места в продажах. И речь не о том, как наипать клиента, а о том, что собственику платить налоги и зп, а ты ввручку за спасибо делаешь. Думаю и зп тебе тоже за спасибо выдали.

раскрыть ветку (1)
2
На те манипуляции в принципе прайса нет. И гарантий что поможет никто дать не мог. И занимался я этим, кроме xperia m5, в свободное от работы время. Салон связи был операторский, мелкого ИП-шника, нормальных "железок" в ассортименте не было. То есть продать что-то, взамен проблемного смартфона, я не мог. Просто не тот уровень. Взяться "починить" через фирму - фирма этим не занимается и никаких гарантий не даст. В случае косяка в любом случае я крайний, а в случае если всё ок заработает ип, но не я. По операторским услугам наш салон был на втором месте по городу, по продажам железок нам не было возможности конкурировать с гигантами типа связного, на то время у нас не было телефонов дороже 10к и ни одного нормального бренда. Были операторские zte, Micromax и BQ. Услуги по наклеиванию плёнок/стёкол шли раз кассу
0
БамБамБигелоу
И где теперь этот ип ваш?)
раскрыть ветку (1)
1
Всё там же, работает
0

Нет. У меня сеть фотосалонов. И если бы мой наемный работник оказывал бы услуги в моем фотосалоне "за спасибо", вместо того что бы приносить прибыль работодателю, я бы его уволил к херам.  Хочет быть добрым, пусть открывает ИП, арендует помещение, вкладывается в рекламу, платит налоги , пенсионные отчисления и т.д. и оказывает услуги БЕСПЛАТНО.   А так да, сидеть на жопе ровно наемным работником , получать зарплату и творить добрые дела за счет своего работодателя - это конечно молодец, ничего не скажешь.

раскрыть ветку (1)
0
А вы готовы нести ответственность, например, если наёмный работник возьмётся починить кому-то фотоаппарат, проведёт всё через кассу каким-то образом
показать ответы
0

Это не ПРОДАЖНЫЕ истории....

И продавец из вас ... Хреновый.

Вы должны были просто продать телефон клиенту , тем самым увеличить выручку магазина. Вместо этого починили телефон ( который был куплен в ДРУГОМ магазине!!!!!) и исключили возможность увеличения выручки. Безусловно вы добрый и великодушный человек, но точно не продажник, а скорее ремонтник.

Не удивлюсь, если вас уже уволили.

раскрыть ветку (1)
0
Уже уволили, да, спустя 6 лет
0

Не зря вы быстро ушли из Связного. Там только крысы способны работать. Сталкивался.

А про обучение у них мне рассказывали. Задания на тренинге - помыть пол своей кофтой, облизать чужой плевок и т.д. Не сделаешь - значит недостаточно любишь Связной и не достоин быть их сотрудником.

Поэтому когда какой-то индивид гордо говорит, что 10 лет отработал в Связном - от такого надо бежать подальше. Это мышь конченная.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю какие сектанты вам рассказывали про обучение, не было такого. По крайней мере в Ростове осенью 2015 года. А по активным продажам много инфы, местами даже полезной
показать ответы
0

Третий случай — мужчина лет 40, инвалид, отстаёт в развитии.

Вот рассмешили) Это на сколько отстаёт то?)

раскрыть ветку (1)
0
Остановился лет в 5-7
Один маленький вопрос) Деньги через кассу или себе в карман?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно же в карман
0

Насчёт последнего клиента не все так однозначно касаемо выбора фирмы телефона. Ох, сколько людей возвращались с этими всеми vivo, ZTE, oppo, и прочим китайскими брендами. Лагающие, висящие буквально через 2-3 мес использования. В моем рейтинге долгоиграющих телефонов были и остаются уже почти 10 лет: самсунг, хуавей(хонор), айфон.

Редко у кого вижу телефоны других марок, с которыми они 3+ года ходят, не испытывая трудностей)

раскрыть ветку (1)
0
Ну в бюджет помещался либо ZTE, либо Micromax. Точно не помню, около 4000 у него было на всё

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы