Продажные истории2
На рубеже 2015-16 годов работал я в "связном". Этот самый связной всех своих продаванов обучал, во время этого обучения в голове мелькали кадры из фильма "Волк с Уолл-стрит", такие же "акулы бизнеса". Ушёл я оттуда спустя пару месяцев, недостаточно я кровожаден оказался. Благодаря связновской продажной школе без труда устроился в стоявший по соседству ИП-шный операторский салон связи. И вот, приходит к нам мужчина, грязно ругаясь на связной. Купил он у них xperia m5 aqua, неплохой среднячок того времени, вот только он с первого дня лагает, греется аки сотона, самопроизвольно перезагружается. На его претензии связной предложил сдать телефон на проверку качества (45 дней), мужик отказался и, чертыхаясь, пошёл к нам за новым телефоном. Меня это заинтересовало, попросил посмотреть телефон. А ему, как оказалось, помимо самого телефона продали ещё и премиальную, жутко дорогую, настройку. Ну и настроили они телефон, установив туда с полсотни приложений, среди которых были сразу несколько антивирусов, оптимизаторов и чистильщиков, которые вели неустанную междусобную войну, перегружая и перегревая телефон и вынуждая того перезагружаться каждые несколько минут.
Потратил я на зачистку этого безобразия минут 15, взял с клиента"сколько не жалко". Мужику, видимо, такое решение проблемы понравилось, оставил 1000 и удалился. Обещал прийти, если снова будут проблемы, но так и не пришёл.
Через несколько дней приходит девушка, ищет недорогой телефон на замену своему старенькому xperia со слетевшей прошивкой. При обновлении что-то пошло не так. Предлагаю попробовать воскресить Соньку, соглашается, оставляет телефон. Вечером дома перепрошиваю телефон через сторонние программы, оживает. На следующий день отдаю хозяйке, беру уже привычные "сколько не жалко", мои манипуляции были оценены в 500₽. Меня это вполне устраивает, в то время готов был хоть бесплатно копаться с телефонами.
Третий случай - мужчина лет 40, инвалид, отстаёт в развитии. Искал телефон, главное чтобы с интернетом, конкретных требований сформулировать не мог. Ближайшие салоны связи с ним работать, с его слов, отказывались, "ни чем не могли помочь". Нам с коллегой как-то жалко его стало, в его бюджет со всеми возможными скидками выбрали ему телефон (операторский бюджетный ZTE) и симку с тарифом. Отключаем и блокируем все возможные подписки, чтобы не было случайных списаний, всё настраиваем, делаем все необходимые аккаунты, записываем все данные на лист бумаги, на случай если что-то случайно удалит. Продаём. Это всё продолжалось с неделю. Потом ещё дня три подряд он к нам приходит, продолжаем объяснять, настраивать. Пропадает, примерно, на неделю. Приходит снова, просит что-то ещё посмотреть по тарифу, пока мы в программе это ищем он уходит "на 5 минут". Возвращается, объясняем ему нюансы, которые его интересовали, благодарит, оставляет нам пакет из "кулинарии" и уходит. В пакете мы обнаружили вкуснейший тортик и пачку чая. Было очень приятно