Продавец против тайного покупателя
Добрый день, обитатели Пикабу!
Пару месяцев назад на ресурсе публиковали посты про работу тайного покупателя, где он представлялся как рыцарь в сияющих доспехах карающий огненным мечом быдлопродаванов, которые не знают стандарты компании и занимаются своими делами вместо того чтобы доблестно впаривать покупателю то что ему "нужно".
Хотел написать еще тогда, но природная лень и работа быстро отвадили меня от подобной затеи.
В каждой компании, которая занимается розничной торговлей, есть четко прописанные правила поведения продавца как стоять\приветствовать\продавать\дышать, безусловно все эти правила основаны на многолетних исследованиях(некоторые из них даже годные) и должны работать в 98% случаев, но это в идеальной ситуации, а как на деле? Чаще всего люди приходят за чем то конкретным, с разбитыми копилками и суммой точной до копейки.
Единственное с чем отлично справляется наличие тайного покупателя это держать продавца в постоянном напряжении (ровно до того момента как не придет анкета о прохождении, там где я работал было четкое разделение месяца пополам и в каждой половине только один тайник). На самом деле их нетипичное поведение в магазине очень хорошо помогает выявить тайного покупателя еще на этапе визуального осмотра(обращаешься с ним по правилам), окончательно это понимаешь когда он задает тебе первый вопрос (ведь они в основном не парятся и заскриптованы на стандартные подкаты) и как только до тебя дошло кто перед тобой стоит начинается чудо аттракцион по отработке чеклиста, наверно тайники тоже понимают, когда их запалили (но это не точно) и со стороны это выглядит как разговор двух ботов. Для мне самым сложным было сказать фразу "Что вам больше всего понравилось? Отнести на кассу?" после того как тебе сказали "Окей, я пойду домой и подумаю, спасибо", а не сказать нельзя, ведь одна ошибка фэйлит целый блок анкеты (всего 5 блоков).
Но если это так просто, почему не все успешно проходят тайного покупателя? Все банально, можно заниматься другими своими обязанностями (часто в обязанностях продавца входит не только делать продажи) и пропустить 30 секунд в течении которых нужно поприветствовать покупателя, кто-то теряется и забывает отработать некоторые пункты, а если ты совсем овощ то тебе в принципе все равно пройдешь ты тайника или нет.
Что мы имеем в итоге? Если среднее прохождение двух тайных покупателей за месяц меньше определенного процента, то ВЕСЬ, без исключения, магазин получает коэффициент к премии равный нулю, а премия, как вы должны понимать, практически всегда в n раз превышает голый оклад (мое начальство считало абсолютным провалом все что меньше 100%, выливая при этом кучу говн как на управляющего магазином, так и на затупившего продавца), конечно подобные меры должны заставлять продавцов относиться серьезнее к своей работе, ведь на кону не только твои деньги, но по факту если ты новичок в команде и вдруг завалил тайного покупателя, то тебя просто напросто загнобят твои же коллеги.
На этой позитивной ноте закончу свой сумбурный пост, морали никакой нет, просто хотел описать как я видел тайного покупателя со стороны продавца.
Пост написан на примере торговой сети в которой работал я сам.
Все ошибки в тексте мои, я их люблю и ни о чем не жалею.