27

Прочитанное за январь (10 книг)

Всем привет, хочу поделиться с вами теми книгами, которые прочел в прошлом месяце. Есть и романы, но есть и короткие книжки на пару часов чтения.

Там, где раки поют (Делия Оуэнс)

Мощно написано, это определенно лучший роман из прочитанных мной за всю жизнь.

Сразу сначала такой шикарный слог, написано очень сильно, взгляд не оторвать. И так проникновенно описания идут у автора, когда мать уходила из дома, а потом и все остальные, оставив 6 летнюю девочку одну на болоте, сильно. Скорее всего, тут возраст дает о себе знать, у меня уже есть племянники, одна моя любимка маленькая такая. Если бы  я прочитал такое лет в 20 то мне пофиг было бы, не цепануло. А сейчас аж сердце разрывалось.

Вот читаешь и думаешь, что детям ведь не особо нужны излишества, подарки и прочее, главное чтобы семья была рядом, любящие люди.  Папа взял на рыбалку и уже счастья полные штаны :) Продавец в пакет покупок положил конфетку а у ребенка уже улыбка до ушей. Также вспомнил как мы в школе дразнили детей, у которых была тяжелая финансовая ситуация. Был парень, у него 2 брата, один старший и  один младший.  Они вещи друг за другом донашивали, у них был 1 комплект зимней одежды, кто-то в куртке, а кто-то шапка и шарф с перчатками. Еще была девочка, чмошная такая, мы её постоянно гоняли, кидались всяким, пачкали канистрой с маслом..... Ппц дети жестокие всё таки, так стыдно за себя.

Вот реально Киа не мери сью. Хоть она и многое умеет, она всё это не просто так умеет, она на опыте узнала как готовить еду, когда некому было, как ловить рыбу, как коптить, как собирать мидий. Работы по дому, всё это не от хорошей жизни. И к ней проникаешься, когда видишь, что у неё много фобий, она боится и сторонится людей, но всё же понимает что одной быть не стоит и она выходит из своей зоны комфорта, преодолевает страхи ради того, чтобы рядом с ней кто-то был, ведь все в её жизни уходили навсегда.  И так бесит что постоянно с ней так обходятся плохо люди, засранцы.

Ну как же красиво написано. В моменте, когда присяжные выносили вердикт, я был как на иголках. Сердце колотилось, очень переживал.

Лично для меня это лучший прочитанный роман. Даже не книга года, а книга всей жизни.

100 великих археологических открытий (Андрей Низовский)

Хорошая книга, чтобы вкатиться в тему, после неё вы будете знать что и где и когда откопали и что существовало на нашей планете от 4000 года до нашей эры и дальше. Начиная всякими неандертальцами и заканчивая современными раскопками Новгорода.

Но слишком много подробностей, типа откопали пирамиду такого-то фараона, "она была 2,3 метра в высоту и 5,7 метра в длину, в правом углу лежали 7 ложек, в левом 5 вилок" и так далее. Это утомительно, а главное нафиг не нужно.  Это общая книга, для общего развития, не специализированная литература.

Плюс автор явно фанат Древнего Египта и Ближнего Востока. Пирамиды, Вавилон, Ассирия, Хетты и прочее. Он тут расписывает прям с кайфом, кто откопал, при каких обстоятельствах, типа "Был солнечный денек, он шел по песку и тут в левый глаз попал лучик солнца, он отвернулся и увидел кусочек мрамора, начал копать и нашел то-то".  А, к примеру, про терракотовую армию китайскую такой "ну нашли и нашли, там короче много воинов, это всё". Про раскопки на территории РФ и бывших СНГ очень бегло, видно что автору вообще пофиг на них.

Короче, для ознакомления пойдет, в компании будете козырять

Дневник на океанском берегу (Алексей Пехов)

Классный рассказ, сначала подумал что это романтическая история про домик на берегу океана. Потом какие-то трупы, стрельба, подумал что война какая или революция.  А оказалось что это про пандемию вируса бешенства. Челик живет один и принимает по рации зов о помощи от девушки и её друзей, он прыгает в машину и едет их спасать. Концовка просто огонь, неожиданная.

Укрытие. Книга 3. Пыль (Хью Хауи)

Читал первые 2 книги лет 5 назад. Первая прям очень хороша, загадки, таинственность, непонятно что за бункер, кто строил, зачем, какой год, какая планета :) И читать это было очень интересно. Затем вторая часть, мне не понравилась, так как это приквел, то есть нам полностью рассказали как бункер строился, зачем, почему, когда и прочее. Вся атмосфера первой книги улетучилась, таинственность пропала.

И вот недавно узнал что наконец выпустили 3 книгу у нас.  Сразу начал читать. Первые процентов 30 книги не происходит вообще ничего, просто ноль. Джулс ходит туда сюда по этажам, выполняет свои обязанности, болтает со всеми. В первом бункере Дональд своими делами занимается, тоже никак не двигая сюжет вперед. По факту, лишь последняя треть книги вышла интересной, там начинается движуха, какие-то действия героев. Но никаких новых хитростей нет, нет "вотэтоповорота", типа мы все 3 книги думали одно, а оно другим оказалось. Нет, просто герои доделывают свои дела и книга заканчивается.

Финал слегка открытый, много  о чем автор умолчал. И зря, на мой взгляд, лучше бы первую половину книги выкинул и дописал еще что произошло и что герои узнали нового после финала. Было бы интереснее.

Скорбь Сатаны (Мария Корелли)

Ох, забайтился я на прочтение этой книги отзывами ютюберов. Типа давно написана, более 100 лет назад, готическая мистика, и даже хоррор. Нет, хоррора в этой книге нет, нет в ней и мистики и ничего готического тоже.

Это типичная разговорная драма. Очень разговорная, 90% книги это диалоги людей, причем в основном одного человека, кхе кхе. Остальное это лишь декорации для болтовни. Дом, ресторан, званный ужин, поместье, это просто фон. Такое ощущение, что книга изначально задумывалась как спектакль, типа будут ставить разные задники и герои будут говорить и говорить и говорить.  Темы для разговоров не очень разнообразны. В основном это "богатые мрази, очень плохие, гнилые люди, вообще ничего хорошего в них нет", а также "женщина говно, её место в сортире". И вот на эти две темы идут тысячи слов, под разным соусом мусолят одно и то же. Базара нет, некоторые выражения мне понравились.

Известно ли вам, что значит быть бедным? ... быть действительно бедным – всецело, мучительно, безобразно бедным позорной, убогой, ничтожной бедностью?

Ну это прям сочно было :)

Те чувства, что большинство людей зовет честью и достоинством, самые непостоянные из всего, что можно представить; если добавить достаточно денег, не успеешь и глазом моргнуть, как они превратятся в продажность и развращенность.

Ну это вообще база, ни убавить ни прибавить.

Видимо, автор (женщина) была глубоко обижена мужчинами в своей жизни, я вот нифига не поверю это это эхо эпохи. Да, у автора на дворе 1895 год, очевидно что женщины были менее важным элементом, но не настолько же. Зацените выражения героев романа

Сам я ничуть не симпатизирую новомодным идеям, касающимся женского интеллекта. Женщина – не что иное, как самка человека, вместо души в привычном понимании у нее есть лишь непроизвольное отражение мужской души; за неимением логики она неспособна формировать верное мнение о чем бы то ни было

Женщины всегда вредили мне, и беспричинно препятствовали мне на пути моего развития. Особенно отвратительны мне они потому, что им дарована невероятная способность творить добро, и эту силу они растрачивают попусту, никогда ей не пользуясь. Сознательно отдаваясь наслаждениям, они избирают отталкивающую, вульгарную и мещанскую сторону жизни, и это претит мне. Они куда менее чувствительны, чем мужчины, и бесконечно бессердечны. Они – матери человеческой расы, и все грехи ее в основном их заслуга. Вот и еще одна причина моей ненависти к ним.

Я никогда не утруждал себя запоминанием имен женщин, что связали себя с искусством, так как по мужскому обыкновению считал, что в живописи, музыке и литературе они совершенно ничего не стоят и нет нужды о них говорить. В своем высокомерии я считал женщин созданными ради того, чтобы угождать мужчинам, а не наставлять их.

Жостковато.

Книга продвигает базовые понятия типа "не стремитесь к богатству, будьте хорошим человеком". Если бы её читать лет в 12-14 то да, наверно полезно. Но если тебе уже 30+ то все твои взгляды на мир устоялись и тебе просто будет скучно читать то что автор пытается донести. К тому же абсолютно не согласен что богатые это мрази, что за бред, это мнение нищука. Если человек много учился, затем много и усердно работал и разбогател он останется хорошим человеком. А если ты как человек говно, то ты и бедный говно и богатый.

В общем, тем, кто любить балобольство книга очень зайдет. Я же всегда ищу действие, сюжет, что-то, что двигает сюжет произведения. Тут этого нет. Я честно прочитал 64% книги и устал, мучить себя бесконечными разговорами нет сил, гляну на ютюбе концовку, что там в итоге произошло, надеюсь я буду шокирован. А иначе тогда зачем это всё было.

Снежная слепота (Рагнар Йонассон)

Ну и мусор. Нет тут никакого триллера или детектива, нет также колорита зимнего, снегов и прочего. Просто фуфло полное, рассказ о жизни челика, который переехал на север. Надо было сначала рейтинг глянуть, 3,4 на лайвлибе о многом говорит. Автора на помойку, такое мы не читаем.

Одержимость Беллы Холл (Алена Тимофеева)

Довольно простой роман, написан простым языком. Для меня это на самом деле плюс, так как я не люблю долгие хитрые описания. Но тут автор в первой трети книги очень увлекается сравнениями и подробностями, а потом как будто забывает об этом, и дальше в книге такого нет. Например

завела двигатель, выжала сцепление, переключившись на первую передачу. Медленно отпустив сцепление, Белла прибавила газу.

Когда он подошел на достаточно близкое расстояние, она смогла различить соломенные волосы, еще не сошедший с кожи летний загар, клетчатую рубашку, надетую под джинсовую куртку с подкладкой из овечьей шерсти, вылинявшие джинсы и грубые ботинки.

Сюжет очень простенький, но он не растянут, действие передвигается из локации в локацию и ты не успеваешь заскучать. Неожиданных поворотов нет, вообще. Всё понятно кто злой, кто добрый, персонажи описаны сухо, мы не знаем особо их предыстории, их характеры, что их сделало такими какие они есть, всё очень бегло и по верхам. В целом похоже на фильм категории Б с канала ТВ3, то есть на 1 раз глянуть, сойдет. Я так думаю, что подобные романы надо писать штук по 3-5 в год, тогда хорошо, если же автор выдает такое раз в несколько лет, то очень слабо.

Так что плюсы это что короткий, легкий язык, динамично.

А минусы это слишком простенький сюжет, хотелось бы хоть одну загадку.

Нечем дышать (Эми МакКаллох)

У книги очень бодрый темп, очень мало воды. Девушка репортер Сесил отправляется на 8ми тысячник в Гималаях, чтобы снять репортаж о великом альпинисте, который взошел на все самые высокие горы без снаряжения, помощи и прочего, "чистое восхождение". Сперва нам представляют команду, несколько человек, которым предстоит это нелегкое путешествие. Также мы узнаем, что Сесил уже пыталась взойти на подобную гору, но не смогла, и более того, стала свидетельницей смерти одного из участников восхождения, что нанесло ей серьезную моральную травму. Плюс выясняется, что у одного из участников в прошлом походе погиб друг при загадочных обстоятельствах, проводник был тот же что и сейчас, он хочет выяснить обстоятельства случившегося.

Также понравилось большое количество сносок и ссылок на различные термины, для новичков в альпинизме будет очень полезно и показывает экспертность автора в этом вопросе.

Кстати, эта книга из тех, откуда вообще не выцепишь ни одной цитаты. Абсолютно стандартный слог автора.

Персонажи неплохо прописаны, у них есть характеры, они ведут себя так как и должен человек с таким характером, нелогичных действий не замечено. События развиваются не спеша, но интересно, локации сменяют друг друга, вроде бы горы и горы, но тут и разные лагеря, и деревня, и пруд и прочие, это интересно.

Достойная книжка, хороший сюжет, персонажи, локации и повествование без воды.

Странность (Натан Бэллингруд)

Марс немного колонизировали. Там теперь типа дикого запада США, несколько городков бедненьких, и шахты, где добывают ресурс Странность. Он нужен для того, чтобы добавлять как бы личность, характер роботам. На людей он влияет тоже, меняет сознание, глюки вызывает. Недавно пропала всякая связь с Землей, теперь марсиане сами по себе. Главная героиня, девочка Бель, работает с отцом в закусочной. Однажды вечером злодеи из другого города их ограбили, и забрали заодно голосовые сообщения мамы Бель. Девочка берет своего робота дворецкого, а также еще одного бедолагу, и они отправляются в путь на поиски злодеев.

Это, кстати, половина книги была. Скукотень на самом деле, не осилил, сюжет локальный, слог сухой, нечего на такое время тратить.

Запоздалые (Джо Хилл)

Прочитав аннотацию, типа различные призраки будут заходить в автобус к водителю, думал типа ужасы. А оказалось очень добрая книга, светлая, дарит надежду и ощущение что всё хорошо, хз почему. Короче огонь. Короткая и прикольная книжечка.

Другие записи о магазине книг ищите по тэгу Читай-город. Скидки и актуальные предложения для покупки книг в Читай-городе ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Читай-город.

Книжная лига

30.2K постов82.9K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Весь мир KavarDuck
Автор поста оценил этот комментарий

Это было единственное издание в таком виде. Не было никаких издательств и раннего РФ.

раскрыть ветку (1)
0

а, оказывается это просто разноцветные обложки были одного и того же издания

1
Весь мир KavarDuck

Рекламщики чего? )))

раскрыть ветку (1)
0

издательств этой книги, в СССР и ранней РФ тоже указывали Брэма Стокера автором

показать ответы
2
Весь мир KavarDuck

Скорбь Сатаны (Мария Корелли).

Данная книга выходила в 91 году в Таллине. И приписывалась она (барабанная дробь) Брему Стокеру (на обложке). И только в конце книги было уточнение по автору (для самых внимательных). А роман конечно великолепный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

да, рекламщики хотели срубить деньжат

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы