Проблемы с 3D печатью

Итак, приобрел я тут себе Mars 5 ultra. Смола elegoo water washable.

После череды тестов я в конец уже запутался и перестал понимать интерпретацию тестов.

Вот допустим конусы. Одна сторона говорит, что Exprouce time надо уменьшить, другая увеличить. Хотя приличный результат получается где-то на 2.6-2.7.

Да, я в курсе что есть новые тесты, но там еще хуже ситуация.

Плоские же тесты вроде более менее все одинаковые.

Вторая проблема, связанная собственно с первой, модель или остается на пленке или прилипает к столу так, что хрен отдерешь.

Третья проблема это поддержки. Заготовки почти постоянно отваливаются, даже на уже готовых моделях. Единственный фикс это использование средних поддержек вместо легких. Даже на очень мелких моделях. Размером с фильтр от сигареты порой.

Четвертая проблема, я не могу конвертировать настройки из одной проги в другую. Собственно в читубоксе есть transition type, в личе же я не вижу этой настройки. Опять же, где waiting mode тоже не понятно. Ну и что делать с whait before print на первых слоях тоже до конца не понятно. Хотя тут, как я понял, можно сохранять в формате ctb и не париться.

Да, сумбурно написал, но это отражает мое текущее состояние

И еще я тут задумался над вопросом, а мб отключить к черту режим быстрой печати?

Касательно же калибровки и retract speed, то тут такого нет. Хотя вроде как откалибровать стол как-то можно где-то в настройках самого станка.

Ну и вот пример задокументированной неудачной работы.

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

1
Автор поста оценил этот комментарий
Можешь ссылку на модель дать ?
раскрыть ветку (1)
1

На фото довольно крупная модель относительно стола. Я бы поставил её под углом и возможно сделал полой,скачай chitubox pro2.0 он очень хорош. У меня saturn 4pro тоже первые модели отрывало но там я сам виноват слишком занизил время засветки. На 2.5 секунды норм. Смола Anycubic basic 2.0. Рекомендую брать полупрозрачную зелёную или красную смолу. Проще контролировать оторвавшиеся детали в ванне если такие есть. Да и если в модели в полости осталась не затвердевшая смола тоже видно будет. Возможно у тебя проблема просто со смолой, попробую сменить её.

раскрыть ветку (1)
1

Ну по отзывам и своему опыту, мне кажется что она слишком хрупкая. Сейчас вот лежит банка аникубика водосмываемый.

Немного попозже куплю что-то для мытья и перейду на спиртную смолу. А вот цветную.... Пока мне это кажется сомнительным решением, но я не изучал этот вопрос подробно.

показать ответы
1

Нахер надо выкинуть шпатель, только стол портить. Канцелярский нож - наше всё )

раскрыть ветку (1)
0

Да я ж его сломаю D

показать ответы
0

А если загуглить? Название начинается на 3D. А ещё есть Телеграм канал от одного из ведущих знатоков и там осень общительные пользователи и специалисты. Название на чинается на К, а после идёт снова 3D.

раскрыть ветку (1)
0

Что бы что-то загуглить надо знать что гуглить. А уж когда это касается какого-то мелкого сайта с 2 калеками да еще и на русском, то он будет где-то там на 10 листе.

0

1. Тут был цикл статей по расположению моделей.

2. Я с одного теста смолу настроил, и тот тест был в мозгах принтера

3. Юзайте Читу он бесплатный отлично со всем справляется. Либо ищите ломанный про, так же есть.

4. Чем больше тестов, тем больше будете в них сидеть и искать какую-то истину, которой нет.

5. В Читу есть библиотека со стоковыми параметрами печати, как раз для тех кто либо сам не может настроить, либо ленится, начните с них.

раскрыть ветку (1)
0

Читу вылетает и конфликтует с FPS monitor из-за этого я ее и не юзаю.

Библиотеки то есть, но настройке на личе и настройки на читубоксе немного расходятся.

Минус читубокса, я так и не нашел как экспортировать настройки смолы из библиотеки. Да, я тупой.

0
строю ускорители
на тесте с конусами значение имеет только конусы со знаком + и -. Т.е. по одному на каждой стороне. Остальные игнорируй. Об этом прямо а инструкции к ним сказано. Поэтому настраивай по ним и будет тебе счастье.
раскрыть ветку (1)
0

Да, но у меня ситуация при которой или есть пол конуса на стороне - или нет конуса на стороне +

0

Как раз таки первое что надо делать нормально стол калибровать, потом со стоковыми параметрами печатать и плясать от них. А читая вагон гайдов до печати нормальной Вы так точно не доберётесь....

раскрыть ветку (1)
0

Загвоздка в том, что у марсов 5 ванная двигается и там как пишут есть из-за этого сложности с ручной калибровкой стола.

2

Под тонкими я понимаю ловлю десяток от секунд на базовых слоях, на каждой, не то что смоле, а на каждой банке, подбор сглаживания и уровня серого, подбор максимальных скоростей отрыва и ретракта, подбор размера места соединения поддержки с моделью дабы минимизировать постообработку.
Еще раз - дрочить время засветки не нужно, оно не особо влияет на удачность печати, если ты не совсем наобум его ставишь. Со своих условных 2 секунд, я могу печатать и на 1.6 и на 2.4, да, в одном случае где-то будет проявляться недосвет, в другом пересвет, но зафейленой печати не будет.
Шляпа у тебя получается не потому что ты печатал на 2.2с на базе, вместо "оптимальных" 1,75, а потому что скорее всего так и разобрался с подготовкой модели, никакое идеальное время засветки не поможет справиться с присоской или неправильным креплением поддержек к модели из-за чего модель во время печати отрывает от них.
По калибровке, из головы вылетело, что в посте речь идет про 5 марс.

раскрыть ветку (1)
0

Поздно, я уже пробовал по сендундам ловить, но забил. 32 и 2,7 пока выглядят оптимальными. Мб из-за быстрой печати так, хз.

Сглаживание я не использую, с ней какие-то баги были.

Да, калибровка судя по редиту проблема из-за того что она двигается и там немного сложно отловить 0.

Иллюстрация к комментарию
1

Может просто смолу другую попробовать поюзать?

раскрыть ветку (1)
0

Купил вот Anicubic, буду пробовать ее. Хотя сомневаюсь - у меня нет данных по ней на мой принтер.

0

Температура постоянная?

раскрыть ветку (1)
0

Более менее да. 24,5 градуса. Да, чуть ниже рекомендованной, но все таки. Могу поднять и до 26, но тогда она будет немного прыгать.

0

это лучше на соответствующий профильный сайт и к преподавателю по фотополимерной печати на видеоканал П. Курдюмов.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, но я не знаю профильных сайтов, особенно на русском.

показать ответы
1

так вам дали ссылку на текст, там всё более чем подробно описано, как? зачем? и почему?

раскрыть ветку (1)
0

Не работает все это. Вот я и пытаюсь выяснить почему.

показать ответы
1
Какой подпорки ?? Она сама подпорка.
раскрыть ветку (1)
0

Я предполагаю, а не утверждаю. Опыта пока нет.

1

прежде чем начинать печатать, вам стоит понять физику процесса и начать понимать как это работает, сейчас вы этого не понимаете, совсем не понимаете, а с понимание большинство проблем уйдёт само собой, а те что останутся, вы будете знать как исправить.

раскрыть ветку (1)
0

Я и пытаюсь понять, в чем проблема. Это этап понимания физики процесса.

показать ответы
1

При настройке времени экспозиции отключи все свистоперделки типа сглаживания, быстрой печати и тд. 2.5 секунды на серую водомойку много имхо. У меня на марс 2 про стоит 1.7, правда у меня экран поменян. Сложно отделить модель от стола? Плохо настроенный стол плюс скорее всего пересвет нижних слоев , обрати внимание насколько большая слоновья нога у тебя получается. Тест с конусами вполне норм, хотя лучше конечно их же версию поновее взять. И да, добейся нормальный печати из читубокса для начала, настройки в нем проще для понимания, тем более в последних версиях там прямо в картинках показано что на что влияет и как работает.

раскрыть ветку (1)
0

Ну с моей точки зрения настройки для печати с быстрой и обычной печатью различные. Так что проверив настройки для обычной печати, для скоростной они не подойдут. Не успеет засветить и все такое.

Касательно слоновьей ноги, я немного не уверен есть ли она у меня вообще).

Касательно 2,5секунд и пересвет, я опиралась на рекомендации самого производителя, плюс основывался на рекомендации сообщества.

Касательно выбора слайсера, то лич хорош только в платной версии, а вот бесплатная... Но у читубокса есть 3 проблемы - он вылетает, конфликтует с FPS monitor и нет бекапов.

2
Мы о разных вещах говорим, ладно.
раскрыть ветку (1)
0

А о чем? Я наоборот уменьшил площадь даже.

показать ответы
2
Ни одной поддержки.
раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня нет слайсера в глазах. А как там юбка сделана я не знаю. Обычно они не бывают идеально ровными, значит у нас острова, а значит поддержки. Равно как и просто висящая в воздухе здоровая штука требует подпорки. Хотя если фигурка мелкая, то можно забить на такое.

показать ответы
0

трёхмерные объекты можно вертеть в 3-х плоскостях

раскрыть ветку (1)
0

И да и нет. Скажем так, рабочую поверхность стараются не трогать. Ну то есть что бы опоры не касались лица, например.

показать ответы
1
Если она полная, представляешь какой площадью она присасывается, и отрывается от пленки ?
раскрыть ветку (1)
0

Я ее не от стола печатал. Но поддержки что так займут всю площадь, что так. К сожалению сетку можно сделать только в платном личе.

показать ответы
0
Как думаешь, сколько у этой модели поддержек, если печатать стоя ?
Ссылку что я дал, там таблица есть настроек поддержек.
раскрыть ветку (1)
0

Сравнили, тут ее вполне можно и наклонить спокойно. Будь тут дракон, скажем вопрос открытый.

Сколько хз, как минимум китель требует вагон поддержек.

Ну вот, если наклонить под 45 градусов, появляются такие вот забавные островки.

Да и спина тут не самая ровная.

показать ответы
3
На последнем фото модель пустотелая ? Ну и расположена неправильно.
раскрыть ветку (1)
0

@garris79, полная. Да, я в курсе, что их рекомендуется ставить под углом 30-60градусов. Но если уж слишком много поддержек, то приходится отклоняться от данного правила. Так что параллельно выглядело оптимальным вариантов.

показать ответы
3

Не нужно так сильно надрачивать на тесты, нашел более-менее нормальный результат - начинай печатать. Я вообще лью компот из разных смол и даже не замарачиваюсь с тестами, стандарт, абслайк, эникубик, гитек, конжур, кей резионовский - всё мешаю и никаких проблем с печатью.
Пока не будет 99% удачных печатей, даже не лезь в тонкие настройки, которые только под лупой покажут разницу.

Пока стол еще новый прилипать к нему будет люто, но заточенный комплектный шпатель до состояния ножа решает и эту траблу, можно еще лезвие канцелярского ножа использовать.

Правильная калибровка избавит тебя от проблем с моделью на пленке даже 25 секундах первых слоев.
Отрыв от поддержек - курить, как их правильно расставлять, использовать сферы, делать полую модель, не забывая отверстия в самой нижней части модели к столу, разобраться с физикой процесса, чтобы еще до печати было понимание где будет матрас, где присоска, какие поддержки использовать для конкретной части модели.
Ну и начинать с ручной расстановки поддержек, для более быстрого понимания, как нужно и как не нужно делать.

раскрыть ветку (1)

Простите, но вот это все звучит как противоречие и набор общих фраз.

Что тут тонкие настройки? Ок, количество слоев мы выкидываем, чаще всего печатается на одних и тех же за редким исключением. Толщина слоя тоже чаще всего постоянная величина.

Но вот время засветки, время перед печатью это важные параметры, которые надо найти.

Касательно 99% это я понимаю и собственно к этому и иду. Я нашел параметры, начал печатать, но получается шляпа.

Поддержки я ставлю или руками или на автомате с последующей корректировкой.

Полые модели, ну тут все зависит от модели. На некоторых просто не хочется сверлить дырки, особенно когда они неровные, а фигурки сами по себе маленькие.

А калибровка стола это вообще отдельный вопрос, который я пока оставил на очень крайний случай из-за особенностей принтера.

показать ответы
2

И вы только что испортили левую сторону.

в отличии от вас я ничего не испортил, зачистка следов от поддержек минутное дело (не говоря уже о том что на фото то, как следует располагать модель, а не то, как нужно расставлять поддержки, на такой модели их нужно расставлять руками и это слишком долго и муторно что бы я этим занимался), а вот то, что испортили вы, прекрасно видно на фото и исправить это не реально. как и испорченную нижнюю часть модели которою вы не показали.

Сложная модель? Каждому свое.

а вам бездарно тратить смолу ¯\_(ツ)_/¯

вы себя очень странно ведёте, сначала просите помощь, а потом говорите что все советы херня и вы лучше знает как надо, и хрень у вас получается по каким то мистическим причинам, а не потому что вы с двух ног влетели в тему в которой очень мало понимаете, и у кого тут проблемы с ЧСВ?

раскрыть ветку (1)

Ну когда есть инструменты и опыт, то возможно убрать кучу шишек или рытвин это и правда минутное дело, но есть риск все испортить.

Да, я прошу совет что делать. Но когда совет звучит как "ничего не делайте и тогда вы научитесь печатать", то это хреновый совет. Бездарно трачу смолу? Ну простите, я не такой вот гений, который родился со знанием как печатать 3D. А когда я хочу получить знания, то меня посылают в пешее эротическое путешествие, отделываясь общими словами.

И я никуда не врывался с двух ног. Я и хочу понять, что и как работает.

показать ответы
1

А как надо?

попробую ещё раз. вам ранее давали ссылку как надо, вот как там написано, примерно так и надо. и там более чем доходчиво написано почему надо делать так как написано и почему не надо делать так как делаете вы. если вы расположите модель примерно так и сделаете её пустотелой (не забыв про дренажные отверстия) то шансы на успешную печать очень сильно повысятся. но повторюсь это сложная для печати модель, учится стоит на чём-то сильно проще

раскрыть ветку (1)

И вы только что испортили левую сторону.

Сложная модель? Каждому свое.

На простых учиться нечему.

Да и все миньки плюс минус сложные модели. Но это еще ничего. Вот например танк напечатать это уже квест. Там только на попа его ставить и печатать.

показать ответы
1

а она и не напечаталась, брак не равно напечаталось.

раскрыть ветку (1)

Есть что по делу сказать?

1

ваша логика понятна изначально, сделать быстро и с минимальными затратами смолы, вы не уникальны через это все проходят, но только к сожалению она не работает. вообще не работает. а не правы вы в том, что начали печатать очень сложную модель не понимая как это всё работает.

раскрыть ветку (1)

Абсолютно неверно. Во-первых, это не самая сложная модель. Я бы даже сказал, что это достаточно простая модель. Во-вторых, я проверял поддержки. Во-третьих, я ее и печатал, что бы понять как это работает.

показать ответы
1

я ни в коем разе не собираюсь вас уговаривать, благо вы тратите ваши деньги и ваше время на это всё. нравится впустую переводить смолу? да кто я такой что бы вас осуждать? вы задали вопрос, получили на него ответ, что делать с этой информацией решать только вам, если вы будете продолжать печатать как печатаете то будете гарантированно получать брак, законы физики отменить не в ваших силах.

раскрыть ветку (1)

К чему все это? Я объясняю лишь логику моих действий. В чем я не прав?

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Просто я уже 100500 гайдов посмотрел и уже каша в голове, ладно с мылом я понял.

1

Ну когда есть инструменты и опыт, то возможно убрать кучу шишек или рытвин это и правда минутное дело, но есть риск все испортить.

повторяю последний раз, расслоения, шишки и рытвины появляются от неправильного расположения модели и поддержек, если её располагать правильно ничего не будет, как располагать правильно вам уже сказали.

1 научитесь слышать то что вам говорят

2 перечитайте ещё раз текст по ссылке что вам давали ранее, и последовательно повторяйте там написанное

3 научитесь печатать простые модели что бы понять физику процесса, условный кубик в разных положениях с разными поддержками, а уже потом принимайтесь за сложные,

4 пафос и ЧСВ оставьте для другого места и люди к вам потянутся.

И я никуда не врывался с двух ног. Я и хочу понять, что и как работает.

вы именно это и сделали, второй день рассказывая что все вокруг дураки, а вы один умный, и да, вам рассказали как это работает, и почему это не работает именно у вас, даже с картинками, почему вас это не устраивает для меня загадка, но у меня для вас грустная новость, другого ответа вы не получите. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)

Я не хочу слышать и при это сами же пишите ересь.

Шышки появляются от использования сферы в качестве точки соединяя. Об этом говорится в статье. А рытвины могут появляться при удалении обычных поддержек.

Поэтому рекомендуется не делать поддержки на видимых сторонах. И собственно поэтому модель рекомендуют не располагать лицом к столу. И это не я говорю. Так что в случае с моей моделью у нас дилема - или расположить неправильно или расположить неправильно.

Касательно простых моделей, ну научусь я печатать кубики. Замечательно. А потом я буду учиться печатать миньки. То есть вместо 3 литров смолы, давай-ка переведем 9л?

Потому что практическая польза в печатаньях простых моделей около нулевая. Я буду знать, что делать когда у моделей ровно 6 абсолютно ровных граней. Но если фигура сложная то все придется начинать с чистого листа.

Идеальный вариант это будь учебные модели, но их я так понимаю нет.

Так что я выбрал достаточно простую модельку, которая у меня в целом получилась. Да, я понял что допустил ряд ошибок.
Мне рассказали только почему появились расслоения. Касательно же времени засветки я не услышал ничего нового и не приблизился и на йоту к разрешению проблемы, но определённую пищу для размышления я получил.
Где в личе найти transition type я не услышал, равно как и что делать с whait before printing.

Но я не предъявляю претензий к этому.

Ну вот допустим куча мелких, простых ботинков. Да, постобработка. А так все ок. Вот думгай, тоже все ок, правда он печатался на читубоксе.

показать ответы
2

Не работает все это.

работает

Вот я и пытаюсь выяснить почему.

потому что вы делаете не так как надо, а так как хочется.

раскрыть ветку (1)

А как надо? У меня ощущение, что вы просто тешите свое ЧСВ, не более и ответа на вопрос не знаете.

показать ответы
2

Во-первых, это не самая сложная модель

для печати сложная

если бы она не была сложной у вас бы не возникли сложности, не?

раскрыть ветку (1)

Если бы она была сложной, то вообще не напечаталась.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги