Проблемы с 3D печатью

Итак, приобрел я тут себе Mars 5 ultra. Смола elegoo water washable.

После череды тестов я в конец уже запутался и перестал понимать интерпретацию тестов.

Вот допустим конусы. Одна сторона говорит, что Exprouce time надо уменьшить, другая увеличить. Хотя приличный результат получается где-то на 2.6-2.7.

Да, я в курсе что есть новые тесты, но там еще хуже ситуация.

Плоские же тесты вроде более менее все одинаковые.

Вторая проблема, связанная собственно с первой, модель или остается на пленке или прилипает к столу так, что хрен отдерешь.

Третья проблема это поддержки. Заготовки почти постоянно отваливаются, даже на уже готовых моделях. Единственный фикс это использование средних поддержек вместо легких. Даже на очень мелких моделях. Размером с фильтр от сигареты порой.

Четвертая проблема, я не могу конвертировать настройки из одной проги в другую. Собственно в читубоксе есть transition type, в личе же я не вижу этой настройки. Опять же, где waiting mode тоже не понятно. Ну и что делать с whait before print на первых слоях тоже до конца не понятно. Хотя тут, как я понял, можно сохранять в формате ctb и не париться.

Да, сумбурно написал, но это отражает мое текущее состояние

И еще я тут задумался над вопросом, а мб отключить к черту режим быстрой печати?

Касательно же калибровки и retract speed, то тут такого нет. Хотя вроде как откалибровать стол как-то можно где-то в настройках самого станка.

Ну и вот пример задокументированной неудачной работы.

Лига 3D-принтеров

3.6K поста14.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не нужно так сильно надрачивать на тесты, нашел более-менее нормальный результат - начинай печатать. Я вообще лью компот из разных смол и даже не замарачиваюсь с тестами, стандарт, абслайк, эникубик, гитек, конжур, кей резионовский - всё мешаю и никаких проблем с печатью.
Пока не будет 99% удачных печатей, даже не лезь в тонкие настройки, которые только под лупой покажут разницу.

Пока стол еще новый прилипать к нему будет люто, но заточенный комплектный шпатель до состояния ножа решает и эту траблу, можно еще лезвие канцелярского ножа использовать.

Правильная калибровка избавит тебя от проблем с моделью на пленке даже 25 секундах первых слоев.
Отрыв от поддержек - курить, как их правильно расставлять, использовать сферы, делать полую модель, не забывая отверстия в самой нижней части модели к столу, разобраться с физикой процесса, чтобы еще до печати было понимание где будет матрас, где присоска, какие поддержки использовать для конкретной части модели.
Ну и начинать с ручной расстановки поддержек, для более быстрого понимания, как нужно и как не нужно делать.

раскрыть ветку (8)
1

Нахер надо выкинуть шпатель, только стол портить. Канцелярский нож - наше всё )

раскрыть ветку (2)
0

Да я ж его сломаю D

раскрыть ветку (1)
1

Большой строительный канцелярский нож. Сам офигел, когда первый раз попробовал - забудешь, что такое "не отодрать" - аккуратно под уголок провел, сделал рез - готово

Простите, но вот это все звучит как противоречие и набор общих фраз.

Что тут тонкие настройки? Ок, количество слоев мы выкидываем, чаще всего печатается на одних и тех же за редким исключением. Толщина слоя тоже чаще всего постоянная величина.

Но вот время засветки, время перед печатью это важные параметры, которые надо найти.

Касательно 99% это я понимаю и собственно к этому и иду. Я нашел параметры, начал печатать, но получается шляпа.

Поддержки я ставлю или руками или на автомате с последующей корректировкой.

Полые модели, ну тут все зависит от модели. На некоторых просто не хочется сверлить дырки, особенно когда они неровные, а фигурки сами по себе маленькие.

А калибровка стола это вообще отдельный вопрос, который я пока оставил на очень крайний случай из-за особенностей принтера.

раскрыть ветку (4)
2

Под тонкими я понимаю ловлю десяток от секунд на базовых слоях, на каждой, не то что смоле, а на каждой банке, подбор сглаживания и уровня серого, подбор максимальных скоростей отрыва и ретракта, подбор размера места соединения поддержки с моделью дабы минимизировать постообработку.
Еще раз - дрочить время засветки не нужно, оно не особо влияет на удачность печати, если ты не совсем наобум его ставишь. Со своих условных 2 секунд, я могу печатать и на 1.6 и на 2.4, да, в одном случае где-то будет проявляться недосвет, в другом пересвет, но зафейленой печати не будет.
Шляпа у тебя получается не потому что ты печатал на 2.2с на базе, вместо "оптимальных" 1,75, а потому что скорее всего так и разобрался с подготовкой модели, никакое идеальное время засветки не поможет справиться с присоской или неправильным креплением поддержек к модели из-за чего модель во время печати отрывает от них.
По калибровке, из головы вылетело, что в посте речь идет про 5 марс.

раскрыть ветку (1)
0

Поздно, я уже пробовал по сендундам ловить, но забил. 32 и 2,7 пока выглядят оптимальными. Мб из-за быстрой печати так, хз.

Сглаживание я не использую, с ней какие-то баги были.

Да, калибровка судя по редиту проблема из-за того что она двигается и там немного сложно отловить 0.

Иллюстрация к комментарию
0

Как раз таки первое что надо делать нормально стол калибровать, потом со стоковыми параметрами печатать и плясать от них. А читая вагон гайдов до печати нормальной Вы так точно не доберётесь....

раскрыть ветку (1)
0

Загвоздка в том, что у марсов 5 ванная двигается и там как пишут есть из-за этого сложности с ручной калибровкой стола.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы