12173

Проблема удалёнки⁠⁠1

Подруга работает репетитором по английскому, преподаёт по зуму. Рассказала такую историю.
Конец занятия. Подруга(П)Ученица(У)

П: На этом мы заканчиваем, у вас есть какие-либо вопросы, пожелания по нашим занятиям?
У: Вы знаете, со следующей недели мы прекращаем занятия.
П: Почему? Вам что то не нравится? мы можем что-нибудь поменять.
У: Нет, на следующей неделе я рожу.

Встаёт, а там 9 месяц. Вот такие вот проблемы когда видишь человека только по пояс.

Истории из жизни

43.3K постов77.5K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
341
Автор поста оценил этот комментарий
Если подруга не врет, то ученица мудак. О таком предупреждают заранее.
раскрыть ветку (153)
253

У меня 2 вопроса:

1) за сколько принято о таком предупреждать?

2) обговаривал ли учитель это перед началом занятий?

раскрыть ветку (74)
151
да при чём тут "принято"? Это занятия с репетитором по скайпу, могла вообще выйти из скайпа однажды и не отвечать никогда. Дело просто в приличии, хотя можно сделать скидку на беременность, может она инстинктивно не может думать ни о ком, кроме себя и ребенка, но можно же додуматься, что репетитор с тобой занимается не только из желания донести тебе знания, которые ты профуфырил в школе, а еще и из-за денег, значит она как-то планирует свой доход, рабочее время.
раскрыть ветку (67)
194

Не ругайтесь на меня, пожалуйста. Я не пыталась высказать претензию какую-то. Я действительно не понимаю, за сколько времени принято предупреждать. За неделю, две, месяц? Обычно в том же договоре аренды недвижимости, например, это четко обговаривается. И эти сроки могут быть разные. Я понимаю, что при обучении английскому 1 на 1 вполне возможно такие бумаги не составляются. Поэтому у меня и возникли эти вопросы. В школе английского языка у меня были конкретные сроки, что до такого-то момента можно отменить, а дальше уже урок оплачивается даже при отмене. Поэтому поинтересовалась у вас, как у частников это реализовано, в расчёте на то, что вы имеете информацию по этому поводу.

раскрыть ветку (60)
18
Две недели как при увольнении))
49

У частников это порой никак не организовано. Особенно, если только начинаешь. Некоторые обговаривают, что, если урок пропущен по "вине" ученика (заболели или решили внезапно съездить куда-то), то возможна "отработка" в другой день. Но бывает, что просто отменяют урок и ты теряешь в доходе. Давно ещё читала дневник какого-то частного преподавателя, он говорил, что по наблюдениям нескольких лет, для вычисления примерного заработка приходится вычитать процентов 30 из максимально возможного дохода. То заболели, то каникулы, то воспаление хитрости. У меня знакомая брала чуть выше среднего по городу, преподавала хорошо, её "передавали" друг другу. У неё пару раз были ученики, которые договаривались на занятия два раза в неделю, а потом начинали ходить один раз. Вместо того, чтобы как-то обговорить изменившиеся условия, начинали придумывать кучу отмазок каждую неделю. И вот думай, что с ними делать - среди года уже сложно найти учеников. На самом деле, поэтому учителя не всегда стремятся "в бизнес" - репетиторство, всё-таки, хорошо как подработка, а не основная работа. Те же курсы в этом плане гораздо стабильней по доходу.
    Если репетитор уже с хорошей репутацией, с большой базой учеников и кучей желающих, которым пришлось отказать в этом году, то "номер" уже не пройдёт - пропускаешь пару раз без оплаты урока - ищешь другого учителя. Кто-то берёт оплату сразу за месяц - опять же, с возможной отработкой на выходных (но для самого учителя это не особенно удобно, невозможно планировать дела на неделе).

раскрыть ветку (34)
7

Интересно, а на взрослых они вообще не рассчитывают? В основном заточены на школьников получается?

раскрыть ветку (31)
58

А взрослые потому что ещё хуже детей - редко кто прям полноценно занимается, делает домашку, не филонит, и соответственно получает результат, которого ожидал. Обычно это те, кто готовится к экзаменам.

Те, кто приходит "для себя/для работы/для путешествий", часто отваливаются через месяц

раскрыть ветку (23)
35

О, про взрослых - подтверждаю! И не только в сфере иностранных языков. У нас в городе днём с огнём не сыщешь танцевальные школы для взрослых. Для детей - десятки. На вопрос, почему так происходит, знакомый директор одной из них сказал то же самое: "Дети ходят более-менее стабильно. Взрослый, отходивший регулярно хотя бы месяц - это нонсенс. Проще не делать взрослые курсы, чем регулярно отменять занятия из-за неявки ВСЕХ участников. Даже с точки зрения маркетинга поняли, что привлечение одного взрослого выходит дороже, чем полученный от него доход".

раскрыть ветку (4)
5
Это что за город такой? Хожу в несколько танц. студий, взрослые вместе с детьми занимаются.
раскрыть ветку (3)
13

Может быть любой город население в котором меньше определенного значения? Меньше 500к или меньше 200к например.

8
В Мытищах я пыталась записаться на обучение танцу живота в студии. Создали чат в ватсапе, в котором было сначала 13 человек, к моменту, обговариваемому заранее в чате осталось сначала 8, потом 6 человек. Дали 2 дня на выбор, когда будем заниматься, двое (я и еще девушка) выбрали разные дни, больше никто не отписался (правда время реально было неудобное), через день в чате остались нас две девушки и организатор и усё)
Так и не собрали группу на обучение
1

Сургут, ХМАО

16

Потому что "для себя/для работы/для путешествий" это нихера не мотивация. Я таким при знакомстве задаю вопрос: "зачем вам английский?". Следует ответ "для себя". Для себя, чтобы что? И тут ступор.

Люди чаще всего выбирают учить язык по инерции, ну типа надо же знать английский в современном мире. Никто не задумывается - а реально именно мне зачем его знать?

Иностранный язык не может быть целью сам по себе, это всегда инструмент достижения чего-то большего.

раскрыть ветку (17)
7
DELETED

для работы это не мотивация? по мне так она намного сильней чем для сдачи экзамена)))

раскрыть ветку (10)
0

А что значит "для работы"? Цель-то какая?)

Для экзамена сильнее - во-первых, экзамен зачем-то нужен, там уже зашито "зачем". А во-вторых, у экзамена есть четкие временные рамки и конкретный объем материала, либо четко прописанные критерии, которых нужно достичь, для его сдачи.

раскрыть ветку (9)
8
DELETED

- сменить работу, где требуется иностранный
- карьерный рост
- повышение квалификации на иностранных ресурсах
- возможность работать с новыми клиентами
- возможность командировок

- или как вариант изменения на текущей работе требуют знание иностранного

временные рамки в таких случаях могут быть и не конкретными, но уровень знаний обычно требуется конкретный

раскрыть ветку (3)
5
Например, если б я знал английский, то мог бы устроиться разработчиком на зп х2-3 от текущей, а деньги это неплохая мотивация сама по себе)
раскрыть ветку (2)
3

У меня коллега как-то полгода занималась по 5 уроков в неделю по полтора часа с мужчиной 45 лет - ему через это время предстояло повторно пройти собеседование на английском языке. В смысле, его, как специалиста, готовы были взять в иностранную компанию, но с условием, что он сможет хотя бы на уровне B1 понимать вопросы и отвечать. Очень прилежный был дядечка. Она, для начала, за несколько месяцев тупо прогнала его по самому простому школьному курсу 5-9. А уже потом стали брать оксфордские и кэмбриджские разговорные курсы, тоже в ускоренном темпе. Собеседование прошёл))

раскрыть ветку (1)
5
Почему не может быть иностранный язык просто хобби?
Хочет человек выучить, скажем, французский, потому что песни французские ему нравятся, и хочется смысл понимать. Или чтоб в оригинале фильмы смотреть, книги читать. С какой стати это недостаточная мотивация?

Да даже если у человека времени свободного много, и он решил нейронные связи развить, выучить новый язык или начать заниматься высшей математикой, то тоже в чем проблема?
раскрыть ветку (2)
1

Ну вот у меня хобби - испанский. Но я учу его сама, без преподавателя. Ибо для работы он мне не нужен, а денег лишних нет. Были бы -  с удовольствием занялась бы онлайн, так как самой учить всё равно медленно и куча ошибок прилипает...
И часто те, кто приходит учить "для себя, как хобби" хватают какие-то основы, возможно, более-менее ставят произношение и сваливают в закат. Либо бросают, либо дальше учат самостоятельно.

0

Вот именно. Вот это очень хорошая мотивация. В этом случае человек очень хорошо понимает что именно, когда и как он с этим языком будет делать.

Ему УЖЕ нравятся французские песни, он с удовольствием будет разбираться а что же они там такое поют. Это хорошая мотивация на искреннем интересе. Человек еще и впереди программы будет пытаться бежать.

Про оригиналы фильмов и книг тоже спрошу - зачем их читать? Ведь можно же не читать. Там еще какой-то элемент интереса у человека должен быть, чтобы он их читал/смотрел. Что в этом искренне интересного для человека, что он хочет читать/смотреть их в оригинале?

Нейронные связи развить. Что стоит за этим желанием?

Если страх словить альцгеймер - никогда не выучит. Мозг так не работает, мозг сейчас не видит угрозы, это недостаточная мотивация для него.

1

Согласна

1
Кому-то просто нравится изучать язык, как он звучит, как он устроен. Что-то вроде хобби.
У меня так мама второй иностранный учила, 4 года без цели, просто для себя. Как сейчас вдруг оказалось, совсем не зря))
Да, конечно, таких меньшинство, и бизнес вокруг них не построишь, но всё же насчёт "нихрена не мотивация" не соглашусь. Только ситхи всë возводят в абсолют)
раскрыть ветку (1)
0

А вот это как раз очень крутая мотивация, когда человек наслаждается самим процессом, самим звучанием языка или его структурой, интересными деталями. Такие люди есть, с ними очень классно работать! Но их так мало! И часто это те, кто выбирает профессии, связанные с языками.

Потому я и спрашиваю - что значит "для себя"? Что именно имеет ввиду человек, говоря "для себя"?

13
Взрослые в плане учебы усваивают "школьную" модель обучения))) больше всего учеников-взрослых набирается в сентябре, а лето они воспринимают как отпуск от учебы.
25

Да нет, есть и те, кто в основном со взрослыми занимается. Я просто по своему опыту говорю. У взрослых другая "беда" - занимаемся\занимаемся - бац и "вторая смена" - какие-то жизненные обстоятельства поменялись и всё. Особенно если занимаются "для себя". Если есть какая-то цель, то, опять же, сразу обговариваются сроки, за которые эта цель достигается и преподаватель изначально знает, что ученик, например, интенсивно занимается полгода, потом сдаёт экзамен\собеседование и до свидания. Просто в случае с подругой ТС, если бы ученица сразу обговорила, что занимаемся до февраля, а дальше - вряд ли получится, преподаватель заранее бы начала поактивней искать нового ученика. А так - её поставили перед фактом и крутись как знаешь, никого не волнует, что ты на эти деньги как бы рассчитывала. Если это основной доход, а не подработка - то совсем нехорошо. Представьте, что на работе каждый месяц не знаете, получите голый оклад или всё же с процентами от продаж, а может в этом месяце совсем зарплату не выдадут.

раскрыть ветку (5)
20

Согласна с вами. При этом я считаю, что хорошо бы именно учителю до начала занятий заводить с учеником беседу о сроках, как вы писали, и все условия отмены, переноса и т. д. Просто потому, что учитель в теме, регулярно в этом вращается, и уже, по идее, с этим столкнулся на других учениках. А вот тот же взрослый ученик просто в условного нового года решил заниматься английским, и про половину случаев у него даже мысли не проскочило.

раскрыть ветку (1)
1

Да, это верно. Про ситуацию со взрослыми учениками понимаешь уже когда пару раз (да хоть один!) столкнёшься.

3
Так для этого придумали договоры. Именно для того, чтобы не путаться, в каком случае кто что должен делать.
1
DELETED

Если вообще не знаю, получу ли деньги (что при капитализме случается) - это одно. Если же я точно знаю, что получу оклад, это означает, что с голода я точно не умру, а всё остальное не так уж срочно.

раскрыть ветку (1)
3
С голода ты и так не умрёшь. В худшем случае ляжешь в больницу и будешь там жить и есть за казённый счет.
0
Как все сложно)
"номер" уже не пройдёт - пропускаешь пару раз без оплаты урока - ищешь другого учителя
да, сразу хотел написать, уже после прочтения первой половины коммента - всё от репутации преподавателя зависит
5
DELETED

Жена работает учителем русского и репетитором. Обычно принято за неделю предупреждать. Хотя бы потому что: у репетитора тоже есть личная жизнь, плюс к занятию обычно она готовится. Т.е. человек тратит время , а ему говорят: ой, я завтра не буду заниматься. Некрасивое.

24

Я действительно не понимаю, за сколько времени принято предупреждать.
Просто предупреждать: я беременна, рожать примерно тогда-то, потом занятия прекращаем.

раскрыть ветку (11)
32

Просто предупреждать можно в самом начале, за неделю или месяц. Если почитаете, то в ветке есть разные варианты. Был вариант, например, что обычно -- это год. Я сама бы не подумала про год.

раскрыть ветку (10)

Любые нормы вежливости это не какие-то абстрактные правила, которые просто есть.

Они подчиняют одной простой идеи. Из которой и надо исходить.

Минимизировать доставляемые неудобства своими действиями без нарушения собственных интересов.

Ну если ты прекрасно знаешь, что репетитор имеет график занятий, на который он полагается, и если из этого графика пропадут занятия, то ему придется искать нового ученика.

И чем позже ты ему сообщишь, тем большие сложности доставишь. Ведь нового ученика нужно не только найти, но он может согласовать другое время занятий, а это значит, что нужно будет двигать сетку расписания, а это значит согласовывать и договариваться с множеством других учеников.

Легко это будет делать за неделю? Скидывать на не ожидающего человека такой ком забот.
Вот за какой по вашему период подобные действия можно провернуть малыми напрягами?
Вероятно 3-4 недели будет оптимальным сроком.

Тебя как-то сильно обременит за месяц предупредить, если уже о своей беременности ты уж точно узнаешь сильно ранее?

Можно пользоваться более простым способом, не разводя рассуждений.

Сообщать о значимых для других людей решениях тогда, когда эти решения принял.

Тут уже вряд ли ошибешься.

раскрыть ветку (9)
8
Мне кажется, вопросы здоровья это слегка не «о заранее». Она могла планировать родить позже, но что-то не так пошло и ей могли назначить кс. Я, конечно, не совсем разбираюсь в этом, но человеческий организм не совсем предсказуем, чтобы запланировать все настолько идеально
раскрыть ветку (8)
2

Вот вот, я тож занималась английским, но пришлось резко бросить прям 10 недель беременности (хотя планировала до родов заниматься, но не хотела рассказывать о беременности) по причине того что отправилась на сохранение в больницу. А посвящать чужого человека что ты ребенка можешь потерять и морально не вывозить ещё и занятия не хотелось. Благо это была платформа и объяснять ничего не надо, учеников новых там дофига и помимо моей персоны.

0

Ну, т.е. просто информировать о факте беременности и ориентировочном месяце родов и соответственно любых связанных с этим состоянием возможных сдвигах планов и форс-мажоров заранее вообще ни как?

раскрыть ветку (5)
10

Очень многие предпочитают скрывать беременность как можно дольше. У кого-то были выкидыши до этого и человек просто не хочет потом на вопросы о беременности отвечать про это, кто-то боится сглаза, кому-то просто психологически не комфортно.

Я не считала себя суеверной, но о беременности в реале тоже сообщала только вынужденно, почему-то не хотелось об этом говорить.

раскрыть ветку (4)
3

Нейтральное сообщение.

"В таком-то месяце собираюсь прекратить занятия. Возможно и раньше. Имейте в виду." Предлог любой выдуманный, либо вообще без него.

Задача не рассказывать о своих делах, а предупредить об окончании занятий.

раскрыть ветку (3)
1

да у меня как раз такой случай, предупреждала клиентов о том что пропаду дней на 10 в октябре, а пропала в сентябре. Предупредила я конечно по общепринятым для работы рамкам, в 30 недель, но с таким подходом как тут пишут, то я должна была и рожать когда запланировано, а то у них же планы на мою работу

2
Даже интересно стало, каким тоном вы прочитали моё сообщение)) я вообще не ругался
раскрыть ветку (3)
8

Тогда приношу свои извинения, значит спроецировала на вас беседу с другой ветки. Привыкаешь, что на Пикабу нередко комментаторы очень эмоционально реагируют на вопросы или мнение, отличающееся от их собственного.

раскрыть ветку (2)
10
я думаю, что так поздно ночью всякие мамкины негодяи давно спят, так что не бойтесь))
раскрыть ветку (1)
10

)))) Да, я сейчас тоже тортик доем, и спать )))

2
Если не знаете, на первом занятии у учителя спрашиваете: "За какое время мне вас предупредить, если я решу прекратить занятия планово?" Какая разница как принято, вы с человеком составляете письменный или устные договоо и следуете ему. Также проговорите форс-мажоры, болезни и тд.
1
DELETED

Я хз каким надо быть асоциальным овощем, чтобы не знать, что твоя ученица рожает через неделю.

ещё комментарии
51
Девушка предупредила за неделю. Это более,чем достаточно. Роды вообще в любое время могут случиться. И проблемы я не вижу. Востребованный специалист всегда найдет клиентов. Невостребованный - получает навыки. Может ещё пособие по безработице предложить репетитору? Если что, я сама работаю по частным занятиям.
раскрыть ветку (1)
13
cannot carry double

Согласна. Отмена за неделю - вполне адекватный срок для преподавателя, чтобы изменить свои планы. В этом, собственно, и суть частной работы, что тебя не предупреждают за три месяца с выплатой отпускных и компенсаций. Зато и время планируешь сам, и начальство сверху не давит.

21
Она за неделю же сказала. Я тоже в беременность занималась с репетитором (офлайн правда) и родила раньше на 3 недели. Это получается у меня ребенок мудак, что репетитору весь график сбил?
раскрыть ветку (1)
7

вот и я сижу и не понимаю негодование некоторых в этой ветке, видимо данные люди не в курсе как и что бывает с родами.для них этот процесс очень четко устроен)

15
Ну, строго говоря, вокруг беременности много всякой шизы витает в стиле: посторонним поменьше говорить или вообще никому не говорить, чтобы не "сглазили". Может поэтому и не говорила условно постороннему человеку. Мало ли как там беременный мозг себе накрутит, особенно если беременность с трудностями или проблемами какими-то протекает.
5

> знания, которые ты профуфырил в школе

это в каком количестве российских школ английский преподают так, что на нем потом ученики свободно говорят, а не стыдливо пишу в анкетах "изучал в школе". Хотя бы на уровне b2? 

3
Перед началом зачатия
4

Ну примерно когда на работе начальнику говорить пришлось о том что в декрет уходишь.

Ну или в крайнем-крайнем случае за два-три урока до конца.

2
за сколько принято о таком предупреждать?
после того, как на тест пописает))))))
ещё комментарии
62

А почему я должна предупреждать заранее? Если я думала, что смогу заниматься, но потом поменялись планы/передумала/заболела/родила? Я же не договорилась и пропала, я отзанималась и сказала, что больше не планирую заниматься.

Другое дело, если под меня расписали свое время, я говорила, что буду ходить, запишите меня на пол года вперед, а потом слилась.

раскрыть ветку (1)
38
Поддерживаю. Человек может распоряжаться своими деньгами и временем,как считает нужным. Между репетитором и учеником даже трудового договора чаще всего нет)
33
DELETED

Такой уж мудак? Эта ученица же у репетитора не квартиру снимала и за день до оплаты сказала, что со следующего месяца съедет, что, очевидно, действительно серьёзно ударило бы по деньгам и планам подруги... Да и сама репетитор, если для неё очень важны эти деньги, могла бы предупредить, что если захочется прекратить занятия, об этом нужно сказать заранее. В онлайн-школах, например, об этом предупреждают.

раскрыть ветку (1)
46

может не стоит тратить незаработанные деньги? Вообще не понял поднявшегося воя, за неделю сказали, не за минуту

36
Вы, прежде чем уехать в отпуск, обходите магазины, где обычно делаете покупки, и предупреждаете, чтобы на вас не рассчитывали?
17
Я извиняюсь, а предупредить за неделю до окончания занятий - это не заранее?
97
Да, она как раз жаловалась что некрасиво.
раскрыть ветку (61)
179

Вот поэтому я и боюсь репетиторов. Начну заниматься, а потом захочу прекратить занятия, а меня потом будут с подругами обсуждать, что я некрасиво поступила...

раскрыть ветку (46)
168
Это ваши деньги, и вы можете распоряжаться ими как угодно. Кто что скажет, значения не имеет. Я сама логопед. Сплошь и рядом бывают ситуации,когда кто-то прекращает занятия. Ну и что? Поиск клиентов - это почти непрерывный процесс. Мне и в голову не приходило обижаться. И уж тем более цепляться за кого-то. У меня пациенты дети с тяжёлыми заболеваниями: они часто внезапно ложатся в больницу. Обычная ситуация. Захотят -вернутся к занятиям
раскрыть ветку (39)
48
Так ученица, получается, и не мудак? Я так и думал, просто поразил самый заплюсованный коммент.
раскрыть ветку (38)
35
Сам тоже в шоке, что плюсы ставят. Это же не деньги, она платит. За сколько надо предупреждать то... Может в один момент взял, да разонравилось все или уволили с работы. Че к чему, про мудака
раскрыть ветку (21)
26

Угу. Она еще и беременная. Ей вот уж точно не о доходе репетитора сейчас думать надо.

Но нет, она прям мудак, что про чужую тетку во время не подумала.

я вот занятия могу бросить, если у меня тупо денег на них больше нет (выросли другие расходы). Я мудила, потому что выбрала другую статью расхода и перестала обеспечивать какую-то тетю что ли?)

раскрыть ветку (14)
9
Ещё обвинят потом ребёнка, что из-за него потерял учитель доход!?) Так и вижу открытку "Всё из-за тебя мудак-ребёнок!"
Форс-мажоры и внезапно возникшие обстоятельства приравнивать к беременности, которая не внезапно случилась, а уже есть несколько месяцев, как-то неправильно. Потому что первые два случая предвидеть и не могли, а третий каждый день о себе как бы и имеет хоть какие-то сроки, пусть и примерные. И в третьем случае мудила человек, потому что точно знал, что бросит занятия скоро, но не сказал.
раскрыть ветку (5)
15

Она предупредила в день следующего занятия? За пять минут до?

Предупредила за неделю. В чем проблема?) где-то есть стандарты типа «не менее чем за календарный месяц предупреждать о родах всех, кто от вас зависит»?

По моему кто-то слишком высоко задирает нос и перекладывает свои риски на других людей.

раскрыть ветку (4)
2

да вообще смешно, роды самая непредсказуемая вещь в мире, разве что кесарево можно более менее точно сказать когда будет и то могут перенести, если ребенок до конца не развился. кто-то перехаживает по 1-2 недели, кто-то на 2 недели раньше рожает.

0
Я сейчас не касаемо конкретно поста, а в целом ситуации из него как пример и то, что Вы приводите. Ну некорректно форс-мажоры приравнивать к уже известным моментам.
раскрыть ветку (2)
10

У меня не форс мажор, мне просто захотелось резко перестать заниматься английским и сфокусироваться на психологе. Например.

Думаю, вы пытаетесь мне донести мысль типа «раз сама знала заранее, то могла бы и сказать заранее сказать». Понимаю это. Но вот считаю, что за неделю - норм, если не было оговорено иного.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
24

Тоже удивилась. Я вообще могла бы просто сказать, что это было последнее занятие. И даже в голову не пришло бы, что это делает меня мудаком. Мудачество - заниматься в долг и потеряться не оплатив. Репетитор - фрилансер. Поиск клиентов часть его работы. Я как бы не подписывалась обеспечивать препода всю жизнь только потому, что угораздило оказаться клиентом. Любой договор можно рассторгнуть в любое время по закону. Необходимо компенсировать только уже понесенные траты. Упущенная от ученика выгода сюда не входит

раскрыть ветку (1)
6
Согласен. Наоборот, дала бы скидку на такой случай в жизни, что в следующий раз пойдёт после родов к ней. Завоевать клиентов надо, и относится дипломатично в таких ситуациях)
ещё комментарии
2
Да, диван можно разворачивать)
5
Возможно, дело в том, что надо предупреждать не за неделю? Действительно, ничего плохого нет в том, чтобы отказаться от занятий
раскрыть ветку (14)
47
Ну а когда? Типа "ой, знаете, мы через неделю будем пытаться детей делать, так что имейте в виду, может через 9 месяцев не будем заниматься". Я бы еще понял, если там договор неоплаченный был, что договорились на три месяца занятий с оплатой по каждому дню. Тогда да, исполнителя можно понять как-то. Но и то с натягом. А так это похоже на то, что, блин, я в магазин сегодня не пошёл, а продавщица пишет пост о том, какой я пидорас не сделал ей выручку.
раскрыть ветку (13)
2
Ну хз. Я просто по умолчанию считаю людей адекватными, и это меня подводит порой. Соответственно, решила, что если ТС возмущается, значит, такие новости нарушили какие-то договоренности с клиенткой. Хотя, конечно, все может быть совсем не так, а я опять думаю про людей лучше, чем следовало бы
2

Ну, собственно, когда уже беременность явная (ну, там, 6-7 месяц), то можно ж и предупредить.

раскрыть ветку (11)
7

у каждого свои суеверия, у подруги вот по женской части проблемы были, беременность была для нее чудом, скрывала вообще ото всех кроме меня, еще одной подруги и родителей, чтобы доносить спокойно. Пару дней назад родила и наконец-то выдохнула.

Откуда можно знать почему эта девушка молчала, вдруг тоже до последнего боялась рассказать?

24

Не всякая беременность даже на 6-7 месяце заканчивается успешно, не все роды проходят в срок. Поэтому нежелание посторонним людям рассказывать о ней вполне можно понять. Ученица предупредила за неделю, это вообще норм и претензий у репетитора быть не должно, если в контракте (который мало кто заключает) не прописаны иные сроки.

Я в своё время выясняла, за сколько работодателя надо предупреждать о декрете, так эти сроки нигде не регламентированы, реально можно прийти со справкой, что завтра ты в декрет. Очень удивилась тогда.

ещё комментарии
17
Ну тут опять-таки недостаточно данных. Если там была долгосрочная договоренность и к тому же не оплаченная вперёд, то это одно, в такой ситуации да, заказчик принес некоторые расходы исполнителю. Если там в режиме занятие/деньги, то совсем другое. Тогда получается исполнитель уже мечтал о том, как потратит деньги за ещё неоказанную услугу, а ему сказали спасибо, не надо и он обиделся. Ну серьезно, как продавщица обидится на то, что я за сигаретами не зашёл сегодня.
раскрыть ветку (2)

Это если бы это был не репетитор, а если бы ученик из общего класса переводился - аналогия была бы верна. Но репетитор-то личный, в отличие от продавщицы, которая пробивает продукты сотен человек за день. Опять же, искать надо кого-то. У нового человека, может, график другой будет, надо будет перестраивать свой график, может, кого-то подвинуть...

раскрыть ветку (1)
16
Да какая разница? Репетитор оказывает услуги. То, что он мечтал о том, как он потратит ещё не заработанные деньги это исключительно его проблемы. Я могу ещё такую аналогию привести: одно дело, когда ты работаешь официально и тебе вечером говорят "завтра не приходи, минималку получишь на выходе" да, тогда понятно, что это пиздец полный, поиск работы, денег и прочего, суды там. Совершенно другое, когда условный грузчик, которого нанимают поденно с расчетом по факту выхода жалуется на то, что он мог бы ебашить 6/1, а ему сказали, что со следующей недели его услуги не нужны.
30
Хуже: пост про тебя на Пикабу выложат
15
Начну заниматься, а потом
рожу внезапно
7

А подруги ещё на Пикабу потом жалуются.  .

9
DELETED

Ну так достаточно предупредить заранее)

раскрыть ветку (2)
17

Может она до последнего была уверена, что просто толстеет? На удалёнке сложно забеременеть. Сидя дома с родителями...

Иллюстрация к комментарию
32

Так она предупредила заранее: сильно ЗАРАНЕЕ перед следующим занятием. Не пропала неожиданно и не пришла, не написала за час до.

Что ж все какие злые? Девушка предупредила именно что заранее, но нет, все недовольны.

30

что конкретно некрасиво? и если за неделю предупреждать - это недостаточно заранее, то за какой срок предупредить? за месяц? за год?
мне кажется, кто-то в этой истории прихуел.

53
А почему некрасиво? Заранее же предупредила. Ну да, не за месяц, а за неделю, ну так и беременные бывают очень мнительные и суеверные, может, сглазить боялась и поэтому до конца молчала. Не вижу некрасивости и мудачества, если честно.
раскрыть ветку (2)
44

я не понимаю, почему за неделю - это не заранее? за год надо что ли?

просто охуевший репетитор, их сейчас говна развелось и ведут себя соответствующе.

раскрыть ветку (1)
7
Так я ж об этом и говорю. За неделю - это вполне себе заранее. Насчет охуевшести репетитора мне вообще непонятно - если их сейчас дофигища, так они должны наоборот жопу лизать ученикам и бороться за каждого. А не охуевать от своего умища.
41

По мне так ваша подруга чрезмерно прыткая. Человек может прекратить занятия, когда хочет, кроме того, причины же бывает разные и очень деликатные. А ваша подруга при отказе ещё и кучей вопросов завалила. Какая-то невоспитанная

раскрыть ветку (6)
13
Согласна, но не полностью. Тут вполне себе закономерные вопросы, раз так резко перестали. И грош цена мне, как продавцу своих услуг, если я не уточню причины отказа - для себя же понять, где накосячила и больше не косячить. И она вполне себе нормально дала понять, что готова что-либо изменить, подстроиться. Может её время занятий не устраивает, а у препода куча свободного времени и подвинуться не вопрос?
раскрыть ветку (5)
21

Ну вопрос был закономерен и понятен. А вот стенания про "некрасиво, всего за неделю предупредила" - это уже мудачество.

раскрыть ветку (1)
2
Согласна. Я как раз отвечала по поводу того, что препод не должен был вопросы задавать.
ещё комментарии
18
Если тетечка отменила уже запланированные занятия, — это одно, а если следующее занятие планируется в конце предыдущего, то тут винить некого.
18
Что некрасивого? Совсем охренели что ли? Она заранее предупредила, че ещё надо?
1

Что значит некрасиво?) даже если бы подруга ваша ей просто не понравилась как репетитор, она в любой момент может прервать занятия и перестать платить ей, если захочет, она клиент, а не ваша подруга

7

я репетитор. В 99% случаев вообще никто не предупреждает. Берут перерыв до %конца сессии/проекта на работе/отпуска% и никогда не возвращаются

7

С хера ли?

6
С чего это? Она заранее и предупредила, что со следующей недели прекращает у неё заниматься. Репетитор берёт за занятие, а не за месяц.
4
наивный оптимист

Не понимаю, зачем? До этого ученица готова была заниматься. Что бы дала репетитору более ранняя информация? Какой-то особый подход?

1

В смысле блять?

Вот отзанимался ты месяц, понимаешь, что прогресса никакого или характерами не сошлись, нужно предупредить и еще неделю себя мурыжить и деньги платить, лишь бы на том конце не «обиделся» никто? А ниче, что это твои впустую потраченные деньги и твое впустую потраченное время, не? Никто что то не рвется какую-то часть оплаты отдавать, а тут на те, обидки

1

Наивный вы. Я сейчас работаю администратором в репетиторской конторе. Не представляете, сколько таких заказов! Репетиторы пишут - да, занимаемся, потом в секунду - о-па, клиент передумал! Резко деньги кончились и ещё миллион причин. Справедливости ради надо сказать, что и репетиторы бывают те ещё мудаки.. 

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
А что мудаческого они, например, делают?
раскрыть ветку (1)
1

До того как я пошла работать администратором, у меня в душе ещё сохранялась детская наивная вера в учителей как в представителей некой высшей расы. Эту веру люди во мне очень быстро убили. Оказалось что те кто работают репетитором, могут быть такими же мудаками, как и все остальные.

Самых распространённых проблем две. Первое - это не обращайть внимания на цену которую указал заказчик и предлагать свои услуги по гораздо более высокой стоимости. Представьте что вы указали цену 500 руб, вам звонит репетитор и говорит - а давайте заниматься по цене 2.500. логичен ваш вопрос-а нафига я 500-то указывал?!

И второе - репетиторы не смотрят на те условия которые озвучил клиент, дата, время, место занятий. А потом отказывается от заказов, сообщая нам что им не подходит дата, место, время.

В результате заказчик во всём винит администраторов. По сути репетиторы подставляют нас

1
DELETED
О чем, о беременности? Как это влияет на учебный процесс?
А по поводу следующего занятия нормально сказала, за неделю.
0

Ну вроде как да, но многие о таких вещах просто не задумываются и, следовательно, просто не способны оценить неудобство другого человека. Вполне вероятно, ход ее рассуждений был такой "я же не назначила занятие и не пришла, а предупредила, значит все норм". Я думаю, многие из нас, являясь по своему рассуждению хорошими лоюдьми, иногда поступают как мудак в глазах других и даже не знают об этом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы