2155

Про жироудалители1

В ответ на Удаления жира с сетки вытяжки на кухне

Написал там камент, но решил отдельным постом вынести.

Человек с восторгом рассказывает, как ему помог удалить жир с сетки вытяжки один конкретный жироудалитель из конкретного магазина, а до этого никакие фейри и персилы не помогали.

Ну так вот, универсальная подсказка: активный компонент, который растворяет жир - это гидроксид натрия, он же едкий натр, он же NaOH, он же может быть обозначен в составе как щелочь, щелочной компонент или даже "алькальный компонент". Все остальные добавки ни на что не влияют фактически. Единственное что может быть полезно - вещества, которые превращают средство в гель вместо жидкости. В некоторых случаях таким будет пользоваться удобнее, так как оно не стекает вниз (но зато хуже проникает в щели).

Соответственно, надо просто смотреть концентрацию NaOH в составе средства и его цену.

В большинстве жироудалителей указано 5-15% (Шуманит, Kloger, Unicum и т.д.) - соответственно и жир они растворяют совершенно одинаково.

Например, жироудалитель Unicum Gold, цена в утконосе - 249 р / 500 мл. "Щелочные компоненты 5-15%"

Или вот Шуманит, 490 р / 500 мл. "Гидроксид натрия 5-15%"

То же самое касается средства "Kloger Жироудалитель Professional" (5-15% NaOH), 139 руб/500 мл

А вот какой-то типа израильский Muele. Концентрация гидроксида натрия не указана, он просто есть. 340 руб / 750 мл.

Будьте внимательны: есть средства, которые называются "жироудалитель" или "антижир", в таких же бутылках с пульверизатором - но без щелочи. Они и жир растворяют примерно никак. То есть тарелку после еды отмоет, а засохший жир - ни в жизни.

Вот какой-то "удалитель жира", а по сути просто мыло:

Или вот Cif "сила природы удаляет жир", 399 р / 500 мл:

Это не значит, что эти средства - надувательства. Просто это гораздо менее мощные - но зато и более безопасные средства, без разъедающих легкие испарений и не разъедающих руки. И не менее важно - БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ АЛЮМИНИЯ, потому что ядреные щелочные жирорастворители растворяют и алюминий. Поэтому средства с щелочью нельзя применять к алюминиевой посуде или элементам кухни! Иногда из алюминия делают ручки, декоративные накладки, детали слива раковины. Можно их испортить.

Многие средства для прочистки канализационных труб - это тот же самый гидроксид натрия, но более концентрированный. Например, Аист Санокс 59 руб / 500 мл, концентрация гидроксида натрия 15-30%. Но тут уже без дураков, используйте не только перчатки, но и очки с респиратором и проветривайте помещение:

Надо ли говорить, что такой Аист по соотношению цена/эффективность бьет все шуманиты и клогеры вчистую?

Кстати, почему в составе всегда указан такой чудовищный разброс концентрации NaOH (в два-три раза!) для меня загадка. Ну представьте, покупаете вы молоко, а там написано: жирность от 2 до 6%. Я могу такое понять у "фермерского молочка" из-под коровы. Но для промышленного продукта - дикость какая-то.

Самые экстремалы могут купить чистый NaOH в гранулах. Первая же ссылка в гугле выдала мне интернет-магазин, который просит 170 рублей за кило. И это довольно чистый реакив. Но тут требуется большая осторожность, химические ожоги от щелочи - это не шутки. Эта чертова штуковина растворит не только жир на вашей плите, но и вашу кожу, глаза и лёгкие. Серьезно. Я предупредил.

Кстати, моя покойная бабушка еще в брежневские времена таскала с химфака щелочь и мыла ей посуду. Жир-то растворялся на ура, но, как вскоре выяснилось, эмаль на советской чугунной раковине тоже очень быстро теряет товарный вид. Если у вас раковина из нержавейки - то ей ничего не будет. А вот если она акриловая, мраморная, или еще из какого современного материала - я ничего не гарантирую.

Имейте в виду, что он сильно гигроскопичный (хватает воду из воздуха), хранить надо только в герметичной упаковке. При растворении в воде может сильно нагреться.

Другие записи о магазине можно найти по тэгу Утконос. Если вас интересуют скидки для этого магазина, то вы найдёте промокоды для Утконоса в нашем купонном разделе.
149
Автор поста оценил этот комментарий
Все в посте, кажется, логично, но вот беда - на вытяжке, как и на сковородках отлагается не просто жир, а продукты его высокотемпературного разложения и последующей их полимеризации, фактически - частицы смолы и битумов, сцементированные лаковой пленкой. А это уже совсем другая "кухня"! И просто едким натром не обойдешься, тут-то и нужны разные вспомогательные вещества, помогающие разрушить эту хрень!
В качестве пруфа - мой личный опыт, когда грязь на сетчатом фильтре вытяжки не поддалась 92-му бензину. Зато 646-й растворитель отмыл решетки дочиста за один прием!
Кухня и соседи не пострадали, операция проходила на свежем воздухе перед гаражом))
раскрыть ветку (1)
23

Как раз вот эту всю засохшую дрянь на решетке вытяжки щелочь на отлично растворяет. А 92 бензин - нет.

Про 646 растворитель - верю, хотя никогда не пробовал.

показать ответы
5

А покрытие сковороды?

раскрыть ветку (1)
6

А тут как повезет.

Вообще сковородки с покрытием не рекомендуют. Плюс в массе своей сковородки с покрытием - алюминиевые, так что не рекомендуется вдвойне.

показать ответы
5

Сразу вспомнилось

раскрыть ветку (1)
5
Да-да, именно оно:)
показать ответы
Что за ересь, кто вам лайки ставит? Народ, каустрик и едкий натр совсем разные вещи!!!

Да, и то и то реккомендуют использовать в перчатках, НО!

Если каустрик попадет вам на кожу, то вы его смоете и ничего вам не будет!

Если едкий натр попадет вам на кожу, то смоете его уже вместе с кожей
раскрыть ветку (1)
4
Я не знаю, что такое "каустрик", но "каустик" или "каустическая сода" - это одно из названий гидроксида натрия, он же едкий натр.
показать ответы
0

А ПАВ кто добавлять будет ?

раскрыть ветку (1)
4

Ну да, ПАВ. Но после едкого натра - это уже дело десятое.

Я вангую, что "Аист" для труб растворит жир гораздо лучше Шуманита, при десятикратной разнице в цене.

показать ответы
0
Типа теперь страдай от своего позора, он останется в анналах Пикабу на вечность?
раскрыть ветку (1)
3
Да!
показать ответы
2
Этот пост бы, да на две недельки раньше прочитать... Алюминиевую раковину отфигачил фейри, пемоксолью и антижиром, сейчас вот такое состояние. Можно исправить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что раковина алюминиевая- я ни разу такого не встречал в жизни. Скорее всего это все-таки нержавейка, просто фиговатого качества (правильная нержа не должна была реагировать ни на щелочь, ни на другие компоненты этих средств).
В любом случае ответ, увы, отрицательный. Теперь сделать ничего нельзя, разве что попробовать механически шлифануть и отполировать заново. В любом месте, где занимаются автомобильной маляркой, вам подскажут, какие брать абразивы, пасты и инструменты. А может и полирнут за относительно небольшой прайс.
1
Да не медицинского совета. Просто может у кого было такое. Непонятно на что настраиваться, что это навсегда или со временем пройдет
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую.

Я как-то вдохнул мальца, но у меня просто в горле попершило немного и к вечеру прошло без следа.

показать ответы
0

нержавейка не любит соляную кислоту и другие источники хлора (например гипохлорит). Зато на щелочи ей глубоко плевать.

раскрыть ветку (1)
1

Как раз у "Саниты" состав подозрительный: "от 5 до 15% - смесь растворителей, а дальше НПАВ, щелочь, ароматизаторы". То есть эти "растворители" - это не щелочь. Очень может быть, что как раз гипохлорид натрия там и есть.

0
Кто-нибудь знает, что делать если пары уже "разъели легкие", то есть я вдохнула и задыхаюсь уже месяц, врачи говорят все норм, это психосоматика
раскрыть ветку (1)
1

Искать другого врача, проводить обследования, или попробовать все-таки полечить психосоматику (пойти к психиатру).
Но на самом деле спрашивать медицинского совета на пикабу - это так себе идея.

показать ответы
0
Вообще состав зависит от ценового сегмента продукта, если меньше щёлочи, то больше Пав, соответсвенно и себестоимость выше, но и чистка безопасней. Тот же Unicum себя позиционирует как дорогой сегмент, а по факту себестоимость у него ниже плинтуса. Некоторые производители пошли ещё дальше и отказались от щёлочи в принципе и заменили ее фруктовыми кислотами с Пав и позиционируют себя как ЭКО, чистит не хуже, но это тоже отразится на цене полки. Бутылка и триггер да занимают в среднем 30% себестоимости продукта, тк не каждая упаковка выдержит щелочь, хоть и в разбавленном виде. И да секрет формулы раздражающая тема, но от этого никуда не уйти, по факту это интеллектуальная собственность- я придумал формулу и с вами делится не буду, идите на йух
раскрыть ветку (1)
0
заменили ее фруктовыми кислотами с Пав и позиционируют себя как ЭКО, чистит не хуже

Гораздо хуже для застарелого засохшего жира. Просто жирную тарелку без проблем обычным фейри отмыть, безо всяких щелочей.

тк не каждая упаковка выдержит щелочь, хоть и в разбавленном виде

На самом деле нужен именно полиэтилен - и именно он и есть один из самых дешевых материалов для этих бутылок.

И да секрет формулы раздражающая тема, но от этого никуда не уйти, по факту это интеллектуальная собственность- я придумал формулу и с вами делится не буду, идите на йух

С этим я не спорю, я просто не верю, что содержание щелочи - это часть секрета формулы. Потому что содержание щелочи слишком легко измерить тому, кто хочет "украсть формулу". Я уверен, что причина таких надписей на упаковках - какой-то административный регламент. Потому что иначе могли просто писать "гидроксид натрия", без указания процентов. Но все пишут одинаково: "5-15%". Не "4-12%", не "3-20%", а именно "5-15%". Или "15-30%".

0
Тут вопрос больше не то, что куча есть средств с щелочью, а по факту итоговая цена. Unicum за тот же самый состав требует денег в 2 раза больше, чем тот же Kloger. Но так же есть средства с щелочью, где ее процентный ввод значительно меньше, чем у брендов описанных выше, и может наступить разочарование, что средство не чистит, как в предыдущем посте. Потому что в составе пишется от 5до 15% везде, а в реале может быть 5-6%, что сможет максимум избавить от свежих жирных пятен. Знаю точно у Unicum и Kloger ввод составляет 11%, и это самый сильный состав. И тут уж покупатель решает, переплачивать за бренд или нет
раскрыть ветку (1)
0

Так самое удивительное в том, что щелочь тут - самый дешевый компонент. Дорогой компонент - это ПАВы, геле- и пенообразователи, даже отдушки. Я уверен, что даже сама бутылка стоит дороже, чем щелочь в ней.

Тут более настоящий химик распедалил, что во многих практических случаях эффективность средства будет ограничиваться уже не концентрацией щелочи, а другими параметрами. То есть во многих случаях повышение концентрацию с 10% до 15% фактически ничего не даст в эффективности, но зато сделает средство более опасным для человека и кухонной утвари. ОК, это я понимаю. Но почему нельзя просто написать в составе, 5% там щелочи, 8% или 12% - я не понимаю.

Объяснение, что они так охраняют "секрет формулы" я не принимаю, потому что померить концентрацию NaOH в средстве - это самый простой и элементарный анализ для любой химлаборатории. В отличие от тех же ПАВов и проч.

показать ответы
0

У нас площадка для пивовара из катаного алюминия. Как-то просыпал сухой каустик и забыл убрать. Утром прихожу, каустик прореагировал и превратился из белой крупы в серые горошины. Но самому алюминию ниче не было. А так да, нержа 304-я везде.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так сухой же. Без воды реакция действительно не идет.

Вот если бы вы сверху водичкой полили, был бы совсем другой расклад.
0
А если обычный кухонный гарнитур не отмывается от жира. Можно его таким средством мыть? Или щелочь и дерево тоже разъедает?
раскрыть ветку (1)
0
Общий ответ - можно, но осторожно.
Производители всегда советуют сначала попробовать средство на небольшом незаметном кусочке. Если всё ОК-можно мыть.
Я отмывал антижиром древнюю советскую кухню из ЛДСП, всё было ОК.
0

А что не так с алюминиевой сковородой? А то я не в курсе.

раскрыть ветку (1)
0
Щелочь испортит запросто.
показать ответы
3

ПЭТ - полиэтилентерефталат, не путай.

раскрыть ветку (1)
0
Точняк
0

Автор забыл добавить, что с едким натром работать ТОЛЬКО в перчатках и защите глаз. И лучше в халат. Голыми руками его лучше не трогать, поскольку он вступает в реакцию с влагой кожи. А хим. ожоги очень неприятно и долго лечатся

раскрыть ветку (1)
0
Вроде бы написал, но лучше лишний раз повторить.
показать ответы
0
А у меня огнезащитные составы есть для дерева они подойдут как средство от засоров? Просто его много я могу литров 5-10 бухнуть в слив и привет. Он щелочь и оставляет ожоги на руках и предметах типа кедр ас или негорин
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, что там в составе, так что ничего сказать не могу. Как бы хуже не стало.
5

А покрытие сковороды?

раскрыть ветку (1)
0

Это я про средства с щелочью написал, а не про растворители.

5
DELETED

Пираньей.

Заливаете концентрированную перекись водорода. Добавляете концентрированную серную кислоту. Один к одному примерно, главное вовремя убежать,или надеть противогаз. В процессе выделяется кислород и возгоняется кислота. Сжирает всю органику гарантированно. Правда, попутно и металл, буде таковой окажется в эпицентре. Ну и разогревается и пенится нехило, слив нужно заткнуть после заливки. Перчатки, очки - само собой, штука дикая и ядреная. Но эффективнее нет. По сравнению с этим щелочь - невинная детская игра в крысу. Правда есть один нюанс - жидкости должны смешаться в просвете и начать реагировать там, иначе ничего не выйдет.

Да, и перекись заливать первой, у неё меньше плотность, иначе жидкости не смешаются.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, чего вас заминусили, но пиранья - это действительно адский обезжириватель. Но скорее для лабораторного, чем бытового применения...

показать ответы
2

"представьте, покупаете вы молоко, а там написано: жирность от 2 до 6%"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

О, почти! Хотя все-таки не в три раза, но почти в два...

0
неправда. мы каустик храним и в бутылке из минералки. а с завода он идет в "сахарных мешках".
раскрыть ветку (1)

Бутылка от минералки - это как раз полиэтилен и есть :)

"Сахарные мешки" - это скорее всего полипропилен. Думаю, он тоже вполне себе для щелочей подходит.

4
В этом и дело. рН вам мало что даст. Компоненты, входящие в состав, вносят свои коррективы в значение — это раз. В случае с жироудалителем я и так скажу вам, какой рН будет — зашкал, даже у 1% раствора будет 12 с лишним, что с 5%, что с 15% щелочь— это два. Очень информативная хуйня, 10/10. Про "лакмусовую" бумажку комментировать не буду, мы с вами явно в разных отношениях с химией.

То, что в составе гидроксид натрия, либо кальцинированная сода, химик и так догадается. Но в общем случае рамки концентраций пишут согласно требованиям к этикеткам для бытовой химии, ровно настолько, чтобы не выдавать точную рецептуру, чтобы можно было переписать ТР и слегка подогнать концентрации, не меняя основные параметры, и чтобы при этом основные нормативные документы сохранились.

Как уже выше умничали, подобрать концентрацию можно. Ну не за час, с учётом всех компонентов, где-то за неделю. Так что я не говорю, что рамочка 5-15% это универсальная страховка. Но никто уж точно не использует ее для того, чтобы в одну баночку класть 5%, а в другую 15%.
раскрыть ветку (1)
Что-то вы темните. Узнать концентрацию NaOH в растворе с помощью pH-метра или даже универсального индикатора - задача для школьного курса химии. И да, развести 1 мл средства хоть в литре, хоть в десяти литрах воды - тоже задача нехитрая.
Я понимаю, что "секрет формулы" может быть в ПАВах, гелеобразователях и отдушках. Но что секрет в точном значении концентрации NaOH - ни в жизни не поверю.
Уверен, что причина такого разброса на этикетке в другом (какие-то требования административного регламента, скорее всего).
показать ответы
11
Неправда. Занимаюсь сертификацией бытовой и промышленной химии. Точное значение никто не хочет указывать, рецептуру своруют. Указываются рамки, которые установлены нормативными документами. Рецептуру от партии к партии не меняют, потому что контроль качества осуществляется по ТУ, там значения фиксируются. Можно переписать ТУ и технологический регламент, если это понадобится, отчасти этим допуском объясняется, почему некоторые средства становятся хуже по качеству.
раскрыть ветку (1)
Точное значение никто не хочет указывать, рецептуру своруют.

Странноватое объяснение - как будто трудно купить бутылку средства и померить. Скорее всего любого PH-тестера и даже лакмусовой бумажки хватит.

Как я понимаю, точную рецептуру всех ПАВ, гелеобразователей, отдушек и т.д. - это да, могут держать в секрете.

показать ответы
1

А что в быту будет гарантированно полиэтилен? упаковочные пакеты?

раскрыть ветку (1)

Пластиковые бутылки от любой газировки.

На всякий случай проверить на донышке: там или выдавлено "PET", или в треугольнике из стрелочек цифры 1 (скорее всего), могут быть 2 или 4.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги