Про Ютуб
Сразу обозначу позицию, я против любых ограничений, я вообще фанат старых интернетов.
Но вот причина того, что я против ограничений не в том, что ютуб - это кладезь знаний, а мой сын/внук/внучатый дядя по линии дедушки стал ученым МИТ по гайдам индуса, а в том, что я прокрастинирую на нем.
Мне смешно слушать вопли про образовательные возможности ютуба, про то, что 90% людей там из-за научных изысканий и учатся в ютубе... На самом деле вас меньшинство и есть. Большинство просто заменит ютуб другим говном типа тик тока и вк, так как они просто убивают там время, либо включают детям чтобы те не ебали им мозг ближайшие пару часов.
Я могу понять позицию правительства, хоть и не принимаю её.
Вот вам всего 3 примера.
1. У племянника есть вузовский диплом «Специалист по машинному обучению» (как дополнительное образование). Угадайте, что было в программе обучения, помимо лекций и лабораторных? Правильно, ссылки на YouTube... Учебников по этой специальности нет (не считая каких-то онлайн-курсов, выпускающих свои учебники), есть только лекции в вузе, YouTube и прочие ссылки на рекомендуемые материалы.
2. У нас есть свои, отечественные, преподаватели, которые никуда, кроме YouTube, не выкладывались. Либо они есть на YouTube, либо у них выпускаются печатные пособия, доступные для внутреннего использования в вузах (НЕ общедоступные, в магазине или библиотеке вы их не найдете).
Вот пример, доктор наук, преподаватель нескольких вузов.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чирцов,_Александр_Сергеевич
Вот его канал: https://www.youtube.com/@Ski_tiger/videos - качество так себе, впрочем.
На одно из видео с ним ссылается «Википедия» со статьи «Гравитация».
3. Вспомнил тему своего диплома. В то время в Питере было всего ДВА экземпляра книги, которая нужна была для выполнения расчетов. Один у руководителя диплома, другой в публичной библиотеке. Интернета тогда не было.
На ютьюбе только что поискал — куча лекций на эту тему, с теми же формулами. На русском тоже есть, но сложнее: там куча лекций о стохастических процессах, хотя не нашлось применимо к моей отрасли.
Однако поискал на Рутьюбе — там НЕТ ДАЖЕ ВВОДНЫХ лекций по стохастическим процессам. Там по запросу "стохастические процессы" предлагают посмотреть "Иван Васильевич меняет профессию" и выступление Бакальчук.
Да, я понимаю, что выступлением Бакальчук (и переделом"Вайлберис") интересуется больше народу, чем стохастическими процессами, но это все нужно в авиации, радиотехнике, разработке измерительных приборов. А Бакальчук и Вайдберис нахуй не нужны ни в авиации, ни радиотехнике, ни в разработке измерительных приборов!