15

Про экранизации

День добрый товарищи пикабушники. Посмотрел я значит вчера трейлер фильма "Сто лет тому вперёд". И знатно у меня подгорело. Ну то есть как, меня щас наверное многие не поймут, но, возможно вне контекста это не так и плохо. Может даже средне. Но проблема в том что его не хочется рассматривать отдельно. А как экранизацию книги..ну блин. Если бы мне дали задание снять экранизацию максимально просрав атмосферу оригинала примерно что-то такое бы и получилось. А потом я задумался над вопросом более широко. Почему например экранизация черновика меня не взбесила, хотя Лукьяненко я люблю, а вот эта прям вот так задела. И я решил спросить у вас. Теоретически представьте что одну из ваших любимых книг завтра экранизируют. На современный лад, плохо, бездарно, так чтоб Бэдкомидиан ругался и плакал делая обзор. Вопрос. На какую книгу должны снять кино, чтобы у вас бомбило прям, чтоб на реактивной тяге улететь во всратосферу? Давайте ограничится русскими вариантами, раз уж разговор об этом. Например я бы люто подгорел если бы это был Лорд с планеты Земля. Или скажем трудно быть богом. Хотя при этом обитаемый остров мне показался довольно неплох. Интересны ваши варианты книг которые для вас " не трожьте святое грязными лапами мерзкие капиталисты!"

Книжная лига

27.8K постов81.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот поэтому экранизации и не будет, ибо нафиг.
раскрыть ветку (1)
2
Да тут банально и по спецэффектам бы не вывезли, не говоря об остальном. Хотя учитывая структуру книги для сериала было бы удобно. Я бы даже над кастом задумался чисто по приколу, но их современных наших актёров почти никого не знаю. Вот раньше, возможно Харатьян бы подошёл на главную роль
показать ответы
0

А ещё раньше другой взгляд от П. Фляйшмана. Получился задорный динамичный боевичок.

раскрыть ветку (1)
1
Ну старый вполне себе. Новый не стал трогать
0
Меня добило пугало как кукла на плече Людвига, при этом озвученная (и, кажется, каким-то юмористом).
раскрыть ветку (1)
1
Это грустно. Один из самых интересных персонажей серии. Когда в конце рассказали кто он на самом деле я был впеяатлен
показать ответы
2
Ничего пусть не трогают. Разочаровалась разочаровываться
А так, я Пехова очень люблю. Но после Дозоров и Тайного города пусть сериалы для второго канала снимают, вот это их уровень
раскрыть ветку (1)
1
Да, если бы стража экранизировали как "сто лет..." я бы громко фалломорфировал
показать ответы
18

Не знаю, почему сложилось так, что любая экранизация моих любимых фэнтэзи книг российских авторов - лютое говнище. Так было с "Волкодавом" Семеновой,  "Ночным дозором" Лукьяненко, "Обитаемым островом" Стругацких.. Ровно потому, что от изначальной идеи произведения не остается ни-че-го! Передаю по буквам: Николай, Илья, Харитон, Ульяна, Яков... Остаются только спецэффекты "а-ля  Холливуд" и сюжет для третьеклассников. Мерзко это. Поэтому просьба к нашим режиссёрам  лишь одна - оставьте отечественную фантастику в покое!

раскрыть ветку (1)
1
Ну я не соглашусь. Точнее не совсем. Волкодав да. Но тут проблема в том что изначально он вообще не подходит под экранизацию. Сюжет такой, не кинематографичный. У дозора и острова в целом есть как по мне один большой плюс. Это каст. Он прям хорош. Особенно дозор. После фильма я уже героев книги иначе не мог воспринимать. Кстати актеры играющие волкодава и Максима из острова тоже очень хороши. Тот кто подбирал актёров в этих фильмах я считаю большой молодец. Ну а в целом да, все не очень хорошо
показать ответы
3

Я так привык к плохим экранизациям, что они меня не расстраивают. Зато радуют исключения.
"Сто лет тому вперед" решил не смотреть, увидев список актеров.

раскрыть ветку (1)
1
Петров идеальный антагонист. Очень приятно смотреть как он огребает
2

"Трудно быть Богом" ещё на самый худший вариант (перечитывал недавно и могу сказать, что снято скорее как спектакль, чем как фильм). В "Обитаемом острове" самый большой косяк - с цветом глаз и кожи персонажей. Сделали инверсию.

А после "ночного позора" я решил, что экранизации лучше не смотреть. Тем более, что следуя книге, там можно было снять так, что на Звёздные войны и Сумерки никто в кино не ходил бы. только на Лукьяненко.

Булгакова в современной экранизации лучше не смотреть. Я, конечно, смотрел "Мастера и Маргариту", так совпало со школьной программой, что я только прочитал книгу, как фильм вышел на экран. И тогда казалось, что снято неплохо. А сейчас я считаю, что это произведение вообще не достойно ни тиража, ни экранизации.

Что хотелось бы экранизировать (но так, чтобы было прям "ууух!", а не всрато)?

Например, серию "Судьба короля" Панкеевой. Пусть оно и смахивает на женский роман, но фэнтези там мощное. И мир довольно крупный, продуманный, сюжет масштабный (13 томов - не шуточки). В плане масштабности сюжета я ставлю это произведение на одну полку со Львом Николаевичем.

Серию "Полдень 22 век" (думаю, авторов можно не называть) лучше не экранизировать. Во-первых, многим не зайдёт (кому-то не понравятся коммунистические идеи в книге, а кому-то  - антикоммунистические, коих там даже больше). Во-вторых, недавнее перечитывание серии показало, что в целом серия больше похожа на наброски мира, чем на его полноценное создание.

Было бы интересно посмотреть на экранизацию серии "Соглашение", но... даже если объединить  (в лучших их качествах) Голливуд, Болливуд, японские аниме-студии, французскую киноиндустрию и русский кинематограф, всё равно результат будет плачевен.

Могли бы экранизировать Мефодия Буслаева, но...тоже не потянут. ШНЫР - лучше не надо. Это просто не поймут.

А если рассматривать не только "отечественного" производителя, то я за нормальную экранизацию Эндера (а не то урезанно-искажённое говно, которое получилось - по сути, в стиле "Ночного позора" по качеству). Причём не одну книгу, а всю серию. Включая серию про Боба. А там где-то с десяток книг (я не все прочитал).

Также была бы интересна экранизация "Старплекса" Роберта Сойера.

И интересно было бы увидеть "Гарри Поттера и методы рационального мышления" на экране. Только без инвариантных сцен со шляпой.

раскрыть ветку (1)
0
Буслаев по сути та ещё наркомания. На экране это был бы лютый треш
0
Так у него был пост про то, как ему предложили экранизацию стража и как всрато там пытались всё сделать.
раскрыть ветку (1)
0
Чёт я даже не знаю, хочу ли я знать подробности
показать ответы
3
Там нет Тома Бомбадила)))
раскрыть ветку (1)
0
Если прям по чесноку то и хрен с ним. Никогда не понимал нафига он в книге мелькнул и в чем суть введения персонажа
показать ответы
4
У меня это уже пройденный этап, когда снимали Дозоры
раскрыть ветку (1)
0
Ну ночной не так чтоб совсем плох. Есть в нем светлые моменты. Например подбор актёров. Абсолютное большинство очень похожи на героев книги
показать ответы
9

Так уже, к сожалению. Тайный город Панова.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот это как то мимо меня прошло. Не смотрел, не читал и даже не слыхал. Рекомендуете?
показать ответы
3

Я же не про подбор актёров. Про то, что изначальная идея произведения похерена напрочь. А вот Питера Джексона ценю и уважаю. Да, есть косяки, но общую концепцию он оставил.

раскрыть ветку (1)
Ну так подбор актёров это тоже часть фильма. И поэтому совсем плохой экранизацию я назвать не могу даже при прочих просранных условиях. Возвращаясь к "сто лет...". Почему блин там Алиса похожа на Вай из лиги? Подбор актёров и образы просраны, это заметно даже до просмотра
показать ответы
1
Поняли))). Он там колечко вертел как хотел.
раскрыть ветку (1)
Чёт я не уверенный. Может просто плохо помню оригинал. Но по сути вот нет его в фильме. Что изменилось? Важная часть сюжета исчезла, мотивация героев пропала, сюжетная дыра появилась? Вроде бы ничего такого
0

Я писал насчет фразы "снимать ещё раз только портить".

У Булычева есть хорошая экранизация, в съемках которой он принимал участие, которая вполне передает дух романа, с оригинальной музыкой. Трейлер современного фильма я иначе как издевательство расценивать не могу. Именно потому, что уже есть "Гостья из будущего".

раскрыть ветку (1)
А если бы "гостьи" не было? Атмосферу книга новая экранизация ведь тоже полностью портит
показать ответы
0

А "Темную башню" экранизировали не один раз? Я не в курсе - не смотрел ничего из. (и не читал пока что)

раскрыть ветку (1)
Вроде один. Я про то что вроде как фанатам не понравилась экранизация и по сборам провалилась. А мне зашло
показать ответы
0
снимать ещё раз только портить
Вот поэтому от киношки "Сто лет тому вперёд" будет подгорать. Без вариантов. Ну не только поэтому, конечно, там разных говн в кучу свалили, но и одного факта существующей хорошей экранизации достаточно.
раскрыть ветку (1)
Ну мне например зашла экранизация тёмной башни. Хотя кинга я не люблю. Хотя может именно поэтому. А там добротный фентези боевик без особых претензий. Макконахи крут. Эльба крут. Мне достаточно
показать ответы
5

Меня бомбанет, если переснимут Властелина Колец трилогию.

раскрыть ветку (1)
Понимаю. Вк это прям эталонная экранизация и там снимать ещё раз только портить
показать ответы
0
Чтобы полурослики осознали величие своей миссии. Такая древность, сама суть жизни (природы) не взялся нести кольцо. А они поперлись))). Крепкий народец.
раскрыть ветку (1)
Ага. А они знали вообще кто или что он такое, чтоб проникнуться? Или для них это просто псих лесной что им помог и они пошли дальше? Он больше нигде не появился, никто про него не вспомнил. Какое-то камео, которое типа все должны знать
показать ответы