68

Про экономику

Пикабушная логика:

1. Итотека под 10 % - это грабеж, ты покупаешь банку вторую квартиру!

2. Вклад под 10 % никуда не годится - он даже инфляцию не покрывает!

Противоречия между этими двумя высказываниями среднестатистический пикабушник не видит.

Вместо 10 % можете подставить любую цифру, хоть 20, как сейчас.

Очень жаль конечно, что элементарную экономическую грамотность в школах не преподают...

UPD:

Пост не несет цели кого-то оскорбить или назвать дураками, но, тем не менее, как это и всегда бывает, оскорбившиеся таки нашлись.

Самый главный посыл поста изначально, что не могут быть оба утверждения верными одновременно. Если ставка не покрывает инфляцию, то ипотека - не грабеж, а манна небесная (отрицательная реальная стоимость кредита). Если же ставка сильно больше инфляции, то ипотека - грабеж, но при этом депозиты очень даже выгодны (большая реальная доходность).

Доходы-расходы

3.1K поста8.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я имел ввиду вклады под 10 это нормально при ставке ипотеки 10?

раскрыть ветку (1)
4

Это очень хорошо, если собираешься копить) Но, глобально, в нормальной экономике такого быть не должно. Ипотека должна быть дороже вклада.

3

А вот эти 10 процентов на вклад и ипотеку банк в одно и тоже время даёт? Или между ними лаг года так два?

раскрыть ветку (1)
3

Бывает даже лучше (для экономики на самом деле - нет): когда ипотека под 6 %, а вклад под 15. Хорошо, что это безобразие наконец прикрыли.

показать ответы
3

деньги - это не про чувства. деньги - это про расчет

раскрыть ветку (1)
5

Это если вы реплилоид с миллиардами баксов. А обычным обывателем управляет жадность и страх, с которыми остается только пытаться справиться. Поведенческая экономика - это не про рациональность, а как раз наоборот: про решения, принимаемые подавляющим большинством людей под действиями эмоций.

2
А я с ТС согласна. Конечно время покажет ошибку я сделала или инвестицию.
В прошлом году купила квартиру по цене ниже рынка. Люди уехали из страны и паспродавали своё имущество.
Квартиру я брала под сдачу, вложила немного денег в ремонт и сдаю уже год.
Теперь по цифрам. Москвичам и жителям миллионников просьба не удивляться, такие цены тоже бывают.
При рыночной стоимости квартир 2-2.2 млн я купила квартиру за 1.6. Миллион с небольшим у меня был, ипотеку я брать не стала, взяла кредит на 700 тыс.
Разница между кредитом и ипотекой была 1 тыс, а головняка с ипотекой больше.
Квартиру я сдала сразу как только закончила ремонт. Аренда 20тыс + комуналка.
Так вот если бы я положила деньги на счёт под %, сейчас бы имела приличную сумму на счету. С другой стороны цены на квартиры выросли до 2.5 - 3.
Так вот лошара я или нет? Пока у меня нет ответа на этот вопрос, покажет время.
Квартира покупалась с расчётом сдавать посуточно, но пока я работаю такой возможности у меня нет.
раскрыть ветку (1)
5

Покупать что-то ниже рынка - всегда хорошее решение, ведь потом же можно продать по рынку и очень быстро заработать)

показать ответы
0

Вы, простите, донкотствуете.

Потому что те, кто желают разобраться с управлением личными деньгами, легко это делают при нынешней доступности информации.

А тех, кто не хочет, коих большинство, цифрами не смутишь.

Если человеку нравится чувствовать себя жертвой, жалкие факты его не остановят.

раскрыть ветку (1)
2

В целом я с вами согласен. Но что такое "донкотствуете"?)

показать ответы
5

А ты суммы сравни. Десятимиллионный вклад под 10% -- это заебись, но люди, которые могут его сделать, ипотеку не берут

раскрыть ветку (1)
7

Вы сильно ошибаетесь. Ипотека - это самые дешевые деньги, которые только можно взять. Если тебе есть, куда пустить деньги под бОльшую доходность, логичнее это сделать. Пока была льготная ипотека была как раз такая ситуация, да и без нее, если твой бизнес может дать 20 % к капиталу, тебе логичнее ввалить деньги туда и взять ипотеку под 10 % вместо покупки квартиры за нал.

показать ответы
40
КиберПанк

ТС, на пальцах объясни ))
А это вот - "займитесь образованием" своему начальству говори ))

раскрыть ветку (1)
5

Вот не хотелось в комменты учебник экономики пересказывать, по попробую максимально кратко.

Бывают ставки номинальные (как в примере 10 %), а бывают реальные (номинал минус инфляция).

Теперь для удобства повествования перенесемся в доковидные времена с нормальными ставками. Почему ипотека 10% для РФ - это дешево, а для Японии 3 % - это дорого? Да потому что в РФ инфляция 8%, а реальная цена кредита будет всего 2 %, а в Японии инфляция составляет минус 0,5 %, соответственно реальная цена кредита 3 - (-0,5) = 3,5 %. Почти в 2 раза!

Дефляция для Японии уже не актуальна, но и у нас уже ставки не 10 %. Пересчитать на текущую ситуацию можете самостоятельно.

С депозитами и прочими инструментами, дающими процентный доход всё аналогично: из номинальной ставки нужно вычесть инфляцию, чтобы понять, сколько вы зарабатываете.

показать ответы
8

если твой бизнес может дать 20 % к капиталу, тебе логичнее ввалить деньги туда и взять ипотеку под 10 % вместо покупки квартиры за нал.

Это вот вариант, да.

Но в любом случае для челика, которому нечем вклады делать, ипотека -- именно что грабёж) Ещё и первый взнос собрать откуда-то надо

раскрыть ветку (1)
3

Ну так-то и еду нужно покупать - форменное безобразие, я считаю)

показать ответы
18
Тише, тише, чемпион, желчь ты выплеснул. Теперь рассказывай всю теорию поэтапно, как в учебнике
раскрыть ветку (1)
2

Добавил апдейт в пост для ясности. Не думал, что пост будет понят настолько неправильно.

6
КиберПанк

вы сайтом ошиблись )))

раскрыть ветку (1)
2

Да, пикабу, к сожалению, всë больше напоминает стену плача не очень умных людей. Ну не телеграмм-канал же открывать для одной простой мысли, в самом то деле)

Самый главный посыл поста изначально, что не могут быть оба утверждения верными одновременно. Если ставка не покрывает инфляцию, то ипотека - не грабеж, а манна небесная (отрицательная реальная стоимость кредита). Если же ставка сильно больше инфляции, то ипотека - грабеж, но при этом депозиты очень даже выгодны (большая реальная доходность).

показать ответы
0

Большинство ипотек в России рассчитываются аннуитетными платежами, а не дифференцированными. Разница большая.

раскрыть ветку (1)
2

Но проценты начисляются на остаток долга в любом случае. И если вы положите точно такой же остаток долга на депозит под тот же процент тоже на один месяц, то в качестве процентов по вкладу получите сумму, абсолютно идентичную той, которую отдадите в качестве процентов по ипотеке.

0
ИМХО, там подковёрные интриги ещё мешают работать. А так, всю команду Наебулиной надо менять вместе с ней.
раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно согласен. Главное, чтобы замена стала лучше, а не хуже) В конце концов у нас далеко не худший ЦБ на свете)

1

А это правда так просто? Никаких подводных камней?

раскрыть ветку (1)
1

Риски всегда есть, куда ж без них)

0
Не хочу платить налог. Владею квартирой меньше 5 лет.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот давайте посчитаем. Допустим, вы продадите квартиру по низу за 2,5, соответственно прибыль будет 0,9 млн. Налог 0,9 млн * 13% = 117 000.

Если положить 2,5 млн на депозит под 20 %, то за 91 день (3 месяца) вы получите 124 657,53 рубля (и это без капитализации).

Я ни в коем случае не призываю продавать квартиру, но так, просто как вариант.

показать ответы
1
На то и был расчёт, но проценты по вкладам заставляют задуматься, а не поторопилась ли я.
Но что есть то есть. Буду считать это долгосрочной инвестицией.
раскрыть ветку (1)
1

Ну а что вам мешает ее продать и положить деньги на вклад?

показать ответы
2
Самое смешное что этот дурень ссылается на плохую финансовую грамотность всех кроме него))))
раскрыть ветку (1)
1

И не говорите. Классический Даннинг-Крюгер)) Надеюсь, вы в силах оценить эту метаиронию в отношении вас) хотя, куда вам, вы же все комменты абсолютно всех людей, которые пытаются вам объяснить, как считаются проценты по ипотеке проигнорировали, а дурень почему-то я...

А можете сказать в каком банке дают высокий процент с ежемесячной выплатой?

А то ведь обычно выплата в конце всего срока. А если ежемесячные выплаты, то доходность гораздо ниже.

раскрыть ветку (1)
1

Нужно искать спецпредложения от банков, типа новые деньги и т.д. Я особо за 1 % лишней доходности не гонюсь, поэтому вкладываю туда, где удобнее. Сам пользуюсь сбером и тиньком, но на рынке есть и получше предложения. А сейчас заканчивающиеся вклады потихоньку переношу в облигации - там премия 2-3 % к ставке ЦБ.

показать ответы
1

Вы понимаете, что цитируете классику? Бедные беднеют, богатые богатеют.

раскрыть ветку (1)
1

Вот пытаюсь объяснить бедным, что нужно делать, чтобы тоже богатеть, но они активно сопротивляются. 😁

показать ответы
4
О! Только вчера с одним обсуждали)) Человек никак не может поверить, что на ежемесячный процент от 2 миллионов - 30 тысяч, ему хватит на аренду практически любой квартиры + ещё и на интернет останется! 👍
раскрыть ветку (1)
1

А вместо покупки студии в Мурино можно получать по 60к ежемесячно)

показать ответы
2

Так не бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Вы пока в самом начале)

0

Да на пикабу лучше ничего про экономику не читать. Ну вот условно происходит событие X и доллар стоит 100 рублей. Это хорошо? Это плохо? Да нихуя, у кого есть доллары тому хорошо, а у кого нет тому плохо. Вот так нахуй это и работает дорогие мои.

Подорожали квартиры? Так заебись, значит моя подорожала.

Подорожали квартиры? Так пиздец, никогда значит не куплю.

Улавливаете мысль? :)

раскрыть ветку (1)
0

Мысль улавливаю. А вот логику людей, радующихся обесцениванию рубля и удорожанию квартир не понимаю. Они же не заработали, а просто остались при своем. Как было у них n баксов и одна квартира - так и осталось. Притом, зарабатывают то они явно не в долларах, т.е. в плане будущих доходов они потеряли. Да и когда захотят купить квартиру побольше, то наконец поймут, что поводов для радости то нет)

показать ответы
0
Лучше скажите, когда ключевую ставку опустят до разумного уровня.
раскрыть ветку (1)
0

После окончания СВО. Ну либо, когда ЦБ таки поймет, что таргет в 4 % инфляции в военное время не достижим) Раньше на это надеяться было бы наивно.

показать ответы
2

Только про ипотеке 10% ставка по депозитам была 7%.

раскрыть ветку (1)
0

А при ипотеке 6 % депозиты были 12))

0

Сейчас налог на вклады, да кидалова со стороны банков очень много. Если не продлили - проценты обнулись, докинут услуг по обслуживанию, попробуйте вывести в другой банк без улета по 115 или 161 ФЗ и куча других приятных мелочей... а так конечно проценты примерно такие. Вот только через год вам будет их нехватать, цены на жилье вырастут, в магазах тоже... от рубля отнимут один или несколько ноликов и поимеют вас и ваши деньги бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0

Ааааа! Мы все умрëм!))

показать ответы
0

С такой премией и ежемесячным купоном надёжных облиг на так много. Ну и ндфл с купонов сразу подрезвет доходность.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем много? Штук 5 разных взял, да сиди. Да даже меньше можно на самом деле. Большая диверсификация нужна тем, кто купил и забыл, а если ты следишь за портфелем и эмитентами, то можно даже и в одного вложить, вопрос лишь в ликвидности.

А во вкладах тоже НДФЛ так то. Безналоговый лимит я уже исчерпал, поэтому и перекладываюсь)

18
Тише, тише, чемпион, желчь ты выплеснул. Теперь рассказывай всю теорию поэтапно, как в учебнике
раскрыть ветку (1)
0

Какая желчь, вы о чем? Я же добра желаю. Вдруг наконец у человека что-то щёлкнет в голове, и он пойдет просвещаться. В стране поднимется уровень финансовой грамотности. Всем от этого будет только лучше.

А по делу - почитайте про отличие номинальной ставки от реальной для начала.

показать ответы
0
Людям не доступны ни жилье, ни вклады. А так все прекрасно.
раскрыть ветку (1)

Выходит, вас окружают рептилоиды...

12

Мда, говоря про элементарную экономическую грамотность, вы конечно слукавили, так как не понимаете как рассчитывается ипотека и проценты и по вкладам. При одинаковых процентных ставках расход на проценты по ипотеке никогда не будет равен доходу по вкладу.

раскрыть ветку (1)

Чтобы не повторяться #comment_325967431

Для вас задачку тоже могу решить) Можем даже усложнить задачу и внести любую сумму досрочно)

25
Между ипотекой под n% и вкладом под n% разница как между пулеметом и пугачем.
Элементарно:
- % по ипотеке отсчитывается на ВЕСЬ период (смотри платежи по ипотеке);
- % на вклад обсчитывает банк только на текущий период (год).
Очень жаль, конечно, что идёт сравнение коня с мышью.
раскрыть ветку (1)

Очень жаль, что вы не понимаете, что и то, и другое - это просто деньги в долг под проценты. Никакой фундаментальной разницы между ними нет. Проценты и по ипотеке и по кредиту рассчитываются за каждый день на сумму тела долга. Ипотека - просто кредит с амортизацией, где тело долга выплачивается не в конце срока, а постепенно амортизируется. Вы точно также можете дать в долг с амортизацией, никакой проблемы в этом нет - на бирже полно таких облигаций. Для банка ваша ипотека - всё равно, что покупка облигации с фиксированным доходом и амортизацией. Более того, на бирже есть облигации, обеспеченные ипотекой. Так что у вас есть уникальная возможность не взять ипотеку, а дать ее и получать процент)

У вас неверное представление о том, как начисляются проценты за ипотеку, из-за чего вы делаете вывод о том, что это что-то другое. Такое представление у большинства людей на самом деле, такое же представление когда-то было и у меня, но если вы сядете и разберетесь в теме, то поймете, что ошибались.

Не верите? Давайте в качестве проверки я решу для вас задачку:

Вы задаете в ипотечном калькуляторе любую сумму и любой срок.

Говорите мне только ставку и абсолютно любой остаток после совершения платежа и дату этого платежа. Я вам говорю размер процентов, которые вы заплатите в следующий платеж. Срок кредита для этого мне знать совершенно не нужно.

1
самка серой хохули

Не ну а что. В посте значит можно написать что все дураки и одно от другого не отличают. А как в комментах отзеркалили поведение, так грубияны и фу ваще.

С дурачками надо ласково и по-простому. Показал и рассказал простым языком и сразу бы написали "Спасибо мил человек за то что можешь внятно обьяснить. Респект и уважуха тру профи."

раскрыть ветку (1)

Дураками вас никто не называл, вы сами откликнулись. А ответ уже есть в комментариях. Вот, почитай ветку: #comment_325934708

показать ответы
4
Надо было в шапку сразу прикрепить, а то сейчас понабегут коммунисты и всякие альтернативно одаренные и начнут в тебя какашками кидать, а так хоть немного бы ума понабрадись.
раскрыть ветку (1)

Дураки не обучаемы в любом случае)

показать ответы
1

А как надо?

раскрыть ветку (1)

Не знаю, что вы хотели сказать данным вопросом, но предположу, что вас может устроить такой ответ:

надо хотя бы почитать про отличие номинальных ставок от реальных, это уже сильно поможет человеку принимать правильные решения касаемо личных финансов.

показать ответы
2
самка серой хохули

Пернул в лужу без обоснуя - иди в поле ромашки нюхать.

Почему неправильно, где примеры - этого конечно умный ТС не скажет потому что он так чисто ляпнул чтобы повыë.

раскрыть ветку (1)

Фу, хамло какое.

показать ответы
3

Сча уже две квартиры подаришь банку

раскрыть ветку (1)

Ну так инфляция же выше! (по мнению невежественного пикабушника) - значит надо брать!)))

2
самка серой хохули

Вот так сразу писать и надо как в комменте. Это наглядно и проще воспринимается. Ато изначальный пост был из разряда "чтож вы все слово жëппа через ë пишите?! Возьмите да в словаре посмотрите как правильно" - так себе информативность и польза от поста

раскрыть ветку (1)

Человек спросил без хамства и оскорблений, человек получил ответ. Подумайте над этим, в жизни пригодится.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги