185

Про виртуальную реальность

Хотя какая же она виртуальная, если уже реально можно приобрести и использовать? Но сейчас не об этом...

Увидев пост коллеги @KaboomBadabum я решил высказать и своё мнение.

Шлем у меня с 2016 года, а следил за темой с момента первых новостей про разработку Oculus Rift. Следил внимательно, т.к. это была одна из детских мечт - погружение в альтернативный мир и всякое такое. В конце 90х у нас в городе был организован ненадолго аттракциончик с шлемом Forte VFX1 Headgear - после 15 минут игры в Doom 2 и Heretic я понял, что это моё.

Когда в продаже начали появляться улучшенные, пластиковые версии Google Cardboard я заказал с Али один из вариантов на попробовать. В принципе оно даже нормально работало (я даже вывел Elite: Dangerous с домашнего компа на свой смартфон в кардборде и при этом находился на работе ;) , но хотелось бОльшего.

Узнав, что HTC пилят свой шлем в соавторстве с Valve моя хотелка сразу переключилась с окулуса на новую игрушку. Почему-то разработка этих двух компаний мне показалась перспективнее. И думаю, что я не зря сделал свой выбор.

Приобретя HTC Vive и подключив его к компьютеру я был просто поражён. Вау-эффект просто огрел меня виртуальной битой прямо в мозг. Около 15 минут я просто разглядывал контроллер вайва в виртуальности - движения контроллера в реальности передавались настолько плавно и без задержек, что казалось будто я просто смотрю видео.

Конечно же потом были замечены недостатки - пиксели видно, линзы Френеля дают эффект засветки при боковых источниках света, угол обзора меньше, чем возможности глаза... Но все недостатки перечеркивались обалденным погружением в VR. Elite: Dangerous в шлеме была просто изумительна! Одно дело когда смотришь на картинку на экране и совсем другие ощущения когда ты оказываешься ВНУТРИ этой игры. В поездках по дорогам в Euro Truck Simulator 2 стало больше аварий - я разглядывал окружающий машину мир. Да даже заезженный и древний Quake ошеломляет когда оказываешься В ИГРЕ.

Практически в каждой новости про ВР я вижу комментарии людей, которые ни разу не пробовали виртуальную реальность, где они "авторитетно" заявляют, что VR ещё сырой, "игорь тонет" и не стоит тратить на это своих денег. Моё мнение - стоит. Когда я отдал деньги и принёс шлем домой, у меня тоже была мысль - стоит ли оно того? Но первый же облёт звезды в Elite просто сжёг все сомнения в пламени этого светила :)

Ну и к сути этого эпистолярного выхлопа.

Если у Вас появилась идея о приобретении шлема и есть сомнения, то никого не слушайте. Ни один рассказ пользователя и ни одно видео не передаёт ощущений от ВР. Никак. Совсем. Напрочь. Нужно пробовать самим. Плоская картинка и слова это одно, а собственные ощущения это другое. Погружение в VR это не только картинка. Это и обман вестибулярки, движения рук и тела, звуки. Не верьте и тем, кто говорит что игр нет. Всё есть. И учтите - если VR игра в ролике на ютубе не блещет графикой, то в шлеме это выглядит совсем по другому. Поэтому лучше щупать лично - различные клубы есть во многих городах. (Нет, я не из клуба :)

Если у Вас есть какие-то вопросы по теме Виртуальной Реальности, то можете их задавать на нашем форуме - у нас крупнейшее НЕКОММЕРЧЕСКОЕ сообщество пользователей ВиАр шлемов :) Для удобства общения есть дискорд и группа в Steam. Обращайтесь - всегда кто-нибудь сможет ответить по теме VR.

Лига Геймеров

58K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Меня жутко тошнило когда играл в игры, где нужно передвигаться в окулусе 2. Всмысле сам то я сижу в реале, а в игре типа иду, видимо вестибулярный аппарат приходил в ужас от несоответствия и появлялась тошнота. В играх где нужно сидеть в тележке или не двигатсья, такого не было.

Захотел HTC Vive после того как на него вышел скайрим и фалаут4. Вот думаю, тоже тошнить будет? Кто нибудь сталкивался с этим?

раскрыть ветку (1)
3

Тошноту можно победить тренировками. Многим помогла игра Onward. Больше играешь - организм больше привыкает.

DELETED

покупка пекарни за 100К рублей+покупка шлема 60К+рублей - а оно того стоит вообще?

раскрыть ветку (1)
4

Я для себя давно решил, что стоит. Каждому своё...

0

Подскажи пожалуйста, а то запамятовал, для чего нужны режимы (A,b,c) на базовых станциях и какие режимы нужно выбирать на передней станции и на тыловой?

раскрыть ветку (1)
1

режимы для синхронизации станций. Если по оптическому каналу то надо вроде выбирать b и c, а если для кабеля - a и b. Или наоборот - точно не помню.

13

по опыту могу сказать - очень индивидуально воспринимается.

у меня довольно быстро начинает болеть голова и после этого пару часов глаза плохо фокусируются.

а так да. прикольно. хотя и довольно бессмысленно пока. тока для игр годится

раскрыть ветку (1)
1

Не только. У нас в дискорде часто задают вопросы люди из разных отраслей, какой шлем им для работы лучше взять.

показать ответы

А вот очкарики в пролёте...

раскрыть ветку (1)
1

а вот очкариков в ВР море :) Вайв специально приспособлен для очков да и уже есть куча сторонних решений по инсталляции дополнительных линз в шлем.

показать ответы
0

К VR только одна претензия - не готов играть с разрешением 1080p на глаз.

А в 4К на глаз нужно парочку топовых видях, соответственно, вопрос в цене вопроса.

Отдать за VR около 200К рупий (комп+VR+монитор) я точно не готов.

А VFX-1 был вещью. В 96-м было чертовски круто увидеть стереоизображение в шлеме. И "летучая мышка", которая шла с VFX-1 тоже впечатлила тогда.

раскрыть ветку (1)
1

для 4К на глаз нет интерфейсов передачи изображения. У пимакса были разработки подобные, но там использовалось 2 HDMI кабеля одновременно. И повторюсь - дело не только в картинке.

показать ответы
0

Объясни пожалуйста в обычные игры можно играть в vr? Чтобы управление клавиатура и мышь а картинка в шлеме? Nvidia делала свой проект для 3d и программно двоила картинку для очков на мониторе. Делается ли это на шлемах посредством ПО - для каждого глаза свое изображение. На всякий случай ещё раз уточню- для обычных ПК игр а не адаптации типа Скайрим и фолл4

раскрыть ветку (1)
0

Есть такая штука - VorpX - типа можно почти любую игру сделать 3д. Но это костыли. Нативная поддержка всё равно лучше.

показать ответы
0

Так вкусно рассказываете, что тоже захотелось купить. В наличии достаточно мощный комп, который подключен через HDMI к большому телеку сони бравия, есть ps4 pro. Какой шлем лучше купить?

раскрыть ветку (1)
0

я выбрал Vive Pro. Если денег жалковато, то первый вайв. Одна из причин, почему вайв, а не окулус - http://viverus.ru/topic/21-площадь-отслеживания-датчиков-ocu...

0
Поэтому и написал что сам пробовал только дк2. Наверно изменилось, но мнение осталось. Какой шлем в какую игру нужно попробовать что бы изменить мнение?
раскрыть ветку (1)
0

Во избежание проблем с трекингом - вайв или окулус. Из игр - Arizona Sunshine, Fallout 4, Skyrim, Beat Saber, Seroius Sam, Bullet Sorrow VR, GORN, Doom VFR - да кучи их.

Пробовал дк 2 окулуса. По мне так аттракцион, не более. Играть как на компе по 2-4 часа нереально. И не во что.
раскрыть ветку (1)
0

Это как "не читал, но осуждаю". Со времён ДК2 всё сильно изменилось и в плане игр и в плане железа.

показать ответы
0

У вас там чё то только для вайва форумчик ) я окулус юзаю ) пока 3 недели , до соплей радуюсь. Было очень стрёмно брать ибо комп старый. 2500к и 6970 и типа нужны порты 3.0 юзб. Но как я ошибался. я подрубил и это чудо заработало! причём еще как! Эхо вр ваще бомба , на мой взгляд нет ни одной игры которая так же погружает и так же показывает возможности вр. Брал окулус потому, что играя в вайв не понравилась резинка( у окулуса по умолчанию ободок с наушниками) за шлемом и контроллеры у окулуса они намного лучше. у 2ого покаления вайва будет уже кнакалсы и наверно возьму его вместе  с абгрейдом компа. Кароче еслиб можно было порубать во ченить вместе , типа "павлова" было бы прикольно) Но значек Окулуса на лице конечно же бесит ) буду заказывать новые фейскаверы из кожи молодого дермантина а то в стандарте тока паралончик.

раскрыть ветку (1)
0

Форум для всех. Там есть ссылка на дискорд - в нём всегда можно найти напарника в играх :)

0

Подскажи, можно в играх (например тот же fallout 4) использовать обычную мышь с клавиатурой или обязательно контроллерами все? Если да, то как в таких случаях работает поворот головы и мыши?

раскрыть ветку (1)
0

В фолыче и скайриме точно нельзя. Да и не надо оно - на контроллерах гораздо лучше. Такое только в кривых портах плоских игр есть.

показать ответы
0

А как со зрением дела обстоят, сильно высаживает?  Я так понимаю глаз фокусируется на коротком расстоянии ( в пределах шлема 15-20 см) от простого листания новостных лент на телефоне за последние 5 лет видеть в даль стал намного хуже. Так думаю можно лет за 10 активного пользования виар перестать видеть дальше своего носа)

раскрыть ветку (1)
0

Неверно. Глаза фокусируются как обычно. Для этого и ставят между экраном и глазами линзы.

0

Внезапно был от тебя тут пост увидеть, это я BeaverVR, на время вашу армию покинувший) что там нового интересного появилось из игорей?

раскрыть ветку (1)
0

Я всё так же в стэндауте :) Я сильно за новинками не слежу, т.ч. забегай в дискорд и спрашивай :)

0

Ок, спасибо. Я почему-то не заметил в стиме, что у Элиты есть поддержка vr, мой косяк. :( Вопрос тем не менее актуален: можете посоветовать ПО для игр без поддержки vr?

раскрыть ветку (1)
0

Ниже уже ответили про ворпикс, но, ИМХО, это костыль.

ТС, подскажите, плиз, какое ПО использовать, чтобы с помощью Vive можно было играть, например, в тот же Elite, в vr?

раскрыть ветку (1)
0

у Elite: Dangerous нативная поддержка VR - она даже разрабатывалась с учётом игры в шлеме.

показать ответы
отпугивает то, что (если судить по видео) вместо рук целиком видишь только кисти.
раскрыть ветку (1)
0

Это мелочи. Криво сделанные пугают больше :)

4

Интересная манера отвечать на вопрос:))) о себе всё рассказал, а по вопросу нихуя:))

раскрыть ветку (1)
0

Потому что точного ответа нет - я с клубами не знаком и в моём городке нету... По вопросу классически отпраил в гугл :) Сорян...

1
А какая конфигурация для виара будет оптимальной на взгляд знатоков (только не по принципу бесконечность - не предел, если возможно)? И стоит ли откладывать до разработки технологии с 4к на моргало?
раскрыть ветку (1)
0

Народ спокойно играет на и7-и5 позапрошлого поколения + 970-1050-1060. Но не во всё...

0

я думаю к плойке докупить очки, как попаду в магизан сони попробую, думаю можно это сделать. игорь то есть для них интересный? скайрим давно прошел, нет желания к нему возвращаться

раскрыть ветку (1)
0

а вот ВРплойку не рекомендую... по графике и качеству картинки сильно уступает пекарне.

показать ответы
1
Напиши характеристики пекарни. У самого i7 960 3.5GHz, 12GB DDR3, GTX 970. Вот думаю брать, не брать. Потянет более менее в 60 FPS?
раскрыть ветку (1)
0

Не всё потянет. Для комфортного восприятия нужно 90FPS. У вайва и окулуса есть системы репроекции - удвоением адра получают из 45FPS искомые 90, но при этом иногда бывают артефакты...  У меня Core i7-7700K и 1080.

Всё это прекрасно, где попробовать можно?:)

раскрыть ветку (1)

Я когда играю в StandOut встречаю кучу людей из клубов игровых. При чем из разных частей страны. Гугл в помощь :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги