Про виртуальную реальность
Хотя какая же она виртуальная, если уже реально можно приобрести и использовать? Но сейчас не об этом...
Увидев пост коллеги @KaboomBadabum я решил высказать и своё мнение.
Шлем у меня с 2016 года, а следил за темой с момента первых новостей про разработку Oculus Rift. Следил внимательно, т.к. это была одна из детских мечт - погружение в альтернативный мир и всякое такое. В конце 90х у нас в городе был организован ненадолго аттракциончик с шлемом Forte VFX1 Headgear - после 15 минут игры в Doom 2 и Heretic я понял, что это моё.
Когда в продаже начали появляться улучшенные, пластиковые версии Google Cardboard я заказал с Али один из вариантов на попробовать. В принципе оно даже нормально работало (я даже вывел Elite: Dangerous с домашнего компа на свой смартфон в кардборде и при этом находился на работе ;) , но хотелось бОльшего.
Узнав, что HTC пилят свой шлем в соавторстве с Valve моя хотелка сразу переключилась с окулуса на новую игрушку. Почему-то разработка этих двух компаний мне показалась перспективнее. И думаю, что я не зря сделал свой выбор.
Приобретя HTC Vive и подключив его к компьютеру я был просто поражён. Вау-эффект просто огрел меня виртуальной битой прямо в мозг. Около 15 минут я просто разглядывал контроллер вайва в виртуальности - движения контроллера в реальности передавались настолько плавно и без задержек, что казалось будто я просто смотрю видео.
Конечно же потом были замечены недостатки - пиксели видно, линзы Френеля дают эффект засветки при боковых источниках света, угол обзора меньше, чем возможности глаза... Но все недостатки перечеркивались обалденным погружением в VR. Elite: Dangerous в шлеме была просто изумительна! Одно дело когда смотришь на картинку на экране и совсем другие ощущения когда ты оказываешься ВНУТРИ этой игры. В поездках по дорогам в Euro Truck Simulator 2 стало больше аварий - я разглядывал окружающий машину мир. Да даже заезженный и древний Quake ошеломляет когда оказываешься В ИГРЕ.
Практически в каждой новости про ВР я вижу комментарии людей, которые ни разу не пробовали виртуальную реальность, где они "авторитетно" заявляют, что VR ещё сырой, "игорь тонет" и не стоит тратить на это своих денег. Моё мнение - стоит. Когда я отдал деньги и принёс шлем домой, у меня тоже была мысль - стоит ли оно того? Но первый же облёт звезды в Elite просто сжёг все сомнения в пламени этого светила :)
Ну и к сути этого эпистолярного выхлопа.
Если у Вас появилась идея о приобретении шлема и есть сомнения, то никого не слушайте. Ни один рассказ пользователя и ни одно видео не передаёт ощущений от ВР. Никак. Совсем. Напрочь. Нужно пробовать самим. Плоская картинка и слова это одно, а собственные ощущения это другое. Погружение в VR это не только картинка. Это и обман вестибулярки, движения рук и тела, звуки. Не верьте и тем, кто говорит что игр нет. Всё есть. И учтите - если VR игра в ролике на ютубе не блещет графикой, то в шлеме это выглядит совсем по другому. Поэтому лучше щупать лично - различные клубы есть во многих городах. (Нет, я не из клуба :)
Если у Вас есть какие-то вопросы по теме Виртуальной Реальности, то можете их задавать на нашем форуме - у нас крупнейшее НЕКОММЕРЧЕСКОЕ сообщество пользователей ВиАр шлемов :) Для удобства общения есть дискорд и группа в Steam. Обращайтесь - всегда кто-нибудь сможет ответить по теме VR.
Лига Геймеров
48K поста89.7K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;